Сила привычки: эксперты X-Fit о том, как пробудить в себе любовь к здоровому образу жизни

90% действий человека обусловлены его привычками. Выполняя каждый день одни и те же ритуалы, мы формируем в мозге устойчивые нейронные связи, доводя действия до автоматизма. При этом наш мозг в режиме по умолчанию придерживается принципа наименьшего усилия. Провести час за просмотром смешных видео на YouTube намного легче, чем выйти на пробежку. Вредная еда всегда кажется вкуснее полезной. Однако в наших силах изменить свои собственные привычки, выбирая осознанность вместо жизни в режиме «автопилот». О том, с чего лучше начать, рассказывает Екатерина Демидова, мастер-тренер направления групповых программ X-Fit в России.

как пробудить в себе любовь к здоровому образу жизниВ большинстве случаев, когда нам кажется, что что-то не так, нам не кажется. Очень часто наш организм становится тем ориентиром, который указывает, что где-то на своем жизненном пути мы свернули не туда. Через боль, дискомфорт и хроническую усталость тело посылает нам сигналы SOS. При этом осознание проблемы — первый шаг на пути к ее решению. Если вы пришли к выводу, что пора что-то менять, то первым делом необходимо сформулировать свое намерение, обозначить цель. Шаг номер два — анализируем свои привычки и заменяем «плохие» на «хорошие». Любые перемены в сторону более здорового образа жизни всегда начинаются с основ: питания, сна и физической активности.

Привычка поздно ложиться спать — одна из самых пагубных, так как влияет на общее состояние организма и настроение. Невыспавшийся человек — заложник своего состояния на целый день, ведь для полного восстановления необходимо 7-8 часов сна. Пробуйте ложиться до полуночи, а будильник ставьте на одно и тоже время, даже в выходной. Спустя 2-3 недели вы заметите, что легко просыпаетесь самостоятельно и в хорошем настроении.

Еще одна привычка, которую стоит изменить, — отсутствие системности тренировочного процесса. Каждый раз начиная «новую жизнь» в понедельник, вы наносите ударную дозу стресса своему организму. От таких «праздничных» тренировок нет никакой пользы. Чтобы избежать долгих перерывов, необходимо заранее планировать тренировки, лучше всего — на неделю вперед. В случае форс-мажора замените тренировку на любую часовую активность: пробежку, катание на велосипеде или даже перестановку в квартире.

«Есть сотни элементарных действий, доведенных до автоматизма, которые мы совершаем не задумываясь. В некоторых случаях это играет нам на руку, формируя определенный навык — например, когда мы учимся водить машину. Но иногда мы становимся заложниками собственных привычек. Стандартные алгоритмы действий формируют в том числе наши паттерны движения, далеко не всегда эффективные и безопасные с точки зрения естественной биомеханики. Тренируясь в клубе при наличии неправильных двигательных паттернов, мы закрепляем их, таким образом делая себе только хуже. Вот почему так важно прежде всего заложить правильную основу для тренировок – на уровне привычек. Наша запатентованная система апробированных тренировочных методик Smart Fitness во многом нацелена на решение именно этой задачи», — объясняет Ирина Троска, COO X-Fit в России.

Пересматривая питание, начинайте с мелочей, чтобы не превратить переход на более здоровый рацион в дополнительный стресс для организма. К примеру, замените кофе чаем или хотя бы сократите количество выпиваемых в день чашек. Приучите себя носить везде бутылку с водой (и пить ее, разумеется). Вместо картошки — крупа. Рыбу лучше готовить на пару, а мясо — запекать. Каждый раз делая выбор в пользу более здоровой пищи, вы постепенно улучшите качество своего рациона.

«Напишите список, того, что планируете поменять в себе, и каждую неделю добавляйте туда по одной новой привычке. Отслеживайте динамику и внутренние изменения. Если станет сложно, посмотрите мотивирующий фильм и вспомните, для чего вы все это затеяли», — подсказывает Екатерина Демидова.

Лестница вместо лифта, вечерние прогулки вместо посиделок в кафе, активные выходные вместо просмотра сериалов под пиццу на диване — выбирайте новые маршруты, открывайте новые вкусы и наполняйте свою жизнь событиями. Каждый раз пробуя что-то новое, вы заставляете свой мозг работать, прокладывать новые нейронные связи и тем самым открываете для себя новые возможности, делаете свою жизнь ярче и насыщеннее.

Справка о компании X-Fit

фитнес клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 90 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2019 году премия «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Для всесильных.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

5 способов, есть меньше соли

Сегодня мы дадим вам 5 полезных советов, благодаря которым, вы научитесь есть меньше соли, так как потребление соли в больших количествах может спровоцировать заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта (а также рак желудка), сердечно-сосудистой системы и множество других коварных недугов.

Как похудеть зимой

Каждый человек обладает индивидуальными особенностями, поэтому, когда говорят, что похудеть зимой намного сложнее чем, к примеру, летом, это относится не к самому времени года, а к самому человеку и особенностям его организма.

Что такое barre-фитнес

Barre-фитнес – один из эффективных способов по совершенствованию своего тела, где главным элементом занятий является – балетный станок. Сегодня мы поближе познакомимся с этим необычным направлением из мира фитнеса, а также узнаем о пользе таких тренировок.

Рецепт энергетического батончика из овсянки

Сегодня вы узнаете, как самостоятельно приготовить такое вкусное и полезное лакомство, как энергетический батончик из овсяных хлопьев!

5 Правильных завтраков для эффективного похудения

Сегодня мы подготовили для вас 5 вариантов приготовления правильных завтраков, приносящих пользу не только фигуре, но и здоровью!

Полезные сладости рецепты

Почему мы не можем и дня прожить без сладкого? Что заставляет нас тянуться за очередной конфеткой или шоколадкой? Виновник этому сахар, который в избытке содержится в лакомствах. А между тем это химическое вещество не имеет ни одного полезного свойства.

Можно ли есть сливочное масло при похудении

Для тех, кто сильно любит сливочное масло, но при этом желает избавиться от лишних килограммов, мы подготовили статью, в которой ответим на интересующий вас вопрос: можно ли есть сливочное масло при похудении.

5 Упражнений для мышц спины

Упражнения для мышц спины необходимо выполнять не только в целях прокачки данной области тела, но и в оздоровительных, поэтому сегодня мы подготовили для вас 5 необычных упражнений, совмещающих в себе две основные цели.

Секреты стройности Меган Фокс

Актриса Меган Фокс регулярно входит в список самых красивых женщин планеты – и это не удивительно, ведь ее внешние данные по праву можно назвать идеальными. Как и у каждого из нас, у Меган тоже есть свои секреты красоты, о которых мы сейчас и расскажем!

Что будет если часто ходить пешком

Пешая прогулка способна дать вам гораздо больше, чем вы думали. Хотите узнать, что будет, если часто ходить пешком? Читайте далее!

Лучшие рецепты с медом для похудения

Мед – уникальный продукт, обладающий целебными свойствами. Он содержит в себе неимоверное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для полноценного функционирования организма. Употребление меда способствует жиросжиганию, поэтому данный продукт станет неотъемлемой частью рациона для тех, кто хочет похудеть.

Список самых легкоусвояемых продуктов

В данной статье вы узнаете, что такое легкоусвояемая пища, какие продукты относятся к легкоусвояемым, и в чем заключается их польза для организма.

Хотите подписаться на новости портала?