Весеннее меню: эксперты X-Fit о правильном питании в межсезонье

Уже через пару месяцев нас ждет жаркое солнечное лето, и хочется как следует подготовиться к сезону купальников, чтобы блистать на пляжах во всей красе. Однако еще слишком живы воспоминания о зиме в виде нехватки витаминов и микроэлементов, поэтому не время садиться на жесткие диеты, когда ресурсы организма и без того истощены. О том, как правильно составить сбалансированный весенний рацион, рассказывает Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

После долгой холодной зимы нам особенно не хватает тепла и солнца. Правильное питание, учитывающее особенности сезона, способно помочь организму восполнить недостающие ресурсы.

Так, например, чтобы согреться, уберечься от простуд и зарядиться энергией, нам необходимы полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D. Отличный источник таких веществ — это морская рыба и яйца с жидким желтком, например, в виде яйца пашот. Особую роль в укреплении иммунитета, а также поддержании правильной работы гормональной системы играют цинк и селен. Эти микроэлементы в большом количестве присутствуют в сырах (например, в сыре дорблю), креветках, яйцах, рыбе, помимо прочего, богатой белками. В этих продуктах также содержится кальций, необходимый для прочности костей и зубов и для поддержания здоровья мышц и сосудов.

Прекрасным дополнением в виде гарнира, источником сложных углеводов послужит нешлифованный бурый или дикий рис, который за счет своего состава благотворно влияет на работу внутренних органов и способствует долголетию. Еще один вариант полезного гарнира — цветная капуста, насыщенная ценными пищевыми волокнами, витамином С — одним из самых мощных антиоксидантов — и витамином К, необходимым для хорошей свертываемости крови и укрепления стенок сосудов.

Курица, часто входящая в состав весеннего меню, — это источник фосфора и витаминов группы В, без которых невозможны нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, фосфор входит в состав молекул АТФ — основных носителей энергии в клетках и даже в состав ДНК и РНК, отвечающих за передачу наследственной информации. Курица также содержит кобальт, необходимый для образования и созревания эритроцитов.

Главный источник пищевых волокон (полезной клетчатки) весной, как и в любое время года, — свежие сезонные овощи, фрукты и зелень: цветную капусту, шпинат, сельдерей, листовые салаты, баклажаны, кабачки, лук, болгарский перец, китайскую капусту, томаты черри. В соусы можно добавлять сок лайма, мяту, кинзу, орехи, семечки, специи — они не только придадут блюдам пикантные нотки, но и послужат полезным источником ценных веществ.

Несколько блюд для весеннего меню от Инессы Царьковой

Весенний смузи

весеннее меню весенний смузиСамое время заряжаться витаминами — с помощью яркого и полезного супернапитка! Груша, бананы, шпинат и растительное молоко превращаются в чудеснейший коктейль для здоровья и хорошего самочувствия, который понравится как взрослым, так и детям. Отличное настроение, защита от вирусов, утоление голода без лишних калорий: это все он — весенний смузи!
Вес блюда — 400 мл
В одной порции — 398,8 ккал
Белки — 9,6 Жиры — 22,7
Углеводы — 41
Ингредиенты
Молоко растительное 200 мл
Груша — 70 г
Банан — 100 г
Шпинат — 20 г

Приготовление

Очищаем банан и грушу от кожуры, режем на кусочки. Затем кладем все ингредиенты в блендер, взбиваем, выливаем в большой стакан. Сверху смузи можно украсить веточкой мяты.

Крем-суп из цветной капусты с лососем, мятой и лаймом

Весенний день станет еще приятнее, если вы приготовите этот невероятно нежный крем-суп из цветной капусты с лососем.

Вес блюда — 350 г

В одной порции — 549,9 ккал

Белки — 11

Жиры — 50,1

Углеводы — 12

Ингредиенты

Лосось — ~30 г

Цветная капуста — ~135 г

Молоко кокосовое — ~50 мл

Сливки 33% — ~50 мл

Вода —~100 мл

Лук репчатый

Сельдерей

Масло растительное

Лист лайма

Мята

Кинза

Кунжут

Соль

Приготовление

Для начала мы слегка обжариваем лук и сельдерей. Далее добавляем лист лайма и цветную капусту и провариваем все до готовности. После заливаем ингредиенты сливками и кокосовым молоком, доводим до кипения, кладем свежие листья мяты и взбиваем смесь блендером. Сверху на воздушный супчик выкладываем предварительно обжаренные кубики лосося, отварные соцветия капусты, посыпаем кунжутом и украшаем кинзой.

Рис «Теппаньяки» с овощами, яйцом и креветками/куриной грудкой

весеннее меню рис Теппаньяки с овощами, яйцом и креветкамиНе секрет, что рис прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе с креветками. Поэтому, без сомнения, это блюдо многим придется по душе.
Вес блюда — 270 г
В одной порции — 355,2 ккал
Белки — 20,1
Жиры — 11,5
Углеводы — 41,4
Ингредиенты
Рис — ~100 г
Вода — ~700 мл
Уксус рисовый — ~8 мл
Сахар — ~1/2 ч. л.
Баклажаны — ~20 г
Кабачки — ~20 г
Лук репчатый — ~10 г
Перец болгарский красный — ~20 г
Капуста китайская — ~40 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соус соевый — ~15 мл
Масло кунжутное — неполная чайная ложка
Креветки — ~65 г
Масло растительное
Кунжут белый
Кунжут черный
Кинза

Приготовление

Рис отвариваем до готовности, затем слегка промываем горячей водой. Добавляем в рис сахар и рисовый уксус, все тщательно перемешиваем. Баклажаны, кабачки, перец и лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, далее добавляем к овощам креветки, затем рис, соевый соус, кунжутное масло и китайскую капусту, тоже нарезанную кубикам. Все перемешиваем, прогреваем и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем кунжутом и украшаем веточкой кинзы.

Альтернативный вариант — вместо креветок использовать куриную грудку.

Зачастую плотный график не позволяет нам уделять много времени приготовлению пищи. Здорово, что диетологи и повара X-Fit позаботились и об этом! Фитнес-кафе в клубах X-Fit уже обновилось меню. В весеннем ассортименте — множество вкусных и полезных блюд со сбалансированным сочетанием КБЖУ.

Справка о компании X-Fit

фитнес клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного и современного фитнес-клуба с бассейном X-Fit Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в фитнес-сеть входит более 90 клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ X-Fit в России. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории. В активе X-Fit в России множество премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2020 году сеть стала лауреатом в XI ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Розничные услуги» в категории «Фитнес-центры – инновационный фитнес-продукт Smart Fitness»; в 2020 и 2019 годах получила премию «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Для всесильных.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Разгрузочный день на фруктах

Разгрузочный день на фруктах – самый вкусный и витаминизированный способ похудения и очищения организма. Сегодня мы расскажем о пользе такой разгрузки для здоровья и фигуры, а также узнаем, насколько можно похудеть за один фруктовый день.

Продукты, вызывающие зависимость

Продукты, вызывающие зависимость – это не миф, а настоящая реальность! Все человечество каждый день употребляет пищу, не зная о том, что она может вызывать зависимость.

Что такое базовые и изолирующие упражнения

Базовые и изолирующие упражнения по-разному могут воздействовать на ваш организм, поэтому необходимо понимать, что такое базовые и изолирующие упражнения, и какие у них существуют плюсы и минусы.

Плюсы фанк-аэробики

Что может быть лучше тренировки, которая доставляет неимоверное удовольствие и приносит пользу фигуре? Правильно, танцы плюс спорт! В данном случае речь пойдет о новом направлении в мире фитнеса – фанк-аэробике, которая совмещает в себе погружение в уникальный мир танцевальных движений и необходимые упражнения для сотворения тела мечты!

Что такое волюметрическая диета

Волюметрическая (объемная) диета – схема питания, разработанная кандидатом наук и диетологом из США – Барбарой Роллс. Суть данной методики заключается в замене высококалорийных продуктов небольших объемов на продукты с меньшей энергетической ценностью, которые можно кушать в больших количествах и не набирать лишний вес, например, заменить одну шоколадку на 1 килограмм огурцов.

Что делать во время отдыха между подходами

Время – бесценно, время отдыха между повторами не всегда адекватно расходуется, можно и нужно использовать его правильно. У каждого человека свои «фишки», которые он делает в момент восстановления между повторениями, одни просто сидят и ждут, другие используют каждую секунду в свою пользу.

Симптомы разрыва связок

Разрыв связок может получить абсолютно любой человек, а не как принято считать, что только спортсмены. От этого никто не застрахован, одно неловкое движение и травма получена.

Жжение в мышцах на тренировке: польза или вред

Жжение в мышцах на тренировке стоит адекватно расценивать и точно знать, чем оно вызвано: естественным процессом или серьезной травмой (особенно путают новички), можно ли продолжать тренить или нужно срочно остановиться – вот в чем вопрос. Всегда помните, что главным фактором является максимальная безопасность для здоровья во время физических упражнений, особенно серьезных, при которых организм получает стресс и терпит колоссальные нагрузки.

Как вернуть форму к весне: эффективная фитнес-программа

Вернуть форму к весне совершенно реально, и в этом деле не важно, на сколько килограммов вы поправились за зиму, важно то, с какой силой вы буде работать над собой. Если вы действительно хотите привести свое тело в порядок к весне (и не только), то предлагаем вам познакомиться с эффективной фитнес-программой, благодаря которой можно добиться желаемого!

Причина жжения и болей в мышцах

Боль и жжение в мышцах может сигнализировать о многом. Для того, чтобы понять причину, необходимо провести небольшой анализ.

Что нельзя делать в тренажерном зале

Отправляясь в тренажерный зал для улучшения своей физической формы, важно не только запомнить правильную, как надо выполнять упражнения, но и усвоить правила того, чего в зале делать не надо. К счастью, их не так много.

Продукты богатые полезными пробиотиками

Пробиотики – это биологически-активные вещества, способствующие увеличению полезных бактерий и дрожжей в кишечнике, что в свою очередь способствует улучшению работы ЖКТ и укреплению иммунитета. Сегодня мы расскажем, какие продукты содержат пробиотики, а также вы узнаете о пользе живых бактерий для организма человека.

Хотите подписаться на новости портала?