Фитиновая кислота: польза и вред

Видели ли вы когда-нибудь на этикетке какого либо продукта загадочный номер Е391? Если да, то это и есть фитиновая кислота (пищевая добавка природного происхождения). Фитиновая кислота содержится в основном в бобовых и злаковых (кунжут, фасоль, льняное семя, миндаль, нут, кукуруза, овсяные хлопья и др.).

  • фитиновая кислота польза и вред
  • фитиновая кислота польза и вред
  • фитиновая кислота польза и вред
  • фитиновая кислота польза и вред

Как мы знаем, практически невозможно найти продукт питания, который бы не делился на пользу и вред, фитиновая кислота – не исключение.

Но не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален, поэтому реакция на что-либо у всех разная (для одного вред, а для другого нет!).

Итак, ну а теперь давайте узнаем все положительные и отрицательные качества фитиновой кислоты для организма человека.

Польза и вред фитиновой кислоты для организма

цельно зерновой пшеничный хлеб фитиновая кислотаФитиновую кислоту мы получаем посредством употребления продуктов питания, в которых она содержится (цельно зерновой пшеничный хлеб, соя, коричневый рис, грецкий орех и др.). Но большая часть этого вещества сосредоточена в семенах и корневищах растений.

Фитиновая кислота (Е391) хорошо себя зарекомендовала в косметологии и фармакологии (для получения лекарств).

В чем заключается польза фитиновой кислоты:

• Оказывает положительное влияние на плотность костей, что в свою очередь снижает риск возникновения остеопороза;

• Содержит антиоксиданты (замедляют процессы старения в организме);

• Играет роль в функционировании поджелудочной железы;

• Снижает риск хронических заболеваний;

• Кислота защищает от образования камней в почках;

• Уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей;

• Улучшает перистальтику кишечника;

• Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;

• Продукты, содержащие фитиновую кислоту, способствуют похудению (за счет насыщения на долгий период времени).

Главное отрицательное качество фитиновой кислоты – ухудшение усвоения минеральных веществ, что в свою очередь может привести к нехватке витаминов и микроэлементов. Особенно это опасно для детей и вегетарианцев (потребление в больших количествах фитиновой кислоты – одна из причин возникновения железодефицитной анемии).

Уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах помогут: замачивание, тепловая обработка, брожение, проращивание и др.

Крепкое здоровье – самое важное для каждого человека, ведь именно от него зависит качество жизни, поэтому прежде чем что-то скушать, либо сделать – думайте о последствиях.

Похожие статьи

- Польза и вред глютена

- Соя: польза и вред для похудения

- Бобовые продукты для похудения

- Чем полезно льняное масло

- Какие самые полезные орехи для правильного питания

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Таблетки для похудения

Фармацевтические компании предлагают современным потребителям миллионы средств для похудения. Что подкупает доверчивых покупателей? Реклама обещает, что таблетка, капсула или пилюля поможет похудеть без особых усилий - не нужно ходить в спортзал или правильно питаться. «Купи таблетку, прими и худей» - кричат рекламные баннеры. На самом ли деле это так?

Какое мясо можно есть при похудении

Мясо – самый важный для организма источник белка, а также фосфора, железа и магния. Правильная и сбалансированная диета не мыслима без мяса. Однако, стоит помнить, что не каждый вид подойдет для похудения. Некоторое мясо содержит в себе чрезмерное количество жирных кислот, которые повышают холестерин в крови. При частом употреблении оно может ухудшить здоровье и никак не поможет фигуре.

Плюсы фанк-аэробики

Что может быть лучше тренировки, которая доставляет неимоверное удовольствие и приносит пользу фигуре? Правильно, танцы плюс спорт! В данном случае речь пойдет о новом направлении в мире фитнеса – фанк-аэробике, которая совмещает в себе погружение в уникальный мир танцевальных движений и необходимые упражнения для сотворения тела мечты!

Как в домашних условиях сделать тренажеры

Если к вам пришла мысль сделать из своей квартиры или дачи спортивный зал с тренажерами, но вы не знаете, как воплотить задуманное, тогда мы расскажем, как в домашних условиях сделать тренажеры, благодаря которым вы будете прокачивать себя!

Какое масло можно на диете?

Как можно приготовить еду без масла? Вопрос непростой особенно для тех, кто хочет похудеть. Ведь масло это тоже лишние калории. Так какое масло нужно выбирать на диете, чтобы не навредить фигуре?

Как обмануть аппетит, чтобы похудеть

Аппетит, словно некое отдельное существо, которое подает сигнал о приеме пищи, конечно, это замечательно, но вот, что делать, если аппетит слишком назойливый и требовательный? Ответ прост – будем его обманывать!

Эксперты X-Fit назвали продукты, без которых не обойтись этой зимой

Зимний рацион не должен сильно отличаться от привычного здорового питания. Набор белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов актуален круглый год. Однако в любое время года важно учитывать сезонность продуктов. Зима в России — это мандарины, хурма и гранаты. В период холодов в этих фруктах будет больше полезных веществ, чем, например, в клубнике. Врач-диетолог X-Fit подготовил список топ-5 продуктов, которые должны быть в рационе каждого этой зимой.

Позы йоги для двоих

Йога — это не только полезные физические нагрузки, она также способна снимать негативные эмоции, делать тело гибким, убирать усталость и даже боль в теле, приводить ум (мысли) в порядок – другими словами это эмоциональное очищение и духовное наполнение.

Гейнер для массы в домашних условиях

Гейнер для массы в домашних условиях готовится очень просто, а пользы от него намного больше, чем от покупного. Только свежие продукты, приготовленные вами, снабдят каждую клеточку вашего организма мощной энергией, которая поможет выкладываться на все сто процентов в тренажерном зале, а главное – вы будете чувствовать себя великолепно!

Как убрать жир с внутренней части бедер

Для многих женщин жир на внутренней части бедер является одной из самых распространенных проблем, так как именно эта область менее всего задействуется в повседневных нагрузках. Поэтому этой зоне нужно уделять как можно больше внимания, посредством необходимых тренировок, правильного питания и дополнительных процедур.

Коктейли для похудения: самые эффективные рецепты

Казалось бы, как напиток может заставить тело худеть? Но это факт. Тысячи женщин по всему миру уже опробовали на себе коктейли для похудения и сбросили по несколько килограммов. Секрет этих напитков в том, что они максимально надолго насыщают организм, но при этом сами практически ничего не весят – то, есть совсем не содержат калорий.

Акройога: парная тренировка для тела и души

Акройога – уникальная возможность стать единым целым со своим партнером. Такие занятия принесут не только пользу для здоровья и фигуры, но и для души! Если вы хотите повысить свои физические качества и научиться работать в паре, то акройога именно, то, что вам нужно!

Хотите подписаться на новости портала?