Как не бросить тренировки: рассказывает эксперт

Часто бывает так, что, загоревшись идеей начать тренировки, мы покупаем абонемент в спортзал, записываемся на марафон, устанавливаем дома тренажер, регистрируемся в приложениях для домашних тренировок и с усердием начинаем «новую жизнь». Обычно этого запала хватает на пару-тройку недель, после чего кроссовки и спортивная форма убираются на верхнюю полку, тренажер покрывается пылью или превращается в вешалку для одежды. Знакомо? Почему так происходит? Разбираемся вместе с Юлией Маленчук, экспертом X-Fit в России.

как не бросить тренировкиИтак, прежде всего, ответьте честно себе на вопросы: Зачем вы это делаете? Для чего вы тренируетесь? Какова ваша истинная цель? Какую задачу вы на самом деле хотите решить? Копните глубже!
Если занятия физической культурой нужны вам для реабилитации или укрепления здоровья — это одно. Здесь все предельно понятно, и стоит конкретная цель. Другое дело — поддержание формы или достижение определенных спортивных или фитнес-результатов. Вот за такими целями, как правило, стоит психологическая причина.

Довольно часто в погоне за кубиками и подтянутыми ягодицами, в желании красиво выглядеть нами руководит внешняя мотивация или так называемая негативная. Если в достижении каких-либо целей человеком движет негативная установка, начинать нужно с ее проработки. Прислушайтесь к себе и постарайтесь определить, что именно движет вами: превращайте свои слабые места в свою силу!

Достижение какой фитнес-цели поможет вам получить желаемый результат?

Если решение принято, и вы четко понимаете, зачем в вашей жизни фитнес, можно переходить к постановке конкретной цели. С одной стороны, любая бесцельная деятельность быстро надоедает, с другой — неправильно поставленные цели часто служат причиной разочарований и прекращения занятий.

Для управления целями можно использовать универсальную систему SMART, согласно которой цели должны соответствовать 5 критериям:

S — specific (цель должна быть конкретной: например, хочу похудеть);

M — measurable (цель должна поддаваться измерению, например, похудеть на 5 кг);

A — attainable (цель должна быть достижимой: например, похудеть на 5 кг за месяц);

R — relevant (цель должна быть для вас значимой, вы действительно должны этого хотеть);

T — time-bound (цель должна иметь четкую привязку ко времени: например, хочу похудеть к конкретной дате).

Если придерживаться этой модели при постановке целей в фитнесе, то вам удастся сформулировать реалистичную цель, которой вы действительно сможете добиться. Чувство удовлетворения от ее реализации поднимет уровень гормонов, которые отвечают за радость и удовольствие, и в следующий раз ставить цель и идти к ней вам будет уже гораздо проще и приятнее.

«Самое главное — не ждите быстрого прогресса и не загоняйте себя в жесткие рамки. Если вы новичок и только начинаете регулярные тренировки, несколько месяцев у вас уйдет только на адаптацию к нагрузкам, освоение техники, интеграцию занятий в свой распорядок. Полностью эффективными ваши тренировки станут не сразу, первые заметные результаты появятся спустя 10–15 занятий минимум», — подчеркнула Ирина Троска, СОО X-Fit в России.

Когда мы начинаем что-то новое, нам необходим наставник. В фитнесе это тренер, который помогает вам достигать результатов. Это надежный союзник, который может индивидуально подобрать нагрузку и упражнения, обучить технике, выстроить тренировочный процесс с учетом периодизации, оперативно вносить в него необходимые корректировки в зависимости от вашего текущего состояния. Найти такого союзника можно в клубах сети X-Fit, где внимательный персонал и дружелюбная атмосфера уже сами по себе настраивают мотивирующе и вдохновляют меняться. Грамотный тренер — это еще и хороший психолог. Он и поддержит, и, конечно, сумеет объективно оценить успехи — которые многие без взгляда со стороны склонны преуменьшать и обесценивать.

Определились с мотивацией, поставили реалистичную цель, но все равно мотивация постепенно пропадает. Что делать для ее сохранения? Во-первых, отслеживать результаты: положительная динамика будет стимулировать вас двигаться дальше. Во-вторых, делать тренировочный процесс разнообразным. От рутины устают все, и это нормально. Более того, однообразные тренировки неизбежно ведут к замедлению или остановке прогресса. Поэтому смена вида, интенсивности нагрузки, направленности тренировок и разнообразие в упражнениях полезны не только с психологической точки зрения, но и для достижения результата. Третье — не забывать про отдых. Если вы тренируетесь очень интенсивно, то после обязательно возьмите паузу в несколько дней. За это время с формой ничего не случится, зато тело и психика получат необходимую разгрузку.

Обмен результатами с друзьями, в соцсетях и специальных приложениях также может неплохо мотивировать на спортивные свершения.

Обязательно поощряйте себя. Придерживаться режима постоянно тяжело, от него нужно отдыхать. Поэтому, если вы, к примеру, в целях похудения придерживаетесь определенной диеты, побалуйте себя раз в пару недель любимым лакомством.

Спросите у себя: а что приносит мне радость и удовольствие?

В любом деле очень важен правильный настрой. Идти на тренировку с мыслями в духе «ну вот, опять потеть, страдать, это так тяжело» — неправильно. Наше тело создано для движения, поэтому грамотная физическая нагрузка — это всегда праздник для тела. Активность во время тренировки стимулирует выброс гормонов, которые отвечают за ощущение счастья и удовлетворения. При этом само понятие «тренировка» вовсе не обязательно предполагает занятия в тренажерном зале, тяжелые штанги, скучные комплексы. Танцы, бассейн, единоборства, спортивные игры — все это тоже может быть тренировкой: выбирайте, что вам больше по душе!  

Справка о компании X-Fit

фитнес-клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного и современного фитнес-клуба с бассейном X-Fit Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в фитнес-сеть входит более 90 клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Изначально сеть работала под двумя брендами — полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 и демократичные Fit-Studio, — а с 2020 года франчайзинговое направление компании поддерживает проекты X-Fit Studio, соответствующий по характеристикам прежнему Fit-Studio, и автоматизированный X-Fit Point площадью от 50 до 200 м². На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ X-Fit в России. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit в России множество премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2021 году сеть стала лауреатом в XII ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» — инновационный формат фитнес-клубов X-Fit Point назван «Франшизой года», а в 2020 году компания признана жюри лучшей в номинации «Розничные услуги» в категории «Фитнес-центры — инновационный фитнес-продукт Smart Fitness». В 2020 и 2019 годах получила премию «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов» (награды присуждались за систему тренировочных методик Smart Fitness), а 2021 году компания признана профессиональным жюри лучшей в номинации Health Coaching; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Для всесильных.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Симптомы разрыва связок

Разрыв связок может получить абсолютно любой человек, а не как принято считать, что только спортсмены. От этого никто не застрахован, одно неловкое движение и травма получена.

Какие упражнения нельзя делать при грыже

Дорогие друзья! Берегите свое здоровье, ведь это самое главное в нашей жизни! Но если у вас по каким-либо причинам произошла беда и появилась грыжа поясничного отдела, тогда вам следует знать, что вам можно, а что нельзя в плане спорта.

5 ударных упражнений для плоского живота

Ударный тренинг способствует максимальному сжиганию лишнего жира и росту мышечной массы, поэтому если вы хотите, иметь кубики пресса, то пять нижеприведенных ударных упражнений для плоского живота помогут вам в этом!

Что такое элиминационная диета

Элиминационная диета – система питания, направленная на устранение пищевой аллергии (то есть мы исключаем из рациона все продукты, которые могут содержать аллергены). Далее мы расскажем, какие продукты могут вызывать аллергию, и каковы ее основные симптомы.

Морковный разгрузочный день

Разгрузочный день на моркови является хорошим способом похудения, очищения и выведения лишней жидкости из тканей. Как проводить разгрузочный день на моркови, польза такой разгрузки для организма, а также, сколько можно потерять килограммов за один день – мы расскажем далее.

Как похудеть за неделю в домашних условиях

Причин, по которым женщина хочет сбросить некоторое количество килограммов – большое количество, например, преобразиться к свадьбе, к выпускному балу, для отпуска в жаркие страны и т. д., именно для таких случаев есть способы быстрой потери веса. Похудеть на 5 кг за неделю – совершенно реально, что для этого нужно? – 7 дней и соблюдение плана!

ПП блюда из картофеля

Для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, мы подготовили рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из картофеля!

7 видов танцев для идеальной фигуры

Танцы – мир движений, окрашенных в 7 цветов радуги! Посредством танца можно выразить любовь, показать, что твориться в душе, рассказать о себе и открыть всему миру свой внутренний мир. Благодаря танцам можно приобрести невероятно привлекательное тело, на котором будут вырисовываться мышечный рельеф, словно созданный скульптором.

Пост или фитнес: эксперты X-Fit о режиме питания во время Великого поста

Для кого-то пост — это время духовного очищения и концентрации, для других — отличный повод устроить организму разгрузку. О том, как лучше построить график питания для тренировок в «постный период», рассказывают специалисты сети X-Fit.

5 Лучших способов совладать с голодом во время диеты

Многие диеты, особенно те, которые ограничивают употребление большинство продуктов, провоцируют возникновение стресса, который в свою очередь увеличивает потребность в еде, именно поэтому большинство людей не выдерживают своей программы похудения и срываются, начиная восполнять все то, что не кушали во время диеты, а это влечет за собой прибавку в весе вдвойне.

Занятия спортом вместе с собакой

Почему бы не совместить приятное с полезным, занимаясь спортом вместе с любимым питомцем, который уж точно не даст вам соскучиться! Если физические упражнения в одиночку стали утомительны и не веселы – на помощь приходит лучший друг – ваша собака! Согласитесь, что в компании с пушистым непоседой тренироваться намного веселее, но что самое главное – двойная польза (вам и вашей собаке).

Как научиться больше подтягиваться на турнике

Подтягивание всегда было и будет базой в прокачивании бицепсов, верхней части спины и широчайших мышц. Турник дает возможность работать с собственным весом. Эффект от упражнений просто великолепный.

Хотите подписаться на новости портала?