Витаминный заряд: начинаем учебный год правильно

Вот и остались позади славные летние деньки, впереди — золотые листопады, мягкие шарфы и уютные вечера, а еще яркие впечатления и удивительные открытия. Однако с началом сентября обычно приходит не только бабье лето, но и растущая нагрузка на иммунитет. О том, как поддержать детский организм, чтобы ничто не помешало юным исследователям познавать мир, рассказывает Марина Шестакова, практикующий врач — нутрициолог и кардиолог, при поддержке сервиса iHerb.

витамины для школьниковПереход на другой режим, смена питания, высокие нагрузки в школе и на кружках влекут за собой стресс и переутомление. Кроме того, в школе дети передают друг другу различные бактерии, поэтому школьная осень — это не только радость новых знаний, друзей и приключений, но и серьезное испытание для детского организма. Все это может привести к ослаблению иммунитета, в результате чего организм становится особенно уязвим. Как укрепить естественные защитные механизмы, чтобы ребенок рос здоровым?

В первую очередь необходим разумный и стабильный режим дня, в который гармонично интегрированы учеба, отдых, занятия спортом и хобби. Обязательно нужны прогулки на свежем воздухе, особенно после школьных занятий, сон не менее 8 часов и регулярное сбалансированное питание. Рацион должен быть составлен в соответствии с возрастом и нагрузкой ребенка, включать полезные жиры, медленные углеводы, белки, витамины и минералы, а также учитывать индивидуальные потребности.

«Для развития и крепкого здоровья каждому ребенку нужны витамины. Особенно, если речь идет о школьниках. Школа — это скопление большого количества людей, а с ними — бактерий и вирусов, которым нужно противостоять. Получая достаточно витаминов, ребенок легко справляется с учебной нагрузкой, свободно концентрируется на задачах и быстро усваивает новый материал. Кроме того, витамины поддерживают иммунитет», — объясняет Марина Шестакова, практикующий врач — нутрициолог и кардиолог.

В рационе ребенка школьного возраста должно быть достаточно источников витаминов A, D, C, E, а также йода, магния и цинка. Для проведения нервных импульсов (скорость реакции, усвоение материала, сообразительность, концентрация) и качественной работы мозга нужны витамины группы В и железо. Помимо витаминов, организму нужны такие вещества, как лецитин и Омега-3.

Лучше всего получать витамины и микроэлементы из пищи, но не всегда это возможно: очень часто доступные продукты не могут обеспечить потребление всех жизненно важных веществ в необходимом количестве. В этом случае, чтобы предотвратить развитие дефицитных состояний, можно прибегнуть к помощи витаминных и минеральных добавок.

Осенние «мастхэвы» для школьников — витамин D3, Омега-3 и лецитин.

Лецитин служит строительным материалом для мембран клеток, особенно нервной системы, способствует нормализации пищеварения и работы печени. При его дефиците все жирорастворимые витамины плохо усваиваются. Дозировка — 1-3 г на 1-3 приема в сутки: например, по 1 г три раза в день. Принимать с едой, можно без перерыва. Для рациона школьников прекрасно подойдет Life Extension или подсолнечный лецитин Now Foods.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты нужны детям для нормального развития мозга и зрения. При выборе добавок обратите внимание на состав: детям нужно больше DHA, чем EPA. Жирные кислоты DHA — один из основных элементов, необходимых для строительства ткани мозга. Норма Омега-3 для школьников — 400–800 мг в сутки. Принимать с едой, содержащей жиры. Оптимальный вариант для детей — рыбий жир с апельсиновым вкусом Carlson Labs, рыбий жир с лимонным вкусом Oslomega или клубничный Nordic Naturals Ultimate Omega Junior для детей от 6 до 12 лет.

Витамин D3 снижает частоту ОРВИ и других заболеваний за счет укрепления иммунитета, нужен для щитовидной железы, отвечает за усвоение кальция и магния, необходимых для формирования костей и зубов. Дозировка: 6–14 лет — 1000 МЕ, 14 лет и старше — 2000 МЕ в сутки. Принимать рекомендуется с едой, содержащей жиры. Хорошие проверенные варианты — Life Extension (1000 МЕ), Carlson Labs (1000 ME), жидкий витамин с повышенной силой действия Now Foods (1000 ME) и веганский ванильный органический спрей MyKind Organics от Garden of Life (1000 МЕ).

Для комплексной поддержки организма школьников можно также использовать поливитамины: например, питательную добавку для подростков Nature's Plus Source of Life Power Teen, мультивитамин на основе цельных продуктов Bluebonnet Nutrition Rainforest Animalz или витамины для детей MegaFood Kids One Daily.

Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Передается ли полнота по наследству

Люди с избыточной массой тела, наверняка, ни один раз думали, что их лишний вес является наследственным, и что с ним нет смысла бороться. Конечно, это самый простой вариант оправданий: «гены есть гены, и от них никуда не деться» Так говорят лишь только те, кто просто не хочет заниматься своим внешним видом и здоровьем.

Полезные диетические тосты на завтрак

Если вы любите начинать свой день с полезного и вкусного завтрака – попробуйте приготовить диетические тосты, рецепты которых, вы узнаете далее.

Упражнения при пояснично крестцовом остеохондрозе

Лечебные упражнения при пояснично крестцовом остеохондрозе – обязательная часть комплекса в лечении данного заболевания. Такая гимнастика поможет укрепить мышечный корсет и улучшит кровообращение.

Сколько нужно калорий мужчине чтобы похудеть

Для того, чтобы похудеть много и не нужно, все, что необходимо – во-первых, сильное желание, во-вторых, правильное питание, в третьих, занятия спортом – вот и весь секрет! Если у вас уже есть сильное желание похудеть, нам лишь остается рассказать, как нужно питаться, чтобы сбросить лишний вес.

Дыхательная гимнастика для уменьшения чувства голода

Дыхательная гимнастика для уменьшения чувства голода – эффективный метод, помогающий избежать лишних перекусов. Если вам захочется кушать, просто сделайте несколько простых дыхательных упражнений, о которых мы расскажем далее.

Причина жжения и болей в мышцах

Боль и жжение в мышцах может сигнализировать о многом. Для того, чтобы понять причину, необходимо провести небольшой анализ.

Какие упражнения делать при сидячем образе жизни

Сидячий образ жизни – одна из самых распространенных причин ожирения и многих серьезных заболеваний, таких как: варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые заболевания, остеохондроз, остеопороз, преждевременное старение, воспаление седалищного нерва, атрофия мышц и другие коварные недуги, поэтому если вы большую часть времени проводите, к примеру, сидя за компьютером, обязательно выполняйте упражнения, о которых мы расскажем далее.

Что такое EMS тренировки

Все мы мечтаем ничего не делать и при этом всегда оставаться здоровыми, стройными и красивыми, но, к сожалению или, наоборот, к счастью, такой возможности в настоящее время не существует, может в будущем ученые найдут решение данного вопроса, но, а пока мы хотим вам рассказать, что такое EMS тренировки, благодаря которым вам не придется усердно трудиться в спорт зале по 2-3 часа для поддержания молодости, здоровья и фигуры, а всего лишь уделять 20-30 минут и быть на пике своих возможностей!

Больше, чем бег: правила эффективной кардиотренировки от эксперта X-Fit

Для чего нужны и кому подходят кардиотренировки? Чем они могут быть опасны и как добиться максимальной эффективности без вреда для здоровья? О важных нюансах популярного вида тренинга и самых распространенных ошибках рассказывает эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Антон Шапочка.

Продукты для поднятия настроения и энергии

Хорошее настроение творит с человеком настоящие чудеса! Когда внутри все играет яркими красками – можно достать звезды с неба! Но вот, что делать, если нет ни настроения, ни сил на свершение подвигов?

Как быстро набрать мышечную массу

Для того, чтобы за короткие сроки набрать сухую (с минимальным количеством лишнего жира) мышечную массу, необходимо хорошенько постараться, так как рост мышц происходит небыстро, но ускорить данный процесс совершенно реально, если соблюдать несколько важных правил, о которых мы сейчас вам расскажем.

Фитиновая кислота: польза и вред

Видели ли вы когда-нибудь на этикетке какого либо продукта загадочный номер Е391? Если да, то это и есть фитиновая кислота (пищевая добавка природного происхождения). Фитиновая кислота содержится в основном в бобовых и злаковых (кунжут, фасоль, льняное семя, миндаль, нут, кукуруза, овсяные хлопья и др.).

Хотите подписаться на новости портала?