Приятное с полезным: эксперты X-Fit о том, для чего нужен миофасциальный релиз

Фасции формируют единый непрерывный «чехол», распространяющийся по всему телу от головы до кончиков пальцев ног, и покрывают каждый орган, каждую мышцу. Поэтому изменения в фасциях в одной зоне запускают цепные реакции, которые могут отражаться на работе всего организма. О том, как миофасциальный релиз помогает поддерживать здоровье скелетно-мышечной системы и всего организма, рассказывает Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.

  • для чего нужен миофасциальный релиз
  • для чего нужен миофасциальный релиз
  • для чего нужен миофасциальный релиз
  • для чего нужен миофасциальный релиз

для чего нужен миофасциальный релизФасцией называют соединительную ткань, покрывающую органы и мышцы. В здоровом состоянии она мягкая, эластичная и легко двигается вместе с мышцами. Однако с возрастом, а также под воздействием стрессов, нагрузки и травм фасция может постепенно терять подвижность и эластичность. У каждого человека со временем появляются уплотненные участки мышц и фасций с разной степенью напряжения. Чаще всего это вызвано продолжительными нагрузками, связанными с положением тела: поднятые плечи и «втянутая» шея, так называемая «текстовая шея», опущенная и напряженная грудная клетка, сутулая спина, чрезмерный прогиб в пояснице. Наличие подобных «зажатых», спазмированных мышц влияет не только на качество движения, но и на эмоциональное состояние. Страдают кровоснабжение, лимфоток и иннервация, то есть снабжение тканей нервами, которые обеспечивают связь органов с центральной нервной системой, ухудшается осанка, походка теряет легкость и становится менее эффективной с точки зрения естественной биомеханики.

Принцип метода МФР заключается в воздействии роллом или мячами на мышцу через давление о кость весом тела, что помогает снять посттренировочный синдром. Происходит это за счет расслабления микроспазмов и триггерных точек. Миофасциальный релиз «выглаживает» фасции, которые отвечают также за амплитуду движений в суставах. Параллельно идет воздействие на кожные нейроны, дающее правильные сигналы расслабления всей центральной нервной системе. Человек, ежедневно уделяющий методу МФР 20-30 минут в день, становится более выносливым, активным, стрессоустойчивым, качество жизни заметно улучшается.

«Техника самомассажа с помощью дополнительного оборудования, направленная на расслабление спазмированных мышц и фасций, придумана достаточно давно. Связано это с появлением необходимости в ежедневном восстановлении опорно-двигательного аппарата и непосредственной зависимостью результативности тренировок от правильного восстановления, — объясняет Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России. —Недаром отсутствие стрессов в мышцах дает ощутимый прирост выносливости и силы, так как восстановленное мышечное волокно получает интенсивность по всей длине, а не в усеченном стрессом отрезке».

Здоровье требует движения: все живое в природе — в больших и малых масштабах — так или иначе пребывает в движении, хотя оно может быть скрыто от глаз. Когда естественное движение на каком-то участке системы нарушается, страдает вся система. Так, наша скелетно-мышечная система выполняет две ключевые функции: движение и поддерживание. Если нарушается нормальная работа функции движения, то мышцы, связки и кости перестает правильно выполнять функцию поддерживания.

Авторская программа МФР от Руслана Панова обеспечивает комплексное воздействие на все основные мышечные группы и не занимает много времени. Тренировка развивает гибкость, подвижность суставов, повышает эластичность мышц, снимает напряжение. Подходит для любого уровня подготовки. В X-Fit в России МФР также входит в программу групповой тренировки Flex Fit и обязательно присутствует в программах индивидуального тренинга. 

Справка о компании X-Fit

фитнес-клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного и современного фитнес-клуба с бассейном X-Fit Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в фитнес-сеть входит более 90 клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ X-Fit в России. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit в России множество премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2020 году сеть стала лауреатом в XI ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Розничные услуги» в категории «Фитнес-центры – инновационный фитнес-продукт Smart Fitness»; в 2020 и 2019 годах получила премию «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Для всесильных.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Упражнения для похудения рук в домашних условиях

Для того, чтобы привести в порядок свою фигуру, необходим комплекс (здоровое питание и занятия спортом), лишь только тогда процесс похудения и скульптурирования тела будет эффективным и правильным.

Как избавиться от зависимости от еды

Еда, когда плохо. Еда, когда хорошо. Еда, когда скучно. Да и просто еда. Некоторые люди имеют уже настоящую зависимость, а это уже серьезно. Это намного серьезней, чем может показаться на первый взгляд. Как избавиться от зависимости от еды?

Что такое заменители пищи для похудения

Сегодня мы расскажем, что такое заменители пищи для похудения, в чем их плюсы и минусы.

Самые безопасные диеты

У девушек, от слова «диета» начинаются мурашки по коже, а все потому, что многие просто не знают, о существовании диет, придерживаться которым одно удовольствие. Наверняка, вам уже не терпится познакомиться с безопасными и эффективными диетами, благодаря которым у вас не возникнет мыслей о том, как бы поскорее ее бросить!

Как убрать жир с шеи и подбородка

Прекрасно, когда нет никаких изъянов во внешнем виде, но если таковые имеются, всегда можно все исправить, в данном случае дело касается лишнего жира в области шеи и подбородка. Причин возникновения такого эстетического дефекта не так много, поэтому будет просто разобраться и решить данную проблему. Давайте-ка поскорее, узнаем, как убрать жир с шеи!

Можно ли есть картошку при похудении

Картошка один из наиболее популярных продуктов у жителей России. Из нее готовят множества блюд, его едят повсеместно. Но разрешен ли этот продукт для худеющих? Многие говорят, что нет. Другие, что умеренное употребление не навредит вашей фигуре. Так давайте разберемся, можно ли есть картошку при похудении?

5 Рецептов смузи-боул

Смузи-боул (смузи в тарелке с топпингом) – идеальное блюдо для любого приема пищи, заряжающее энергией и отличным настроением! Хотите, чтобы ваши блюда были полезными, вкусными и красивыми? – тогда предлагаем вашему вниманию 5 несложных рецептов приготовления смузи-боул!

Суп-пюре для похудения: рецепты

А вы знали, что кушая суп-пюре, вы будете худеть намного быстрее, нежели употребляя данное блюдо в обычном, непротертом виде? Если нет, то рассказываем: канадские диетологи, на протяжении долгих лет проводили исследования, которые показали, что суп-пюре лучше насыщает организм, нежели обычный.

Как укрепить сухожилия и связки

Укрепление сухожилий и связок является важным моментом в жизни каждого человека. Одними из самых распространенных травм считаются растяжение связок, и, конечно же, сухожилий. Достаточно просто сделать одно неправильное движение и человек получает травму (оступиться, упасть и т. д.).

Как приготовить облачный хлеб

Облачный хлеб (сloud bread) – нежная и воздушная закуска, напоминающая пушистое облачко! Готовится данное блюдо без муки, что является большим плюсом для всех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Сегодня мы расскажем, как приготовить облачный хлеб, и с чем его можно кушать.

Упражнения при пояснично крестцовом остеохондрозе

Лечебные упражнения при пояснично крестцовом остеохондрозе – обязательная часть комплекса в лечении данного заболевания. Такая гимнастика поможет укрепить мышечный корсет и улучшит кровообращение.

План питания на рельеф мышц

Для того, чтобы достичь настоящего, чистого рельефа, одних упражнений будет недостаточно, для этого необходимо правильно питаться – это факт! Человеческий организм при активных физических нагрузках крайне нуждается в полезных веществах, содержащихся в продуктах питания (и не только). Поэтому стоит заранее составить план питания на рельеф мышц и строго следовать ему.

Хотите подписаться на новости портала?