Исследования, проведенные в области сна, выявили связь между нехваткой сна и лишним весом. На набор лишнего веса, в частности, влияют такие гормоны, как лептин и грелин. Лептин отвечает за насыщение, грелин за чувство голода. И как же эти гормоны связаны с количеством сна?
Мэттью Уолкер в своей книге «Зачем мы спим?» рассказывает об удивительном эксперименте доктора Чикагского университета Евы Ван Каутер, который выявил связь между сном и аппетитом. Испытуемые были поделены на две группы, первая из них спала полноценные 8,5 часов, вторая всего 4,5 часа. Во время сна к головам испытуемых были прикреплены электроды, отслеживающие сон. В остальном участники эксперимента имели равные условия: физическая активность, обстановка и пр. После каждой ночи сна замерялся уровень лептина и грелина.
Так вот, у участников эксперимента, которые спали положенные 8,5 часов, был повышенный уровень лептина, который как бы говорил: «Я наелся», и пониженный уровень грелина, который сигнализировал «Я голоден». У испытуемых группы, которая спала 4-5 часов, были обнаружены пониженный уровень лептина и повышенный уровень грелина. Также представители второй группы чаще жаловались на постоянное чувство голода, которое не проходило в течение всего дня.
Ван Каутер продолжила эксперимент и предложила испытуемым спать четыре ночи по 8,5 часов сна и четыре ночи по 4,5 часа. Другие физические условия остались неизменными, и им был обеспечен свободный доступ к еде.
В итоге обнаружилось, что при коротком сне человек съедал на 300 калорий больше, чем при полноценном. К концу эксперимента данный диапазон увеличился до тысячи калорий.
Следующие эксперименты Ван Каутер подтвердили не только разницу в количестве съеденной еды, но и в качестве. Недополучившие сна участники эксперимента после основного приема пищи отправлялись в буфет с разными вредными закусками: солеными крендельками, шоколадом, мороженым, печеньем и пр. Это было серьезной разницей между ними же выспавшимися. В результате всех расчетов в ходе эксперимента Ван Каутер обнаружила, что тяга к вредным продуктам таким, как сладости и различная выпечка, повышалась на 30-40% у недоспавших испытуемых.
Этот феномен объяснили позже ученые, которые измеряли данные сканирования мозга у невыспавшихся (спавших по 4-6 часов) и выспавшихся (спавших по 8-9 часов). Данные показали, что у недоспавших людей передние отделы префронтальной коры головного мозга, отвечающие за логику и контроль в принятии решений, приостановили свою работу из-за нехватки сна. И наоборот, те отделы мозга, которые отвечали за желания и мотивацию, были усилены изображениями еды. В условиях лишения сна высококалорийная еда стала гораздо более желанной в глазах испытуемых.
Я же трачу больше калорий, когда бодрствую нежели, когда сплю!
Этот феномен тоже ученые объяснили в цифрах. Если посчитать количество съеденных калорий в случае недосыпа, которые растут по экспоненте, с калориями, потраченными во время бодрствования и физической активности, разница была не в пользу последнего. Не зря тренеры и спортсмены в обязательном порядке рекомендуют восстановительный сон после тренировок!
В общем, спите, худейте и будьте здоровы!
Похожие статьи:
- Похудение во время сна: как спать, чтобы похудеть
- Гормон мелатонин: что это, и для чего он нужен
- Как есть меньше? 15 полезных советов из жизни
- Средства для снижения аппетита
- Что такое читмил, и его правила
Комментарии
Добавить комментарий