Осенний рацион: что менять

Осенью многие начинают набирать вес. Нехватка витаминов, стресс и просто грусть от недостатка солнца играют в этом немало важную роль. Решение простое – пересмотреть своё меню так, чтобы в нём было всё, что вам нужно. О правильном осеннем рационе рассказал Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit.

Существует несколько правил, которые помогают сохранять прекрасное самочувствие в холодное время года, а также оставаться в форме. Чтобы в декабре срочно не худеть к новому году, лучше подумать о фигуре еще в начале осени. Ни в коем случае не исключайте жиры! Они являются прекрасным источником энергии. Сместите акцент с углеводного типа питания на жировой, то есть 10-15 процентов калорий, которые вы получаете с углеводами, замените жирами (например, это авокадо, жирная рыба, орехи).

осенний рацион жирная рыбаЕсли в начале осени у нас был более разнообразный выбор на всевозможные свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и минеральными веществами, то с начала октября таких продуктов становится все меньше. Погода также не радует солнечными днями, поэтому состоянию организма стоит уделить особое внимание. В первую очередь, рекомендуется сдать анализы на проверку витамина D. Если его уровень ниже допустимых значений (менее 30 нг/мл), то стоит задуматься о дополнительном приеме витамина D. Из продуктов питания в вашем холодильнике всегда должны быть жирная рыба, яичные желтки, жирный сыр и др. Не забывайте, что суточная норма потребления жирных продуктов не превышает 1-1,2 грамма на 1 килограмм массы тела.

осенний рацион орехиВ осенний период у многих людей появляется усталость, слабость, склонность к депрессиям. Одна из причин такого состояния – это нехватка серотонина, предшественником которого является аминокислота триптофан. На помощь придут мясо и орехи, которые обязательно нужно включить в свой осенний рацион. Также можно добавить триптофан в качестве нутрицевика.

осенний рацион кунжутное маслоВ особой заботе осенью нуждается наша иммунная система. Обогатите свой рацион продуктами с витамином С, который содержится в цитрусовых и многих овощах. Также перенести холода помогут нерафинированные растительные масла (льняное, рыжиковое, конопляное, оливковое или масло авокадо), богатые витамином Е.

Если вы опасаетесь лишних килограммов, то традиционно откажитесь от сладостей, в том числе ограничьте употребление сладких фруктов до 300 граммов в день. Займитесь спортом, так как любая физическая активность улучшает настроение!

Специальное осеннее меню от Олега Ирышкина:

осенний рацион завтрак• Завтрак. Безглютеновая крупа – амарант, киноа, греча или дробленый овес, с официальной пометкой Gluten free. В качестве топпинга можно использовать различные орехи и семена.

осенний рацион второй завтрак• Второй завтрак. Порция сезонных осенних фруктов и орехи.

осенний рацион обед• Обед. Порция жирной рыбы (горбуша или кижуч) с порцией крупы или овощей, предпочтительно зеленых, заправленных нерафинированными растительными маслами.

осенний рацион полдник• Полдник. Салаты с авокадо, которое доступно круглый год.

осенний рацион ужин• Ужин. Белковое блюдо с овощами. Например, омлет (без молока) с салатом из зеленых овощей.  

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Независимый обзор продукта Energy Diet Smart от NL

В интернете очень много споров на счет относительно нового продукта функционального питания Energy Diet от NL. Много кто говорит, что это химия и все это вредно, кто-то говорит, что это питание кому-то помогло похудеть. Редакция нашего портала купила такую коробочку, и смотрим что получилось.

10 Лучших продуктов для мышц

Не важно, какова ваша цель (сбросить лишний вес или сконструировать рельефное тело), важно одно – потребление продуктов питания, которые содержат все важные для человеческого организма витамины и микроэлементы.

Бобовые для похудения

Бобовые – это целый кладезь полезных веществ: белка, клетчатки, витаминов, магния, кальция, железа, фосфора. Но при этом они очень калорийны – в небольшой горсти бобов содержится до 280 калорий. Даже в куске мяса меньше! Поэтому у тех, кто садится на диету, естественно возникает вопрос: а можно ли есть бобы при похудении? Мы расскажем всю правду об этом интересном продукте.

Рецепты диетических супов с лимоном

Приготовьте диетический супчик по-новому – добавьте в него освежающий лимон, благодаря которому блюдо станет необычным по вкусу и полезным для фигуры! Сегодня вы узнаете, какие супы можно приготовить с добавлением лимона.

Сегодня финальный день проекта «Худеем к отпуску»

Результаты будут опубликованы, когда объявим победителей, то есть после 26 июня.

Многие девушки уже достигли результатов и могут поделиться тем, как они это сделали

Кундалини йога: 5 несложных упражнений

Кундалини йога помогает жизнерадостным, ведущим активный образ жизни людям, укреплять свое здоровье, заряжаться энергией и силой, избавиться от вредных привычек. Кундалини йога нормализует гормональную систему, чистит и омолаживает внутренние органы, улучшает мозговую деятельность и помогает обрести уверенность и спокойствие для того, чтобы найти себя.

Вкусные овощные блюда рецепты

Блюда из овощей – неотъемлемая часть любой правильной диеты. Овощи – кладезь витаминов и минералов, поэтому с таким меню, вы не только сбросите лишние килограммы, но и насытите организм всеми необходимыми питательными веществами. Кушать вкусно и полезно вам поможет меню, составленное на основе наиполезнейших продуктов таких как – овощи!

Польза тмина для похудения

Благодаря уникальному химическому составу, тмин способен улучшить состояние здоровья, а также помочь в борьбе с лишним весом. Чем полезен тмин для здоровья и фигуры – расскажем далее.

Чем грозит малоподвижный образ жизни

Один из секретов долголетия, красоты и крепкого здоровья – физическая активность. У людей, находящихся постоянно в движении, продолжительность жизни намного выше, чем у тех, кто игнорирует любую физическую нагрузку.

Польза и вред острых блюд для похудения

Острые блюда могут быть полезны нашему организму, а могут и нет – все зависит от состояния здоровья человека, индивидуальных особенностей организма, а также от меры потребления такой пищи. Для лучшего понимания, давайте поподробнее разберем все положительные и отрицательные свойства жгучих блюд.

Польза овсяного молока для похудения

Овсяное молоко – настоящая находка для тех, кто хочет похудеть и для тех, кто любит молоко животного происхождения, но не может его употреблять из-за аллергии на казеин (молочный белок). Молоко из овсяных хлопьев полезно не только для похудения, но и здоровья, так как оно содержит в себе массу витаминов и минералов.

Как окружение влияет на мотивацию в целях похудения

Наше окружение оказывает большое влияние на нашу жизнь, от того, какие люди находятся рядом, зависит очень многое. Одни оказывают положительное воздействие на человека, мотивируют, дают стимул к чему-либо, заряжают энергией и дарят радость. Другие же наоборот могут одним словом отбить все желание и растворить все мечты.

Хотите подписаться на новости портала?