5 мифов о правильном питании

Правильное питание сегодня – не просто полезный образ жизни, но и модный тренд. И как любой тренд, постепенно и это понятие постепенно стало обрастать мифами, далекими от достоверной информации. Вот только если в области моды, культуры и искусства доверие к непроверенным фактам чревато разве что возможностью публично попасть впросак, то вера в мифы о правильном питании может сыграть злую шутку и с вашей фигурой, и со здоровьем.

 

Миф №1. Сироп агавы – здоровая альтернатива сахару

мифы о правильном питании сироп агавыСегодня бутылочки с заветным нектаром не только уверенно обосновались на полках супермаркета, но и частенько мелькают в инстаграммах «худеющих» блоггеров. Преподносится этот продукт, как здоровая и натуральная альтернатива сахару и добавляется не только в чай и кофе, но и в выпечку, десерты, а иногда – даже в заправку для салатов. Однако, если внимательнее изучить процесс получения сиропа агавы, становится очевидным – этот «волшебный эликсир» далек от натуральности и поддается сильной обработке. Более того, он в несколько раз слаще обычного сахара, и калорий в нём гораздо больше. Так что, выбирая между чашкой кофе с ложкой сахара или с ложкой сиропа, для фигуры безопаснее отдать предпочтение первому. А ещё лучше – выбрать кофе без сахара.

Миф №2. На низкокалорийных диетах худеешь быстрее

мифы о правильном питании низкокалорийные диетыВ погоне за точеной фигуркой, многие опускаются к опасной крайности – максимально снижают число калорий, питаясь чуть ли не парой капустных листиков в день. Казалось бы, логика у таких отчаянных действий проста – чем меньше калорий потребляешь, тем быстрее организм растратит свои запасы жира. Увы, все работает совсем иначе. Посаженный на голодовку организм принимает защитные меры и замедляет метаболизм. Потолстеть вы, конечно, не потолстеете с таким подходом, но точно будете худеть гораздо медленнее. Да и здоровье вряд ли ответит благодарностью на подобные истязания. Потому худейте правильно – голодать не нужно. Нужно создать дефицит калорий, при котором вы будете тратить больше, чем потреблять.

Миф №3. Углеводы – сплошной вред

мифы о правильном питании углеводыОдно из прочных убеждений худеющих – уверенность во вреде углеводов. Их желательно сводить к минимуму, а еще лучше – исключить вообще. Это опять же не более, чем миф. На деле же углеводы – такие же необходимые организму вещества, как и, допустим, белки. Вот только источник углеводов важно выбирать правильно. Не булки, а цельнозерновой хлеб. Не конфеты, а злаковые каши, овощи, фрукты. При разумном потреблении, они пойдут организму только на пользу и никак не повредят похудению.

Миф №4. Лучше отдавать предпочтение безглютеновым продуктам

мифы о правильном питании глютенМаркировка «без глютена» сейчас значится едва ли не на всех продуктах, от хлеба до молока. Это тоже своего рода модный тренд и мы реагируем на такую отметку, как на что-то полезное, даже не вникая особо, что это за зверь – глютен, и чем он так вреден. На деле же оказывается, что отсутствие глютена в пище необходимо лишь тем, у кого есть непереносимость этого вещества и тем, что страдает достаточно редким заболеванием – целиакией. Для всех остальных глютен вреда не несет и может спокойно употребляться в пищу.

Миф №5. Толстеют от жиров

мифы о правильном питании жирыМногие привыкли отождествлять жир на боках с жиром, получаемым из пищи и считают одно последствием другого. Жиров стали бояться – это и стало толчком к появлению такого количества обезжиренных продуктов на полках магазинов. На самом деле жиры – также необходимая категория веществ для организма. Без них начинает страдать кожа и волосы. К тому же, они позволяют нам дольше чувствовать сытость. Потому не удивляйтесь, если окажется, что отдав предпочтение обезжиренным продуктам, вы в итоге съели гораздо больше, чем сделали бы это, питаясь нормально.

 

Похожие статьи

 

- Все о правильном питании

- Полезные и вредные углеводы в продуктах питания

- Меню правильного питания для похудения

- ТОП-10 вредных продуктов

- Полезные сладости

 

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Как быстро набрать мышечную массу

Для того, чтобы за короткие сроки набрать сухую (с минимальным количеством лишнего жира) мышечную массу, необходимо хорошенько постараться, так как рост мышц происходит небыстро, но ускорить данный процесс совершенно реально, если соблюдать несколько важных правил, о которых мы сейчас вам расскажем.

Рецепты десертных супов

Сегодня мы подготовили для вас, 5 наивкуснейших рецептов приготовления десертных (сладких) супов, благодаря которым вы откроете для себя что-то новенькое в мире кулинарии!

Вред маргарина для организма

Вред маргарина для организма слишком велик, особенно, это касается продукта невысокого качества. Если раньше считали, что он как минимум безвреден, то сейчас данное утверждение является абсолютным заблуждением. Маргарин способен затруднить человеку жизнь, «подарив» множество различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Интуитивное питание: эксперты X-Fit о популярной методике

Концепция интуитивного питания основана на личных ощущениях человека. Обещают, что такой подход позволяет без стресса, характерного для большинства диет, гармонизировать свое пищевое поведение. Однако многие ошибочно считают, что интуитивное питание — это диета без ограничений. О том, что же представляет собой эта методика на самом деле, рассказывает Олег Ирышкин, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, кандидат медицинских наук, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Топинамбур: польза и вред для организма

Топинамбур (земляная груша или волжская репа) – содержит в себе массу полезных веществ для организма человека, а каких именно, мы узнаем далее.

Какие продукты разрушают мышцы

Мышцы любят не только спорт, но и особую пищу, от которой они получают все необходимые питательные вещества для полноценного функционирования.

Тренировки при варикозе ног в тренажерном зале

Тренировки при варикозе можно начинать только после полного обследования, но как показывает практика, люди вообще не обращают на это внимания и продолжают упорно тренироваться, не зная наносит ли это здоровью или нет.

Разгрузочный день на помидорах

Разгрузочный день на помидорах – отличный вариант очищения и похудения для тех, кто обожает томаты. Сегодня мы расскажем о правилах проведения разгрузочного дня на помидорах, а также узнаем о пользе этого продукта для организма.

Эффективные упражнения с бодибаром

Какой должен быть идеальный тренажер? Наверняка, для каждого любителя фитнеса, в первую очередь важна эффективность, легкость в использовании и универсальность, именно эти качества включает в себя бодибар.

Как выбрать систему питания, подходящую именно вам

Сегодня мы дадим несколько полезных советов, которые помогут подобрать систему питания, подходящую именно вам.

Накачать пресс за месяц в домашних условиях

Итак, прежде чем накачать пресс в домашних условиях за 30/31 день, вам необходимо выполнить несколько важных моментов, а каких именно, мы узнаем далее.

Важность витамина E в спорте

Организм любого человека нуждается в получении достаточного количества витаминов и минералов, но для людей, занимающихся регулярно спортом это особенно важно, так как тяжелые нагрузки отнимают в два, а то и в три раза больше сил и энергии плюс к этому во время тренировок из организма спортсмена выводится много минералов вместе с потом.

Хотите подписаться на новости портала?