Чем заменить продукты животного происхождения при интенсивных тренировках? Эксперт рекомендует

Стоит ли заменять молоко и мясо растительными продуктами? Насколько в действительности полезна вегетарианская диета? Какие аспекты необходимо учесть при переходе на новую систему питания, если вы все же сделали выбор в пользу растительной пищи? Рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

чем заменить продукты животного происхожденияЗдоровый и экологичный образ жизни давно перерос из тренда в новую философию современности. «Чистопитание», вегетарианство, веганство, сыроедение и другие направления, созданные поклонниками всего чистого, органического и «зеленого», захватили умы адептов здорового питания. Однако во всем хороша мера и здесь, конечно, тоже не стоит впадать в крайности. У любой диеты, предполагающей серьезные ограничения, есть своя обратная сторона. Так, основная проблема, с которой приходится сталкиваться при отказе от продуктов животного происхождения, — дефицит витаминов группы B, особенно B9 и B12, железа, важных аминокислот и Омега-3-кислот EPA и DHA, необходимых для нормальной работы головного мозга. Нарастить мышечную массу на диете, исключающей продукты животного происхождения, значительно сложнее. Чем же можно их заменить без вреда для здоровья и для поддержания эффективности тренировок?

Продукты растительного происхождения в меньшей степени насыщены всеми необходимыми аминокислотами, нежели продукты животного происхождения. Например, стоит съесть всего несколько яиц, чтобы обеспечить себе норму потребления незаменимых аминокислот. А вот при переходе на питание продуктами растительного происхождения придется серьезно постараться, чтобы составить полноценное разнообразное меню, богатое необходимыми микроэлементами. Одних лишь томатов, огурцов, зеленой гречки и брокколи будет недостаточно: рекомендуется включить в рацион спирулину, чечевицу и другие бобовые, орехи, пророщенные зерна и киноа — невероятно полезную крупу, которая прекрасно сочетается с овощными салатами.

У продуктов животного происхождения действительно есть свои отрицательные стороны. Основная тому причина — условия содержания и корма. Это касается и мяса, и рыбы. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты от употребления продуктов животного происхождения, эксперты рекомендуют покупать мясо животных, выращенных в естественных условиях, и дикую морскую рыбу небольшого размера, например, кижуча, горбушу, нерку — но не тунца, который содержит большое количество ртути.

«Один из главных принципов, которыми мы руководствуемся в работе, — комплексный индивидуальный подход к каждому, кто приходит к нам заниматься. Обращаясь в X-Fit, вы получаете помощь и поддержку целой команды профессионалов, включая тренеров, спортивных врачей и диетологов. Мы подберем для вас оптимальный режим тренировок на основе нашей запатентованной системы апробированных тренировочных методик Smart Fitness и составим индивидуальный план питания в соответствии с вашими предпочтениями», — комментирует Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Сегодня многие из тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни, выбирают блюда и напитки на основе кокосового, овсяного и миндального молока. Такие продукты действительно могут быть полезны, но только в том случае, если готовить их самостоятельно. Чтобы приготовить миндальное молоко необходимо вымочить в чистой воде миндаль в течение суток, промыть, очистить от кожуры, затем очищенные орехи залить чистой питьевой водой, размолоть блендером и процедить. По такой же схеме готовится и овсяное молоко. Овес нужно тщательно промыть, вымочить, затем слить, очистить и перемешать в блендере.

чем заменить продукты животного происхожденияСреди любимых вегетарианских блюд эксперта-диетолога сети X-Fit Олега Ирышкина — табуле с киноа, авокадо и помидорами, салат с киноа, авокадо, помидорами черри и зелеными овощами и заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Другой вариант — легкий суп минестроне на овощном бульоне с брокколи, цветной капустой, зеленой кенийской фасолью, цукини, морковью, помидорами черри и зеленой гречкой.

Справка о компании X-Fit

фитнес клуб x-fitX-Fit — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был открыт один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 80 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе всех тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучший инновационный фитнес-клуб»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst&Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Тренировка мышц-стабилизаторов

Тренировка мышц-стабилизаторов необходима не только для тренинга, но и для полноценной жизни. Главное в выполнении упражнения – это правильная техника. Для удержания скелета или корректного положения тела, в определенных случаях задействуются мышцы-стабилизаторы. Хотите улучшить качество тренировки, а также функционирование опорно-двигательного аппарата – работайте с мышцами-стабилизаторами.

Скрабы от целлюлита в домашних условиях

Целлюлит – распространенная женская проблема, из-за которой появляются множество комплексов, мешающих полноценной жизни. Чтобы чувствовать себя уверенно и не бояться демонстрировать фигуру – необходим специальный комплекс, помогающий избавиться от апельсиновой корки.

Польза и вред куриной грудки

Отварная куриная грудка или курогрудь, как ее ласково называют спортсмены и последователи правильного питания, самый популярный диетический продукт. Высокое содержание белка вместе с отсутствием углеводов и маленьким количеством калорий возводят ее на пьедестал диетического питания. Какими достоинствами она еще обладает и есть ли у нее недостатки?

Самые вредные завтраки

Каждое время суток предпочитает свою, особую пищу, что касается утра, то оно хочет, чтобы день начинался с вкусного, а самое главное полезного завтрака, который бы давал сытость на долгий период времени.

Какие тренировки выбрать тем, кто устал от тренажеров

Как часто нужно разнообразить тренировки, чтобы не потерять интерес к занятиям? Можно ли заменить работу с тренажерами групповыми программами? Насколько эффективны тренировки по игровым видам фитнеса и спорта? Рассказывает Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Применение метформина для похудения

Девушки стремятся к идеальной фигуре и все чаще прибегают к нестандартным методам для того, чтобы привести тело в порядок, даже не задумываясь о вреде своему здоровью…

Что есть на ужин при правильном питании

Ужин становится настоящей головной болью для тех, то стремится питаться правильно. Потому что это время, когда хочется съесть что-то вкусное, сытное, вредное, а при этом делать этого нельзя. Ведь каждая даже самая маленькая крошка в итоге даст о себе знать и осядет на фигуре. Как составить меню на ужин, чтобы оно получилось и сытным и полезным?

Лучшие тренажеры для похудения живота и боков

Ускорить процесс похудения области живота и боков помогут специальные тренажеры, о которых мы сейчас и расскажем.

Рацион питания вегетарианца спортсмена на неделю

Отказ от пищи животного происхождения сегодня становится необходимостью для многих. Если вы выбрали для себя путь вегетарианства, но при этом ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, важно найти для себя альтернативные источники белка и аминокислот, которые мы обычно получаем из мяса.

Самые полезные семена для похудения

Семена растений – отличное дополнение к питанию, направленному не только на снижение лишнего веса, но и на укрепление здоровья в целом, так как семена некоторых растений в своем составе имеют массу витаминов и минеральных веществ, в которых нуждается наш организм.

Какие виды танцев предпочитают знаменитости

Для многих известных личностей, танцы являются неотъемлемой частью их жизни, а для некоторых, это просто хобби, но чтобы там ни было, всех объединяет лишь одно – безмерная любовь к ним! Итак, познакомимся с теми знаменитостями, которые занимались танцами, и с теми, кто ими занимается, по сей день!

ПП торты: рецепты

Слово «торт» у многих ассоциируется с чем-то вкусным, но высококалорийным, а все почему? Да потому, что не все знают, что есть множество рецептов приготовления наивкуснейших диетических тортиков, о которых как раз мы сейчас и расскажем!

Хотите подписаться на новости портала?