Осенняя хандра: как избавиться от сезонной апатии с помощью витаминов и тренировок?

Холод, дождь, промозглая пасмурная погода — после недолгого бабьего лета, полного ярких красок, осень превращается в настоящее испытание и для психики, и для организма. Необходимость просыпаться, когда еще темно, и натягивать на себя на три слоя больше одежды, чем всего месяц назад, совсем не добавляет оптимизма. Из-за упадка сил на фоне похолодания, сокращения светового дня и смены режима для поддержания бодрости нам нужно нечто большее, чем ежедневные аффирмации. Что? Рассказывает Руслан Панов, wellness-coach, национальный тренер ICG Russia, эксперт по направлению групповых программ, при поддержке сервиса iHerb.

как избавиться от сезонной апатии с помощью витаминов Быть небодрым в период межсезонья — нормально. Солнечного света мало, витаминов мало, движения и позитивных эмоций тоже гораздо меньше, чем летом. Резервы уходят на ударную поддержку иммунитета и без должной подпитки быстро истощаются. Никого не удивим, если скажем, что в основе стабильно хорошего самочувствия — здоровые повседневные привычки: хороший сон, сбалансированное питание и регулярные умеренные физические нагрузки. Казалось бы, прописные истины, однако только грамотное сочетание этих составляющих может дать действительно качественный результат. Волшебной пилюли не существует, но есть витаминно-минеральные комплексы и активные добавки, которые могут значительно облегчить задачу.

В первую очередь осенью снижается количество витаминов A, B, D и С. Да, все витамины содержатся в пище, однако нужно учесть, что составить меню таким образом, чтобы каждый день получать суточную норму из продуктов, довольно сложно и не всегда реально. Из наиболее привычных и доступных нам продуктов витамины группы A содержатся в моркови, группы B — в хлебе, кисломолочных продуктах и мясе, C — в цитрусовых, шиповнике и болгарском перце, витамин D — в животной пище. Особое внимание стоит уделить последнему, так как недостаток солнца оказывает одно из наибольших влияний на наше состояние. Лучшим вариантом будет изначально проверить уровень содержания витаминов и омега-3 индекс в организме, а в случае недостатка – восполнить их.

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами без лишнего стресса от резкой смены схемы питания, Руслан Панов рекомендует восполнять нехватку микроэлементов мультивитаминными комплексами. Например, в период невысокой интенсивности физических и умственных нагрузок подойдет комплекс Muscletech Platinum, а для поддержки иммунитета при повышенных нагрузках пригодится Universal Nutrition Animal Pak. Дополнительно можно добавить в свой рацион витаминные чаи с натуральными ягодами и травами или, к примеру, японский маття (матча), богатый антиоксидантами, катехинами и кофеином: спектр его действия довольно широк — от бодрости с утра до повышения мозговой и физической активности.

Удержать витамины в теле и наладить гармоничную работу обменных процессов помогут регулярные тренировки. Позитивные изменения принесет даже обычная утренняя зарядка с несложными упражнениями, основная цель которых — пробудить все тело и нервную систему. Утренняя разминка может состоять из дыхательной гимнастики, суставной гимнастики и базовых силовых упражнений с собственным весом.

Суставная гимнастика — это движения без силовой нагрузки, в которых достигается полная, но не чрезмерная амплитуда работы сустава по заданной траектории, без болевых ощущений. Основная задача их — поступление синовиальной жидкости в сустав и смазывание поверхностей для оптимальной активности в течение дня. Силовые упражнения отличаются от суставной гимнастики наличием нагрузки на мышечную систему. Приседания, выпады, отжимания, наклоны с нейтральной спиной, планки и отжимания в умеренных количествах дадут необходимый разгон пульса для быстрого пробуждения. Вся тренировка не должна превышать 15 минут.

Прекрасным дополнением к зарядке может стать энергетический коктейль из воды, сока половины лимона и 3-4 капель настойки женьшеня.

Главное, о чем важно помнить, — тренироваться нужно с удовольствием, подходя к вопросам здоровья и заботы о себе осознанно. И не забывайте проконсультироваться со специалистом перед началом приема активных добавок.

Материал предоставлен лидером ритейла натуральных продуктов iHerb

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Можно ли есть виноград на диете

Ягоды винограда содержат в себе массу питательных веществ, которые идут только на пользу здоровью и фигуре, но почему то многие боятся его кушать, особенно те, кто решил похудеть.

Морковный разгрузочный день

Разгрузочный день на моркови является хорошим способом похудения, очищения и выведения лишней жидкости из тканей. Как проводить разгрузочный день на моркови, польза такой разгрузки для организма, а также, сколько можно потерять килограммов за один день – мы расскажем далее.

Рацион правильного питания для набора мышечной массы

Для того, чтобы набрать мышечную массу необходимо не только усиленно заниматься на специальных тренажерах, но и правильно питаться (включать продукты, способствующие росту мышц). Наверняка, для многих не секрет, что главным источником роста мышц является белок. Не зря же мультипликационный персонаж Гастон употреблял много яиц, благодаря чему хвастался своими мышцами!

Как не ошибиться в выборе фитнес тренера

Как не ошибиться в выборе фитнес тренера для того, чтобы получить максимальный результат от занятий и приобрести новый опыт? По статистике, люди выбирают тренера по симпатии, чтобы общение проходило легко и непринужденно, но есть и такие, которым все равно кто их тренирует, лишь бы фитнес клуб находился рядом с домом.

От чего чаще всего толстеют

Никто из нас не застрахован от непредвиденных обстоятельств, но каждый человек может хотя бы постараться предотвратить что-либо, в данном случае – просто следить за своим внешнем видом, и, конечно же, здоровьем. Итак, почему же люди толстеют и как это предотвратить, мы сейчас и узнаем!

Восстановление режима тренировок после самоизоляции

Уже придумали, куда пойдете первым делом, когда закончится самоизоляция? Не терпится поскорее выгулять любимое платье… А вы уверены, что спокойно влезете в него? Полезными советами по восстановлению режима тренировок делился эксперт X-Fit в России Антон Шапочка.

Продукты, богатые йодом

Йод – один из жизненно необходимых микроэлементов для организма человека. Без него не сможет полноценно функционировать щитовидная железа, а как мы знаем, если щитовидная железа работает неправильно, то это не только может привести к ожирению, но и к другим коварным недугам.

Упражнения при пояснично крестцовом остеохондрозе

Лечебные упражнения при пояснично крестцовом остеохондрозе – обязательная часть комплекса в лечении данного заболевания. Такая гимнастика поможет укрепить мышечный корсет и улучшит кровообращение.

Почему не уходит вес при регулярных тренировках и правильном питании?

Вы кушаете только здоровую пищу, много тренируетесь, то есть, казалось бы, делаете все для того, чтобы похудеть. Но неожиданно стрелка весов показывает то, что ваш вес стоит на месте или того хуже - увеличился на пару килограммов. Почему так происходит?

Почему не растут мышцы после тренировок?

Перед начинающими спортсменами часто встает вопрос: «Почему мышцы не растут, хотя я тренируюсь довольно длительное время?» Конечно, когда вы вкладываете много сил, вам хочется видеть результат. Мы объясним, что конкретно вам не хватает для того, чтобы наконец-то обрести рельефное и накаченное тело.

Жиросжигатели для похудения

Жиросжигатели – волшебное слово, которое рисует в воображении картинки, как выпив одну таблетку, вы потеряете весь жир. Но это совсем не так. Кто они такие, чем полезны и опасны?

5 Эффективных упражнений с собственным весом

Если вы хотите прокачать свое тело без помощи дополнительного веса – тогда мы вам расскажем, как привести себя в порядок, не прибегая к использованию различных утяжелений. Давайте рассмотрим 5 эффективных упражнений с собственным весом, которые ничем не хуже упражнений с отягощением.

Хотите подписаться на новости портала?