Больше, чем бег: правила эффективной кардиотренировки от эксперта X-Fit

Для чего нужны и кому подходят кардиотренировки? Чем они могут быть опасны и как добиться максимальной эффективности без вреда для здоровья? О важных нюансах популярного вида тренинга и самых распространенных ошибках рассказывает эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Антон Шапочка.

правила эффективной кардиотренировки от эксперта X-FitЖизнь наполнена движением. Практически каждое наше действие является в той или иной степени кардиотренировкой: от бодрого утреннего «спринта» к метро до занятий в фитнес-клубе. Вопрос в том, насколько осознанно производится движение и делается ли акцент на кардиосистему — в этом и состоит принципиальное отличие тренировки от бытовой нагрузки. Приняв решение привести свое тело в порядок, многие выбирают бег. Однако наматывать километры на стадионе без должной подготовки и доводить себя до изнеможения на беговой дорожке так же «полезно», как переедать на ночь и стабильно не высыпаться. Все знают, что кусок шоколадного торта в полночь — не самая лучшая идея, но мало кто задумывается, что бег тоже может быть опасен, если не соблюдать определенные правила. Да, тортик «растрясется», но вот что будет с вашими суставами и позвоночником?

правила эффективной кардиотренировки от эксперта X-FitЛегкомысленный подход к кардиотренировкам — распространенная ошибка, которую часто совершают не только новички, но и те, кто занимается уже давно. Виной тому — непонимание принципов работы организма и иллюзия простоты упражнений. Как и с любым другим видом тренинга, в кардиотренировках очень важны разминка и заминка, которыми многие пренебрегают. Причем подготовить необходимо не только суставы и мышцы, но и сердце, дыхательную систему. Что будет, если этого не сделать? Начинает активно работать дополнительная мускулатура, и нагрузка распределяется неправильно. В результате мы получаем головную боль, дискомфорт в спине или шее.

Так, в разминку перед кардиотренировкой нужно добавлять небольшую силовую часть, чтобы задействовать определенные мышцы, например, среднюю ягодичную, которая обычно «ленится» и плохо включается в работу. Вместо нее запускается квадратная мышца поясницы, которая часто и без того подвергается большому напряжению. Это еще одна ошибка многих — использовать блок интенсивного кардио как разминку перед «основной» тренировкой.

Начинать кардиотренировки лучше всего с ходьбы. Не стоит сразу браться за гребной тренажер или плаванье в самостоятельном режиме. Прежде чем заниматься спортивным плаваньем, необходимо научиться правильно дышать и использовать ресурсы своей кардиореспираторной системы. Без этого тренировки в бассейне не принесут должного результаты, более того — есть риск навредить собственному здоровью. Что касается бега, то этот вид тренировки тоже подходит далеко не всем. Во время бега нагрузка на суставы, связки и позвоночник вырастает примерно в три раза. Тело испытывает мощный стресс, поэтому очень важно вливаться в процесс плавно, предварительно подготовив организм.

Наиболее эффективны и безопасны кардиотренировки любого вида на низком пульсе — те, что не «загоняют» вас в анаэробную зону. До старта регулярных тренировок рекомендуется пройти ЭКГ под нагрузкой, чтобы определить зону ограничений. Если нагрузка распределяется неправильно, то вместо оздоровления есть риск получить противоположный эффект в виде лишнего веса и отечности. Именно с этой проблемой часто сталкиваются те, кто занимаются на кардиотренажерах без контроля и рекомендаций инструктора, и бегуны-любители, решившие начать новую жизнь с понедельника. Характерный признак неадекватной работы кардиореспираторной системы во время тренировки — покраснение лица и изменение цвета носогубного треугольника.

«Главным ориентиром во время кардио служит ваше самочувствие. Как только появляется дискомфорт, неприятные ощущения, например, тянет спину или щелкает колено — не стоит продолжать тренировку через силу, превозмогая боль. Одна из главных задач нашей системы апробированных тренировочных методик X-Fit Smart Fitness — научить вас прислушиваться к собственному телу, понимать его сигналы, работать с ним в одной команде», — рассказывает Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Оптимальный вариант знакомства с кардиотренировками и вхождения в ритм, особенно для начинающих, — индивидуальные занятия с инструктором после комплексной диагностики. В клубах сети X-Fit есть все необходимое, чтобы сделать ваши тренировки максимально безопасными, эффективными и комфортными. Тренерский состав X-Fit — это команда опытных специалистов высокой квалификации, которые помогут вам избежать распространенных ошибок и добиться желаемого результата с пользой для здоровья.

Справка о компании X-Fit

фитнес клуб x-fitX-Fit — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был открыт один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит около 90 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе всех тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst&Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

В 2019 году сеть отмечает 30-летний юбилей. X-Fit.

Открывай себя!

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Как превратить жир в мышцы

Можно ли превратить жир в мышцы? – вопрос, который интересует в основном, новичков, так как профессиональный спортсмен сразу скажет – нет, а почему, мы узнаем далее!

Сколько калорий тратят представители разных профессий

Каждая профессия уникальна по-своему, но вот не каждая работа приносит пользу, как здоровью, так и фигуре. На какой-либо вид деятельности человек тратит определенное количество энергии, которая идет либо в пользу, либо во вред.

Как самостоятельно составить программу тренировок в тренажерном зале

Подготовка плана тренировок – это тот вопрос, с которым стоит обращаться только к профессиональному тренеру. Но если не хватает на него денег, а желание заниматься есть – можно попробовать сделать это самому. Сразу предупреждаем: придется учесть огромное количество нюансов.

Упражнения на беговой дорожке

Тренировка на беговой дорожке – это нечто большее, чем просто бег трусцой. Этот тренажер позволяет устроить организму настоящую жиросжигающую встряску, но только при условии выполнения полноценного комплекса упражнений для похудения на беговой дорожке. Вариант «я встал и бегу, как устану – слезу» тут не подходит.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная

А вы знали, что даже сидя на диете можно позволить себе скушать что-нибудь мучное?! Если нет, то сейчас мы расскажем почему.

Почему кто-то худеет быстро, а кто-то медленно

Каждый человек индивидуален, поэтому реакция организма на что-либо у всех разная. Сегодня мы постараемся разобраться, почему же кто-то худеет быстро, а кто-то медленно, ведь как бы ни было, всему есть свое объяснение, либо предположение.

Салат «метелка»: 7 рецептов для очищения кишечника и похудения

Сегодня мы подготовили для вас, 7 простых рецептов приготовления вкусного и полезного салата «метелка» для очищения кишечника и похудения.

5 эффективных упражнений на бицепс для девушек

5 эффективных упражнений на бицепс для девушек, которые уберут лишний жир, подтянут кожу, сделают ее упругой и гладкой, а также приведут мышцы в тонус! Хотеть обладать красивыми руками мало, надо постоянно работать над собой, вне зависимости от поставленной цели (работа над проблемными зонами или прокачка мускулатуры).

Как научиться больше подтягиваться на турнике

Подтягивание всегда было и будет базой в прокачивании бицепсов, верхней части спины и широчайших мышц. Турник дает возможность работать с собственным весом. Эффект от упражнений просто великолепный.

Как перестать говорить: «начну худеть с понедельника»

Ох, уж этот понедельник! Многим кажется, что именно с этого дня произойдет волшебство и начнется новая жизнь, но это всего лишь воображение, которое никак не переходит в реальность.

Тренировка мышц кора

Человек – уникальное существо, созданное именно так, чтобы выполнять все необходимые для жизни действия. В строении человеческого тела присутствует большое количество мышц, которые выполняют ту или иную функцию. Сегодня мы поговорим о мышцах кора, что они собой представляют, и какие упражнения необходимо выполнять для конструкции мощной стабилизации позвоночника и других частей тела.

Тренинг динозавров: забытые секреты силы и развития тела

Тренинг динозавров (Dinosaur training) – нетрадиционный силовой тренинг, использующий старые добрые методы силачей былых времен.

Хотите подписаться на новости портала?