Чем заменить продукты животного происхождения при интенсивных тренировках? Эксперт рекомендует

Стоит ли заменять молоко и мясо растительными продуктами? Насколько в действительности полезна вегетарианская диета? Какие аспекты необходимо учесть при переходе на новую систему питания, если вы все же сделали выбор в пользу растительной пищи? Рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

чем заменить продукты животного происхожденияЗдоровый и экологичный образ жизни давно перерос из тренда в новую философию современности. «Чистопитание», вегетарианство, веганство, сыроедение и другие направления, созданные поклонниками всего чистого, органического и «зеленого», захватили умы адептов здорового питания. Однако во всем хороша мера и здесь, конечно, тоже не стоит впадать в крайности. У любой диеты, предполагающей серьезные ограничения, есть своя обратная сторона. Так, основная проблема, с которой приходится сталкиваться при отказе от продуктов животного происхождения, — дефицит витаминов группы B, особенно B9 и B12, железа, важных аминокислот и Омега-3-кислот EPA и DHA, необходимых для нормальной работы головного мозга. Нарастить мышечную массу на диете, исключающей продукты животного происхождения, значительно сложнее. Чем же можно их заменить без вреда для здоровья и для поддержания эффективности тренировок?

Продукты растительного происхождения в меньшей степени насыщены всеми необходимыми аминокислотами, нежели продукты животного происхождения. Например, стоит съесть всего несколько яиц, чтобы обеспечить себе норму потребления незаменимых аминокислот. А вот при переходе на питание продуктами растительного происхождения придется серьезно постараться, чтобы составить полноценное разнообразное меню, богатое необходимыми микроэлементами. Одних лишь томатов, огурцов, зеленой гречки и брокколи будет недостаточно: рекомендуется включить в рацион спирулину, чечевицу и другие бобовые, орехи, пророщенные зерна и киноа — невероятно полезную крупу, которая прекрасно сочетается с овощными салатами.

У продуктов животного происхождения действительно есть свои отрицательные стороны. Основная тому причина — условия содержания и корма. Это касается и мяса, и рыбы. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты от употребления продуктов животного происхождения, эксперты рекомендуют покупать мясо животных, выращенных в естественных условиях, и дикую морскую рыбу небольшого размера, например, кижуча, горбушу, нерку — но не тунца, который содержит большое количество ртути.

«Один из главных принципов, которыми мы руководствуемся в работе, — комплексный индивидуальный подход к каждому, кто приходит к нам заниматься. Обращаясь в X-Fit, вы получаете помощь и поддержку целой команды профессионалов, включая тренеров, спортивных врачей и диетологов. Мы подберем для вас оптимальный режим тренировок на основе нашей запатентованной системы апробированных тренировочных методик Smart Fitness и составим индивидуальный план питания в соответствии с вашими предпочтениями», — комментирует Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Сегодня многие из тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни, выбирают блюда и напитки на основе кокосового, овсяного и миндального молока. Такие продукты действительно могут быть полезны, но только в том случае, если готовить их самостоятельно. Чтобы приготовить миндальное молоко необходимо вымочить в чистой воде миндаль в течение суток, промыть, очистить от кожуры, затем очищенные орехи залить чистой питьевой водой, размолоть блендером и процедить. По такой же схеме готовится и овсяное молоко. Овес нужно тщательно промыть, вымочить, затем слить, очистить и перемешать в блендере.

чем заменить продукты животного происхожденияСреди любимых вегетарианских блюд эксперта-диетолога сети X-Fit Олега Ирышкина — табуле с киноа, авокадо и помидорами, салат с киноа, авокадо, помидорами черри и зелеными овощами и заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Другой вариант — легкий суп минестроне на овощном бульоне с брокколи, цветной капустой, зеленой кенийской фасолью, цукини, морковью, помидорами черри и зеленой гречкой.

Справка о компании X-Fit

фитнес клуб x-fitX-Fit — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был открыт один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 80 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе всех тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучший инновационный фитнес-клуб»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst&Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Техника выполнения упражнения прогулка фермера

Сегодня мы познакомим вас с малоизвестным, но действительно эффективным упражнением – «прогулка фермера», где вы узнаете, как правильно его выполнять, и в чем заключается польза такого тренинга.

Лучшие бесплатные фитнес приложения

Сегодня благодаря специальным приложениям ваш смартфон может стать полноценным помощником, а то и тренером для ваших занятий. Представляем подборку наиболее функциональных бесплатных приложений для спорта.

Овощи, которые лучше есть приготовленными

А вы знали, что некоторые виды овощей после прохождения тепловой обработки становятся еще полезнее? Если нет, то сейчас вы узнаете, какие овощи лучше кушать приготовленными, чтобы получить максимум полезных веществ.

Как накачать трицепс в домашних условиях девушке

Как накачать трицепс в домашних условиях девушке, чтобы стать самой красивой и привлекательной, чтобы мышцы были упругими и подтянутыми, чтобы быть намного сильнее и веселее – именно об этом вы узнаете в нашей статье. Занятия дома также эффективны, как и в спорт зале, главное – это упорство и желание. Ставим цель и добиваемся ее!

Коктейль от жира в области живота

Очень эффективный напиток, благодаря которому можно уменьшить жировую прокладку на животе. Ингредиенты, приготовление и употребление напитка.

Как похудеть после 50 лет

Думаете похудеть после 50 лет сложно? А вот и нет! На самом деле, цифра не имеет никакого значения, главное – то, как человек изначально решил распорядиться своей жизнью. Это означает, что у каждого из нас есть выбор – либо мы ставим себе цель никогда не меняться (как внешне, так и внутренне), либо просто опускаем руки и принимаем все изменения как должное.

Упражнения на силу

Сильно развитые мышцы способны работать с огромным весом, люди, которые стремятся накачать их, развивают силу, тем самым могут преодолевать любые внешние сопротивления намного больше, чем те, кто не занимается спортом.

Как быстро накачать пресс дома девушке

Красивый и рельефный животик – удел мечтаний каждой. На деле пресс оказывается, чуть ли не самым сложным для прокачки местом. Как в домашних условиях накачать красивый и изящный животик с аккуратными кубиками?

В каких продуктах содержится витамин PP

В данной статье вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин PP. Далеко не всем известно, что витамины и минералы крайне необходимы для полноценного функционирования организма. Многие не обращают на важность данной ситуации и живут не совсем полноценной жизнью из-за недостатка витамина PP. Чтобы вся система организма функционировала правильно, стоит задуматься над урегулированием содержания никотиновой кислоты.

Как избавиться от второго подбородка

Существует три основные причины появления второго подбородка: избыточный вес, наследственность, неразвитые, слабые мышцы шеи. Какой сложности не была бы проблема – выход есть всегда, поэтому даже не смейте думать о хирургическом вмешательстве, все, что вам понадобится – время и нужные упражнения, которые со стопроцентной вероятностью приведут к желаемому результату!

Распространенные ошибки в правильном питании

Начав правильно питаться, вы стараетесь выпивать достаточное количество воды, кушать только полезные продукты. Но даже это не гарантирует, что вы все делаете верно. Сегодня мы поговорим о самых распространенных ошибках, которые случаются при правильном питании. Избавившись от них, вы почувствуете себя гораздо лучше.

Калланетика: комплекс упражнений

Калланетика – это выполнение статических упражнений, направленных на сокращение и растяжение мышц. Регулярные занятия калланетикой сделают тело упругим и подтянутым плюс к этому, в значительной степени улучшится состояние здоровья (облегчение позвоночных и поясничных болей, улучшение осанки, нормализация сна и многое другое).

Хотите подписаться на новости портала?