Фитиновая кислота: польза и вред

Видели ли вы когда-нибудь на этикетке какого либо продукта загадочный номер Е391? Если да, то это и есть фитиновая кислота (пищевая добавка природного происхождения). Фитиновая кислота содержится в основном в бобовых и злаковых (кунжут, фасоль, льняное семя, миндаль, нут, кукуруза, овсяные хлопья и др.).

  • фитиновая кислота польза и вред
  • фитиновая кислота польза и вред
  • фитиновая кислота польза и вред
  • фитиновая кислота польза и вред

Как мы знаем, практически невозможно найти продукт питания, который бы не делился на пользу и вред, фитиновая кислота – не исключение.

Но не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален, поэтому реакция на что-либо у всех разная (для одного вред, а для другого нет!).

Итак, ну а теперь давайте узнаем все положительные и отрицательные качества фитиновой кислоты для организма человека.

Польза и вред фитиновой кислоты для организма

цельно зерновой пшеничный хлеб фитиновая кислотаФитиновую кислоту мы получаем посредством употребления продуктов питания, в которых она содержится (цельно зерновой пшеничный хлеб, соя, коричневый рис, грецкий орех и др.). Но большая часть этого вещества сосредоточена в семенах и корневищах растений.

Фитиновая кислота (Е391) хорошо себя зарекомендовала в косметологии и фармакологии (для получения лекарств).

В чем заключается польза фитиновой кислоты:

• Оказывает положительное влияние на плотность костей, что в свою очередь снижает риск возникновения остеопороза;

• Содержит антиоксиданты (замедляют процессы старения в организме);

• Играет роль в функционировании поджелудочной железы;

• Снижает риск хронических заболеваний;

• Кислота защищает от образования камней в почках;

• Уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей;

• Улучшает перистальтику кишечника;

• Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;

• Продукты, содержащие фитиновую кислоту, способствуют похудению (за счет насыщения на долгий период времени).

Главное отрицательное качество фитиновой кислоты – ухудшение усвоения минеральных веществ, что в свою очередь может привести к нехватке витаминов и микроэлементов. Особенно это опасно для детей и вегетарианцев (потребление в больших количествах фитиновой кислоты – одна из причин возникновения железодефицитной анемии).

Уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах помогут: замачивание, тепловая обработка, брожение, проращивание и др.

Крепкое здоровье – самое важное для каждого человека, ведь именно от него зависит качество жизни, поэтому прежде чем что-то скушать, либо сделать – думайте о последствиях.

Похожие статьи

- Польза и вред глютена

- Соя: польза и вред для похудения

- Бобовые продукты для похудения

- Чем полезно льняное масло

- Какие самые полезные орехи для правильного питания

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Как похудеть в щеках, чтобы появились скулы

Что делать, если личико стало похоже на румяный пирожок, который так и хочется отщипнуть?! А тут все не так-то и просто, ведь для того, чтобы личико приобрело четкие линии, необходим комплексный подход, то есть правильное питание, физические упражнения и дополнительные секретики.

Тренировка ягодиц в тренажерном зале

Ни для кого не секрет, что к лету все девушки делают упор на прокачку ягодиц и живота, но самым популярным местом всегда были ягодицы, ведь все представительницы прекрасного пола мечтают, чтобы данная область тела была упругой и рельефной!

График тренировок на неделю в домашних условиях

График тренировок – превосходный способ для повышения эффективности занятий спортом, а также он помогает выработать полезную привычку, благодаря которой вы с каждым днем будете взлетать все выше и выше! Итак, как составить график тренировок на неделю мы узнаем далее!

Пилатес для бедер и ягодиц

Пилатес для бедер и ягодиц – это простой, а главное эффективный способ сделать бедра и ягодицы неотразимыми! Вся прелесть упражнений заключается в том, что вы можете выполнять их дома!

Польза болгарского перца при похудении

А вы знали, что включив в свой рацион болгарский перец, вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и в значительной степени улучшите состояния своего здоровья? Если нет, то предлагаем вам ознакомиться со всеми полезными свойствами этого сочного и ароматного овоща!

Бобовые для похудения

Бобовые – это целый кладезь полезных веществ: белка, клетчатки, витаминов, магния, кальция, железа, фосфора. Но при этом они очень калорийны – в небольшой горсти бобов содержится до 280 калорий. Даже в куске мяса меньше! Поэтому у тех, кто садится на диету, естественно возникает вопрос: а можно ли есть бобы при похудении? Мы расскажем всю правду об этом интересном продукте.

Применение метформина для похудения

Девушки стремятся к идеальной фигуре и все чаще прибегают к нестандартным методам для того, чтобы привести тело в порядок, даже не задумываясь о вреде своему здоровью…

Польза и вред дробного питания. Что одержит победу?

Дробное питание – сложный процесс деления компонентов продуктов питания на три главные группы (белки, жиры, углеводы). Данный метод возник более ста лет назад и по сей день актуален и пользуется большой популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Но не все так просто в этом принципе похудения, поэтому необходимо знать все подводные камни, скрывающиеся за пеленой правильного питания.

Диетические блюда из красной фасоли: рецепты

Красная фасоль – это источник легкоусваиваемого белка, клетчатки, сложных углеводов, различных аминокислот, а также витаминов: В6, А, В12, С, В1, Е, РР и минеральных веществ: магний, железо, кальций, йод, медь, цинк.

Диетические блюда из тыквы на Хэллоуин

Тыква – неотъемлемая часть Хэллоуина, поэтому предлагаем вашему вниманию вкусные диетические блюда из тыквы к этому необычному празднику!

Плюсы фанк-аэробики

Что может быть лучше тренировки, которая доставляет неимоверное удовольствие и приносит пользу фигуре? Правильно, танцы плюс спорт! В данном случае речь пойдет о новом направлении в мире фитнеса – фанк-аэробике, которая совмещает в себе погружение в уникальный мир танцевальных движений и необходимые упражнения для сотворения тела мечты!

Рецепты пп котлет

Выбрав правильные ингредиенты, можно сотворить вкусные и низкокалорийные котлетки на любой вкус! Поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления диетических котлет, которые можно кушать и не бояться за свою фигуру!

Хотите подписаться на новости портала?