Как правильно тренироваться в жару: советы эксперта

Когда столбик термометра переступает отметку +30°С, хочется лениво загорать на песчаном побережье, плавать в прохладной воде и лишний раз не шевелиться. Однако жара — это не повод ставить жизнь на паузу и отменять тренировки. Как безопасно и эффективно поддерживать тренировочный режим в знойную погоду, рассказывает Екатерина Демидова, мастер-тренер направления групповых программ X-Fit в России.

как правильно тренироваться в жару: советы экспертаКогда дело касается заботы о здоровье, поддержания тонуса и внутреннего баланса, фундаментом активного образа жизни и хорошего самочувствия всегда был и остается режим. В любое время года ключевую роль здесь играет грамотное планирование — именно от него зависит, насколько успешным будет ваш день и как вы будете чувствовать себя в процессе. Выбирая время для тренировок в жаркую погоду, ориентируйтесь, прежде всего, на собственные ощущения. Кому-то подходят утренние часы, другим больше нравится заниматься вечером, главное — избегайте серьезных нагрузок в середине дня, когда солнце на пике и риск получить тепловой удар повышается в разы.

Как выбрать оптимальный тип тренировок? Конечно же, летом нужно ловить момент и пользоваться возможностью позаниматься на улице. Велопрогулки, бег, пешие и конные походы, подвижные игры — все это не только приятно и увлекательно, но и полезно для поддержания формы. Если раньше вы никогда не занимались в открытых бассейнах, попробуйте что-нибудь новое, например, тренировки на сапах или аквааэробику с оборудованием от популярных брендов – помимо всего прочего, непривычные виды физической активности помогают развивать нейропластичность.

Очень важно прислушиваться к сигналам своего тела. Долгое пребывание в условиях повышенной температуры создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и в целом формирует стрессовую ситуацию для организма. Если вы чувствуете себя бодро, можно усилить интенсивность тренировки, но сделать ее при этом короче. Если ощущаете вялость, то лучше позаниматься йогой, пилатесом, растяжкой — выполните комплекс упражнений на мобильность без повышения пульса.

В любом случае, какой бы формат вы ни выбрали, не пренебрегайте разминкой и заминкой: необходимо подготовить мышцы и суставы к нагрузке и затем обеспечить им полноценное восстановление.

Еще один важный момент — одежда для тренировок. Обязательно надевайте на занятия специальную спортивную одежду и обувь, которая позволит чувствовать себя максимально комфортно и защитит от травм. Как правило, такая одежда выполнена из синтетических материалов, обладающих влагоотводящими и терморегулирующими свойствами. Одежда из натуральных тканей, к примеру, хлопковая, для тренировок не подходит: впитывая пот, она становится влажной, тяжелой и липкой, вызывая дискомфорт. По возможности избегайте спортивных костюмов с длинными рукавами и штанинами и ни в коем случае не надевайте в жару форму «для похудения», которая заставляет вас усиленно потеть за счет повышения температуры тела. Каждый дополнительный градус будет увеличивать пульс как минимум на 10%. Если все же по каким-то причинам вы планируете находиться длительное время под воздействием прямых солнечных лучей, стоит отдать предпочтение легкой закрытой фитнес-одежде в светлых тонах или предварительно воспользоваться солнцезащитным кремом.

В жаркую погоду и во время физической активности наш организм активно теряет жидкость, а вместе с ней вымываются соли, витамины и минералы. Чтобы поддерживать водно-солевой баланс, необходимо в течение дня, до и во время тренировки пить воду из расчета примерно 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. Общая рекомендация — выпивать пол-литра воды до тренировки и по необходимости — во время занятий, маленькими глотками. Почему нельзя большими глотками? Резкое увеличение объема жидкости в организме создает дополнительную нагрузку для сердца. Хорошей альтернативой обычной воде станут изотоники, вода с лимоном или комбуча. Количество соков лучше сократить, а сладкие газировки — исключить полностью.

Справка о компании X-Fit

фитнес-клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного и современного фитнес-клуба с бассейном X-Fit Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в фитнес-сеть входит более 90 клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Изначально сеть работала под двумя брендами — полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 и демократичные Fit-Studio, — а с 2020 года франчайзинговое направление компании поддерживает проекты X-Fit Studio, соответствующий по характеристикам прежнему Fit-Studio, и автоматизированный X-Fit Point площадью от 50 до 200 м². На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ X-Fit в России. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit в России множество премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2020 году сеть стала лауреатом в XI ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Розничные услуги» в категории «Фитнес-центры — инновационный фитнес-продукт Smart Fitness»; в 2020 и 2019 годах получила премию «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; 2020, 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов» (награды присуждались за систему тренировочных методик Smart Fitness), а 2021 году компания признана профессиональным жюри лучшей в номинации Health Coaching; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Для всесильных.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Диетические блюда из тыквы на Хэллоуин

Тыква – неотъемлемая часть Хэллоуина, поэтому предлагаем вашему вниманию вкусные диетические блюда из тыквы к этому необычному празднику!

Чем отличается сушка от диеты

Часто люди (по незнанию) путают сушку с диетой, а ведь это совсем разные вещи, поэтому мы с удовольствием расскажем вам, чем отличается сушка от диеты, чтобы понимать, для чего нужна сушка, а для чего нужна диета.

Продукты, богатые йодом

Йод – один из жизненно необходимых микроэлементов для организма человека. Без него не сможет полноценно функционировать щитовидная железа, а как мы знаем, если щитовидная железа работает неправильно, то это не только может привести к ожирению, но и к другим коварным недугам.

Можно ли пить после тренировки

Во время тренировки мы теряем много жидкости, которую нужно восполнять. Существует множество мнений, что можно пить во время и после тренировки, а что нет. Протеиновые, углеводные, спортивные коктейли, вода, энергетики, соки… Выбор огромен. Что подходит именно вам? Разбираемся по пунктам.

Можно ли есть горчицу на диете

Сегодня мы узнаем, можно ли есть горчицу на диете, и чем она полезна для здоровья и фигуры.

Пшеничная каша: польза и вред для похудения

Многие почему-то упускают из виду продукты питания, вид которых не так привлекателен, например, как у красочной, но вредной для фигуры и здоровья, пиццы. А вы знали, что именно простые и незаметные продукты являются самыми полезными?!

5 Правильных завтраков для эффективного похудения

Сегодня мы подготовили для вас 5 вариантов приготовления правильных завтраков, приносящих пользу не только фигуре, но и здоровью!

Упражнения с медболом

Медбол – универсальный снаряд (мяч весом от 1-50 кг), который подходит как для мужчин, так и для женщин. В последнее время его все чаще стали приобретать домой, так как он может творить чудеса с вашим телом – вам просто необходимо подобрать для себя подходящий вес и начать совершенствовать свое тело!

Статодинамические упражнения для ног и ягодиц

Статодинамика отлично прокачивает мышцы, подходит, как девушкам, так и парням, не повышает артериального давления, выполняется практически в любом месте. Упражнения занимают совсем немного времени, а результат просто великолепный!

Как накачать ягодицы без приседаний и выпадов

Да, бесспорно, приседания и выпады – самые лучшие упражнения для создания красивых ягодиц, но не стоит забывать и о существовании других способов, благодаря которым можно неплохо проработать данную область.

Ртуть в рыбе: как избежать отравления

Рыба очень полезный и вкусный продукт, который мы любим кушать, но помимо пользы, рыба может нанести вред организму, виной всему ртуть, содержащаяся в ней. Как бы странно это не звучало, но, к сожалению, морепродукты могут содержать ртуть и метилртуть, одни больше, другие меньше.

Вкусные и недорогие диетические блюда

Кушать вкусно и терять лишние килограммы совершенно реально, все, что для этого необходимо, вы найдете на прилавках магазина! Стираем сложившийся стереотип о том, что на покупку продуктов для диетических блюд необходимо затратить немало денежных средств, так как все намного лучше и проще, чем вы думаете! Итак, узнаем, какие же есть недорогие диетические блюда для похудения.

Хотите подписаться на новости портала?