Эксперт рекомендует: без каких витаминов не обойтись осенью

Пока на улице становится все холоднее и ветренее, в организме усугубляется дефицит витаминов. Врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Инесса Царькова рассказывает, на что нужно обратить внимание осенью.

без каких витаминов не обойтись осеньюЗавершился сезон зрелых и вкусных овощей и фруктов, количество солнечных дней уменьшилось, кожа перестала вырабатывать достаточное количество витамина D. Все это ведет к упадку сил и настроения, снижению сопротивляемости организма инфекциям и стрессам, частым простудам и депрессиям. По симптомам дефицит витаминов диагностировать достаточно сложно: гиповитаминозы нарастают постепенно, и практически всегда их причиной является недостаток целого ряда элементов. Чтобы выявить нарушения в организме на ранних стадиях, рекомендуется ежегодно сдавать анализы, а также делать базовые скрининговые обследования.

без каких витаминов не обойтись осеньюСамые распространенные дефициты, наличие которых можно ориентировочно определить с помощью анализов крови – витаминов группы В, витамина D, витамина С, витамина А, а также микроэлементов магния, калия, йода, железа (особенно у женщин), селена, цинка.

Последствия дефицита витаминов:

- Витамин А. Ухудшение состояния кожи и слизистых, камнеобразование, «куриная слепота», снижение иммунитета и частые инфекции. У детей нарушается рост костей.

- Витамины группы В. Ухудшение состояния кожи, слизистых и нервной систем, характерны «заеды» в уголках рта (особенно при дефиците В2).

- Витамины С и Е. Снижение иммунитета, хрупкость стенки капилляров, повышенная слабость и утомляемость.

- Витамин D. Частые простуды, потеря веса без причины, снижение энергии, усложнение контроля за эмоциями, ухудшение плотности костей, развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Если натуральные продукты присутствуют в рационе в достаточном количестве, то особой необходимости в приеме дополнительных комплексов нет. Цельные необработанные злаки, фрукты, ягоды и сок овощей содержат водорастворимые витамины – С и В. Нужно учесть, что они частично или полностью разрушаются при термической обработке. А вот жирорастворимых (А, D, Е, К) больше в продуктах животного происхождения и в масленичных культурах – яйцах, рыбе, молоке, семечках и орехах.

Потребность в витаминах возрастает при некачественном питании, неблагоприятном экологическом окружении, усиленных физических и психических нагрузках, наличии вредных привычек, а также когда человек растет. Лучшей подсказкой может служить наш аппетит. Ведь человеческий организм «сканирует» состав продуктов и потом «хочет» именно те, в которых находятся дефицитные, нужные ему вещества. Но очень важно уметь отличать истинный аппетит от аппетита на наркотические продукты – сахар, кофе, мучное, алкоголь.

«Помните, что переизбыток витаминов не менее вреден для организма, чем их недостаток. Необходимо учесть, что в водорастворимых витаминах наш организм нуждается ежедневно, а жирорастворимые он умеет накапливать. Остерегайтесь длительно принимать их в больших дозах. Учеными доказано, что это наносит вред, вплоть до роста раковых клеток. Кроме этого, переизбыток в организме одних витаминов, может усугублять дефицит других», – советует Инесса.

Справка о компании X-Fit

фитнес-клуб x-fitX-Fit — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 90 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе всех тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst&Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

В 2019 году сеть отмечает 30-летний юбилей.

X-Fit. Открывай себя!

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Как стать фитоняшкой и с чего начать

Сегодня все большую популярность в Инстаграм приобретают фитоняшки – это не просто стройные девушки, а уверенные в себе, эффектные и красивые представительницы слабого пола с развитой мускулатурой, прокаченными руками, ногами и подтянутой попой.

Маски детокс в домашних условиях

Многие из вас наверняка не понаслышке знают, что такое детокс программа, но вот услышав о детокс масках, большинство удивленно поднимают брови. Детокс маски – это новое слово в бьюти сфере. Они обладают ярковыраженными очищающим и омолаживающим эффектом.

Какие продукты разрушают мышцы

Мышцы любят не только спорт, но и особую пищу, от которой они получают все необходимые питательные вещества для полноценного функционирования.

Фитнес для влюбленных: эксперты X-Fit о пользе совместных тренировок

Романтический ужин, необычная прогулка, цветы и милые подарки в День святого Валентина — это здорово. Однако если вы хотите получить действительно новый уровень близости, то стоит попробовать что-то посерьезней. Например, парные тренировки. О том, как это работает, рассказывают эксперты X-Fit в России.

Как вернуть аппетит

Почему пропадает аппетит и как его вернуть – расскажем далее.

Для чего нужен коллаген организму

Коллаген играет важную роль в жизни человека. Для людей, которые всегда хотят оставаться молодыми и красивыми следует уделить белковым нитям особое внимание. Старение, морщины, проблемы с кожей, выносливость, силы и сон – за все это (и не только) отвечает коллаген.

Фруктово овощные салаты для похудения

Легкий, вкусный и яркий фруктово-овощной салатик – идеальное блюдо для поддержания крепкого здоровья и стройности! Хотите создать на своей тарелке полезную вкуснятинку? – Тогда предлагаем вам ознакомиться с рецептами приготовления витаминизированных фруктово-овощных салатиков для похудения!

Можно ли обручем убрать живот

Живот одно из самых проблемных мест у многих женщин. Всем известно, что жир с этой области уходит сложнее всего. Вы удивитесь, когда услышите, что сделать красивую талию легко и быстро. А поможет вам в этом обычный обруч. В этой статье мы расскажем, как такой простой инструмент может так эффективно справляться с жиром.

Почему жир на теле скапливается в одном месте

Девушки любят, когда у них все идеально и пропорционально, но, к сожалению, женский организм предрасположен к накоплению жировых отложений в самых разных местах.

Польза тренировок с малыми весами

Сегодня мы расскажем о положительных качествах тренировок с малыми весами, о которых, наверняка, вы еще не знали!

Рецепты диетической пасты

На самом деле, блюда с использованием макаронных изделий не так страшны, как он них говорят, а все потому что, если использовать только правильные (полезные) ингредиенты, можно сотворить нечто вкусное и полезное! Сегодня мы расскажем, как приготовить диетическую пасту, чтобы вы могли наслаждаться любимым блюдом даже сидя на диете!

Питание для фигуры песочные часы

Женщины с типом фигуры «песочные часы» всегда сводили мужчин с ума, но хоть такие формы для многих и считаются эталоном красоты, все же в данном строении женского тела есть и свои минусы, к примеру, такие как: отложение лишнего жира в области рук, живота и бедер.

Хотите подписаться на новости портала?