Без муки, сахара и молока: чем заменить самые популярные продукты

О каких продуктах лучше забыть при здоровом питании? Чем заправлять салаты и что можно позволить себе в качестве десерта? Рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

чем заменить самые популярные продукты На первый взгляд это кажется очевидным, но практика показывает, что далеко не для всех: при переходе на правильное питание первым делом нужно отказаться от так называемой «мусорной» еды. Чипсы, бургеры, хот-доги — забудьте о них, если вы решили встать на путь здорового образа жизни. На втором месте в списке — продукты с добавленным сахаром и продукты, содержащие трансжиры: выпечка, сладкие булочки, конфеты, печенье, торты, глазированные сырки, плавленый сыр. В сахаре как таковом нет ничего плохого, но его количество должно быть ограничено до 10% от суточной калорийности. Главный принцип правильного питания — следить за размером порций, поддерживать баланс жиров, белков и углеводов и соблюдать режим, не допуская длительного голодания. Суточная норма калорий составляет 1 800 ккал для женщин и 2 200-2 500 ккал — для мужчин.

Сладкие продукты стимулируют выработку гормона радости серотонина, вызывая ощущение удовольствия, и создают иллюзию быстрого насыщения. Однако в действительности они не подходят, чтобы утолить голод в долгосрочной перспективе. Многие отмечают: стоит только съесть молочный шоколад на голодный желудок — через полчаса голод вернется, несмотря на высокую калорийность.

«Употреблять вредные продукты — дело привычки. Недорогие, доступные, приносящие удовольствие и ощущение эйфории: вот почему нас так тянет на пустые калории — продукты с низкой биологической ценностью и высоким содержанием сахара. Переходя на правильное питание, приходится прикладывать усилия, чтобы разрушить старые пищевые привычки и выработать новые. На первом этапе очень важна поддержка опытных специалистов, — комментирует Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Обращаясь в X-Fit, вы получаете комплексную поддержку команды профессионалов — тренеров, массажистов, врачей ЛФК и диетологов. Мы подбираем для вас оптимальный режим тренировок на основе запатентованной системы апробированных тренировочных методик Smart Fitness и предлагаем персональную программу питания с учетом индивидуальных особенностей организма, ваших вкусовых пристрастий, режима дня и восстановления».

Вместо сахара можно использовать сахарозаменители на основе фруктозы (сироп топитамбура, кленовый или финиковый сиропы) и многоатомных спиртов (эритритол, ксилитол, сорбитол) либо стевию. При этом нельзя исключать возможность индивидуальной непереносимости и нежелательных реакций со стороны ЖКТ, в частности при употреблении подсластителей на основе многоатомных спиртов. Для десерта подойдут конфеты из натуральных сухофруктов, орехов и семян: фиников, кураги, чернослива, фундука, пекана, миндаля, кунжута, семян подсолнечника. Однако в любом случае необходимо придерживаться нормы — 10% от суточной калорийности на сладкие блюда.

Что касается мучных изделий, то здесь предпочтение стоит отдавать грубой, серо-коричневой нерафинированной муке вместо белой муки высшего сорта. Помимо пшеничной можно использовать муку из любых других сортов зерновых культур. Процент углеводов от суточной нормы калорийности — от 40% до 55%.

чем заменить самые популярные продукты Обязательно включать в рацион белки: мясо, рыбу, птицу, яйца — крупу два раза в день, фрукты и овощи с соусами на основе нерафинированных растительных масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Идеальной заправкой для большинства салатов служит оливковое масло. Его можно смешать с соком лимона или лайма и несколькими каплями бальзамического уксуса. Используя соусы, лучше сделать выбор в пользу свежих соусов собственного приготовления. Вместо кетчупа можно использовать томатный соус, который легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно ошпарить свежие томаты, очистить от кожуры и семян и потушить с оливковым маслом, чесноком, листьями базилика и специями по вкусу. Так же легко сделать домашний майонез.

Довольно распространенное на сегодняшний день явление — непереносимость лактозы. Проверить ее наличие можно с помощью специальных анализов. Если после употребления молока вы чувствуете дискомфорт, то лучше от него отказаться. Возможно, вам подойдут продукты с меньшим количеством лактозы — это кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог. Еще меньше лактозы содержится в сырах. Полностью исключать молочные продукты из рациона не стоит, поскольку в них содержится необходимый для костей кальций. При непереносимости коровьего казеина подойдут продукты из козьего молока: козий сыр или творог.

В качестве примера здорового завтрака подойдет творожная масса с зеленью из греческой кухни — идеальное блюдо для начала дня. Предварительно очищенный огурец натрите на крупной терке, отожмите и смешайте с творогом, кинзой и базиликом. При желании можно использовать блендер. В качестве основы к творожной массе можно добавить тост или блинчик из цельнозерновой или гречневой муки.

Справка о компании X-Fit

фитнес клуб x-fitX-Fit — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был открыт один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит около 90 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе всех тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst&Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

В 2019 году сеть отмечает 30-летний юбилей.

X-Fit. Открывай себя!

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Рецепты фитнес-конфет

Фитнес-конфетки – это как раз то, что поможет утолить потребность в сладком и при этом не испортить вашу фигуру. Мы подготовили для вас рецепты приготовления полезных конфет, благодаря которым ваша диета будет сладкой!

Разгрузочный день на фруктах

Разгрузочный день на фруктах – самый вкусный и витаминизированный способ похудения и очищения организма. Сегодня мы расскажем о пользе такой разгрузки для здоровья и фигуры, а также узнаем, насколько можно похудеть за один фруктовый день.

Рецепт диетического лимонада

Сегодня мы подготовили для вас, 5 простых рецептов приготовления вкусного и полезного диетического лимонада, который вы с легкостью сможете приготовить у себя дома!

Как укрепить здоровье и держать себя в тонусе: чек-лист от экспертов X-Fit

Что значит быть по-настоящему здоровым? Иметь крепкий иммунитет и хороший сон, стройное подтянутое тело и прекрасную осанку, жить с удовольствием и чувствовать силы для реализации своих целей. Здоровье — это состояние баланса между внешним и внутренним, поддерживать который гораздо легче, чем восстанавливать. Что для этого нужно? Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ X-Fit в России, составила для вас простой и понятный чек-лист, который поможет настроиться на здоровый лад, — сохраняйте в закладки.

Фитнес-резинки: эксперт о простом и популярном оборудовании

Интернет пестрит материалами о чудо-резинках для тренировок, называя эти ленты одним из основных пунктов в списке «must have» для стройной и подтянутой фигуры. С многообещающим оборудованием помог разобраться эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Антон Шапочка.

Что нужно знать, когда начинаешь заниматься кроссфитом - ответ тренера

Специально для читателей портала FitLine-Sport ответы на самые популярные вопросы на тему кроссфита от профессионального тренера клуба Reebok Crossfit EKB Александра Щекина!

Как убрать жир с щиколоток

Сегодня мы дадим вам несколько полезных советов, которые помогут избавиться от лишнего объема в области щиколоток.

Возможно ли похудеть, занимаясь йогой

Йога, как и многие другие восточные практики, постепенно входит в нашу жизнь, завоевывая все больше поклонников. Но если спортивные и подтянутые девушки, принимая «позу воина», смотрятся довольно органично, то те, кому предстоит сбросить лишние кило, всерьез интересуются – помогает ли йога похудеть?

Правильные продукты питания для похудения

Чтобы получить фигуру мечты, нужно серьезно откорректировать свое меню – оно должно состоять только из правильных продуктов питания. Это поможет не только легко похудеть, но и улучшить здоровье. Похудение в организме происходит благодаря скорости обмена веществ – чем быстрее, тем лучше. На эту скорость влияет еда – вредные продукты затормаживают метаболизм, полезные – ускоряют. Правильная еда должна быть богата витаминами и минералами. Так давайте разберемся, что нужно есть, чтобы худеть?

Можно ли есть сало, сидя на диете

Многие девушки задаются вопросом: можно ли есть сало, сидя на диете? Одни говорят, что от него набирают лишний вес, другие уверены, что данный продукт помогает избавиться от лишних килограммов.

Что такое тренировочное плато и как его преодолеть

Самое главное в тренировках – это, конечно же, достижение поставленной цели. Если вы занимаетесь достаточно долго, качественно и при этом нет никакого прогресса, то это может означать, что пора задуматься и принять соответствующие меры. В данной статье мы расскажем вам, что такое тренировочное плато и как его преодолеть.

Секреты насыщения

Сегодня мы откроем вам 8 секретов насыщения, благодаря которым можно продлить чувство сытости, что в свою очередь поможет вам избежать лишних перекусов!

Хотите подписаться на новости портала?