Осенний рацион: что менять

Осенью многие начинают набирать вес. Нехватка витаминов, стресс и просто грусть от недостатка солнца играют в этом немало важную роль. Решение простое – пересмотреть своё меню так, чтобы в нём было всё, что вам нужно. О правильном осеннем рационе рассказал Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit.

Существует несколько правил, которые помогают сохранять прекрасное самочувствие в холодное время года, а также оставаться в форме. Чтобы в декабре срочно не худеть к новому году, лучше подумать о фигуре еще в начале осени. Ни в коем случае не исключайте жиры! Они являются прекрасным источником энергии. Сместите акцент с углеводного типа питания на жировой, то есть 10-15 процентов калорий, которые вы получаете с углеводами, замените жирами (например, это авокадо, жирная рыба, орехи).

осенний рацион жирная рыбаЕсли в начале осени у нас был более разнообразный выбор на всевозможные свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и минеральными веществами, то с начала октября таких продуктов становится все меньше. Погода также не радует солнечными днями, поэтому состоянию организма стоит уделить особое внимание. В первую очередь, рекомендуется сдать анализы на проверку витамина D. Если его уровень ниже допустимых значений (менее 30 нг/мл), то стоит задуматься о дополнительном приеме витамина D. Из продуктов питания в вашем холодильнике всегда должны быть жирная рыба, яичные желтки, жирный сыр и др. Не забывайте, что суточная норма потребления жирных продуктов не превышает 1-1,2 грамма на 1 килограмм массы тела.

осенний рацион орехиВ осенний период у многих людей появляется усталость, слабость, склонность к депрессиям. Одна из причин такого состояния – это нехватка серотонина, предшественником которого является аминокислота триптофан. На помощь придут мясо и орехи, которые обязательно нужно включить в свой осенний рацион. Также можно добавить триптофан в качестве нутрицевика.

осенний рацион кунжутное маслоВ особой заботе осенью нуждается наша иммунная система. Обогатите свой рацион продуктами с витамином С, который содержится в цитрусовых и многих овощах. Также перенести холода помогут нерафинированные растительные масла (льняное, рыжиковое, конопляное, оливковое или масло авокадо), богатые витамином Е.

Если вы опасаетесь лишних килограммов, то традиционно откажитесь от сладостей, в том числе ограничьте употребление сладких фруктов до 300 граммов в день. Займитесь спортом, так как любая физическая активность улучшает настроение!

Специальное осеннее меню от Олега Ирышкина:

осенний рацион завтрак• Завтрак. Безглютеновая крупа – амарант, киноа, греча или дробленый овес, с официальной пометкой Gluten free. В качестве топпинга можно использовать различные орехи и семена.

осенний рацион второй завтрак• Второй завтрак. Порция сезонных осенних фруктов и орехи.

осенний рацион обед• Обед. Порция жирной рыбы (горбуша или кижуч) с порцией крупы или овощей, предпочтительно зеленых, заправленных нерафинированными растительными маслами.

осенний рацион полдник• Полдник. Салаты с авокадо, которое доступно круглый год.

осенний рацион ужин• Ужин. Белковое блюдо с овощами. Например, омлет (без молока) с салатом из зеленых овощей.  

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Упражнения на силу

Сильно развитые мышцы способны работать с огромным весом, люди, которые стремятся накачать их, развивают силу, тем самым могут преодолевать любые внешние сопротивления намного больше, чем те, кто не занимается спортом.

Упражнения во время просмотра ТВ

Вы не знаете, как можно провести время с пользой для фигуры во время просмотра телевизора? – Тогда, мы предлагаем вам комплекс простых, но эффективных упражнений, благодаря которым вы приведете в тонус всю группу мышц, пока смотрите любимое кино!

Что такое глайдинг

В мире фитнеса каждый найдет для себя подходящую тренировку, так, например, любителям «поскользить» предлагается уникальная возможность освоить одно из новых направлений фитнеса – глайдинг!

Упражнения для ромбовидной мышцы спины

О ромбовидной мышце спины мало кто знает, а зря, ведь именно она отвечает за красивую осанку, поэтому если вы хотите иметь прямую, крепкую спину и не знать, что такое сутулость, обязательно включите в план своей тренировки упражнения, направленные на проработку данной мышцы.

Время переваривания различных продуктов

Сегодня мы расскажем, сколько требуется времени нашей пищеварительной системе на переваривание различных продуктов питания.

Курица в духовке: диетический рецепт

Курица, запеченная в духовке – блюдо, которое можно кушать не только по праздникам, но и в будни, если готовить ее по диетическому рецепту.

Тренировки при гипертонии

В современном мире все чаще можно встретить молодых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И самое распространенное из них – гипертония. Однако, многие и не подозревают о своих проблемах, продолжая вести активный образ жизни, в том числе, заниматься в тренажерном зале. Разрешены ли занятия спортом при гипертонии?

ЕМС тренировка: эффективно ли?

В начале 2000-х на российское телевидение проникли американские каналы, и одними из самых популярных были передачи «ТВ-магазин», где людям предлагалось купить различные «умные» предметы. Тогда-то мы впервые и услышали о чудо-приборах, которые можно наклеить на тело, а они сами накачают мышцы и помогут похудеть без каких-либо усилий. Сейчас же все больше людей говорят о EMS-тренировках, на которых все тело покрывают подобными «липучками». Что это такое и насколько они эффективны?

Упражнения с медболом

Медбол – универсальный снаряд (мяч весом от 1-50 кг), который подходит как для мужчин, так и для женщин. В последнее время его все чаще стали приобретать домой, так как он может творить чудеса с вашим телом – вам просто необходимо подобрать для себя подходящий вес и начать совершенствовать свое тело!

Фитнес-гаджеты для спорта и фитнеса

Технологии захватывают мир с каждым днем. Сейчас уже сложно представить в зале человека без каких-либо устройств, измеряющих его показатели. Какие фитнес-гаджеты лучшие и чем действительно стоит пользоваться?

Танцевальное направление Tribal

Любой танец несет в себе глубокий смысл. Когда мы танцуем, танцует наша душа – и это замечательно, ведь ничто так не расскажет о нас, как индивидуальные движения под любимую музыку! Сегодня мы поговорим о новом направлении на планете танцев – Tribal, который стал неимоверно популярен во многих странах мира.

Почему после тренировки выступают вены на руках

Почему после тренировки выступают вены на руках? – Распространенный вопрос среди новичков и не только. Некоторые начинают сильно переживать по этому поводу и прекращают занятия фитнесом, не понимая сути происходящего. Бросили, и как им кажется, все прошло (особенно это касается девушек). Давайте разберемся, в чем причина появления вен на руках.

Хотите подписаться на новости портала?