Самая правильная пробежка: секретами делится эксперт X-Fit

Первым шагом на пути к здоровому образу жизни у многих людей становится элементарная пробежка. Но так ли прост этот вид активности, каким кажется? Секретами эффективной и безопасной тренировки поделился эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Николай Горячев.

самая правильная пробежка николай горячевБег – это самый доступный и самый универсальный вид физической активности. Чтобы начать бегать, достаточно купить пару подходящей обуви и определиться с местом и временем тренировок. Что выбрать – ближайший стадион, парк или же дорожку в фитнес-клубе? Как правило, на улице мы бегаем по асфальту или открытому грунту, что допустимо, если у вас есть хорошие кроссовки. Идеальный вариант – стадион со специальным покрытием, которое обеспечивает амортизацию и снижает риск получения травм. Наименее подходящее место – тренажерный зал, так как биомеханика такого бега имеет мало общего с бегом по поверхности, где вам приходится отталкиваться от земли и испытывать на себе силу реакции опоры. Исключение – современные механические дорожки, на которых беговое полотно приводит в движение сам занимающийся.
Когда место пробежки определено, остается выбрать время. Между любителями идет вечный спор: когда же нужно идти на тренировку – утром или вечером? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от хронотипа и индивидуальных особенностей человека. У «сов» пик физической и умственной активности приходится на вечер, поэтому пробежку лучше запланировать на конец дня. Если же вы «жаворонок», рано ложитесь спать и легко без будильника встаете, то утренняя тренировка – то, что нужно. Если вы не можете отнести себя ни к одному из этих типов, то экспериментируйте! Пробуйте заниматься в разное время суток, и организм сам подскажет, когда лучше бегать.

«К сожалению, даже самая безобидная на первый взгляд пробежка может быть противопоказана. Если бы бегать было так просто, как кажется, то все мы давно были бы чемпионами-марафонцами. Огромное количество любителей получают нелепые травмы из-за незнания элементарных основ постановки стопы, движений тазобедренного сустава и грудного отдела позвоночника, – отмечает

Николай Горячев, эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – Я рекомендую пройти хотя бы несколько занятий с профессиональным тренером, прежде чем самостоятельно заняться этим видом активности. Подходите к бегу осознанно!»

Николай Горячев выделяет 5 основных правил эффективной пробежки.

1. Обязательно нужно выспаться. Пожалуй, это самое главное при подготовке к пробежке. Важно захватить промежуток с 22:00 до 02:00; на эти часы приходится пик гормональной активности и именно этот период считается важнейшим для восстановления организма.

2. Не бегайте на пустой желудок. Бытовало популярное заблуждение, что бегать нужно обязательно натощак, чтобы быстрее терять вес. На самом деле, это всего лишь миф! За пару часов нужен полноценный прием пищи. В противном случае из-за низкого содержания сахара первым делом после пробежки вас потянет в продуктовый магазин или кафе. Акцент при таком приеме еды можно сделать на белковой пище, но и отказываться от «медленных» углеводов не стоит.

3. Разминайтесь. Подойдет глубокое дыхание, где фаза вдоха будет происходить через нос, а выдох – через рот. Такого правила нужно придерживаться и во время бега. Процесс обеспечивает запуск дыхательных мышц, слаженная работа которых необходима при беге.

4. Необходимо пить по мере возникновения желания, небольшими глотками. В жаркую погоду вместо воды можно использовать изотонический напиток.

5. Не ставьте перед собой заоблачные цели. Откажитесь от желания пробежать марафон через пару недель занятий и постепенно увеличивайте нагрузку. Без особых усилий бегаете километр? Хорошо! На следующей неделе добавьте еще 300 метров. Вы обнаружите, что вам легко даются уже серьезные дистанции, а времени на восстановление почти не требуется.

«По своему опыту могу сказать, что ничто так не мотивирует, как собственные результаты. Отслеживайте дистанцию и время пробежки в специальных сервисах на смартфоне, фиксируйте свои достижения и делитесь ими с друзьями и близкими. Поверьте, вы уже не сможете остановиться! – делится Ирина Туманова, заместитель генерального директора по операционной деятельности федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – Если же для вас важен внешний вид, то не стоит стесняться! Сходите в магазин спортивных товаров и приобретите красивую экипировку для бега. У каждого свои источники мотивации, но ничто не вдохновляет сильнее, чем позитивные изменения в собственном теле!»

Справка о компании X-Fit

фитнес клуб x fitX-Fit — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегменте премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1991 году, когда в московском парке Лианозово был открыт один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя пять лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 80 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе всех тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучший инновационный фитнес-клуб»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst&Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Тренировка функциональный тренинг – Что это?

Мир фитнеса с каждым днем становится все лучше и лучше, поэтому так стремительно повышается качество использования той или иной тренировки. В данном случае, речь пойдет о такой системе как – функциональный тренинг, в котором собраны все необходимые элементы для создания идеального тела и поддержания крепкого здоровья.

Меню для похудения живота и боков

Ох, уж этот жирок! Он сам себе хозяин: захотел обустроить себе уютное жилище в области живота и боков – и желание выполнено! А, что самое неприятное – так это то, что лишнему жиру совсем не хочется покидать свое наивысшего комфорта место жительства, поэтому он будет сопротивляться всему тому, что может помешать его нахождению и дальнейшему накоплению!

Полезные завтраки для похудения

Завтрак – самый важный прием пищи за весь день. Он восстанавливает организм после ночи и наполняет наше тело энергией на весь день. Поэтому завтрак должен быть по-настоящему сытным и питательным. Лучшие рецепты правильных завтраков в нашем материале.

Анаболики для набора мышечной массы

Когда сторонние люди, не увлекающиеся бодибилдингом, смотрят на спортсменов, у них возникает один и тот же вопрос: «Как? Возможно ли это сделать без сторонних препаратов?». Возможно, но сложно. Поэтому мы расскажем именно о, так называемой, «химии». Что это такое, чем помогает, а чем опасно, какие есть категории.

Жиры, которые можно при похудении

Один из часто встречающихся мифов у худеющих – вред жиров и его пагубное влияние на фигуру. Но прежде чем отказывать себе в каких-то продуктах из-за наличия в них жира, важно понять, что жир жиру рознь. Есть те, которые действительно лучше исключить из рациона навсегда – так называемые трансжиры. А есть и такие, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

7 рецептов смузи для стройности

За приготовлением смузи можно почувствовать себя настоящим волшебником, а все потому что, подобрав специальные ингредиенты, появляется уникальная возможность сотворить эликсир стройности и крепкого здоровья!

Как понять правильно ли я питаюсь

Многие девушки удивляются, почему же им не удается сбросить лишний вес? Волшебства здесь никакого нет, так как секрет стройной фигуры и крепкого здоровья прост – спорт плюс правильное питание. Именно такой дуэт – и есть путь к идеальному телу! Понять, правильно ли вы питаетесь довольно легко – необходимо проанализировать пункты, которые помогут ответить на данный вопрос.

5 мифов о правильном питании

Правильное питание сегодня – не просто полезный образ жизни, но и модный тренд. И как любой тренд, постепенно и это понятие постепенно стало обрастать мифами, далекими от достоверной информации. Вот только если в области моды, культуры и искусства доверие к непроверенным фактам чревато разве что возможностью публично попасть впросак, то вера в мифы о правильном питании может сыграть злую шутку и с вашей фигурой, и со здоровьем.

Мифы о том, как накачать ягодицы

Накачать красивые ягодичные мышцы – одна из целей, с которыми многие девушки приходят в тренажерный зал. Работа с тренером позволяет быстро достичь поставленной задачи. А вот в случае самостоятельной тренировки порой бывают ошибки, связанные с распространенными мифами о накачивании ягодиц. Запомните их и не повторяйте.

Диетические закуски на праздничный стол: рецепты

Главное украшение любого праздника – стол с вкусняшками! Именно он притягивает всех к себе и заставляет пробовать все яства, которые он нам предлагает. Большим плюсом любого праздничного стола станут диетические закуски, так как низкокалорийные блюда дают возможность покушать побольше, не переживая за свою фигуру!

Как восстановиться после тренировки

Тяжелые нагрузки отнимают неимоверное количество сил и энергии, поэтому после тренировок многие чувствуют себя, словно выжатый лимон. Для восстановления после занятий спортом, человеку в принципе многого и не нужно, в основном, все, что необходимо так это: некоторое время на восстановление мышц после тренировок (примерно 24-48 часов), витаминизированное питание плюс полноценный сон.

Сколько калорий тратится при различных видах деятельности?

Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и быть в форме врачи утверждают, что нужно расходовать столько калорий, сколько вы съедаете. Если же вы едите много, но при этом мало двигаетесь, это грозит вам ожирением. Если же наоборот, вы много двигаетесь и мало кушаете, это тоже плохо – вы можете чересчур похудеть и значительно ухудшить свое самочувствие. Самое лучшее, чтобы всего было в меру.

Хотите подписаться на новости портала?