Жжение в мышцах на тренировке: польза или вред

Жжение в мышцах на тренировке стоит адекватно расценивать и точно знать, чем оно вызвано: естественным процессом или серьезной травмой (особенно путают новички), можно ли продолжать тренить или нужно срочно остановиться – вот в чем вопрос. Всегда помните, что главным фактором является максимальная безопасность для здоровья во время физических упражнений, особенно серьезных, при которых организм получает стресс и терпит колоссальные нагрузки.

Жжение в мышцах на тренировке: польза или вред

жжение в мышцах во время тренировкиЖжение в мышцах во время упражнения – это естественный процесс. Возможно даже присутствие незначительной боли (все зависит от организма человека и его навыка в фитнесе и других параметров, таких как: правильность выполнения упражнения и др.
Жжение мышц (закисление) происходит при интенсивной, максимальной тренировке, когда вы переходите грань отказа и продолжаете работать, мышцы требуют энергии, но поступление кислорода недостаточное, в связи с этим в мышцах образовывается молочная кислота (лактат), который и вызывает неприятное жжение. Стоит отметить, что спустя некоторое время молочная кислота полностью выводится из организма, а точнее организм использует ее как источник энергии.

Польза или вред? Это сложный вопрос, на который до сих пор нет сто процентного ответа, у каждого свое мнение и каждый уверен в своей правоте. Раньше считалось так, если нет жжения и боли во время и после тренировки, значит, человек впустую потратил свое время, другими словами, мышцы не прокачал. На сегодняшний день считается, что никаких серьезных болевых ощущений быть не должно, а вот от жжения никуда не деться – это естественный процесс, реакция на физическую нагрузку. В любом случае мышцы получают травму, именно это и заставляет их расти.

Мышцам нужно время на восстановление, поэтому нет никакого смысла переступать через боль и продолжать на следующий день давать нагрузку этим мышцам, в данном случае вы навредите организму и не получите никакой пользы. Тренируйтесь с умом, постепенно увеличивая нагрузку и смотрите реакцию организма, где-то нужно увеличить нагрузку, а где-то наоборот, немного убавить. Болевые ощущения на следующий день после тренировки можно облегчить кардиотренировкой или просто немного разомнитесь, и вы почувствуете улучшение, по возможности, попросите сделать вам массаж болевой зоны.

Занимайтесь с умом, занимайтесь правильно, берегите свое здоровье и всегда прислушивайтесь к своему организму!

Похожие статьи

- 5 признаков, что тренировку пора заканчивать

- Причина жжения и болей в мышцах

- Почему возникает боль в боку при беге

- Почему болят суставы рук после тренировок

- Можно ли тренироваться на голодный желудок

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Упражнения со штангой для девушек

Упражнения со штангой для девушек на первый взгляд кажутся очень страшными и невыполнимыми, но это далеко не так. На самом деле ситуация обстоит иначе, при правильном выполнении упражнений невозможно получить травм, а результат от них действительно хороший!

Польза чая улун для похудения

Улуны представляют собой целую группу китайских чаев, с большим количеством сортов, вкусов и ароматов (улун – это особый способ обработки чайного листа).

Можно ли тренироваться на голодный желудок

Можно ли тренироваться на голодный желудок? – Распространенный вопрос среди новичков, не знающих о всех тонкостях эффективных тренировок. В связи с этим, сегодня мы расскажем, что лучше – тренироваться на пустой желудок или нет.

Рецепты овощных и фруктовых чипсов

Овощные и фруктовые чипсики – отличный вариант для полезного перекуса, а также это идеальное блюдо для тех, кто любит похрустеть под любимый сериальчик! Сегодня мы подготовили для вас 5 рецептов чипсов из различных овощей и фруктов, которые просто готовить и вкусно кушать!

Техника выполнения упражнения прогулка фермера

Сегодня мы познакомим вас с малоизвестным, но действительно эффективным упражнением – «прогулка фермера», где вы узнаете, как правильно его выполнять, и в чем заключается польза такого тренинга.

Правильное питание: меню на 1500 ккал в день

Сегодня мы расскажем, как можно вкусно и без вреда для фигуры покушать на 1500 ккал в день, ведь многие не знают, что потребляя данное количество калорий можно не только сбросить немалое количество лишних килограммов, но и улучшить свою физическую форму, если в дуэте с таким питанием будет присутствовать спорт.

7 упражнений для здоровья легких

Сегодня вы узнаете, какие упражнения необходимо выполнять для здоровья легких, а также мы расскажем, в чем именно заключается польза дыхательной гимнастики.

5 ударных упражнений для плоского живота

Ударный тренинг способствует максимальному сжиганию лишнего жира и росту мышечной массы, поэтому если вы хотите, иметь кубики пресса, то пять нижеприведенных ударных упражнений для плоского живота помогут вам в этом!

X-Fit выясняет: какие виды фитнеса популярны среди людей разных возрастов

В зависимости от возраста различаются цели и потребности, с которыми люди решают заняться фитнесом. Кроме того, возрастные особенности диктуют свои требования к типу и уровню нагрузки, питанию и режиму тренировок. На что обратить внимание и как подобрать подходящую программу в соответствии со своим возрастом, советует Екатерина Журавлева, эксперт направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Чем отличается сушка от диеты

Часто люди (по незнанию) путают сушку с диетой, а ведь это совсем разные вещи, поэтому мы с удовольствием расскажем вам, чем отличается сушка от диеты, чтобы понимать, для чего нужна сушка, а для чего нужна диета.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продуктами с отрицательной (минусовой) калорийностью называют все продукты питания, употребляя которые, наш организм тратить много энергии. Да, бесспорно, все эти продукты имеют свою энергетическую ценность, но такие калории идут только на пользу (конечно, при соблюдении положенной нормы).

Как быстро накачать мышцы в домашних условиях

Первым делом появляется желание, потом решение, но решение не даст нужных результатов без уверенного настроя на результат и продуктивной работы через не хочу.

Хотите подписаться на новости портала?