Больше, чем бег: правила эффективной кардиотренировки от эксперта X-Fit

Для чего нужны и кому подходят кардиотренировки? Чем они могут быть опасны и как добиться максимальной эффективности без вреда для здоровья? О важных нюансах популярного вида тренинга и самых распространенных ошибках рассказывает эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Антон Шапочка.

правила эффективной кардиотренировки от эксперта X-FitЖизнь наполнена движением. Практически каждое наше действие является в той или иной степени кардиотренировкой: от бодрого утреннего «спринта» к метро до занятий в фитнес-клубе. Вопрос в том, насколько осознанно производится движение и делается ли акцент на кардиосистему — в этом и состоит принципиальное отличие тренировки от бытовой нагрузки. Приняв решение привести свое тело в порядок, многие выбирают бег. Однако наматывать километры на стадионе без должной подготовки и доводить себя до изнеможения на беговой дорожке так же «полезно», как переедать на ночь и стабильно не высыпаться. Все знают, что кусок шоколадного торта в полночь — не самая лучшая идея, но мало кто задумывается, что бег тоже может быть опасен, если не соблюдать определенные правила. Да, тортик «растрясется», но вот что будет с вашими суставами и позвоночником?

правила эффективной кардиотренировки от эксперта X-FitЛегкомысленный подход к кардиотренировкам — распространенная ошибка, которую часто совершают не только новички, но и те, кто занимается уже давно. Виной тому — непонимание принципов работы организма и иллюзия простоты упражнений. Как и с любым другим видом тренинга, в кардиотренировках очень важны разминка и заминка, которыми многие пренебрегают. Причем подготовить необходимо не только суставы и мышцы, но и сердце, дыхательную систему. Что будет, если этого не сделать? Начинает активно работать дополнительная мускулатура, и нагрузка распределяется неправильно. В результате мы получаем головную боль, дискомфорт в спине или шее.

Так, в разминку перед кардиотренировкой нужно добавлять небольшую силовую часть, чтобы задействовать определенные мышцы, например, среднюю ягодичную, которая обычно «ленится» и плохо включается в работу. Вместо нее запускается квадратная мышца поясницы, которая часто и без того подвергается большому напряжению. Это еще одна ошибка многих — использовать блок интенсивного кардио как разминку перед «основной» тренировкой.

Начинать кардиотренировки лучше всего с ходьбы. Не стоит сразу браться за гребной тренажер или плаванье в самостоятельном режиме. Прежде чем заниматься спортивным плаваньем, необходимо научиться правильно дышать и использовать ресурсы своей кардиореспираторной системы. Без этого тренировки в бассейне не принесут должного результаты, более того — есть риск навредить собственному здоровью. Что касается бега, то этот вид тренировки тоже подходит далеко не всем. Во время бега нагрузка на суставы, связки и позвоночник вырастает примерно в три раза. Тело испытывает мощный стресс, поэтому очень важно вливаться в процесс плавно, предварительно подготовив организм.

Наиболее эффективны и безопасны кардиотренировки любого вида на низком пульсе — те, что не «загоняют» вас в анаэробную зону. До старта регулярных тренировок рекомендуется пройти ЭКГ под нагрузкой, чтобы определить зону ограничений. Если нагрузка распределяется неправильно, то вместо оздоровления есть риск получить противоположный эффект в виде лишнего веса и отечности. Именно с этой проблемой часто сталкиваются те, кто занимаются на кардиотренажерах без контроля и рекомендаций инструктора, и бегуны-любители, решившие начать новую жизнь с понедельника. Характерный признак неадекватной работы кардиореспираторной системы во время тренировки — покраснение лица и изменение цвета носогубного треугольника.

«Главным ориентиром во время кардио служит ваше самочувствие. Как только появляется дискомфорт, неприятные ощущения, например, тянет спину или щелкает колено — не стоит продолжать тренировку через силу, превозмогая боль. Одна из главных задач нашей системы апробированных тренировочных методик X-Fit Smart Fitness — научить вас прислушиваться к собственному телу, понимать его сигналы, работать с ним в одной команде», — рассказывает Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Оптимальный вариант знакомства с кардиотренировками и вхождения в ритм, особенно для начинающих, — индивидуальные занятия с инструктором после комплексной диагностики. В клубах сети X-Fit есть все необходимое, чтобы сделать ваши тренировки максимально безопасными, эффективными и комфортными. Тренерский состав X-Fit — это команда опытных специалистов высокой квалификации, которые помогут вам избежать распространенных ошибок и добиться желаемого результата с пользой для здоровья.

Справка о компании X-Fit

фитнес клуб x-fitX-Fit — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был открыт один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит около 90 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе всех тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst&Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

В 2019 году сеть отмечает 30-летний юбилей. X-Fit.

Открывай себя!

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Как убрать отложение солей на шее

Отложение солей на шее, поначалу может не вызывать дискомфорта, но на самом деле процесс запущен и требует принятия различных мер по устранению возникшего с виду просто некрасивого горба. Если вовремя принять необходимые меры, то полное избавление вам обеспеченно, а лучше не доводить себя до такого состояния.

Что есть на ужин при правильном питании

Ужин становится настоящей головной болью для тех, то стремится питаться правильно. Потому что это время, когда хочется съесть что-то вкусное, сытное, вредное, а при этом делать этого нельзя. Ведь каждая даже самая маленькая крошка в итоге даст о себе знать и осядет на фигуре. Как составить меню на ужин, чтобы оно получилось и сытным и полезным?

Японский метод похудения с полотенцем

Эту необычную технику похудения разработал доктор Фукуцудзи. Впервые он описал ее в своей книге, которая сразу же стала бестселлером. По всему миру было продано более 6 миллионов копий издания. Фукуцудзи пишет, что можно убрать несколько сантиметров в талии, занимаясь всего по 5 минут в день.

Как сжечь 1000 калорий за одну тренировку

Сжечь 1000 калорий в домашних условиях дело непростое, но вполне выполнимое. Тут все зависит от конкретного человека, а именно от его физической подготовки и желания избавиться от лишних калорий. Вы должны быть настроены позитивно и выполнять упражнения с минимальными паузами.

Как повысить активность

Физическая активность – это качественная, здоровая и счастливая жизнь. Но далеко не все люди сами по себе активны, причин на это может быть много: одни такие от природы, другие стали такими, или же банально – не хватает времени. Увеличить активность можно абсолютно в любом возрасте, главное – сильное желание и постоянная работа над собой, преодолевая свое «не могу» и «не хочу».

Эффективные упражнения для поднятия настроения

В нашей жизни много факторов, независящих от нас, но влияющих на наше настроение и внутренне состояние. Не зря говорят, что спорт – лекарство от всех болезней, в том числе и от плохого настроения и стресса. Благодаря простым, эффективным упражнениям, вы начнете улыбаться и избавитесь от небольшого стресса моментально!

8 Эффективных упражнений со скакалкой

Упражнения со скакалкой – одно из самых простых и полезных упражнений, помогающих не только сбросить лишний вес, но и улучшить координацию ног, развить скорость и быстроту реакции, повысить выносливость и уровень ритмичности.

Коктейль от жира в области живота

Очень эффективный напиток, благодаря которому можно уменьшить жировую прокладку на животе. Ингредиенты, приготовление и употребление напитка.

Фитнес для новичков: эксперты X-Fit о том, как подготовиться к тренировкам

Итак, вы приняли решение записаться в фитнес-клуб. Как правильно поставить цель, где искать мотивацию и что положить с собой в рюкзак — составляем to do list фитнес-новичка вместе с Антоном Шапочкой, экспертом X-Fit в России.

Упражнения на фитнес платформе Bosu

Технологии не стоят на месте, с каждой минутой в свет выходят самые усовершенствованные изобретения, которые делают нашу жизнь намного ярче и красочней!

Какие витамины нужно пить на диете

Почему-то многие садясь диету и не думают о необходимости дополнительно принимать витамины, а ведь при потере веса организму не хватает многих компонентов. Ни одна диета не может обеспечить организм человека суточной нормой всех витаминов и минералов. Поэтому получать их нужно дополнительно в форме лекарств.

Низкокалорийные блюда из курицы рецепты

Блюда из нежной, низкокалорийной курочки – самое распространенное меню среди тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, ведь что может быть лучше еды, которая совмещает в себе приятное с полезным! Питаться вкусно и правильно вам помогут наивкуснейшие блюда из курицы!

Хотите подписаться на новости портала?