Спринтерский бег и его польза

Движение – жизнь. Сам по себе бег очень полезен, разновидностей бега довольно много. Сегодня мы поговорим о спринтерском беге и его пользе. Многие даже не задумываются, что бег на короткие дистанции за максимально короткое время приносит огромную пользу человеку, особенно тому, кто занимается фитнесом и хорошо физически подготовлен.

  • спринтерский бег его польза и техника
  • спринтерский бег его польза и техника
  • спринтерский бег его польза и техника
  • спринтерский бег его польза и техника

Виды спринтерского бега

Спринт не подразумевает собой бег на длинные дистанции, данная дисциплина рассчитана на короткую дистанцию. Спринтерский бег – это вызов самому себе, потому что человеку необходимо подготовиться психологически, иметь должный эмоциональный настрой и, конечно же, показать все свои физические способности, выжать максимум, а в последствии постоянно совершенствовать свой рекорд.

Цель: максимально быстро пробежать дистанцию (60-400м).

Основные моменты:

• Людям, которые имеют проблемы со здоровьем, в обязательном порядке должны пройти осмотр у специалиста, а также полностью обследоваться;

Выносливость, техника, координация движения играют немаловажную роль для максимальной скорости;

• Спринтер – человек, который бежит с максимальной скорость на короткие дистанции, должен выкладываться по максимуму не только при соревнованиях, но и на тренировках. Расслабляться строго запрещено, нужно отрабатывать по полной, и только тогда можно рассчитывать на достижение поставленной цели;

• Стоит отметить тот факт, что специальные упражнения и занятие фитнесом положительно влияют на выносливость, скорость и резкое ускорение (динамичны старт, максимальное ускорение и сохранение энергии и темпа).

Техника спринтерского бега

Если вы думаете, что спринтерский бег — это очень просто, то вы сильно ошибаетесь. В данном спорте все зависит от каждой секундочки, каждого сантиметра. Это динамичная, постоянно напряженная атмосфера забирает много сил и энергии, также это отражается на эмоциональном и психологическом фоне.

Спринтерский бег техника делиться на четыре этапа:

спринтерский бег техника старт1. Старт;

спринтерский бег техника взрывной разгон2. Взрывной разгон;

спринтерский бег техника основной бег3. Основной бег;

спринтерский бег техника финиш4. Завершение дистанции (финиш).

Спринтерский забег начинается с низкого старта, нужен он для стремительного рывка, резкого и мощного набора скорости. Руки всегда стоят на ширине плеч, ведущая нога ставится вперед. Главное – чувствовать момент старта (свистка), чтобы с максимальной силой произвести отталкивание и набирать скорость с помощью рук.

Далее происходит развитие предельной скорости и ее сохранение до самого финиша. Скорость набирается из-за максимального увеличения длины между передней и задней ноги, а также наклона корпуса вперед.

Завершающий этап происходит путем сохранения предельной скорости, но как показывает статистика (не зависимо от возраста и подготовки) человек замедляется на пару секунд, нежели это было в самом начале. Не стоит выпрыгивать на финиш, чтобы показать наивысший результат, хотя некоторые профессионалы финишируют благодаря выставлению плеча вперед.

Ошибки новичков:

• Чтобы не повредить мышцы и сухожилия всегда делайте разминку;

• Ни в коем случае не забегайте на другую дорожку (соперника), данная ошибка может обратиться в серьезную травму;

• Стабилизация ступней. Всегда зашнуровывайте свою обувь правильно! Если ступня во время бега будет иметь некий ход, то часть энергии вы будете тратить на поддержку положения, а это может вам стоить драгоценных секунд.

Польза:

• Помогает избавиться от лишнего веса, благодаря ускоренному обмену веществ;

• Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (стимулирует);

• Увеличивает выносливость;

• Положительно влияет на мышцы всего тела и способствует их росту;

• Укрепляет дыхательную систему, оказывает положительное действие на легкие и мозг.

Спринтерский бег однозначно приносит пользу, он делает нас выносливее, сильнее, повышает иммунную систему, и наконец, делает нашу фигуру стройной, красивой и подтянутой. Мышцы в тонусе –здоровье на высоте!

Похожие статьи

- Как улучшить выносливость

- Сколько нужно пробежать, чтобы сжечь калории

- Самая правильная пробежка от экспертов X-Fit

- Польза бега на месте

- Как увеличить скорость бега

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Что вреднее для фигуры: жиры или углеводы

Для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой очень важно знать, как правильно питаться, чтобы поддерживать определенный вес или наоборот, как от него избавиться (если он лишний). Речь идет о жирах и углеводах, точнее, как они влияют на набор массы тела. В данной статье мы расскажем, что вреднее для фигуры: жиры или углеводы.

Пост или фитнес: эксперты X-Fit о режиме питания во время Великого поста

Для кого-то пост — это время духовного очищения и концентрации, для других — отличный повод устроить организму разгрузку. О том, как лучше построить график питания для тренировок в «постный период», рассказывают специалисты сети X-Fit.

7 продуктов, повышающих работоспособность

Человеку постоянно требуется энергия, которая содержится в продуктах. Конечно, чтобы повысить работоспособность нужно точно знать, какие продукты содержат необходимые компоненты для поддержания активности на целый день.

Польза и вред острых блюд для похудения

Острые блюда могут быть полезны нашему организму, а могут и нет – все зависит от состояния здоровья человека, индивидуальных особенностей организма, а также от меры потребления такой пищи. Для лучшего понимания, давайте поподробнее разберем все положительные и отрицательные свойства жгучих блюд.

Пилатес с фитболом

Пилатес – уникальная система физических упражнений, целью которой является выполнение точных упражнений в сочетании с правильным глубоким дыханием. Данная методика в дуэте с фитболом во много раз увеличит эффективность от занятий, а также сделает тренировку намного интереснее!

Как занятия спортом влияют на различные системы органов

Занимаясь спортом, многие даже и не представляют, как радуется организм, получая положительное воздействие от физических упражнений! При тренировках, каждая частичка тела впитывает все необходимое для полноценного функционирования. Хотите знать, что происходит с нашей системой органов во время занятий спортом?

Продукты, вызывающие вздутие живота

Сегодня мы расскажем, какие продукты могут спровоцировать вздутие живота, а также вы узнаете о других причинах частой тяжести в желудке.

Продукты, богатые аргинином

Продукты, богатые аргинином помогают организму поддерживать необходимое количество полезной аминокислоты, хоть и сам организм способен получать аргинин из других веществ, но, к сожалению, не в достаточном количестве, особенно, при активном образе жизни.

Диетическое парфе: 5 вкусных рецептов

Парфе – это холодный десерт, для приготовления которого используются различные кисломолочные продукты, сахар, мед, сироп, фрукты/ягоды, шоколад, орехи и т. п. Если вы хотите похудеть, попробуйте приготовить диетический парфе, так как его состав никак не навредит вашей фигуре.

Одежда, способствующая похудению

Одежда для похудения была создана в дополнение к основному комплексу по снижению веса, в который входит: правильное питание и занятие спортом. Такие вещи являются прекрасными помощниками для ускорения процесса жиросжигания, что является немаловажным в борьбе с лишними килограммами.

Что нельзя делать в тренажерном зале

Отправляясь в тренажерный зал для улучшения своей физической формы, важно не только запомнить правильную, как надо выполнять упражнения, но и усвоить правила того, чего в зале делать не надо. К счастью, их не так много.

Тренировка мышц кора

Человек – уникальное существо, созданное именно так, чтобы выполнять все необходимые для жизни действия. В строении человеческого тела присутствует большое количество мышц, которые выполняют ту или иную функцию. Сегодня мы поговорим о мышцах кора, что они собой представляют, и какие упражнения необходимо выполнять для конструкции мощной стабилизации позвоночника и других частей тела.

Хотите подписаться на новости портала?