Дачный сезон: как превратить дачу в фитнес-пространство. Лайфхаки от эксперта

«Ты так похудела! Это новая диета? — Да, морковь, свекла и картофель. — А что делала: варила или жарила? — Копала!» — помните старый анекдот? Шутки шутками, а ведь дачу, если подойти с умом, действительно можно превратить в неплохую фитнес-площадку. Как? Рассказывает Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.

как превратить дачу в фитнес-пространствоПереместиться летом из душного мегаполиса за город, чтобы проводить больше времени на природе, — идея однозначно хорошая. При этом, если вы привыкли регулярно заниматься в фитнес-клубе и не хотите терять тренировочный ритм либо только начинаете тренироваться, у вас два основных пути: обычные outdoor-тренировки и «хозяйственный воркаут».

Оборудуя свой импровизированный фитнес-клуб на свежем воздухе, в первую очередь следует подобрать место для тренировок: более-менее ровную площадку, можно на траве или даже на земле, желательно с навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. Для большинства упражнений обычно хватает пространства примерно 2,5 х 2,5 м. Время для тренировок выбирайте на свое усмотрение, иногда при смене окружающей обстановки оно может меняться — это нормально. Чтобы понять свой ритм, рекомендуется позаниматься по 2-3 раза утром, в середине дня и вечером: в какое время не чувствуется тяжести, сильной усталости, то и будет оптимальным. Важный момент — одежда для тренировок: если вы занимаетесь йогой или пилатесом, то можно по-прежнему делать это босиком, наслаждаясь мягкой травкой и теплой землей. А вот в остальных случаях обязательно надевайте спортивную обувь, как того требует техника безопасности, — походить босиком можно после.

Если вы только вливаетесь в тренировочный процесс, то лучше начинать с занятий с собственным весом без дополнительного оборудования, включая базовые силовые и функциональные тренировки, а также традиционные летние активности. Прогулки пешком и на велосипеде, подвижные игры: бадминтон, классический и настольный теннис, баскетбол, волейбол — все это пойдет на пользу.

«Новичкам первым делом необходимо ознакомиться с основными техниками базовых упражнений и поработать с ними пару недель: приседания, выпады, наклоны, планки и отжимания, правильные скручивания на пресс. Затем можно раз в неделю либо прогрессировать эти же упражнения весами, либо добавлять к упражнениям без веса прыжки: это даст разноплановую нагрузку, и результат появится уже через месяц-полтора. Выполняя упражнения, важно уделить особое внимание технике движений, выдерживать параллели основных линий тела: руки, стопы, плечи и таз, выстраивать естественные изгибы позвоночника. Наличие свободного времени позволит делать короткие тренировки по 20–30 минут каждый день, без комплексной перегрузки организма. Хороший сон со свежим воздухом будет способствовать качественному восстановлению», — объясняет Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.

В качестве отягощений и дополнительного оборудования прекрасно подойдут ведра и мешки, куда можно наливать воду и насыпать песок или землю, получая силовой инвентарь, имитирующий штангу или гири с гантелями. Кстати, одно из популярных типов оборудования на Западе — сэндбэги, сумки с песком, «загружающие» любое движение, даже ходьбу. Если же взять обвязочный ремень и накинуть на горизонтальную балку, получится функциональный подвесной тренажер — аналог TRX. Любые хозяйственные действия, включая прополку, сенокос, рубку дров и многое другое, являются отличными упражнениями, в которых просто нужно следовать правилу симметричности нагрузки.

Летние тренировки на свежем воздухе помогают лучше обогащать организм кислородом, останавливая мощное окисление мышц, а смена погодных условий добавляет процессу разнообразия: в дождь больше работают стабилизаторы, дающие устойчивость на скользкой поверхности, на солнце ускоряется выработка полезных гормонов, повышается обмен веществ. Противопоказаний — минимум, самое главное — помнить про питьевой режим, сбалансированное питание, здоровый сон и здравый смысл.

Справка о компании X-Fit

фитнес-клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного и современного фитнес-клуба с бассейном X-Fit Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в фитнес-сеть входит более 90 клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Изначально сеть работала под двумя брендами — полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 и демократичные Fit-Studio, — а с 2020 года франчайзинговое направление компании поддерживает проекты X-Fit Studio, соответствующий по характеристикам прежнему Fit-Studio, и автоматизированный X-Fit Point площадью от 50 до 200 м². На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ X-Fit в России. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit в России множество премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2020 году сеть стала лауреатом в XI ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Розничные услуги» в категории «Фитнес-центры — инновационный фитнес-продукт Smart Fitness»; в 2020 и 2019 годах получила премию «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; 2020, 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов» (награды присуждались за систему тренировочных методик Smart Fitness), а 2021 году компания признана профессиональным жюри лучшей в номинации Health Coaching; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Для всесильных.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Лучшие и худшие способы похудеть

Не все то золото, что блестит, и не все то, что называется диетой, помогает похудеть и безопасно для здоровья. В современном мире тысячи способов сбросить лишний вес, и в лучшем случае только половина из них более-менее безопасна и может принести результат. Мы собрали самые распространенные хорошие и плохие способы похудеть.

Как накачать икры в домашних условиях

Красивые женские ножки всегда притягивают взгляд противоположного пола и заставляют бежать сломя голову вслед за ними! Хотите, чтобы ваши ноги своди сума мужчин? Тогда берем свои ноги в руки и начинаем работать над их умопомрачительным видом!

Баня для похудения: маски, скрабы, обертывания и массажи

Баня еще с древних времен считалась одним из лучших средств для похудения. В современном мире ничего не поменялась. Женщины по-прежнему ходят в баню, чтобы сбросить несколько килограммов. А как улучшить эффект бани?

Упражнения на укрепление поперечной мышцы живота

Поперечная мышца живота – одна из самых главных мышц данной области, и именно поэтому ей необходимо уделить как можно больше времени, чтобы создать идеальный рельефный пресс. Итак, перейдем к самому главному и узнаем, какие упражнения помогут укрепить поперечные (скелетные) мышцы живота.

5 диетических блюд к празднику

Праздничные блюда – это особенная пища, которая дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и создает особую, волшебную атмосферу, благодаря которой все в округе становится не таким, как обычно! Но помните, что праздник – не повод стереть все свои труды в плане похудения, поэтому мы предлагаем вашему вниманию 5 эксклюзивных низкокалорийных блюд к праздничному столу!

Экзотические фрукты и овощи для похудения

Многие привыкли использовать в целях похудения стандартные продукты питания, забывая, что природа сотворила бесчисленное количество наивкуснейших и полезных фруктов и овощей. Наверняка, уже многим приелось обыденное меню, поэтому просто необходимо вкусить все соки экзотических фруктов, ягод и овощей!

7 Жирных продуктов, которые помогут похудеть

Сегодня мы расскажем, какие жирные продукты способствуют похудению.

Как не переборщить с тренировками

По статистике, новички, которые только начинают заниматься дома или в зале, доводят свой организм до изнеможения. Они хотят всего и сразу, но в результате страдает здоровье. Мышцам необходим отдых, если качать их без остановки, от этого они быстрее не вырастут, а наоборот замедлят свой рост.

Кардио тренировка без прыжков и бега

Кардио тренировка – это не только бег и прыжки, но и множество других не менее эффективных упражнений, направленных на похудение и конструирование рельефного тела.

История похудения Алины 27.01.2017 - день пятый

Привет, мои дорогие! Первый день дался мне легко: летала и порхала! И есть не хотела совсем! Второй и третий дни были какой то ад! Еда даже снилась мне! И, честно говоря, я съела мороженку. Сама не знаю, как это произошло.

ПП бутерброды: рецепты на завтрак

ПП бутерброды на завтрак – один из самых вкусных и полезных вариантов питания на утро, плюс ко всему, делать бутерброды очень просто и интересно! Если вы хотите начать свой день с правильного завтрака – попробуйте самостоятельно приготовить пп бутерброды!

Как приготовить диетический шоколад

Сегодня мы подготовили для вас рецепты приготовления домашнего диетического шоколада, лакомиться которым, можно даже на диете!

Хотите подписаться на новости портала?