Время отпусков: как не набрать лишний вес на отдыхе

Границы приоткрылись, первая волна напряжения прошла — и это значит, что мы снова можем путешествовать, греться на солнышке у берегов дальних морей, общаться, наслаждаться экзотической кухней и позволить себе, наконец, по-настоящему расслабиться. Эксперты X-Fit рассказывают, как правильно расслабляться без дополнительных рисков для здоровья.

За время длительной изоляции иммунитет отвык от привычной нагрузки, тело «обленилось», организм стал более уязвим. Отправляясь в отпуск, не стоит пускаться во все тяжкие — иначе долгожданный отдых со сменой обстановки рискует обернуться серьезным ударом по здоровью и самочувствию. Режим, питание, движение и хороший настрой — вот четыре основные вещи, которые помогут отдохнуть действительно качественно и получить удовольствие от перезагрузки с пользой для организма.

как не набрать лишний вес на отдыхе«В сезон отпусков особенно важно следить за своим рационом: вместе с режимом дня часто нарушается питание. Лето — сезон свежих овощей, фруктов и ягод. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе, но ни в коем случае не рекомендуется питаться одними фруктами, ягодами и овощами. Круглогодично и каждый день наш организм нуждается во всех питательных веществах: белках, жирах и углеводах. Важно включать в рацион все продукты, содержащие эти нутриенты: продукты животного происхождения, крупы, бобовые, картофель. При этом вредных для фигуры блюд как таковых не существует. Вопрос в том, каким образом готовится то или иное блюдо, какому виду термической обработки подвергается. Стоит есть те блюда, которые запекаются в духовке, варятся или готовятся на пару», — рассказывает Юля Атоян, врач-терапевт и диетолог, эксперт направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

Крайне важно соблюдать питьевой режим. Это правило действует не только во время отпуска, но на отдыхе и в путешествиях оно становится особенно актуально. В теплое время года мы активно теряем воду через пот и дыхание. Потерянную жидкость нужно восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, в моменты, когда хочется перекусить чем-нибудь неполезным, вовремя выпитый стакан воды поможет «сбить» аппетит без потерь или избежать переедания.

Однако и здесь есть свои разумные ограничения. Слишком большой объем выпитой воды способен нарушить водно-электролитный обмен. Здоровому человеку рекомендуется пить воду в объеме 30-40 мл воды на 1 кг веса. Не стоит также запивать еду холодными и горячими напитками: это чревато перерастяжением желудка. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, которые могут спровоцировать обезвоживание, а также от любых жаренных блюд, включая пончики и пирожки. Можно позволить себе мясо на костре не чаще чем 1 раз в неделю, но обязательно с большим количеством зелени и овощей.

6 главных советов для отпуска от Юли Атоян

- Наслаждайтесь отдыхом.

- Высыпайтесь: организм должен отдыхать.

- Обязательно завтракайте. Не ждите, когда разыграется аппетит.

- Откажитесь или максимально ограничьте алкоголь: не больше 1 бокала красного сухого вина в день. Помните, что безопасных доз алкоголя не существует.

- Ешьте много зелени и овощей.

- Больше двигайтесь: прогулки на свежем воздухе очень полезны.

Однако стоит помнить, что, несмотря на всю свою пользу, прогулки не заменят полноценной физической нагрузки.

«Сама ходьба может быть отличным дополнением к физической активности, но не полноценной заменой. Даже прогулки в интенсивном темпе — это вид деятельности, не способный вывести организм на нужные показатели пульса и мышечной работы. Если альтернативы нет, пройтись пешком можно, но не чаще одного раза на две полноценные тренировки, так как паттерн шага — одно из самых привычных движений для нашего тела. Чтобы был эффект, нужно создавать условия стресса для мышц: к примеру, в прогулках отдавать предпочтение пересеченной местности, лестницам или холмам. Обычная ходьба подходит для разогрева перед основной тренировкой», — объясняет Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.

Лайфхаки от Руслана Панова

- Сформируйте привычку не есть после физической активности (даже с учетом белково-углеводного «окна»). В период восстановления организм начнет черпать энергию из жировых депо быстрее, если печень и мышцы не будут активно задействованы в переработке углеводов.

- Делайте зарядку по утрам. 15-20 минут суставной гимнастики и простых упражнений (приседания, планки, отжимания, выпады) настроят организм на весь день и повысят общий метаболизм уже через 10-12 дней ежедневной практики.

- Во время прогулок и отдыха на лежаках напрягайте пресс. Такое напряжение эффективно даже при низкой интенсивности и будет подключать стабилизаторы позвоночника и таза, что в итоге поможет удержать вес или даже немного сбросить.

Справка о компании X-Fit

фитнес клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 90 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2019 году премия «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Открывай себя!

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Что такое супердфуды

Суперфудами называют продукты питания, содержащие большое количество витаминов и минеральных веществ, за счет которых, наш организм получает максимальную пользу. Сегодня мы расскажем, какие продукты питания можно считать суперфудами.

Спорт и вода – вместе всегда: развенчиваем миф о вреде питья во время спортивных тренировок

Нередко даже опытные спортсмены пренебрегают употреблением воды во время тренировок и силовых упражнений. Дело в давно сложившемся предрассудке о том, что отсутствие лишней жидкости делает спортсмена выносливее. Этот вредный для здоровья миф развенчивает мастер спорта России по бодибилдингу Денис Гусев.

Тренировка ягодиц в тренажерном зале

Ни для кого не секрет, что к лету все девушки делают упор на прокачку ягодиц и живота, но самым популярным местом всегда были ягодицы, ведь все представительницы прекрасного пола мечтают, чтобы данная область тела была упругой и рельефной!

Как убрать жир с рук и подмышек

Ох, уж этот ненавистный жирок в области рук и подмышек, который не дает полноценно носить любимые вещи и радоваться жизнью, и именно поэтому мы должны приложить максимум усилий и прогнать этого вредителя!

Фитнес после 50 лет

Фитнес после 50 лет просто необходим для поддержания и укрепления здоровья, а также фигуры, чтобы, смотря на себя в зеркало, вы не видели никакого возрастного изменения. В современном мире есть огромные возможности, чтобы избежать преждевременного старения, как внешне, внутренне и духовно – все зависит только от вас.

Упражнения при пояснично крестцовом остеохондрозе

Лечебные упражнения при пояснично крестцовом остеохондрозе – обязательная часть комплекса в лечении данного заболевания. Такая гимнастика поможет укрепить мышечный корсет и улучшит кровообращение.

Акройога: парная тренировка для тела и души

Акройога – уникальная возможность стать единым целым со своим партнером. Такие занятия принесут не только пользу для здоровья и фигуры, но и для души! Если вы хотите повысить свои физические качества и научиться работать в паре, то акройога именно, то, что вам нужно!

Диетическое парфе: 5 вкусных рецептов

Парфе – это холодный десерт, для приготовления которого используются различные кисломолочные продукты, сахар, мед, сироп, фрукты/ягоды, шоколад, орехи и т. п. Если вы хотите похудеть, попробуйте приготовить диетический парфе, так как его состав никак не навредит вашей фигуре.

Диетические блюда с авокадо рецепты

Авокадо (Персея американская или «аллигаторова груша») содержит в себе массу питательных веществ, необходимых человеку для поддержания крепкого здоровья, а также эти плоды входят в список продуктов, препятствующих старению, поэтому блюда с авокадо – это не только вкусно, но и полезно!

Советы тренеров со всего мира

Невозможно довериться человеку и послушать его совет в плане тренировок, если он не разбирается в спорте, а вот, если это профессионал своего дела, то тут разговор уже другой!

Диета при дисбактериозе кишечника: меню

Дисбактериоз – это нарушение баланса полезных и условно патогенных (то есть тех, которые полезны, но в минимальных количествах) бактерий. Основными причинами дисбактериоза кишечника являются: сниженный иммунитет, неправильное питание (диеты), хронический стресс, прием определенных медикаментов, а также заболевания ЖКТ.

Польза фиников для похудения

Плоды финиковой пальмы содержат в себе неимоверное количество витаминов и минеральных веществ, положительно влияющих на процесс похудения и укрепления организма в целом. Если вы боитесь кушать финики во время диеты, то сейчас мы расскажем, почему не стоит отказываться от этих по-настоящему ценных для здоровья и фигуры, плодов!

Хотите подписаться на новости портала?