Высокий уровень кортизола: симптомы, лечение

Высокий уровень кортизола способен изменить качество жизни в худшую сторону, несмотря на то, что он является одним из главных гормонов, участвующих в работе важных функций организма.

гормон кортизолГормон кортизол (его еще называют «гормон стресса») вырабатывается надпочечниками и служит для контроля артериального давления, общей защиты от инфекций, поддержания правильной работы нервной системы и функций головного мозга, отвечает за уровень глюкозы в крови, а также регулирует обмен белков, жиров и углеводов.

гормон кортизолВ первую половину дня, мы чувствуем большой прилив энергии, именно с утра у человека вырабатывается наибольшее количество кортизола, а вечером энергии становится меньше из-за понижения уровня кортизола. У людей, которые днем спят, а ночью бодрствуют, происходит все наоборот, ночью они полны энергии, а днем ее становится меньше.

гормон кортизолКогда человек испытывает реальный страх, уровень кортизола увеличивается, даже в ответ на простые, тревожные мысли происходит его повышение. Отмечается высокий уровень кортизола у мнительных людей, которые все принимают близко к сердцу и думают негативно.

Дневная норма: 15-30 мг в сутки.

Высокий уровень кортизола: симптомы

• Резкий, не обоснованный набор веса, выраженный на отдельных участках тела, например: у вас стройное тело, и резко увеличивается лицо или живот (когда для вас это не является нормой);

• Резкое ухудшение работы иммунной системы;

• Быстрая утомляемость, вялость, слабость, бессонница;

• Повышенная раздражительность, резкая смена настроения, тревоги и волнения, депрессия и стресс;

• Повышенное или высокое давление;

• Постоянно хочется пить, частое посещение туалета;

• Потемнения, синяки и прочие изменения кожного покрова:

• Небольшие изменения в лице, форма, цвет, часто бывает красное без причины;

• Проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, повышенное сердцебиение;

• Остеопороз;

• Проблемы с желудочно-кишечным трактом;

Если не принимать необходимые меры, то со временем будут происходить серьезные изменения в организме (кости станут слабыми, мышцы начнут разрушаться, нарушится работа щитовидной железы, появится риск развития сахарного диабета и многое другое.

Лечение высокого уровня кортизола

• Никакого стресса и нервов;

• Продолжительный, крепкий сон от 6-7 часов (в комнате всегда свежий, чистый воздух, полная темнота и тишина – это важно). Частый недосып усугубляет ситуацию;

• Пить много чистой воды от 2 литров;

• Заниматься спортом, бегать на свежем воздухе, умеренная физическая активность;

Правильное питание, употребление белка;

• Навсегда забудьте о вредных привычках, запрещено даже находится рядом с курящим человеком;

• Освежающий душ и расслабляющие ванны;

• Регулярный массаж всего тела;

• Снизить употребление кофе. Одна чашка способна увеличить уровень кортизола на 30%.

Шутить с кортизолом не стоит, поэтому берите его под контроль и следите за его уровнем, понятное дело, что не всегда получается хорошенько выспаться, да и постоянные волнения не дают покоя, но, к сожалению, если не принимать ни каких мер, функции организма перестанут правильно работать, и изменения со здоровьем в худшую сторону не заставят себя долго ждать. Например, могут происходить невидимые изменения и жировые отложения на органах.

Похожие статьи

- 5 привычек, которые замедляют обмен веществ

- Как преодолеть диетическую депрессию

- Как снять стресс: топ-10 антистрессовых напитков

- Почему стресс мешает похудеть

- 7 продуктов, повышающих работоспособность

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Норма потребления соли в сутки

Соль жизненно необходима организму каждого человека, но не стоит забывать, что пользу она принесет лишь только в том случае, если соблюдать положенную (рекомендованную) норму ее употребления в день.

Продукты против целлюлита

Для того, чтобы справиться с целлюлитом необходимо работать комплексно, а именно: правильно питаться, заниматься спортом плюс выполнять специальные косметические процедуры. Что касается питания, то здесь нужно делать упор на продукты, которые содержат особые вещества, помогающие бороться с апельсиновой коркой.

Кверцетин: врачи о влиянии вещества на иммунитет при COVID-19

Исследования показали, что терапия с применением кверцетина позволяет бороться с воспалительными процессами, аллергическими реакциями, болезнями сердца и вирусными заболеваниями. О том, что это за вещество, где оно содержится и как работает, рассказывает Виктория Зимина, врач превентивной, интегративной и антивозрастной медицины, гастроэнтеролог-диетолог, врач УЗД, кандидат медицинских наук, при поддержке сервиса iHerb.

Тренировки для худых девушек, а также типа "бути" и "фитоняшки"

«Яблоко», «груша», «песочные часы» - каждая девушка наверняка слышала о таком разделении типов фигур. НО профессиональные тренеры предлагают совершенно иное деление фигур стройных девушек: худышка, бути и фитоняшка. Чем они отличаются? И как, обладая одним из этих типов фигуры, подкачать мышцы?

Силовые тренировки для мужчин в тренажерном зале

Силовые тренировки для мужчин в тренажерном зале подразумевают максимальную нагрузку для набора мышечной массы и увеличения силовых показателей. В данной статье мы подобрали для вас самые популярные и эффективные упражнения, которые приводят к заветным целям спортсмена!

Соусы, которые не вредят фигуре

Сегодня мы расскажем, какие соусы можно включить в рацион тем, кто следит за фигурой.

Какие мышцы нужно качать вместе

Нагрузка на мышцы – это определенно хорошо, но если к этому добавить еще и правильное сочетание, то в итоге, мы получим более качественный тренинг. В данной статье, вы узнаете, какие мышцы нужно качать вместе за одну тренировку, чтобы достичь максимального эффекта от упражнений.

Упражнения на полу и коврике для похудения

Упражнения на полу и коврике – идеальный вариант тренировки для похудения в домашних условиях.

Рецепты диетической пиццы

Вы сильно любите пиццу, но следите за фигурой? Если да, то именно для вас мы подготовили несколько вариантов приготовления диетической пиццы, которая утолит потребность в любимом блюде и не навредит фигуре!

ПП торты: рецепты

Слово «торт» у многих ассоциируется с чем-то вкусным, но высококалорийным, а все почему? Да потому, что не все знают, что есть множество рецептов приготовления наивкуснейших диетических тортиков, о которых как раз мы сейчас и расскажем!

Как окружение влияет на мотивацию в целях похудения

Наше окружение оказывает большое влияние на нашу жизнь, от того, какие люди находятся рядом, зависит очень многое. Одни оказывают положительное воздействие на человека, мотивируют, дают стимул к чему-либо, заряжают энергией и дарят радость. Другие же наоборот могут одним словом отбить все желание и растворить все мечты.

Как похудеть без спортзала

Тренажерный зал – вещь хорошая и полезная. Но не всем доступная. Кому-то из-за цены, кому-то из-за времени, кому-то по другим причинам. Можно ли похудеть без спортзала? Да. А как – расскажем дальше.

Хотите подписаться на новости портала?