Фитиновая кислота: польза и вред

Видели ли вы когда-нибудь на этикетке какого либо продукта загадочный номер Е391? Если да, то это и есть фитиновая кислота (пищевая добавка природного происхождения). Фитиновая кислота содержится в основном в бобовых и злаковых (кунжут, фасоль, льняное семя, миндаль, нут, кукуруза, овсяные хлопья и др.).

  • фитиновая кислота польза и вред
  • фитиновая кислота польза и вред
  • фитиновая кислота польза и вред
  • фитиновая кислота польза и вред

Как мы знаем, практически невозможно найти продукт питания, который бы не делился на пользу и вред, фитиновая кислота – не исключение.

Но не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален, поэтому реакция на что-либо у всех разная (для одного вред, а для другого нет!).

Итак, ну а теперь давайте узнаем все положительные и отрицательные качества фитиновой кислоты для организма человека.

Польза и вред фитиновой кислоты для организма

цельно зерновой пшеничный хлеб фитиновая кислотаФитиновую кислоту мы получаем посредством употребления продуктов питания, в которых она содержится (цельно зерновой пшеничный хлеб, соя, коричневый рис, грецкий орех и др.). Но большая часть этого вещества сосредоточена в семенах и корневищах растений.

Фитиновая кислота (Е391) хорошо себя зарекомендовала в косметологии и фармакологии (для получения лекарств).

В чем заключается польза фитиновой кислоты:

• Оказывает положительное влияние на плотность костей, что в свою очередь снижает риск возникновения остеопороза;

• Содержит антиоксиданты (замедляют процессы старения в организме);

• Играет роль в функционировании поджелудочной железы;

• Снижает риск хронических заболеваний;

• Кислота защищает от образования камней в почках;

• Уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей;

• Улучшает перистальтику кишечника;

• Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;

• Продукты, содержащие фитиновую кислоту, способствуют похудению (за счет насыщения на долгий период времени).

Главное отрицательное качество фитиновой кислоты – ухудшение усвоения минеральных веществ, что в свою очередь может привести к нехватке витаминов и микроэлементов. Особенно это опасно для детей и вегетарианцев (потребление в больших количествах фитиновой кислоты – одна из причин возникновения железодефицитной анемии).

Уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах помогут: замачивание, тепловая обработка, брожение, проращивание и др.

Крепкое здоровье – самое важное для каждого человека, ведь именно от него зависит качество жизни, поэтому прежде чем что-то скушать, либо сделать – думайте о последствиях.

Похожие статьи

- Польза и вред глютена

- Соя: польза и вред для похудения

- Бобовые продукты для похудения

- Чем полезно льняное масло

- Какие самые полезные орехи для правильного питания

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Что делать во время отдыха между подходами

Время – бесценно, время отдыха между повторами не всегда адекватно расходуется, можно и нужно использовать его правильно. У каждого человека свои «фишки», которые он делает в момент восстановления между повторениями, одни просто сидят и ждут, другие используют каждую секунду в свою пользу.

Протеиновый коктейль после тренировки

Наиболее эффективный и правильный способ восстановить энергию после интенсивной тренировки – протеиновый коктейль или гейнер. Чем они отличаются, какой выбрать, когда их употреблять и как приготовить такой напиток дома – рассказываем в нашем материале.

Эффективные упражнения со стулом

Обыкновенный стул – это прекрасный инвентарь для занятий спортом, благодаря которому можно создать идеальную фигуру без посещения спортзала. Использовать вещи не по назначению – не только интересно, но и эффективно, поэтому давайте ка поскорее узнаем, какие же упражнения со стулом можно выполнять в домашних условиях!

Чем для похудения полезно льняное масло?

Льняное масло – это уникальное природное средство для похудения. Оно способно убрать несколько сантиметров с талии и бедер. Льняное масло добывают из семян льда путем холодного отжима из измельченных семечек. Такой метод позволяет маслу сохранить все свои полезные свойства. Льняное масло имеет приятный цвет – от золотого до насыщенно шоколадного. Это зависит от того, каким способом его очищали.

Экстремальные диеты для быстрого похудения

Девушки настолько нетерпеливы, что просто не могут ждать долго своего преображения, в связи с чем, прибегают к самым экстремальным диетам, чтобы похудеть быстро. Но быстро, не означает эффективно и надолго, поэтому лучше всего худеть не спеша, лишь только так результат закрепится надолго, а что самое важно не пострадает организм.

Какой алкоголь можно пить при похудении

У многих возникают вопросы: насколько совместимы алкоголь и похудение? Можно ли позволить себе выпить, если пытаешься похудеть? С уверенностью можно сказать, выпить может позволить себе каждый и даже человек, сидящий на диете.

Как похудеть и закрепить результат навсегда

Одной из самой распространенной проблемой в похудении является – желание знать секреты о том, как удержать полученную форму навсегда, ведь похудеть, в принципе просто, а вот сохранить все труды не совсем.

Продукты для хорошего сна

Ночь – это самое загадочное и волшебное время, которое дарит человеку не только положительные эмоции, но и создает особую атмосферу, располагающую к долгожданному отдыху. Вроде бы все замечательно, но вот, что делать, если никак не получается погрузить в сон, даже если чувствуется усталость от тяжелого трудового дня?

Сегодня финальный день проекта «Худеем к отпуску»

Результаты будут опубликованы, когда объявим победителей, то есть после 26 июня.

Многие девушки уже достигли результатов и могут поделиться тем, как они это сделали

Чем отличается правильное питание от диеты

Многие считают, что правильное питание и диета – это одно и тоже, но это совершенно не так. У каждого понятия есть свои отличительные черты, о которых вы узнаете далее.

Осенняя хандра: как избавиться от сезонной апатии с помощью витаминов и тренировок?

Холод, дождь, промозглая пасмурная погода — после недолгого бабьего лета, полного ярких красок, осень превращается в настоящее испытание и для психики, и для организма. Необходимость просыпаться, когда еще темно, и натягивать на себя на три слоя больше одежды, чем всего месяц назад, совсем не добавляет оптимизма. Из-за упадка сил на фоне похолодания, сокращения светового дня и смены режима для поддержания бодрости нам нужно нечто большее, чем ежедневные аффирмации. Что? Рассказывает Руслан Панов, wellness-coach, национальный тренер ICG Russia, эксперт по направлению групповых программ, при поддержке сервиса iHerb.

Кардио тренировка без прыжков и бега

Кардио тренировка – это не только бег и прыжки, но и множество других не менее эффективных упражнений, направленных на похудение и конструирование рельефного тела.

Хотите подписаться на новости портала?