Осенний рацион: что менять

Осенью многие начинают набирать вес. Нехватка витаминов, стресс и просто грусть от недостатка солнца играют в этом немало важную роль. Решение простое – пересмотреть своё меню так, чтобы в нём было всё, что вам нужно. О правильном осеннем рационе рассказал Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit.

Существует несколько правил, которые помогают сохранять прекрасное самочувствие в холодное время года, а также оставаться в форме. Чтобы в декабре срочно не худеть к новому году, лучше подумать о фигуре еще в начале осени. Ни в коем случае не исключайте жиры! Они являются прекрасным источником энергии. Сместите акцент с углеводного типа питания на жировой, то есть 10-15 процентов калорий, которые вы получаете с углеводами, замените жирами (например, это авокадо, жирная рыба, орехи).

осенний рацион жирная рыбаЕсли в начале осени у нас был более разнообразный выбор на всевозможные свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и минеральными веществами, то с начала октября таких продуктов становится все меньше. Погода также не радует солнечными днями, поэтому состоянию организма стоит уделить особое внимание. В первую очередь, рекомендуется сдать анализы на проверку витамина D. Если его уровень ниже допустимых значений (менее 30 нг/мл), то стоит задуматься о дополнительном приеме витамина D. Из продуктов питания в вашем холодильнике всегда должны быть жирная рыба, яичные желтки, жирный сыр и др. Не забывайте, что суточная норма потребления жирных продуктов не превышает 1-1,2 грамма на 1 килограмм массы тела.

осенний рацион орехиВ осенний период у многих людей появляется усталость, слабость, склонность к депрессиям. Одна из причин такого состояния – это нехватка серотонина, предшественником которого является аминокислота триптофан. На помощь придут мясо и орехи, которые обязательно нужно включить в свой осенний рацион. Также можно добавить триптофан в качестве нутрицевика.

осенний рацион кунжутное маслоВ особой заботе осенью нуждается наша иммунная система. Обогатите свой рацион продуктами с витамином С, который содержится в цитрусовых и многих овощах. Также перенести холода помогут нерафинированные растительные масла (льняное, рыжиковое, конопляное, оливковое или масло авокадо), богатые витамином Е.

Если вы опасаетесь лишних килограммов, то традиционно откажитесь от сладостей, в том числе ограничьте употребление сладких фруктов до 300 граммов в день. Займитесь спортом, так как любая физическая активность улучшает настроение!

Специальное осеннее меню от Олега Ирышкина:

осенний рацион завтрак• Завтрак. Безглютеновая крупа – амарант, киноа, греча или дробленый овес, с официальной пометкой Gluten free. В качестве топпинга можно использовать различные орехи и семена.

осенний рацион второй завтрак• Второй завтрак. Порция сезонных осенних фруктов и орехи.

осенний рацион обед• Обед. Порция жирной рыбы (горбуша или кижуч) с порцией крупы или овощей, предпочтительно зеленых, заправленных нерафинированными растительными маслами.

осенний рацион полдник• Полдник. Салаты с авокадо, которое доступно круглый год.

осенний рацион ужин• Ужин. Белковое блюдо с овощами. Например, омлет (без молока) с салатом из зеленых овощей.  

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Как правильно готовить еду, чтобы похудеть

Отказаться от употребления вредных продуктов – всего лишь один из главных моментов в процессе похудения, так как, если аналогично подходить к процессу приготовления здоровой пищи (жарить, добавлять большое количество масла, соли, различных высококалорийных соусов и т. п.) – хороших результатов не ждите.

Меню питания девушек фитнес бикини

Успешный результат работы над телом только на 30% зависит от спорта, и на 70 – от питания. Категория девушек фитнес бикини не исключение. Помимо усиленных тренировок в зале, все они уделяют особое внимание своему рациону. Разберем детальнее основные принципы питания фитнес бикини и примерное меню.

Как рассчитать БЖУ для похудения?

Для того чтобы похудеть или просто держать себя в форме не всегда нужно обращаться к диете. Наиболее полезным будет знать свой БЖУ и всегда придерживаться его. Что же такое БЖУ? И как его рассчитать?

Как похудеть за 3 дня в домашних условиях

Итак, у вас есть всего 3 дня, чтобы сбросить несколько килограммов? Тогда начинаем действовать в скоростном режиме, ведь цель, наверняка имеет большое значение!

Калланетика: комплекс упражнений

Калланетика – это выполнение статических упражнений, направленных на сокращение и растяжение мышц. Регулярные занятия калланетикой сделают тело упругим и подтянутым плюс к этому, в значительной степени улучшится состояние здоровья (облегчение позвоночных и поясничных болей, улучшение осанки, нормализация сна и многое другое).

Самые низкокалорийные продукты для похудения

Для того, чтобы вкусно и сытно покушать, совсем не обязательно использовать высококалорийные ингредиенты, ведь природа нам подарила неимоверное количество наивкуснейших и полезных даров, благодаря которым мы будем здоровы, молоды и красивы!

Почему кардио нужно делать после силовой тренировки

Сегодня мы расскажем, почему кардио упражнений будут намного эффективнее, если их выполнять после силового тренинга.

Глютамин во время тренировок

В последнее время многие профессиональные спортсмены заговорили о необходимости принимать глютамин при тренировках. Что это за вещество и почему без него не может наш организм?

Как правильно дышать во время тренировок

Дыхание – это одно из самых важных моментов при выполнении любого упражнения. Быть всегда молодым, чувствовать силу и бодрость, здраво мыслить – все это происходит из-за обогащения каждой клеточки нашего организма кислородом, когда мы дышим.

Почему прежний вес возвращается

Многие люди, которые начинали свой путь к преображению, сталкивались с таким неприятным моментом, как возврат изначального веса. Для человека с изначально избыточной массой тела, такой поворот событий является большим ударом, так как все труды в похудении исчезают бесследно.

История похудения Алины 28.02.2017 - День тридцать пятый

Всем привет! Вот уже месяц я веду дневник своего похудения! Результаты есть, я считаю их очень хорошими. Минус 8 кг за этот месяц! Хочу напомнить, что я перепробовала массу вариантов, но они не давали мне результатов.

Детокс-смузи: рецепты

Детокс-смузи – идеальное питание для эффективного и безопасного очищения организма. Употребление разнообразных коктейльчиков с использованием овощей, фруктов и ягод намного вкуснее и полезнее, нежели прием лекарственных средств, предназначенных для чистки организма.

Хотите подписаться на новости портала?