5 мифов о правильном питании

Правильное питание сегодня – не просто полезный образ жизни, но и модный тренд. И как любой тренд, постепенно и это понятие постепенно стало обрастать мифами, далекими от достоверной информации. Вот только если в области моды, культуры и искусства доверие к непроверенным фактам чревато разве что возможностью публично попасть впросак, то вера в мифы о правильном питании может сыграть злую шутку и с вашей фигурой, и со здоровьем.

 

Миф №1. Сироп агавы – здоровая альтернатива сахару

мифы о правильном питании сироп агавыСегодня бутылочки с заветным нектаром не только уверенно обосновались на полках супермаркета, но и частенько мелькают в инстаграммах «худеющих» блоггеров. Преподносится этот продукт, как здоровая и натуральная альтернатива сахару и добавляется не только в чай и кофе, но и в выпечку, десерты, а иногда – даже в заправку для салатов. Однако, если внимательнее изучить процесс получения сиропа агавы, становится очевидным – этот «волшебный эликсир» далек от натуральности и поддается сильной обработке. Более того, он в несколько раз слаще обычного сахара, и калорий в нём гораздо больше. Так что, выбирая между чашкой кофе с ложкой сахара или с ложкой сиропа, для фигуры безопаснее отдать предпочтение первому. А ещё лучше – выбрать кофе без сахара.

Миф №2. На низкокалорийных диетах худеешь быстрее

мифы о правильном питании низкокалорийные диетыВ погоне за точеной фигуркой, многие опускаются к опасной крайности – максимально снижают число калорий, питаясь чуть ли не парой капустных листиков в день. Казалось бы, логика у таких отчаянных действий проста – чем меньше калорий потребляешь, тем быстрее организм растратит свои запасы жира. Увы, все работает совсем иначе. Посаженный на голодовку организм принимает защитные меры и замедляет метаболизм. Потолстеть вы, конечно, не потолстеете с таким подходом, но точно будете худеть гораздо медленнее. Да и здоровье вряд ли ответит благодарностью на подобные истязания. Потому худейте правильно – голодать не нужно. Нужно создать дефицит калорий, при котором вы будете тратить больше, чем потреблять.

Миф №3. Углеводы – сплошной вред

мифы о правильном питании углеводыОдно из прочных убеждений худеющих – уверенность во вреде углеводов. Их желательно сводить к минимуму, а еще лучше – исключить вообще. Это опять же не более, чем миф. На деле же углеводы – такие же необходимые организму вещества, как и, допустим, белки. Вот только источник углеводов важно выбирать правильно. Не булки, а цельнозерновой хлеб. Не конфеты, а злаковые каши, овощи, фрукты. При разумном потреблении, они пойдут организму только на пользу и никак не повредят похудению.

Миф №4. Лучше отдавать предпочтение безглютеновым продуктам

мифы о правильном питании глютенМаркировка «без глютена» сейчас значится едва ли не на всех продуктах, от хлеба до молока. Это тоже своего рода модный тренд и мы реагируем на такую отметку, как на что-то полезное, даже не вникая особо, что это за зверь – глютен, и чем он так вреден. На деле же оказывается, что отсутствие глютена в пище необходимо лишь тем, у кого есть непереносимость этого вещества и тем, что страдает достаточно редким заболеванием – целиакией. Для всех остальных глютен вреда не несет и может спокойно употребляться в пищу.

Миф №5. Толстеют от жиров

мифы о правильном питании жирыМногие привыкли отождествлять жир на боках с жиром, получаемым из пищи и считают одно последствием другого. Жиров стали бояться – это и стало толчком к появлению такого количества обезжиренных продуктов на полках магазинов. На самом деле жиры – также необходимая категория веществ для организма. Без них начинает страдать кожа и волосы. К тому же, они позволяют нам дольше чувствовать сытость. Потому не удивляйтесь, если окажется, что отдав предпочтение обезжиренным продуктам, вы в итоге съели гораздо больше, чем сделали бы это, питаясь нормально.

 

Похожие статьи

 

- Все о правильном питании

- Полезные и вредные углеводы в продуктах питания

- Меню правильного питания для похудения

- ТОП-10 вредных продуктов

- Полезные сладости

 

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

История похудения Алины 27.01.2017 - день пятый

Привет, мои дорогие! Первый день дался мне легко: летала и порхала! И есть не хотела совсем! Второй и третий дни были какой то ад! Еда даже снилась мне! И, честно говоря, я съела мороженку. Сама не знаю, как это произошло.

Таблетки для похудения

Фармацевтические компании предлагают современным потребителям миллионы средств для похудения. Что подкупает доверчивых покупателей? Реклама обещает, что таблетка, капсула или пилюля поможет похудеть без особых усилий - не нужно ходить в спортзал или правильно питаться. «Купи таблетку, прими и худей» - кричат рекламные баннеры. На самом ли деле это так?

Правильное питание при тренировках

Для достижения наилучшего результата помимо тренировок еще нужно соблюдать диету. Что есть, чтобы росли мышцы? А чтобы появился рельеф? Разбираемся в нашем материале.

Хотите подписаться на новости портала?