Питаемся правильно: врачи X-Fit о том, как не переусердствовать с диетами

В погоне за быстрыми результатами очень легко переступить тонкую грань между осознанным здоровым питанием и нездоровым фанатизмом. О том, как не уйти в крайности в стремлении к правильному питанию, рассказывают специалисты X-Fit в России.

врачи X-Fit о том как не переусердствовать с диетамиОрторексия — нездоровая приверженность здоровому питанию, расстройство пищевого поведения, с последствиями которого на волне популярности ЗОЖ-практик и философии eco-friendly врачам приходится сталкиваться все чаще. Навязчивое стремление питаться правильно приводит к чрезмерным ограничениям в выборе продуктов и ощутимо «бьет» не только по физическому, но и по эмоциональному состоянию, вызывая сильнейшее чувство вины за каждый кусочек «запрещенки». При этом вопросы питания поглощают внимание человека практически полностью, заставляя его игнорировать другие интересы и собственные вкусовые предпочтения.

«Задумываясь о правильном питании, люди редко обращаются к диетологам. Вместо этого они читают всевозможные форумы и статьи. В результате, как правило, у них складывается мнение, что здоровое питание — это сложно, мучительно, невкусно, дорого и вообще им не подходит. В итоге они больше не затрагивают эту тему и не меняют свой образ жизни. Однако некоторые впадают в другую крайность и начинают выбирать продукты очень тщательно. Слишком тщательно. Едят меньше своей нормы. Кто-то отказывается от здоровых продуктов, считая их вредными. Например, очень часто люди переходят на веганство или “прописывают” себе кетодиету. Это чревато нарушением обменных процессов, авитаминозами и возникновением различных заболеваний», — рассказывает Юля Атоян, врач-диетолог X-Fit в России.

Чем опасна орторексия? Люди, страдающие этим расстройством, исключают многие продукты, необходимые для поддержания нормального функционирования организма. Помимо негативных последствий на физическом уровне, в перспективе есть риск нанести вред и психическому здоровью.

«Орторексию нельзя назвать заболеванием, так как этот термин не является диагнозом и не включен в МКБ. Однако это достаточно серьезное отклонение пищевого поведения. Мода и страх быть нездоровым и не вписываться в “стандарты” играют здесь основную роль, хотя такой подход прямо противоположен принципам осознанности. При этом если человек в буквальном смысле недоедает, регулярные тренировки ему пользы тоже не принесут, — комментирует Ирина Троска, директор по фитнесу X-Fit в России. — Занятия в X-Fit дают в этом плане огромные преимущества: мы предлагаем комплексный индивидуальный подход к каждому, включая подбор программы по системе апробированных тренировочных методик X-Fit Smart Fitness и поддержку специалистов, включая врача-диетолога».

врачи X-Fit о том как не переусердствовать с диетамиКак перестроить свой рацион, чтобы не навредить организму? Переход на новый тип питания должен быть постепенным — никаких резких скачков в калорийности и размерах порций. В первую очередь необходимо отказаться от нездоровых продуктов, заменяя их здоровой альтернативой, и установить приблизительный график питания. Замените продукты с добавленным сахаром на натуральные фрукты и сухофрукты, откажитесь от жареного и от продуктов с трансжирами, добавьте в рацион растительные масла холодного отжима и сырые орехи. Включите в меню крупы «долгой варки» и овощи, богатые клетчаткой, — примерно 500 г в день. В рацион человека, который регулярно тренируется или ведет активный образ жизни, должны обязательно входить белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты, творог, яйца, сыр), сложные углеводы (крупы), клетчатка (овощи и фрукты) и полиненасыщенные жиры (нерафинированные растительные масла, орехи).

«Нужно ли пересматривать свой рацион, если у вас нет проблем со здоровьем? Обязательно. Пока организм молод и полон сил, он борется со многими негативными воздействиями незаметно для вас. Однако его резервы и ресурсы не безграничны. Состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с возрастом ухудшается, что приводит к заболеваниям органов и нарушению обменных процессов, страдают клетки печени — самого главного фильтра организма. Под воздействием огромного количества сахара изнашиваются клетки поджелудочной железы, которая у здорового человека постоянно напряженно работает, “выбрасывая” инсулин для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормы. От нездорового питания страдают также сердечно-сосудистая система и гормональная система», — объясняет Юля Атоян.

Если вы решили всерьез заняться своим питанием, первым делом необходимо обратиться к специалисту: в вопросах здоровья не стоит ориентироваться на советы друзей и комментарии в популярных пабликах. В X-Fit вы можете проконсультироваться с диетологом, спортивным врачом и массажистом — команда профессионалов всегда готова поддержать вас на пути к действительно здоровому образу жизни.

Справка о компании X-Fit

фитнес клуб x fitX-Fit в России — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 90 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе всех тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst&Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Открывай себя!

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Гвоздика для похудения

Сегодня вы узнаете о полезных свойствах гвоздики для похудения и организма в целом, а также мы подготовили для вас рецепты напитков с гвоздикой, способствующих снижению избыточной массы тела.

ПП бутерброды: рецепты на завтрак

ПП бутерброды на завтрак – один из самых вкусных и полезных вариантов питания на утро, плюс ко всему, делать бутерброды очень просто и интересно! Если вы хотите начать свой день с правильного завтрака – попробуйте самостоятельно приготовить пп бутерброды!

Питаемся правильно: врачи X-Fit о том, как не переусердствовать с диетами

В погоне за быстрыми результатами очень легко переступить тонкую грань между осознанным здоровым питанием и нездоровым фанатизмом. О том, как не уйти в крайности в стремлении к правильному питанию, рассказывают специалисты X-Fit в России.

Жжение в мышцах на тренировке: польза или вред

Жжение в мышцах на тренировке стоит адекватно расценивать и точно знать, чем оно вызвано: естественным процессом или серьезной травмой (особенно путают новички), можно ли продолжать тренить или нужно срочно остановиться – вот в чем вопрос. Всегда помните, что главным фактором является максимальная безопасность для здоровья во время физических упражнений, особенно серьезных, при которых организм получает стресс и терпит колоссальные нагрузки.

Диета во время и после праздников

Все мы знаем, что любой диете приходит конец, как только наступают праздники. Невозможно устоять перед столом, полным бесчисленных закусок, салатов, горячего и сладкого. Лишать совсем себя праздника никому не хочется, но как же быть, если решила похудеть, а на носу день рождения/Новый год/ первомай/юбилей кошки? Наши советы помогут вам не сдать позиции в войне с лишними килограммами.

Как приготовить диетическую уху

Сегодня мы подготовили для вас простые рецепты приготовления диетической ухи для похудения!

Спортивное питание для похудения

Спортивное питание в последнее время стало невероятно популярно. С помощью него можно быстро сделать тело своей мечты. Как правильно подобрать спортивное питание, чтобы похудеть и привести себя в форму?

7 продуктов, повышающих работоспособность

Человеку постоянно требуется энергия, которая содержится в продуктах. Конечно, чтобы повысить работоспособность нужно точно знать, какие продукты содержат необходимые компоненты для поддержания активности на целый день.

Алкоголь после тренировки

После интенсивной тренировки многие не могут отказать себе в бутылочке пива. Почему-то считается, что алкоголь помогает расслабиться и снять напряжение. На самом деле даже одна банка пива способна свести на нет всю вашу работу в спортзале. Почему?

Потеть во время тренировок - плохо или хорошо?

Человеческий организм устроен так, что при любых физических нагрузках выделяет пот, которые в свою очередь служит телу как кондиционер, то есть охлаждает его. Данный процесс естественен и указывает на правильную работу потовых желез. На вопрос: хорошо ли потеть во время тренировки, можно с точностью ответить – Да.

Продукты против целлюлита

Для того, чтобы справиться с целлюлитом необходимо работать комплексно, а именно: правильно питаться, заниматься спортом плюс выполнять специальные косметические процедуры. Что касается питания, то здесь нужно делать упор на продукты, которые содержат особые вещества, помогающие бороться с апельсиновой коркой.

Что такое предтренировочный комплекс

Многие до сих пор не знают, что такое предтренировочнй комплекс и для чего он нужен, и нужен ли он вообще. Каждый сам для себя выбирает методику тренировок и питания, все зависит от организма. В данной статье вы узнаете, что такое предтреник.

Хотите подписаться на новости портала?