Весеннее меню: эксперты X-Fit о правильном питании в межсезонье

Уже через пару месяцев нас ждет жаркое солнечное лето, и хочется как следует подготовиться к сезону купальников, чтобы блистать на пляжах во всей красе. Однако еще слишком живы воспоминания о зиме в виде нехватки витаминов и микроэлементов, поэтому не время садиться на жесткие диеты, когда ресурсы организма и без того истощены. О том, как правильно составить сбалансированный весенний рацион, рассказывает Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

После долгой холодной зимы нам особенно не хватает тепла и солнца. Правильное питание, учитывающее особенности сезона, способно помочь организму восполнить недостающие ресурсы.

Так, например, чтобы согреться, уберечься от простуд и зарядиться энергией, нам необходимы полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D. Отличный источник таких веществ — это морская рыба и яйца с жидким желтком, например, в виде яйца пашот. Особую роль в укреплении иммунитета, а также поддержании правильной работы гормональной системы играют цинк и селен. Эти микроэлементы в большом количестве присутствуют в сырах (например, в сыре дорблю), креветках, яйцах, рыбе, помимо прочего, богатой белками. В этих продуктах также содержится кальций, необходимый для прочности костей и зубов и для поддержания здоровья мышц и сосудов.

Прекрасным дополнением в виде гарнира, источником сложных углеводов послужит нешлифованный бурый или дикий рис, который за счет своего состава благотворно влияет на работу внутренних органов и способствует долголетию. Еще один вариант полезного гарнира — цветная капуста, насыщенная ценными пищевыми волокнами, витамином С — одним из самых мощных антиоксидантов — и витамином К, необходимым для хорошей свертываемости крови и укрепления стенок сосудов.

Курица, часто входящая в состав весеннего меню, — это источник фосфора и витаминов группы В, без которых невозможны нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, фосфор входит в состав молекул АТФ — основных носителей энергии в клетках и даже в состав ДНК и РНК, отвечающих за передачу наследственной информации. Курица также содержит кобальт, необходимый для образования и созревания эритроцитов.

Главный источник пищевых волокон (полезной клетчатки) весной, как и в любое время года, — свежие сезонные овощи, фрукты и зелень: цветную капусту, шпинат, сельдерей, листовые салаты, баклажаны, кабачки, лук, болгарский перец, китайскую капусту, томаты черри. В соусы можно добавлять сок лайма, мяту, кинзу, орехи, семечки, специи — они не только придадут блюдам пикантные нотки, но и послужат полезным источником ценных веществ.

Несколько блюд для весеннего меню от Инессы Царьковой

Весенний смузи

весеннее меню весенний смузиСамое время заряжаться витаминами — с помощью яркого и полезного супернапитка! Груша, бананы, шпинат и растительное молоко превращаются в чудеснейший коктейль для здоровья и хорошего самочувствия, который понравится как взрослым, так и детям. Отличное настроение, защита от вирусов, утоление голода без лишних калорий: это все он — весенний смузи!
Вес блюда — 400 мл
В одной порции — 398,8 ккал
Белки — 9,6 Жиры — 22,7
Углеводы — 41
Ингредиенты
Молоко растительное 200 мл
Груша — 70 г
Банан — 100 г
Шпинат — 20 г

Приготовление

Очищаем банан и грушу от кожуры, режем на кусочки. Затем кладем все ингредиенты в блендер, взбиваем, выливаем в большой стакан. Сверху смузи можно украсить веточкой мяты.

Крем-суп из цветной капусты с лососем, мятой и лаймом

Весенний день станет еще приятнее, если вы приготовите этот невероятно нежный крем-суп из цветной капусты с лососем.

Вес блюда — 350 г

В одной порции — 549,9 ккал

Белки — 11

Жиры — 50,1

Углеводы — 12

Ингредиенты

Лосось — ~30 г

Цветная капуста — ~135 г

Молоко кокосовое — ~50 мл

Сливки 33% — ~50 мл

Вода —~100 мл

Лук репчатый

Сельдерей

Масло растительное

Лист лайма

Мята

Кинза

Кунжут

Соль

Приготовление

Для начала мы слегка обжариваем лук и сельдерей. Далее добавляем лист лайма и цветную капусту и провариваем все до готовности. После заливаем ингредиенты сливками и кокосовым молоком, доводим до кипения, кладем свежие листья мяты и взбиваем смесь блендером. Сверху на воздушный супчик выкладываем предварительно обжаренные кубики лосося, отварные соцветия капусты, посыпаем кунжутом и украшаем кинзой.

Рис «Теппаньяки» с овощами, яйцом и креветками/куриной грудкой

весеннее меню рис Теппаньяки с овощами, яйцом и креветкамиНе секрет, что рис прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе с креветками. Поэтому, без сомнения, это блюдо многим придется по душе.
Вес блюда — 270 г
В одной порции — 355,2 ккал
Белки — 20,1
Жиры — 11,5
Углеводы — 41,4
Ингредиенты
Рис — ~100 г
Вода — ~700 мл
Уксус рисовый — ~8 мл
Сахар — ~1/2 ч. л.
Баклажаны — ~20 г
Кабачки — ~20 г
Лук репчатый — ~10 г
Перец болгарский красный — ~20 г
Капуста китайская — ~40 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соус соевый — ~15 мл
Масло кунжутное — неполная чайная ложка
Креветки — ~65 г
Масло растительное
Кунжут белый
Кунжут черный
Кинза

Приготовление

Рис отвариваем до готовности, затем слегка промываем горячей водой. Добавляем в рис сахар и рисовый уксус, все тщательно перемешиваем. Баклажаны, кабачки, перец и лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, далее добавляем к овощам креветки, затем рис, соевый соус, кунжутное масло и китайскую капусту, тоже нарезанную кубикам. Все перемешиваем, прогреваем и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем кунжутом и украшаем веточкой кинзы.

Альтернативный вариант — вместо креветок использовать куриную грудку.

Зачастую плотный график не позволяет нам уделять много времени приготовлению пищи. Здорово, что диетологи и повара X-Fit позаботились и об этом! Фитнес-кафе в клубах X-Fit уже обновилось меню. В весеннем ассортименте — множество вкусных и полезных блюд со сбалансированным сочетанием КБЖУ.

Справка о компании X-Fit

фитнес клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного и современного фитнес-клуба с бассейном X-Fit Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в фитнес-сеть входит более 90 клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ X-Fit в России. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории. В активе X-Fit в России множество премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2020 году сеть стала лауреатом в XI ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Розничные услуги» в категории «Фитнес-центры – инновационный фитнес-продукт Smart Fitness»; в 2020 и 2019 годах получила премию «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Для всесильных.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Белковый шоколадный мусс: рецепты

Белковый шоколадный мусс – вкусный и легкий десерт, лакомиться которым можно даже, сидя на диете, ведь готовится он исключительно из полезных продуктов питания.

Что будет если часто ходить пешком

Пешая прогулка способна дать вам гораздо больше, чем вы думали. Хотите узнать, что будет, если часто ходить пешком? Читайте далее!

Почему прежний вес возвращается

Многие люди, которые начинали свой путь к преображению, сталкивались с таким неприятным моментом, как возврат изначального веса. Для человека с изначально избыточной массой тела, такой поворот событий является большим ударом, так как все труды в похудении исчезают бесследно.

Как накачать ягодицы без приседаний и выпадов

Да, бесспорно, приседания и выпады – самые лучшие упражнения для создания красивых ягодиц, но не стоит забывать и о существовании других способов, благодаря которым можно неплохо проработать данную область.

Кукурузное волокно: польза для похудения

Растворимое кукурузное волокно используют в качестве спортивного питания, в целях снижения лишнего веса, а также для улучшения состояния здоровья. Что такое кукурузное волокно и чем оно полезно, мы сейчас расскажем.

Можно ли похудеть, не сидя на диетах

Наверняка, каждый из нас, хоть раз в жизни пробовал сидеть на какой-либо диете, результаты таких экспериментов у всех разные, но со стопроцентной вероятностью, большинство просто не смогли выдержать такое испытание. Что из этого следует?

Что такое эффект йо-йо в похудении

Наверняка многие слышали о такой популярной игрушке – йо-йо. Но как она может быть связана с похудением, знают не все. Именно поэтому сегодня мы расскажем, что такое эффект йо-йо в похудении и причины возникновения такого явления.

Что такое предтренировочный комплекс

Многие до сих пор не знают, что такое предтренировочнй комплекс и для чего он нужен, и нужен ли он вообще. Каждый сам для себя выбирает методику тренировок и питания, все зависит от организма. В данной статье вы узнаете, что такое предтреник.

Новые тренировки: все актуальные тренды спортивного мира

В погоне за эффективностью каждый год появляются все новые и новые тренировки. Мы изучали самые свежие и популярные фитнес-тренды и готовы рассказать вам, за чем стоит будущее спорта.

Бобовые для похудения

Бобовые – это целый кладезь полезных веществ: белка, клетчатки, витаминов, магния, кальция, железа, фосфора. Но при этом они очень калорийны – в небольшой горсти бобов содержится до 280 калорий. Даже в куске мяса меньше! Поэтому у тех, кто садится на диету, естественно возникает вопрос: а можно ли есть бобы при похудении? Мы расскажем всю правду об этом интересном продукте.

Продукты, богатые йодом

Йод – один из жизненно необходимых микроэлементов для организма человека. Без него не сможет полноценно функционировать щитовидная железа, а как мы знаем, если щитовидная железа работает неправильно, то это не только может привести к ожирению, но и к другим коварным недугам.

Алкоголь после тренировки

После интенсивной тренировки многие не могут отказать себе в бутылочке пива. Почему-то считается, что алкоголь помогает расслабиться и снять напряжение. На самом деле даже одна банка пива способна свести на нет всю вашу работу в спортзале. Почему?

Хотите подписаться на новости портала?