Жжение в мышцах на тренировке: польза или вред

Жжение в мышцах на тренировке стоит адекватно расценивать и точно знать, чем оно вызвано: естественным процессом или серьезной травмой (особенно путают новички), можно ли продолжать тренить или нужно срочно остановиться – вот в чем вопрос. Всегда помните, что главным фактором является максимальная безопасность для здоровья во время физических упражнений, особенно серьезных, при которых организм получает стресс и терпит колоссальные нагрузки.

Жжение в мышцах на тренировке: польза или вред

жжение в мышцах во время тренировкиЖжение в мышцах во время упражнения – это естественный процесс. Возможно даже присутствие незначительной боли (все зависит от организма человека и его навыка в фитнесе и других параметров, таких как: правильность выполнения упражнения и др.
Жжение мышц (закисление) происходит при интенсивной, максимальной тренировке, когда вы переходите грань отказа и продолжаете работать, мышцы требуют энергии, но поступление кислорода недостаточное, в связи с этим в мышцах образовывается молочная кислота (лактат), который и вызывает неприятное жжение. Стоит отметить, что спустя некоторое время молочная кислота полностью выводится из организма, а точнее организм использует ее как источник энергии.

Польза или вред? Это сложный вопрос, на который до сих пор нет сто процентного ответа, у каждого свое мнение и каждый уверен в своей правоте. Раньше считалось так, если нет жжения и боли во время и после тренировки, значит, человек впустую потратил свое время, другими словами, мышцы не прокачал. На сегодняшний день считается, что никаких серьезных болевых ощущений быть не должно, а вот от жжения никуда не деться – это естественный процесс, реакция на физическую нагрузку. В любом случае мышцы получают травму, именно это и заставляет их расти.

Мышцам нужно время на восстановление, поэтому нет никакого смысла переступать через боль и продолжать на следующий день давать нагрузку этим мышцам, в данном случае вы навредите организму и не получите никакой пользы. Тренируйтесь с умом, постепенно увеличивая нагрузку и смотрите реакцию организма, где-то нужно увеличить нагрузку, а где-то наоборот, немного убавить. Болевые ощущения на следующий день после тренировки можно облегчить кардиотренировкой или просто немного разомнитесь, и вы почувствуете улучшение, по возможности, попросите сделать вам массаж болевой зоны.

Занимайтесь с умом, занимайтесь правильно, берегите свое здоровье и всегда прислушивайтесь к своему организму!

Похожие статьи

- 5 признаков, что тренировку пора заканчивать

- Причина жжения и болей в мышцах

- Почему возникает боль в боку при беге

- Почему болят суставы рук после тренировок

- Можно ли тренироваться на голодный желудок

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Вкусные и недорогие диетические блюда

Кушать вкусно и терять лишние килограммы совершенно реально, все, что для этого необходимо, вы найдете на прилавках магазина! Стираем сложившийся стереотип о том, что на покупку продуктов для диетических блюд необходимо затратить немало денежных средств, так как все намного лучше и проще, чем вы думаете! Итак, узнаем, какие же есть недорогие диетические блюда для похудения.

Программа тренировок на 2 дня в неделю

Каждый человек может выбрать для себя тот вариант тренировок, который подходит именно ему. Если вы хотите заниматься два раза в неделю, то сегодня мы расскажем вам как раз о такой программе тренировок, которая ничуть не уступает стандартному трехдневному плану спортивных занятий в зале!

Чем для похудения полезно льняное масло?

Льняное масло – это уникальное природное средство для похудения. Оно способно убрать несколько сантиметров с талии и бедер. Льняное масло добывают из семян льда путем холодного отжима из измельченных семечек. Такой метод позволяет маслу сохранить все свои полезные свойства. Льняное масло имеет приятный цвет – от золотого до насыщенно шоколадного. Это зависит от того, каким способом его очищали.

Рецепт диетического лимонада

Сегодня мы подготовили для вас, 5 простых рецептов приготовления вкусного и полезного диетического лимонада, который вы с легкостью сможете приготовить у себя дома!

Фитнес в радость: как преодолеть лень и страхи на пути к функциональному телу

Начать — всегда самое сложное. Но даже когда вы наконец решились, всегда найдется тысяча причин пропустить тренировку. Нам всем время от времени требуется мощный стимул, который заставит двигаться вперед. В X-Fit знают, как зарядиться вдохновением, чтобы изменить себя к лучшему. О том, где искать правильную мотивацию, рассказывает Эдвард Казарян, эксперт направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Польза и вред яичного желтка

Как мы знаем, куриные яйца – один из самых полезных продуктов питания для организма человека. Они состоят из белка и желтка, что в свою очередь, создает единое целое, несущее в себе неимоверную пользу здоровью. Сегодня в главной роли у нас будет яичный желток, о положительных и отрицательных свойствах (если таковые имеются) которого, мы сейчас и расскажем!

Гликемический индекс продуктов для похудения

Вся углеводная еда обладают таким показателем как гликемический индекс. Что это такое и почему при похудении важно обращать внимание на этот индекс?

Чем питаться в жару: советы диетолога X-Fit, которые пригодятся летом

Больше сезонных фруктов, питьевой режим и продукты, полезные для кожи, — о том, что нужно учесть летом, рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Сколько яиц можно есть сидя на диете

Диеты бывают разные, одни мягкие и практически незаметные, другие же наоборот способны вводить организм в стрессовое состояние. Диета подразумевает собой сброс лишних килограммов за определенное количество времени, а также ее задача – очистить и оздоровить организм.

Калланетика: комплекс упражнений

Калланетика – это выполнение статических упражнений, направленных на сокращение и растяжение мышц. Регулярные занятия калланетикой сделают тело упругим и подтянутым плюс к этому, в значительной степени улучшится состояние здоровья (облегчение позвоночных и поясничных болей, улучшение осанки, нормализация сна и многое другое).

ПП салаты с курицей рецепты

Салаты с курицей – одно из самых популярных блюд для похудения. Если вы хотите худеть правильно, не нанося вред своему здоровью, то диетические блюда с курицей – именно то, что необходимо для идеального сочетания пользы и вкуса.

Польза и вред глютена

Появление глютена стало сенсацией во всем мире, ведь люди были уверены, что благодаря ему можно быстро сбросить лишние килограммы, а именно – отказавшись от него. Многие знаменитости в открытую хвастались своим телом, которое стало идеальном только потому что они использовали глютеновую диету. Теперь принято, перед покупкой, убедиться, что продукт не содержит глютен.

Хотите подписаться на новости портала?