Фитнес для новичков: эксперты X-Fit о том, как подготовиться к тренировкам

Итак, вы приняли решение записаться в фитнес-клуб. Как правильно поставить цель, где искать мотивацию и что положить с собой в рюкзак — составляем to do list фитнес-новичка вместе с Антоном Шапочкой, экспертом X-Fit в России.

фитнес для новичковЦели намечены, колесо баланса раскрашено — пора приступать к выполнению заданного плана. Нет ничего проще, чем на волне энтузиазма переусердствовать и растерять всю мотивацию, поэтому главное, с чего стоит начать, приступая к тренировкам, — постановка задачи.

«Прежде всего необходимо определить для себя, для чего вы пришли в фитнес-клуб. “Похудеть”, “подкачаться” — это “маски”, за которыми, как правило, скрыты психологические травмы, подавленные эмоции, фрустрация и хронический стресс. Истинную причину нужно искать среди внутренних установок и глубинных мотивов. Когда вы честно ответите себе на этот вопрос, проблема мотивации решится сама собой», — рассказывает Ирина Троска, директор по фитнесу X-Fit в России.

Следующий шаг — проконсультироваться со специалистами, пройти скрининг и фитнес-тестирование, чтобы подобрать тренера и подходящее направление, составить оптимальную программу тренировок и питания. Чтобы определить, в каких пульсовых зонах заниматься эффективнее и безопаснее, необходимо предварительно сделать ЭКГ под нагрузкой. Неправильная «точка старта» в перспективе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. По статистике, более 80% людей, начинающих заниматься фитнесом самостоятельно, без предварительного медицинского обследования и рекомендаций профессионального тренера, уже в первые 6 недель получают травмы.

Выбирая тренера, обратите внимание, как часто он проходит дополнительное обучение, какие направления практикует, проводит ли первичный фитнес-скрининг. Хороший тренер постоянно развивается как специалист, регулярно повышает квалификацию, интересуется вашим самочувствием и противопоказаниями, способен оценить ситуацию и скорректировать программу с учетом ваших потребностей. Если вам некомфортно на тренировке, не бойтесь говорить об этом тренеру — или даже менять тренеров при необходимости.

фитнес для новичковЕще один важный пункт в списке — подбор экипировки. Особое внимание стоит обратить на спортивную обувь, которая обязательно должна соответствовать типу тренировки. К примеру, беговые кроссовки не подходят для занятий в зале. Специализированная обувь для силового и функционального тренинга распределяет вес и нагрузку на стопы определенным образом, позволяя телу работать анатомически правильно. Индивидуальные ортопедические стельки способны предотвратить многие проблемы с суставами, мышцами и фасциями, включая боли в спине и шее, которые часто бывают вызваны неправильными стереотипами движения. Программы X-Fit по системе апробированных тренировочных методик Smart Fitness помогают решить эту проблему, поскольку основаны на принципах естественной биомеханики.

С собой на тренировку стоит захватить полотенце, а вот мобильный телефон лучше оставить в раздевалке, чтобы полностью погрузиться в тренировочный процесс. В среднем рекомендуется заниматься кардио по 30-40 минут 3-4 раза в неделю и 2-3 раза в неделю уделять время силовым и функциональным тренировкам. Затем количество кардио можно довести до 300 минут в неделю — примерно по 40 минут в день (4 подхода по 10 минут).

Практика показывает, что до 80 % проблем в теле можно решить через движение, при этом важна не только сама программа, но и то, как вы ей следуете и насколько качественно выполняете упражнения. Секрет в том, чтобы найти созвучное вам направление: тогда каждая тренировка будет в радость!

Справка о компании X-Fit

фитнес-клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 90 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе всех тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst&Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Открывай себя!

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Что будет, если человек резко начнет заниматься спортом

Если человек никогда не занимался спортом, но очень хочет быть здоровым и красивым, то для него это будет не просто, особенно в начале. Научно доказано, что занятия спортом положительно влияют на организм. Не нужно выжимать из себя все силы, чтобы быть в отличной форме, главное заниматься умеренно и регулярно, так как чрезмерная и неправильная физическая нагрузка очень вредна.

Нестандартные варианты физических упражнений

Наверняка, у большинства людей представление о физических упражнениях схоже, поэтому многие и не задумываются о том, как заниматься спортом по-другому, а зря, ведь каждый из нас может стать первооткрывателем чего-то нового, интересного, а самое главное – полезного!

Что нельзя делать после тренировки

Сегодня мы расскажем, что нельзя делать после тренировки, чтобы не свести на нет все старания и не навредить своему здоровью.

Как выбрать тренировку в соответствии с биоритмами: рассказывают эксперты X-Fit

Чтобы наслаждаться жизнью на 100%, успешно достигать своих целей и получать удовольствие в процессе, нам необходимы аутентичность личности и ресурсное состояние. Для достижения последнего нужны грамотно подобранные физические нагрузки, правильное питание и здоровый сон, причем все это должно работать в комплексе. О том, как связаны здоровый сон и тренировки, рассказывает Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ X-Fit в России.

Без муки, сахара и молока: чем заменить самые популярные продукты

О каких продуктах лучше забыть при здоровом питании? Чем заправлять салаты и что можно позволить себе в качестве десерта? Рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Что такое глайдинг

В мире фитнеса каждый найдет для себя подходящую тренировку, так, например, любителям «поскользить» предлагается уникальная возможность освоить одно из новых направлений фитнеса – глайдинг!

5 Необычных блюд из овсянки

Сегодня вы узнаете, что из овсянки можно готовить не только традиционную кашу, но и множество других, полезных и вкусных блюд на завтрак, обед и ужин!

10 самых полезных завтраков

Утро – замечательное время суток, поэтому его нужно встретить достойно, а именно – приготовить вкусный и полезный завтрак, который зарядит энергией на долгий период времени! А, вы знали, что те, кто пропускают завтрак, подвержены быстрой утомляемости, потери сил и энергии, поэтому для того, чтобы день приносил радость и счастье необходимо – всего лишь хорошенечко позавтракать!

Как накачать ягодицы без приседаний и выпадов

Да, бесспорно, приседания и выпады – самые лучшие упражнения для создания красивых ягодиц, но не стоит забывать и о существовании других способов, благодаря которым можно неплохо проработать данную область.

Яйца-скрэмбл: пп-завтрак

Яйца-скрэмбл – простое, вкусное, а главное полезное блюдо, которое вы обязательно должны попробовать приготовить себе на завтрак!

Что такое заменители пищи для похудения

Сегодня мы расскажем, что такое заменители пищи для похудения, в чем их плюсы и минусы.

Корица для похудения: рецепт

Корица обладает немалым количеством полезных свойств, необходимых для снижения лишнего веса: улучшает метаболизм, стимулирует работу пищеварения, способствует выведению ненужной жидкости, токсинов и шлаков, увеличивает скорость распада жиров в организме, нормализует процесс выработки инсулина, а также притупляет чувство голода. Далее мы поделимся с вами самыми проверенными и эффективными рецептами с корицей для похудения.

Хотите подписаться на новости портала?