Что такое эмоциональное переедание

Огромный процент людей, на подсознательном уровне, привык справляться со стрессовыми ситуациями в жизни при помощи пищи. Предпочтения у всех разные, одни постоянно (в течение всего дня) перекусывают вредной пищей, а другие способны за один прием съесть гору продуктов. Все это может свидетельствовать об эмоциональном переедании.

  • что такое эмоциональное переедание и как с ним бороться
  • что такое эмоциональное переедание и как с ним бороться
  • что такое эмоциональное переедание и как с ним бороться
  • что такое эмоциональное переедание и как с ним бороться

Итак, что же представляет собой эмоциональное переедание, и как с ним бороться, вы узнаете из нашей полезной статьи!

Что вызывает эмоциональное переедание

Стрессовое состояние обусловлено резким увеличением кортизола (гормона стресса) в крови.

На физиологическом уровне, у человека появляется сильное чувство голода.

Эмоциональное переедание может быть вызвано чем угодно, у каждого причина своя.

Самыми распространенными причинами эмоционального переедания являются:

• Детские воспоминания (негативного характера);

• Трудности в семье;

• Проблемы на работе;

• Одиночество;

• Страх из-за каких-либо недугов;

• Проблемы с финансами и др.

Как определить эмоциональное переедание?

• В состоянии покоя, вы можете контролировать чувство голода, а когда начинаете переживать, то стресс «берет над вами верх», и вы начинаете «заедать стресс». На какой-то момент, вам кажется, что данный метод помогает, но спустя время, тревожность возвращается. Это не только вредно для фигуры (эмоциональное переедание – одна из главнейших причин ожирения), но и для здоровья;

• За любое малейшее достижение, вы даете себе слабость и отмечаете событие вредной пищей;

• Вы не наслаждаетесь вкусом пищи, во время еды думаете о своем, при этом скорость поглощения пищи увеличивается в несколько раз;

• Обычно вкусная и полезная пища вызывает чувство радости и поднимает настроение, но людям, подверженным эмоциональному перееданию такая еда не приносит радости, так как они постоянно грустят, переживают и находятся в постоянном напряжении.

Эмоциональное переедание, и как с ним бороться: полезные советы

• Первым делом, попробуйте проявить силу воли и дать естественный отпор вашим эмоциям и чувствам. Включайте адекватность и думайте головой. У человека есть необычная особенность – он может контролировать свои чувства, эмоции и поведение;

• Постарайтесь устранить причину, которая провоцирует эмоциональное переедание;

• Найдите для себя альтернативу, вместо того, чтобы поглощать много вредной пищи, займитесь фитнесом, танцами, пением, чтением полезных книг, даже элементарная уборка способна помочь в данной ситуации. Пробуйте и ищите то, что вам действительно поможет;

• Никогда не сдерживайте слезы! Плакать не только естественно, но и полезно. Если постоянно сдерживать эмоции (слезы), то ситуация будет выходить из-под контроля, и вы можете срываться, но если выплакаться, то происходит очищение и 80-90% случаев на душе становиться легче;

• Человек без сна становится совершенно другим. Если вы не будете высыпаться, то борьба со стрессом практически невозможна;

• Питайтесь правильно, откажитесь от вредной пищи;

• Алкоголь и курение только усугубляют всю серьезность ситуации;

• Если человек случайно увидит вкусный, красивый тортик, то происходит невольное желание попробовать кусочек. Если же этого не сделать, то организм, как бы затаит обиду, которая может в ближайшее время выплеснуться в обжорство.

Эмоциональное переедание может быть спровоцировано скрытыми психическими расстройствами, которые могу доставлять массу неприятностей и постоянно высасывать силу из организма.

Из этого следует, что помимо того, что вы набираете лишний вес, рискуете стать обладателем неприятных заболеваний, так еще вам надо разобраться в источнике неблагоприятных эмоций.

Нет ничего невозможного, все, абсолютно все в ваших руках! Как вы скажете, так и будет. Самое главное – сильное желание, вера в себя и свои силы!

Похожие статьи

- Какие продукты разрушают мышцы

- Постоянное чувство голода

- Как избавиться от зависимости от еды

- Как правильно выйти из диеты и не набрать вес

- Как похудеть и закрепить результат навсегда

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Что такое читмил и его правила

Все, кто сидел на диете, знают, что самое главное в этом деле не сорваться. Но наверняка многих удивит, что в некоторых диетах срываться можно. Как раз это и называют читмил – день, когда можно позволить себе все что угодно. Итак, как правильно нарушить диету, когда можно устроить читмил и еще многое другое.

Растяжка в домашних условиях

Растяжка – неотъемлемый элемент всех тренировок. Она не только улучшает эластичность мышц и связок, но и помогает в создании красивой осанки и фигуры. Важно периодически делать растяжку, даже если вы не занимаетесь в зале.

Как похудеть в пальцах рук

Красота женских рук – важный элемент эстетики тела, который олицетворяет то, как девушка относится к своему внешнему виду. С появлением лишнего веса, жир откладывается в различных областях, даже и на пальцах рук. Если у вас имеется такая проблема, не переживайте, все исправимо, главное – желание и выполнение определенных действий!

Как повысить иммунитет, чтобы не подорвать здоровье при усиленных тренировках

Интенсивные физические упражнения отнимают много сил и энергии, в связи с чем, защитные функции организма слабеют, что в свою очередь приводит к снижению иммунитета. Чтобы не навредить здоровью и не чувствовать слабость после тренировок, необходимо употреблять продукты, способствующие созданию мощного барьера, а также выполнять другие методы, которые предотвратят ослабление организма.

Как сделать изотоник в домашних условиях

Во время нагрузки высокой интенсивности, наш организм вместе с потом выводит большое количество воды и минеральных веществ. Такая потеря наносит вред здоровью, если вовремя не восполнить ее, поэтому очень важно поддерживать оптимальный баланс жидкости и электролитов (важнейшие для нас электролиты – натрий, калий, кальций, магний, хлор) в организме, чем как раз и занимается изотоник.

Как побороть стеснение в тренажерном зале

Первый визит в спортзал для людей с лишним весом – суровое испытание. Сразу начинает казаться, что в зале только атлеты и стройняшки, и ваше тучное тело станет объектом пристального внимания, насмешек и осуждения.

Меню правильного питания для похудения

Прежде чем снова садиться на очередную диету, задумайтесь, что стало причиной лишнего веса: переедание, нервы, малоподвижный образ жизни? Чтобы оставаться в форме важно придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Диеты заставляют ограничивать себя в каких-либо продуктах, чтобы похудеть, а правильное питание подразумевает сбалансированное употребление пищи, чтобы вес никогда и не набирать.

5 редких, но очень полезных круп

Сегодня мы познакомим вас с редкими, но очень полезными видами круп, которые обязательно стоит включить в свой рацион питания, а почему, мы сейчас и узнаем!

Чаи для похудения

Неизвестно, сколько люди будут верить в волшебную таблетку, которая поможет им за одну ночи сбросить бережно накопленные годами килограммы. Одной из таких «таблеток», в которую до сих пор многие верят, является чай для похудения. Действительно ли можно похудеть, просто выпивая несколько кружек чая в день или это все очередные выдумки?

Блюда из айвы для похудения

Айва – одно из чудодейственных даров природы. Наша планета богата всем тем, что так необходимо человеку для поддержания здоровья, а нам лишь только остается принять эти дары и вкушать их, наполняя организм всем ценным, что в них содержится!

На переваривание каких продуктов организм затрачивает много энергии

Существует такой термин как «продукты с отрицательной калорийностью», это означает, что есть пища, на переваривание которой организм затрачивает больше энергии, благодаря чему быстрее расходует калории, поступившие вместе с продуктами питания.

Интуитивное питание: эксперты X-Fit о популярной методике

Концепция интуитивного питания основана на личных ощущениях человека. Обещают, что такой подход позволяет без стресса, характерного для большинства диет, гармонизировать свое пищевое поведение. Однако многие ошибочно считают, что интуитивное питание — это диета без ограничений. О том, что же представляет собой эта методика на самом деле, рассказывает Олег Ирышкин, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, кандидат медицинских наук, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Хотите подписаться на новости портала?