Больше, чем бег: правила эффективной кардиотренировки от эксперта X-Fit

Для чего нужны и кому подходят кардиотренировки? Чем они могут быть опасны и как добиться максимальной эффективности без вреда для здоровья? О важных нюансах популярного вида тренинга и самых распространенных ошибках рассказывает эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Антон Шапочка.

правила эффективной кардиотренировки от эксперта X-FitЖизнь наполнена движением. Практически каждое наше действие является в той или иной степени кардиотренировкой: от бодрого утреннего «спринта» к метро до занятий в фитнес-клубе. Вопрос в том, насколько осознанно производится движение и делается ли акцент на кардиосистему — в этом и состоит принципиальное отличие тренировки от бытовой нагрузки. Приняв решение привести свое тело в порядок, многие выбирают бег. Однако наматывать километры на стадионе без должной подготовки и доводить себя до изнеможения на беговой дорожке так же «полезно», как переедать на ночь и стабильно не высыпаться. Все знают, что кусок шоколадного торта в полночь — не самая лучшая идея, но мало кто задумывается, что бег тоже может быть опасен, если не соблюдать определенные правила. Да, тортик «растрясется», но вот что будет с вашими суставами и позвоночником?

правила эффективной кардиотренировки от эксперта X-FitЛегкомысленный подход к кардиотренировкам — распространенная ошибка, которую часто совершают не только новички, но и те, кто занимается уже давно. Виной тому — непонимание принципов работы организма и иллюзия простоты упражнений. Как и с любым другим видом тренинга, в кардиотренировках очень важны разминка и заминка, которыми многие пренебрегают. Причем подготовить необходимо не только суставы и мышцы, но и сердце, дыхательную систему. Что будет, если этого не сделать? Начинает активно работать дополнительная мускулатура, и нагрузка распределяется неправильно. В результате мы получаем головную боль, дискомфорт в спине или шее.

Так, в разминку перед кардиотренировкой нужно добавлять небольшую силовую часть, чтобы задействовать определенные мышцы, например, среднюю ягодичную, которая обычно «ленится» и плохо включается в работу. Вместо нее запускается квадратная мышца поясницы, которая часто и без того подвергается большому напряжению. Это еще одна ошибка многих — использовать блок интенсивного кардио как разминку перед «основной» тренировкой.

Начинать кардиотренировки лучше всего с ходьбы. Не стоит сразу браться за гребной тренажер или плаванье в самостоятельном режиме. Прежде чем заниматься спортивным плаваньем, необходимо научиться правильно дышать и использовать ресурсы своей кардиореспираторной системы. Без этого тренировки в бассейне не принесут должного результаты, более того — есть риск навредить собственному здоровью. Что касается бега, то этот вид тренировки тоже подходит далеко не всем. Во время бега нагрузка на суставы, связки и позвоночник вырастает примерно в три раза. Тело испытывает мощный стресс, поэтому очень важно вливаться в процесс плавно, предварительно подготовив организм.

Наиболее эффективны и безопасны кардиотренировки любого вида на низком пульсе — те, что не «загоняют» вас в анаэробную зону. До старта регулярных тренировок рекомендуется пройти ЭКГ под нагрузкой, чтобы определить зону ограничений. Если нагрузка распределяется неправильно, то вместо оздоровления есть риск получить противоположный эффект в виде лишнего веса и отечности. Именно с этой проблемой часто сталкиваются те, кто занимаются на кардиотренажерах без контроля и рекомендаций инструктора, и бегуны-любители, решившие начать новую жизнь с понедельника. Характерный признак неадекватной работы кардиореспираторной системы во время тренировки — покраснение лица и изменение цвета носогубного треугольника.

«Главным ориентиром во время кардио служит ваше самочувствие. Как только появляется дискомфорт, неприятные ощущения, например, тянет спину или щелкает колено — не стоит продолжать тренировку через силу, превозмогая боль. Одна из главных задач нашей системы апробированных тренировочных методик X-Fit Smart Fitness — научить вас прислушиваться к собственному телу, понимать его сигналы, работать с ним в одной команде», — рассказывает Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Оптимальный вариант знакомства с кардиотренировками и вхождения в ритм, особенно для начинающих, — индивидуальные занятия с инструктором после комплексной диагностики. В клубах сети X-Fit есть все необходимое, чтобы сделать ваши тренировки максимально безопасными, эффективными и комфортными. Тренерский состав X-Fit — это команда опытных специалистов высокой квалификации, которые помогут вам избежать распространенных ошибок и добиться желаемого результата с пользой для здоровья.

Справка о компании X-Fit

фитнес клуб x-fitX-Fit — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был открыт один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит около 90 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе всех тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst&Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

В 2019 году сеть отмечает 30-летний юбилей. X-Fit.

Открывай себя!

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Коктейли для похудения: самые эффективные рецепты

Казалось бы, как напиток может заставить тело худеть? Но это факт. Тысячи женщин по всему миру уже опробовали на себе коктейли для похудения и сбросили по несколько килограммов. Секрет этих напитков в том, что они максимально надолго насыщают организм, но при этом сами практически ничего не весят – то, есть совсем не содержат калорий.

Продукты, которые можно кушать в больших количествах, сидя на диете

Для большинства людей, ограничения в еде при диете создают некий стресс, в связи с чем, многие не знают, куда себя деть, и чем восполнить то, от чего пришлось отказаться. Но не все так печально, потому что в данном случае есть продукты, которые можно кушать в больших количествах и при этом не поправляться!

Рецепт диетических вареников

Если вы сильно любите вареники, но переживаете за свою фигуру – не беда! Мы подскажем, как сделать это блюдо менее калорийным, но не менее вкусным, и в этом нам помогут рецепты приготовления диетических вареников!

Что такое читмил и его правила

Все, кто сидел на диете, знают, что самое главное в этом деле не сорваться. Но наверняка многих удивит, что в некоторых диетах срываться можно. Как раз это и называют читмил – день, когда можно позволить себе все что угодно. Итак, как правильно нарушить диету, когда можно устроить читмил и еще многое другое.

Виды тренажеров в тренажерном зале

Впервые приходя в зал, видя это огромное количество непонятных железных агрегатов, можно впасть в ступор. Как ими пользоваться? Как они называются? Зачем вообще они нужны?

Алкоголь после тренировки

После интенсивной тренировки многие не могут отказать себе в бутылочке пива. Почему-то считается, что алкоголь помогает расслабиться и снять напряжение. На самом деле даже одна банка пива способна свести на нет всю вашу работу в спортзале. Почему?

Диетические блюда из тыквы на Хэллоуин

Тыква – неотъемлемая часть Хэллоуина, поэтому предлагаем вашему вниманию вкусные диетические блюда из тыквы к этому необычному празднику!

Можно ли есть сало, сидя на диете

Многие девушки задаются вопросом: можно ли есть сало, сидя на диете? Одни говорят, что от него набирают лишний вес, другие уверены, что данный продукт помогает избавиться от лишних килограммов.

Рецепты овощных и фруктовых чипсов

Овощные и фруктовые чипсики – отличный вариант для полезного перекуса, а также это идеальное блюдо для тех, кто любит похрустеть под любимый сериальчик! Сегодня мы подготовили для вас 5 рецептов чипсов из различных овощей и фруктов, которые просто готовить и вкусно кушать!

8 новых жиросжигающих упражнений для рук

Жиросжигающие упражнения для рук помогут убрать лишние жировые отложения в данной области тела, а также такой тренинг просто необходим, если вы хотите добиться рельефа мышц рук.

Скандинавская диета для похудения

Скандинавская (норвежская) диета – система питания, главными ингредиентами которой являются: рыба, мясо и дары леса. Такое питание способствует не только похудению, но и оздоровлению всего организма (нормализуется давление, стабилизируется уровень сахара в крови, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунитет, а также скандинавская диета улучшает обмен веществ).

Что такое пищевые волокна, и в каких продуктах они содержатся

Пищевые волокна (клетчатка) – вещество, находящееся в составе овощей, фруктов, злаках и другой растительной пище. Пищевые волокна не содержат в себе витаминов и минералов, а также они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, но, несмотря на это, клетчатка во многом помогает нашему организму, а в чем именно, мы сейчас и узнаем!

Хотите подписаться на новости портала?