Весна — время перемен: советы X-Fit по комплексному обновлению перед теплым сезоном

Весной биологический ритм планеты начинает меняться, и она переходит на новый этап, когда происходит пробуждение и обновление. Наша городская оторванность от природных циклов условна, поскольку мы все равно ощущаем их влияние. Начало нового астрономического года с приходом весеннего равноденствия — отличный момент, чтобы устроить себе перезагрузку и сделать шаг вперед к реализации своих целей. Не знаете, с чего начать? Начните с тела. Движение помогает запустить процессы позитивных перемен в жизни. О том, с какой стороны подойти к комплексному весеннему обновлению, рассказывает Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.

советы X-Fit по комплексному обновлению перед теплым сезономПрежде всего необходимо разобраться, что значит «комплексный подход». Такой подход основан на рациональной подаче нагрузки с последующей ее прогрессией. При правильном распределении недельная программа тренировок должна включать все основные виды нагрузки: силовую, кардио, функциональную, восстановительную. Без качественного отдыха организм подвержен хронической усталости, изнашивающей нервную систему и снижающей эффективность следующих тренировок. Поэтому комплексная программа обязательно должна включать упражнения на растяжку, массаж и хороший сон. При этом разноплановые нагрузки создают условия стресса, а отсутствие адаптации прекрасно развивает тело. Примерный план на первое время выглядит так: 2-3 раза в неделю — силовые нагрузки и кардио, 2 раза — восстановительные занятия, 1 раз — интервальная тренировка.

Не стоит начинать тренировки сразу с продвинутых интервальных и кардиокомплексов. Организм может быть еще не готов, даже если готово сознание. Без грамотного посттренировочного восстановления слишком высокие нагрузки могут спровоцировать развитие болевых ощущений в мышцах, что иногда существенно снижает мотивацию к продолжению. Для начала идеально подойдут занятия йогой или функциональным тренингом на базе принципов естественной биомеханики. Занятия по системе апробированных тренировочных методик X-Fit Smart Fitness основаны на обучении нервной системы качественным движениям за счет детальной проработки техники упражнений, при этом особое внимание уделяется анатомически правильному положению позвоночника.

«Самое важное в начале тренировочного процесса, после долгого перерыва или впервые — заниматься с персональным тренером либо на групповых занятиях. Под присмотром есть возможность получать качественную нагрузку и контроль техники со стороны профессионала. Также необходимо посещать тренировки, подходящие уровню физических качеств и ограничениям, если таковые имеются, — рекомендует Руслан Панов. — Время для тренировок зависит от биоритмов, привычек, распорядка дня. Самое главное — не стоит тренироваться в течение 1,5-2 часов после еды. Утром, днем или вечером — выбор зависит от личных предпочтений».

Время приема пищи после тренировки зависит от фитнес-цели. Для набора мышечной массы стоит поесть в течение 1-2 часов после тренировки, закрыв «углеводное окно», то есть восполнив недостаток потраченных углеводов. При снижении массы жировой ткани лучше воздержаться и перетерпеть голод, создав дефицит энергии для забора ее организмом из жирового депо. В этом случае поесть можно примерно через два часа после тренировки, причем неплотно. С началом регулярных занятий питание в целом стоит рационализировать: плотно завтракать (можно позволить себе и простые углеводы), обед уменьшить и совсем сократить пищу ужина. Тогда первые результаты будут видны быстрее.

Реально ли привести тело в тонус за 3-4 месяца? Вполне. Однако для этого нужно быть готовым привнести в ритм своей жизни существенные коррективы: войти в регулярный тренировочный процесс, изменить режим питания и, возможно, сна. Разумеется, также необходимо учитывать показатели «отправной точки» — исходное состояние организма — и ни в коем случае не перегружать его сверх меры.

Как ускорить процесс: лайфхаки от эксперта

- Больше спите: каждый возможный час. Сон — основное восстановление организма. Если не хватает сна, организм будет добирать энергию из пищи. В тренировках восстановление также обуславливает работу ЦНС, а значит — влияет на технику упражнений и безопасность.

- Давайте волю эмоциям: разговаривайте с тренером, смейтесь на групповых занятиях. Вся голосовая деятельность в движении настраивает ритм дыхания, а значит — улучшает питание кислородом и энергией весь организм.

- Разучивайте все сложные упражнения, которые понравились в интернете. Однако не стремитесь повторить их сразу полностью: разбейте на составные части и отработайте по отдельности.

- Если во время тренировки хочется пить, а задача — потеря воды в том числе, пейте очень маленькими глотками. Наши рецепторы сохнут, и для приглушения жажды нужно немного.

Справка о компании X-Fit

фитнес-клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного и современного фитнес-клуба с бассейном X-Fit Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в фитнес-сеть входит более 90 клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ X-Fit в России. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit в России множество премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2020 году сеть стала лауреатом в XI ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Розничные услуги» в категории «Фитнес-центры – инновационный фитнес-продукт Smart Fitness»; в 2020 и 2019 годах получила премию «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Для всесильных.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Какую еду можно есть перед сном

Аппетит, почему-то, всегда просыпается ближе к ночи. И вот в темноте перед сном мы бежим к холодильнику, с мыслью «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». Чтобы вам больше не пришлось мучиться этим вопросом, рассказываем, что из еды можно есть вечером перед сном.

Плюсы и минусы сыроедения

Сыроедение может быть частью образа жизни, либо экспериментальным вариантом в целях похудения. Что бы там ни было, у сыроедения есть свои плюсы и минусы, о которых нужно знать.

Факты о магнии

Магний – по-настоящему волшебный минерал, который просто необходим для идеального здоровья. Нам очень повезло, ведь магний содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем, особенно в сырых.

Детокс напитки для похудения в домашних условиях

Факт – больше половины женщин не выдерживают диет. Если это о вас, то ваш вариант - детокс напитки. Они очищают организм и способствуют похудению. Как готовить детокс-напиток в домашних условиях? И что нужно пить, чтобы похудеть?

Лучшие бесплатные фитнес приложения

Сегодня благодаря специальным приложениям ваш смартфон может стать полноценным помощником, а то и тренером для ваших занятий. Представляем подборку наиболее функциональных бесплатных приложений для спорта.

Приседания зерчера

Приседания Зерчера – эффективное упражнение, которое практически моментально стало популярным среди спортсменов. Автор данного упражнения Эд Зерхер. Благодаря данному методу, мышцы бедер прокачиваются максимально качественно, особенно квадрицепсы.

Как накачать икры в домашних условиях

Красивые женские ножки всегда притягивают взгляд противоположного пола и заставляют бежать сломя голову вслед за ними! Хотите, чтобы ваши ноги своди сума мужчин? Тогда берем свои ноги в руки и начинаем работать над их умопомрачительным видом!

Как убрать складку под ягодицами

Складочка на ягодицах – одна из самых распространенных женских проблем в плане эстетики тела. Вроде бы маленькая деталька, но многим девушкам она не дает покоя, в связи с чем, появляются комплексы, особенно, когда впереди отпуск, где нужно носить купальные наряды.

Как правильно делать ягодичный мостик

Хотите обладать упругими ягодицами, избавиться от лишнего жира на пятой точке? Тогда именно ягодичный мостик подарит вам желаемое! Упражнение очень эффективное, первые результаты не заставят себя долго ждать, а увидев положительный эффект, у вас появится мотивация для того, чтобы продолжать идти к намеченной цели!

Йогурт в домашних условиях

Из большого количества вариантов приготовления домашнего йогурта, мы выбрали для вас самые простые и вкусные!

Упражнения на фитнес платформе Bosu

Технологии не стоят на месте, с каждой минутой в свет выходят самые усовершенствованные изобретения, которые делают нашу жизнь намного ярче и красочней!

Что делать во время отдыха между подходами

Время – бесценно, время отдыха между повторами не всегда адекватно расходуется, можно и нужно использовать его правильно. У каждого человека свои «фишки», которые он делает в момент восстановления между повторениями, одни просто сидят и ждут, другие используют каждую секунду в свою пользу.

Хотите подписаться на новости портала?