Питаемся правильно: врачи X-Fit о том, как не переусердствовать с диетами

В погоне за быстрыми результатами очень легко переступить тонкую грань между осознанным здоровым питанием и нездоровым фанатизмом. О том, как не уйти в крайности в стремлении к правильному питанию, рассказывают специалисты X-Fit в России.

врачи X-Fit о том как не переусердствовать с диетамиОрторексия — нездоровая приверженность здоровому питанию, расстройство пищевого поведения, с последствиями которого на волне популярности ЗОЖ-практик и философии eco-friendly врачам приходится сталкиваться все чаще. Навязчивое стремление питаться правильно приводит к чрезмерным ограничениям в выборе продуктов и ощутимо «бьет» не только по физическому, но и по эмоциональному состоянию, вызывая сильнейшее чувство вины за каждый кусочек «запрещенки». При этом вопросы питания поглощают внимание человека практически полностью, заставляя его игнорировать другие интересы и собственные вкусовые предпочтения.

«Задумываясь о правильном питании, люди редко обращаются к диетологам. Вместо этого они читают всевозможные форумы и статьи. В результате, как правило, у них складывается мнение, что здоровое питание — это сложно, мучительно, невкусно, дорого и вообще им не подходит. В итоге они больше не затрагивают эту тему и не меняют свой образ жизни. Однако некоторые впадают в другую крайность и начинают выбирать продукты очень тщательно. Слишком тщательно. Едят меньше своей нормы. Кто-то отказывается от здоровых продуктов, считая их вредными. Например, очень часто люди переходят на веганство или “прописывают” себе кетодиету. Это чревато нарушением обменных процессов, авитаминозами и возникновением различных заболеваний», — рассказывает Юля Атоян, врач-диетолог X-Fit в России.

Чем опасна орторексия? Люди, страдающие этим расстройством, исключают многие продукты, необходимые для поддержания нормального функционирования организма. Помимо негативных последствий на физическом уровне, в перспективе есть риск нанести вред и психическому здоровью.

«Орторексию нельзя назвать заболеванием, так как этот термин не является диагнозом и не включен в МКБ. Однако это достаточно серьезное отклонение пищевого поведения. Мода и страх быть нездоровым и не вписываться в “стандарты” играют здесь основную роль, хотя такой подход прямо противоположен принципам осознанности. При этом если человек в буквальном смысле недоедает, регулярные тренировки ему пользы тоже не принесут, — комментирует Ирина Троска, директор по фитнесу X-Fit в России. — Занятия в X-Fit дают в этом плане огромные преимущества: мы предлагаем комплексный индивидуальный подход к каждому, включая подбор программы по системе апробированных тренировочных методик X-Fit Smart Fitness и поддержку специалистов, включая врача-диетолога».

врачи X-Fit о том как не переусердствовать с диетамиКак перестроить свой рацион, чтобы не навредить организму? Переход на новый тип питания должен быть постепенным — никаких резких скачков в калорийности и размерах порций. В первую очередь необходимо отказаться от нездоровых продуктов, заменяя их здоровой альтернативой, и установить приблизительный график питания. Замените продукты с добавленным сахаром на натуральные фрукты и сухофрукты, откажитесь от жареного и от продуктов с трансжирами, добавьте в рацион растительные масла холодного отжима и сырые орехи. Включите в меню крупы «долгой варки» и овощи, богатые клетчаткой, — примерно 500 г в день. В рацион человека, который регулярно тренируется или ведет активный образ жизни, должны обязательно входить белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты, творог, яйца, сыр), сложные углеводы (крупы), клетчатка (овощи и фрукты) и полиненасыщенные жиры (нерафинированные растительные масла, орехи).

«Нужно ли пересматривать свой рацион, если у вас нет проблем со здоровьем? Обязательно. Пока организм молод и полон сил, он борется со многими негативными воздействиями незаметно для вас. Однако его резервы и ресурсы не безграничны. Состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с возрастом ухудшается, что приводит к заболеваниям органов и нарушению обменных процессов, страдают клетки печени — самого главного фильтра организма. Под воздействием огромного количества сахара изнашиваются клетки поджелудочной железы, которая у здорового человека постоянно напряженно работает, “выбрасывая” инсулин для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормы. От нездорового питания страдают также сердечно-сосудистая система и гормональная система», — объясняет Юля Атоян.

Если вы решили всерьез заняться своим питанием, первым делом необходимо обратиться к специалисту: в вопросах здоровья не стоит ориентироваться на советы друзей и комментарии в популярных пабликах. В X-Fit вы можете проконсультироваться с диетологом, спортивным врачом и массажистом — команда профессионалов всегда готова поддержать вас на пути к действительно здоровому образу жизни.

Справка о компании X-Fit

фитнес клуб x fitX-Fit в России — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 90 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе всех тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst&Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Открывай себя!

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Как понять, много ли сахара я ем

Каждый из нас любит полакомиться чем-нибудь сладеньким – и это неплохо, но только в том случае, если сильно не увлекаться продуктами питания, содержащими сахар.

Фрукты для похудения

Фрукты – главная составляющая всех диет. Они низкокалорийны и не имеют никакого жира. Правда, некоторые могут сыграть с вами злую шутку и только сильнее разбудить аппетит. Какие фрукты стоит выбирать на диете? Мы подобрали для вас топ-7 лучших фруктов для похудения.

Специи для похудения

Наверняка, многие используют специи в целях создания новых вкусовых ощущений, но не все знают, что есть особые приправы, которые отлично справляются с лишними килограммами, а какие именно, мы узнаем уже совсем скоро!

Варианты супов на кефире для похудения

Сегодня главным ингредиентом для приготовления супов, станет вкусный, нежный и полезный кефирчик, на основе которого мы будем создавать низкокалорийные блюда для похудения!

Четвертый день проекта "Худеем к отпуску"

Просто не верится, сегодня уже четвертый день проекта, а участницы уже сообщают о первых результатах!

Лучшие и худшие способы похудеть

Не все то золото, что блестит, и не все то, что называется диетой, помогает похудеть и безопасно для здоровья. В современном мире тысячи способов сбросить лишний вес, и в лучшем случае только половина из них более-менее безопасна и может принести результат. Мы собрали самые распространенные хорошие и плохие способы похудеть.

Эфирные масла для похудения

Стресс вызывает неконтролируемый аппетит, поэтому приходится заедать негативное состояние, набирая все больше и больше в весе. Все в нашей голове, все зависит только от нас. Хотим избавиться от лишних килограммов – значит так и будет, а поможет нам в этом натуральные эфирные масла!

Работаем на опережение — побеждаем вирус, а не он нас!

Каждую весну, когда погода «балует» нас своими ветрами и дождями, мы спешим запастись витаминами, чтобы поддержать ослабленный после зимы иммунитет. Но этой весной ситуация приобрела еще более серьезный масштаб! Без разбора скупаются все средства, которые хоть как-то могут повлиять на иммунитет. Но многие из них приобретаются лишь для морального успокоения и не имеют никакой силы против бушующего вируса. Цены космические, а эффекта ноль. Увы, но это печальная реальность.

Хейли Помрой. Диета для метаболизма

Большинство людей, не знающих всю суть процесса похудения, думают, что для того, чтобы быстро сбросить лишний вес, необходимо по максимуму ограничить себя в еде – и это является самым грубым нарушением, из-за которого человек теряет килограммы вместе со своим здоровьем.

Можно ли похудеть, не сидя на диетах

Наверняка, каждый из нас, хоть раз в жизни пробовал сидеть на какой-либо диете, результаты таких экспериментов у всех разные, но со стопроцентной вероятностью, большинство просто не смогли выдержать такое испытание. Что из этого следует?

Хлебная диета для похудения

Хлебная диета – идеальный способ похудения для тех, кому трудно отказаться от хлеба во время снижения лишнего веса.

Топ 10 вредных продуктов

Ни для кого не секрет, что зачастую еду, которая попадает к нам на стол, едой то уже и назвать сложно. Добавки, красители, подсластители и прочие компоненты в ней давно выместили все натуральное и съедобное. Чтобы не загрязнять свой организм этими ядами, необходимо правильное питание. Первое, что вы должны сделать: свести на нет нездоровую еду в рационе. От чего придется отказаться?

Хотите подписаться на новости портала?