Сила привычки: эксперты X-Fit о том, как пробудить в себе любовь к здоровому образу жизни

90% действий человека обусловлены его привычками. Выполняя каждый день одни и те же ритуалы, мы формируем в мозге устойчивые нейронные связи, доводя действия до автоматизма. При этом наш мозг в режиме по умолчанию придерживается принципа наименьшего усилия. Провести час за просмотром смешных видео на YouTube намного легче, чем выйти на пробежку. Вредная еда всегда кажется вкуснее полезной. Однако в наших силах изменить свои собственные привычки, выбирая осознанность вместо жизни в режиме «автопилот». О том, с чего лучше начать, рассказывает Екатерина Демидова, мастер-тренер направления групповых программ X-Fit в России.

как пробудить в себе любовь к здоровому образу жизниВ большинстве случаев, когда нам кажется, что что-то не так, нам не кажется. Очень часто наш организм становится тем ориентиром, который указывает, что где-то на своем жизненном пути мы свернули не туда. Через боль, дискомфорт и хроническую усталость тело посылает нам сигналы SOS. При этом осознание проблемы — первый шаг на пути к ее решению. Если вы пришли к выводу, что пора что-то менять, то первым делом необходимо сформулировать свое намерение, обозначить цель. Шаг номер два — анализируем свои привычки и заменяем «плохие» на «хорошие». Любые перемены в сторону более здорового образа жизни всегда начинаются с основ: питания, сна и физической активности.

Привычка поздно ложиться спать — одна из самых пагубных, так как влияет на общее состояние организма и настроение. Невыспавшийся человек — заложник своего состояния на целый день, ведь для полного восстановления необходимо 7-8 часов сна. Пробуйте ложиться до полуночи, а будильник ставьте на одно и тоже время, даже в выходной. Спустя 2-3 недели вы заметите, что легко просыпаетесь самостоятельно и в хорошем настроении.

Еще одна привычка, которую стоит изменить, — отсутствие системности тренировочного процесса. Каждый раз начиная «новую жизнь» в понедельник, вы наносите ударную дозу стресса своему организму. От таких «праздничных» тренировок нет никакой пользы. Чтобы избежать долгих перерывов, необходимо заранее планировать тренировки, лучше всего — на неделю вперед. В случае форс-мажора замените тренировку на любую часовую активность: пробежку, катание на велосипеде или даже перестановку в квартире.

«Есть сотни элементарных действий, доведенных до автоматизма, которые мы совершаем не задумываясь. В некоторых случаях это играет нам на руку, формируя определенный навык — например, когда мы учимся водить машину. Но иногда мы становимся заложниками собственных привычек. Стандартные алгоритмы действий формируют в том числе наши паттерны движения, далеко не всегда эффективные и безопасные с точки зрения естественной биомеханики. Тренируясь в клубе при наличии неправильных двигательных паттернов, мы закрепляем их, таким образом делая себе только хуже. Вот почему так важно прежде всего заложить правильную основу для тренировок – на уровне привычек. Наша запатентованная система апробированных тренировочных методик Smart Fitness во многом нацелена на решение именно этой задачи», — объясняет Ирина Троска, COO X-Fit в России.

Пересматривая питание, начинайте с мелочей, чтобы не превратить переход на более здоровый рацион в дополнительный стресс для организма. К примеру, замените кофе чаем или хотя бы сократите количество выпиваемых в день чашек. Приучите себя носить везде бутылку с водой (и пить ее, разумеется). Вместо картошки — крупа. Рыбу лучше готовить на пару, а мясо — запекать. Каждый раз делая выбор в пользу более здоровой пищи, вы постепенно улучшите качество своего рациона.

«Напишите список, того, что планируете поменять в себе, и каждую неделю добавляйте туда по одной новой привычке. Отслеживайте динамику и внутренние изменения. Если станет сложно, посмотрите мотивирующий фильм и вспомните, для чего вы все это затеяли», — подсказывает Екатерина Демидова.

Лестница вместо лифта, вечерние прогулки вместо посиделок в кафе, активные выходные вместо просмотра сериалов под пиццу на диване — выбирайте новые маршруты, открывайте новые вкусы и наполняйте свою жизнь событиями. Каждый раз пробуя что-то новое, вы заставляете свой мозг работать, прокладывать новые нейронные связи и тем самым открываете для себя новые возможности, делаете свою жизнь ярче и насыщеннее.

Справка о компании X-Fit

фитнес клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 90 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2019 году премия «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Для всесильных.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Что такое EMS тренировки

Все мы мечтаем ничего не делать и при этом всегда оставаться здоровыми, стройными и красивыми, но, к сожалению или, наоборот, к счастью, такой возможности в настоящее время не существует, может в будущем ученые найдут решение данного вопроса, но, а пока мы хотим вам рассказать, что такое EMS тренировки, благодаря которым вам не придется усердно трудиться в спорт зале по 2-3 часа для поддержания молодости, здоровья и фигуры, а всего лишь уделять 20-30 минут и быть на пике своих возможностей!

Становая тяга: техника выполнения

Становая тяга – одно из самых распространенных упражнений у мужчин и женщин для набора мышечной массы и увеличения силы. Данное упражнение прекрасно развивает мышцы спины, рук, ног, ягодиц, а также множество других малых мышечных групп.

Китайское похудение

«Восток – дело тонкое». В 21 веке эту фразу воспринимают буквально. Стройности азиатских женщин завидует весь мир. В чем секрет?

Что нельзя делать в тренажерном зале

Отправляясь в тренажерный зал для улучшения своей физической формы, важно не только запомнить правильную, как надо выполнять упражнения, но и усвоить правила того, чего в зале делать не надо. К счастью, их не так много.

Диетический майонез: рецепт

А вы знали, что можно заправлять любимые блюда майонезом даже сидя на диете?! Если нет, то мы подготовили для вас рецепты приготовления диетического майонеза, который не только не менее вкуснее привычного, но и намного полезнее для здоровья и фигуры!

Продукты, вызывающие вздутие живота

Сегодня мы расскажем, какие продукты могут спровоцировать вздутие живота, а также вы узнаете о других причинах частой тяжести в желудке.

Симптомы разрыва связок

Разрыв связок может получить абсолютно любой человек, а не как принято считать, что только спортсмены. От этого никто не застрахован, одно неловкое движение и травма получена.

Можно ли есть соленья, сидя на диете

Для тех, кто любит соленья, наверняка, нет ничего ужаснее, как отказ от любимых огурчиков или помидорчиков во время диеты. Но на самом ли деле так опасны данные яства в целях похудения, мы узнаем далее!

Как выбрать систему питания, подходящую именно вам

Сегодня мы дадим несколько полезных советов, которые помогут подобрать систему питания, подходящую именно вам.

Продукты питания, являющиеся источниками электролитов

При усиленных физических нагрузках, мы теряем большое количество минеральных электролитов (вместе с потом выходит натрий, калий и хлорид), потерю которых нам просто необходимо восполнять, а сделать это помогут жидкость и продукты питания, являющиеся источниками электролитов.

Как убрать отложение солей на шее

Отложение солей на шее, поначалу может не вызывать дискомфорта, но на самом деле процесс запущен и требует принятия различных мер по устранению возникшего с виду просто некрасивого горба. Если вовремя принять необходимые меры, то полное избавление вам обеспеченно, а лучше не доводить себя до такого состояния.

Чем заменить продукты животного происхождения при интенсивных тренировках? Эксперт рекомендует

Стоит ли заменять молоко и мясо растительными продуктами? Насколько в действительности полезна вегетарианская диета? Какие аспекты необходимо учесть при переходе на новую систему питания, если вы все же сделали выбор в пользу растительной пищи? Рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Хотите подписаться на новости портала?