Витаминный заряд: начинаем учебный год правильно

Вот и остались позади славные летние деньки, впереди — золотые листопады, мягкие шарфы и уютные вечера, а еще яркие впечатления и удивительные открытия. Однако с началом сентября обычно приходит не только бабье лето, но и растущая нагрузка на иммунитет. О том, как поддержать детский организм, чтобы ничто не помешало юным исследователям познавать мир, рассказывает Марина Шестакова, практикующий врач — нутрициолог и кардиолог, при поддержке сервиса iHerb.

витамины для школьниковПереход на другой режим, смена питания, высокие нагрузки в школе и на кружках влекут за собой стресс и переутомление. Кроме того, в школе дети передают друг другу различные бактерии, поэтому школьная осень — это не только радость новых знаний, друзей и приключений, но и серьезное испытание для детского организма. Все это может привести к ослаблению иммунитета, в результате чего организм становится особенно уязвим. Как укрепить естественные защитные механизмы, чтобы ребенок рос здоровым?

В первую очередь необходим разумный и стабильный режим дня, в который гармонично интегрированы учеба, отдых, занятия спортом и хобби. Обязательно нужны прогулки на свежем воздухе, особенно после школьных занятий, сон не менее 8 часов и регулярное сбалансированное питание. Рацион должен быть составлен в соответствии с возрастом и нагрузкой ребенка, включать полезные жиры, медленные углеводы, белки, витамины и минералы, а также учитывать индивидуальные потребности.

«Для развития и крепкого здоровья каждому ребенку нужны витамины. Особенно, если речь идет о школьниках. Школа — это скопление большого количества людей, а с ними — бактерий и вирусов, которым нужно противостоять. Получая достаточно витаминов, ребенок легко справляется с учебной нагрузкой, свободно концентрируется на задачах и быстро усваивает новый материал. Кроме того, витамины поддерживают иммунитет», — объясняет Марина Шестакова, практикующий врач — нутрициолог и кардиолог.

В рационе ребенка школьного возраста должно быть достаточно источников витаминов A, D, C, E, а также йода, магния и цинка. Для проведения нервных импульсов (скорость реакции, усвоение материала, сообразительность, концентрация) и качественной работы мозга нужны витамины группы В и железо. Помимо витаминов, организму нужны такие вещества, как лецитин и Омега-3.

Лучше всего получать витамины и микроэлементы из пищи, но не всегда это возможно: очень часто доступные продукты не могут обеспечить потребление всех жизненно важных веществ в необходимом количестве. В этом случае, чтобы предотвратить развитие дефицитных состояний, можно прибегнуть к помощи витаминных и минеральных добавок.

Осенние «мастхэвы» для школьников — витамин D3, Омега-3 и лецитин.

Лецитин служит строительным материалом для мембран клеток, особенно нервной системы, способствует нормализации пищеварения и работы печени. При его дефиците все жирорастворимые витамины плохо усваиваются. Дозировка — 1-3 г на 1-3 приема в сутки: например, по 1 г три раза в день. Принимать с едой, можно без перерыва. Для рациона школьников прекрасно подойдет Life Extension или подсолнечный лецитин Now Foods.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты нужны детям для нормального развития мозга и зрения. При выборе добавок обратите внимание на состав: детям нужно больше DHA, чем EPA. Жирные кислоты DHA — один из основных элементов, необходимых для строительства ткани мозга. Норма Омега-3 для школьников — 400–800 мг в сутки. Принимать с едой, содержащей жиры. Оптимальный вариант для детей — рыбий жир с апельсиновым вкусом Carlson Labs, рыбий жир с лимонным вкусом Oslomega или клубничный Nordic Naturals Ultimate Omega Junior для детей от 6 до 12 лет.

Витамин D3 снижает частоту ОРВИ и других заболеваний за счет укрепления иммунитета, нужен для щитовидной железы, отвечает за усвоение кальция и магния, необходимых для формирования костей и зубов. Дозировка: 6–14 лет — 1000 МЕ, 14 лет и старше — 2000 МЕ в сутки. Принимать рекомендуется с едой, содержащей жиры. Хорошие проверенные варианты — Life Extension (1000 МЕ), Carlson Labs (1000 ME), жидкий витамин с повышенной силой действия Now Foods (1000 ME) и веганский ванильный органический спрей MyKind Organics от Garden of Life (1000 МЕ).

Для комплексной поддержки организма школьников можно также использовать поливитамины: например, питательную добавку для подростков Nature's Plus Source of Life Power Teen, мультивитамин на основе цельных продуктов Bluebonnet Nutrition Rainforest Animalz или витамины для детей MegaFood Kids One Daily.

Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Цветотерапия для похудения

Цветотерапия считается одной из самых эффективных вспомогательных методик в целях похудения и не только. Энергия, исходящая от каждого цвета уникальна, поэтому цвет не только способен повлиять на похудение, но и создать нужное настроение, а также помочь справиться с различными недугами (как психологическими, так и физическими).

Варианты выполнения планки

Упражнение планка отлично прорабатывает мышцы брюшного пресса, помогает сжигать лишний жир, чтобы проявились спрятанные кубики. У вас постоянно не хватает времени на спорт, но вы мечтаете о красивом, плоском животике? Тогда изучите варианты выполнения планки и начните их практиковать!

Как сделать ванну для похудения?

О чудесных свойствах горячих ванн было известно еще с древних времен. Теплая вода снимает усталость и стресс, а при правильном подходе может еще и помочь похудеть. Причем на удивление очень быстрого – на пару килограммов за несколько приемов ванн. Кроме того, вода хорошо справляется с целлюлитом и растяжками.

Необычные способы похудения

Наверняка, вы не раз слышали о стандартных способах похудения (диеты, косметические процедуры, занятие спортом и т. п), а вот о нестандартных – нет, и именно поэтому мы предлагаем вам познакомиться с необычными методами, помогающими сбросить лишние килограммы!

Польза бега на месте

Польза бега на месте просто колоссальная, а выполнять мы его можем когда угодно, и где угодно! В нашей жизни главное – здоровье, но до сих пор люди пренебрегают занятиями фитнесом, и много теряют, не понимая, что движение – жизнь!

Как развить гибкость спины

Гибкая спина – важный показатель здоровья. Многие болезни организма являются следствием проблем с позвоночником. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо регулярно выполнять комплекс упражнений на развитие гибкости спины.

Польза арбуза для похудения

То, что нам дарит природа – самое замечательное, что может быть, ведь нет ничего вкуснее и полезнее, чем спелые и сочные плоды! Сегодня мы поговорим о чудо-плоде из семейства тыквенных – арбузе, который вобрал в себя все самые необходимые для человека витамины (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н, РР) и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий), поэтому употребление арбуза – наивкуснейший и наиполезнейший способ сбросить несколько килограммов без вреда для здоровья!

Как называются разновидности интервальных тренировок

Существует много разновидностей тренировок для похудения, но одной из самых эффективных является интервальный тренинг. Что это, почему он позволяет за полчаса сжечь калорий больше, чем за полтора кардио и кому он нужен? Разбираемся в нашем материале.

7 новых упражнений для проработки ягодиц

Если вам надоело выполнять приседы и выпады для проработки ягодичных мышц, то сегодня мы расскажем о новых эффективных упражнениях, так же хорошо тренирующих данную область тела.

Распространенные ошибки в правильном питании

Начав правильно питаться, вы стараетесь выпивать достаточное количество воды, кушать только полезные продукты. Но даже это не гарантирует, что вы все делаете верно. Сегодня мы поговорим о самых распространенных ошибках, которые случаются при правильном питании. Избавившись от них, вы почувствуете себя гораздо лучше.

Какие продукты вызывают отеки

Сегодня мы расскажем, какие продукты вызывают отеки, а какие наоборот помогают избавиться от них.

Диетическое варенье

Диетическое варенье – это замечательный подарок для тех, кто хочет похудеть без ограничений в любимом лакомстве, поэтому сегодня мы расскажем о трех способах приготовления диетического варенья, которое можно кушать даже во время диеты!

Хотите подписаться на новости портала?