Гастротур невыходного дня: рецепты из разных стран от диетолога X-Fit

Научно доказано, что одним из главных факторов, влияющих на продолжительность и качество жизни, является питание. Согласно рейтингу Bloomberg, список самых здоровых стран сегодня возглавляют Испания, Италия и Исландия, где в рацион местных жителей обязательно входят свежие овощи, продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, и полезные источники белка. О том, что нам стоило бы позаимствовать из меню других стран, рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

  • рецепты из разных стран от диетолога X-Fit
  • рецепты из разных стран от диетолога X-Fit
  • рецепты из разных стран от диетолога X-Fit
  • рецепты из разных стран от диетолога X-Fit

рецепты из разных стран от диетолога X-FitПо данным исследования, опубликованного в журнале «The Lancet Global Health Journal» по результатам опроса 4,5 млрд. человек из 197 стран, 75% заболеваний связаны с неправильным питанием. Еще один авторитетный рейтинг уровня здоровья населения — «Bloomberg Global Health Index» за 2019 год — оценил продолжительность жизни, меры по борьбе с курением и ожирением, доступ к чистой воде и медицине, экологическую обстановку и качество питания в 169 странах. Россия в этом рейтинге оказалась на 95-м месте. Жители средиземноморских и скандинавских стран реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и гормональных нарушений — во многом благодаря местным гастрономическим традициям.

рецепты из разных стран от диетолога X-Fit«Я рекомендую включать в свое меню блюда средиземноморской кухни и азиатской кухни. Обе кухни основаны на использовании большого количества овощей, свежей зелени, фруктов, цельных злаков, рыбы и морепродуктов. Азиатская кухня отличается использованием разнообразных ферментированных продуктов, полезных для пищеварения, иммунной системы и поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии, — объясняет Екатерина Стрельникова, врач-диетолог X-Fit в России. — В этих системах питания нет места фастфуду, полуфабрикатам, вредным жирам и быстрым углеводам. Все продукты подвергаются минимальной температурной обработке, позволяющей сохранить большую часть их полезных свойств. Культура питания по расписанию и использование палочек способствуют более размеренному приему пищи и быстрому наступлению чувства сытости».

рецепты из разных стран от диетолога X-FitОдин из главных принципов правильного питания — выбор местных продуктов. Чтобы сохранить продукты во время транспортировки, поставщики обрабатывают их специальными веществами, продлевающими сроки хранения и улучшающими внешний вид. В результате привезенные издалека продукты часто провоцируют развитие аллергических реакций и проблем с пищеварением. Поэтому в свой рацион лучше включать преимущественно местные продукты, а привозные использовать изредка и только в случае, если вы уверены в их качестве.

Однако погрузиться в культуру и жизнь разных стран и городов можно только почувствовав настоящий вкус местной кухни. Оценить колорит средиземноморских блюд и почувствовать вкус Азии поможет эксклюзивная подборка рецептов от Екатерины Стрельниковой.

Креветки в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

Креветки — 250 г

Болгарский перец — 1 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Апельсин — 1 шт.

Кокосовое масло — 1 ст. л.

Специи: острый красный перец — по вкусу, соевый соус — 1 ч. л., сахарозаменитель (например, стевия сыпучая) — ½ ч. л.

Приготовление

Очищенные креветки поместите в сотейник и добавьте немного воды, пропарьте их под крышкой 5-7 минут. Затем добавьте нарезанные овощи (лучше всего соломкой), кокосовое масло и специи. Тушите еще 10 минут и добавьте сок 1 апельсина (важно использовать свежевыжатый сок). Готовое блюдо подавайте с цельнозерновой пастой, булгуром, киноа или зеленой гречкой.

Средиземноморский омлет

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Отруби овсяные — 2 ст. л.

Руккола или шпинат — 50 г

Помидоры черри — 5-6 шт.

Моцарелла — 50 г

Базилик — пара веточек

Масло авокадо — ½ ч. л.

Специи: розовая гималайская соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Смешайте яйца с отрубями и специями. Сбрызните сковороду маслом авокадо (лучше всего использовать масло в спрее — так его расход будет минимальным, и блюдо получится менее калорийным) и жарьте яичную смесь 5 минут под крышкой. Затем сверху выложите моцареллу и оставьте под крышкой еще на 2-3 минуты. Готовый омлет подавайте с помидорами черри и свежей зеленью.

Морепродукты в кокосовых сливках

Ингредиенты

Креветки/гребешки/кальмары/осьминоги — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1шт.

Морковь 1 — шт.

Кокосовое молоко/сливки (15-20% жирности) — 100 мл

Масло авокадо — ½ ч. л.

Тыквенные семена (очищенные) — 2 ч. л.

Специи: 1-2 зубчика чеснока, соевый соус — 1-2 ч. л., черный перец, сок лимона/лайма — по вкусу

Приготовление

Очищенные креветки поместите в сотейник и добавьте немного воды, пропарьте их под крышкой 5-10 минут. В отдельной сковороде или сотейнике подрумяньте тыквенные семена и репчатый лук на масле авокадо, через 2-3 минуты добавьте нарезанный соломкой перец и морковь. Затем добавьте готовые морепродукты, кокосовое молоко и специи. Тушите все 2-3 минуты до готовности. Подавайте готовое блюдо с цельнозерновой пастой, киноа, гречневой или яичневой лапшой.

Куриная грудка с вешенками и кешью по-тайски

Ингредиенты

Куриная грудка — 1-2 шт.

Вешенки — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Зеленый лук — 1 маленький пучок

Кешью — 50 г

Чили — 1-2 шт.

Кокосовое масло — 1 ч. л.

Специи: чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 2 ч. л.

Приготовление

Чеснок и чили мелко порежьте и обжарьте на кокосовом масле, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и мелко нарезанную куриную грудку. Тушите на умеренном огне 10 минут, периодически помешивая. Затем добавьте вешенки, кешью и соевый соус. За 2 минуты до готовности добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Подавайте с бурым или диким рисом.

Миндальные панкейки со свежей малиной

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Мука миндальная — 3 ст. л.

Мука из твердых сортов пшеницы — 4 ст. л.

Кокосовое масло — 1 ч. л.

Малина — 100 г

Специи: соль, сахарозаменитель (стевия) — по щепотке, разрыхлитель — 1 ч. л., корица, ваниль, миндаль (лепестки или дробленный) — 1 ст. л.

Приготовление

Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме корицы и миндальных лепестков. Выложите на пергамент, сверху посыпьте корицей и миндальными лепестками. Выпекайте 40 минут при 180 °С. Подавайте готовые панкейки со свежей малиной.

Справка о компании X-Fit

фитнес-клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 90 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2019 году премия «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Открывай себя!

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Белковый шоколадный мусс: рецепты

Белковый шоколадный мусс – вкусный и легкий десерт, лакомиться которым можно даже, сидя на диете, ведь готовится он исключительно из полезных продуктов питания.

Рецепты диетической пасты

На самом деле, блюда с использованием макаронных изделий не так страшны, как он них говорят, а все потому что, если использовать только правильные (полезные) ингредиенты, можно сотворить нечто вкусное и полезное! Сегодня мы расскажем, как приготовить диетическую пасту, чтобы вы могли наслаждаться любимым блюдом даже сидя на диете!

Фитнес для новичков: эксперты X-Fit о том, как подготовиться к тренировкам

Итак, вы приняли решение записаться в фитнес-клуб. Как правильно поставить цель, где искать мотивацию и что положить с собой в рюкзак — составляем to do list фитнес-новичка вместе с Антоном Шапочкой, экспертом X-Fit в России.

Рецепты протеиновых пончиков

Протеиновые пончики – лакомство для тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой, так как данное блюдо состоит исключительно из полезных ингредиентов, благодаря которым вы никак не навредите своим формам! Сегодня мы расскажем, как быстро и просто готовятся эти вкусные и полезные колечки!

Комплекс упражнений на trx петлях

Занимаетесь со штангами, гантелями, гирями и прочими стандартными тренажерами и давно хотите попробовать что-то новенькое? Тогда испытайте на себе всю силу TRX петлей!

Свекла: польза и вред для похудения

Свекла (столовый буряк) – один из самых доступных и полезных продуктов питания, помогающих не только сбросить лишний вес, но и укрепить защитные силы всего организма. Сегодня мы расскажем о всех положительных и отрицательных свойствах свеклы для похудения и здоровья.

Самые энергозатратные виды спорта

Сейчас вы узнаете о самых энергозатратных видов спорта, благодаря которым, вы сожжете максимальное количество калорий. Стоит понимать, что достижение высоких результатов требует серьезного настроя. Только работа в полную (безопасную) нагрузку покажет достойный результат. Также можно использовать утяжелители в пределах разумного, и, конечно же, правильную одежду.

Польза арбуза для похудения

То, что нам дарит природа – самое замечательное, что может быть, ведь нет ничего вкуснее и полезнее, чем спелые и сочные плоды! Сегодня мы поговорим о чудо-плоде из семейства тыквенных – арбузе, который вобрал в себя все самые необходимые для человека витамины (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н, РР) и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий), поэтому употребление арбуза – наивкуснейший и наиполезнейший способ сбросить несколько килограммов без вреда для здоровья!

Продукты, полезные для кожи

Внешний вид кожи – прекрасный показатель того, как человек о ней заботится. Конечно, не все в наших силах, но все-таки у каждого есть возможность не только замедлить процесс старения, но и просто поддерживать свою кожу в идеальном состоянии, ведь на самом деле для этого нужно совсем немного, а что именно, мы сейчас и узнаем!

Мифы о том, как накачать ягодицы

Накачать красивые ягодичные мышцы – одна из целей, с которыми многие девушки приходят в тренажерный зал. Работа с тренером позволяет быстро достичь поставленной задачи. А вот в случае самостоятельной тренировки порой бывают ошибки, связанные с распространенными мифами о накачивании ягодиц. Запомните их и не повторяйте.

Вегетарианство и спорт

Белок – это строительный материал для мышц. Поэтому считается, что спортсменам необходимо есть мясо при тренировках. А как же быть вегетарианцам? Рассмотрим, можно ли совместить спорт и вегетарианство и что из этого получится?

Рецепты с зеленью для похудения

Большинство людей недооценивают пользу различной зелени, а зря, ведь она содержит в себе неимоверное количество витаминов и минералов, которые помогают не только в целях укрепления здоровья, но и похудения. Блюда с зеленью – отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом, так как она низкокалорийна, вкусна и содержит вещества, которые отлично справляются с избыточной массой тела.

Хотите подписаться на новости портала?