Время отпусков: как не набрать лишний вес на отдыхе

Границы приоткрылись, первая волна напряжения прошла — и это значит, что мы снова можем путешествовать, греться на солнышке у берегов дальних морей, общаться, наслаждаться экзотической кухней и позволить себе, наконец, по-настоящему расслабиться. Эксперты X-Fit рассказывают, как правильно расслабляться без дополнительных рисков для здоровья.

За время длительной изоляции иммунитет отвык от привычной нагрузки, тело «обленилось», организм стал более уязвим. Отправляясь в отпуск, не стоит пускаться во все тяжкие — иначе долгожданный отдых со сменой обстановки рискует обернуться серьезным ударом по здоровью и самочувствию. Режим, питание, движение и хороший настрой — вот четыре основные вещи, которые помогут отдохнуть действительно качественно и получить удовольствие от перезагрузки с пользой для организма.

как не набрать лишний вес на отдыхе«В сезон отпусков особенно важно следить за своим рационом: вместе с режимом дня часто нарушается питание. Лето — сезон свежих овощей, фруктов и ягод. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе, но ни в коем случае не рекомендуется питаться одними фруктами, ягодами и овощами. Круглогодично и каждый день наш организм нуждается во всех питательных веществах: белках, жирах и углеводах. Важно включать в рацион все продукты, содержащие эти нутриенты: продукты животного происхождения, крупы, бобовые, картофель. При этом вредных для фигуры блюд как таковых не существует. Вопрос в том, каким образом готовится то или иное блюдо, какому виду термической обработки подвергается. Стоит есть те блюда, которые запекаются в духовке, варятся или готовятся на пару», — рассказывает Юля Атоян, врач-терапевт и диетолог, эксперт направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

Крайне важно соблюдать питьевой режим. Это правило действует не только во время отпуска, но на отдыхе и в путешествиях оно становится особенно актуально. В теплое время года мы активно теряем воду через пот и дыхание. Потерянную жидкость нужно восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, в моменты, когда хочется перекусить чем-нибудь неполезным, вовремя выпитый стакан воды поможет «сбить» аппетит без потерь или избежать переедания.

Однако и здесь есть свои разумные ограничения. Слишком большой объем выпитой воды способен нарушить водно-электролитный обмен. Здоровому человеку рекомендуется пить воду в объеме 30-40 мл воды на 1 кг веса. Не стоит также запивать еду холодными и горячими напитками: это чревато перерастяжением желудка. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, которые могут спровоцировать обезвоживание, а также от любых жаренных блюд, включая пончики и пирожки. Можно позволить себе мясо на костре не чаще чем 1 раз в неделю, но обязательно с большим количеством зелени и овощей.

6 главных советов для отпуска от Юли Атоян

- Наслаждайтесь отдыхом.

- Высыпайтесь: организм должен отдыхать.

- Обязательно завтракайте. Не ждите, когда разыграется аппетит.

- Откажитесь или максимально ограничьте алкоголь: не больше 1 бокала красного сухого вина в день. Помните, что безопасных доз алкоголя не существует.

- Ешьте много зелени и овощей.

- Больше двигайтесь: прогулки на свежем воздухе очень полезны.

Однако стоит помнить, что, несмотря на всю свою пользу, прогулки не заменят полноценной физической нагрузки.

«Сама ходьба может быть отличным дополнением к физической активности, но не полноценной заменой. Даже прогулки в интенсивном темпе — это вид деятельности, не способный вывести организм на нужные показатели пульса и мышечной работы. Если альтернативы нет, пройтись пешком можно, но не чаще одного раза на две полноценные тренировки, так как паттерн шага — одно из самых привычных движений для нашего тела. Чтобы был эффект, нужно создавать условия стресса для мышц: к примеру, в прогулках отдавать предпочтение пересеченной местности, лестницам или холмам. Обычная ходьба подходит для разогрева перед основной тренировкой», — объясняет Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.

Лайфхаки от Руслана Панова

- Сформируйте привычку не есть после физической активности (даже с учетом белково-углеводного «окна»). В период восстановления организм начнет черпать энергию из жировых депо быстрее, если печень и мышцы не будут активно задействованы в переработке углеводов.

- Делайте зарядку по утрам. 15-20 минут суставной гимнастики и простых упражнений (приседания, планки, отжимания, выпады) настроят организм на весь день и повысят общий метаболизм уже через 10-12 дней ежедневной практики.

- Во время прогулок и отдыха на лежаках напрягайте пресс. Такое напряжение эффективно даже при низкой интенсивности и будет подключать стабилизаторы позвоночника и таза, что в итоге поможет удержать вес или даже немного сбросить.

Справка о компании X-Fit

фитнес клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 90 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2019 году премия «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Открывай себя!

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Почему постоянно хочется сладкого

Наш организм – довольно-таки умное «существо», которое всегда даст нам сигнал о каких-либо неполадках в нем. Если вам постоянно хочется сладкого, то это неспроста, значит, в организме что-то происходит не так, а что именно, мы узнаем далее.

Упражнения со штангой для девушек

Упражнения со штангой для девушек на первый взгляд кажутся очень страшными и невыполнимыми, но это далеко не так. На самом деле ситуация обстоит иначе, при правильном выполнении упражнений невозможно получить травм, а результат от них действительно хороший!

Салатная диета для похудения: меню

Салатная диета – хороший выбор, если вы хотите не только сбросить лишний вес, но и очистить свой организм от накопившихся токсинов и шлаков. Сегодня мы расскажем о всех тонкостях салатной диеты, а также узнаем о ее плюсах для фигуры и здоровья.

BCAA: для чего он нужен

Если вы новичок в спорте, то наверняка вас интересует такой вопрос как: что такое BCAA и для чего его нужно принимать? Как раз поэтому, мы подготовили для вас статью, в которой вы найдете ответы на все интересующие вопросы по данной теме.

Японский метод похудения с полотенцем

Эту необычную технику похудения разработал доктор Фукуцудзи. Впервые он описал ее в своей книге, которая сразу же стала бестселлером. По всему миру было продано более 6 миллионов копий издания. Фукуцудзи пишет, что можно убрать несколько сантиметров в талии, занимаясь всего по 5 минут в день.

Как рассчитать БЖУ для похудения?

Для того чтобы похудеть или просто держать себя в форме не всегда нужно обращаться к диете. Наиболее полезным будет знать свой БЖУ и всегда придерживаться его. Что же такое БЖУ? И как его рассчитать?

Фитнес летом: основные правила тренировок в самый жаркий сезон

Где лучше заниматься летом – в зале или на улице? Как правильно составить программу? Сколько пить и что надеть на тренировку в жаркую погоду? Рассказывает Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Какие упражнения нельзя делать при грыже

Дорогие друзья! Берегите свое здоровье, ведь это самое главное в нашей жизни! Но если у вас по каким-либо причинам произошла беда и появилась грыжа поясничного отдела, тогда вам следует знать, что вам можно, а что нельзя в плане спорта.

Рецепты с кофе для похудения

Кофе – напиток, который не только способен бороться с усталостью, но и с лишним весом, так как при использовании специальных ингредиентов, в организме запускаются процессы по ускорению обмена веществ, очищению и жиросжиганию, что в свою очередь и способствует похудению.

Диетические блюда из кабачков: рецепты

Кабачки – один из самых идеальных продуктов питания для похудения, так как они низкокалорийны (всего 17 килокалорий на 100 грамм) плюс к этому содержат массу питательных веществ, способствующих снижению лишнего веса.

5 Рецептов смузи-боул

Смузи-боул (смузи в тарелке с топпингом) – идеальное блюдо для любого приема пищи, заряжающее энергией и отличным настроением! Хотите, чтобы ваши блюда были полезными, вкусными и красивыми? – тогда предлагаем вашему вниманию 5 несложных рецептов приготовления смузи-боул!

Летние упражнения для похудения

Лето – словно другой мир, где каждая частичка земли оживает, становится красочной, солнечной и теплой! Это замечательное время, пробуждает в каждом из нас неимоверное желание сделать что-то особенное, поэтому мы не будем терять эти яркие деньки и займемся спортом, чтобы демонстрировать спортивную фигуру на пляже!

Хотите подписаться на новости портала?