Медитация – один из способов укрепления иммунной системы!

Сегодня каждый ищет способы снизить риск заражения COVID-19, но, несмотря на все опасения по поводу вспышки, мы упускаем из виду еще одну важную вещь. Знаете ли вы, что ваше психическое состояние, наличие депрессии или беспокойства, ослабляют иммунную систему, снижают способность бороться с болезнями и делают вас более уязвимым для простуды, гриппа и других вирусов?

медитация  один из способов укрепления иммунной системыСвязь между психологическим благополучием и физическим здоровьем реальна и эксперты называют это «психонейроиммунологией», рассказывает сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог из Калифорнии и спикер Международного фестиваля здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM Елена Айзенберг.

Какие механизмы стоят за этим?

Исследования доказали, что депрессия увеличивает производство провоспалительных цитокинов, что снижает иммунитет человека. Тревога и стресс могут вызвать реакцию организма, которая повышает уровень кортизола, что влечет за собой ослабление иммунной системы.

Важно осознать ситуацию и постараться справиться с возникающим стрессом или тревогой, зная, что они снижают иммунитет к болезням.

В последние несколько недель в мире наблюдалось беспрецедентное увеличение психического напряжения, тревоги и страха. В связи с тем, что вирус COVID-19 достиг пандемических масштабов, а новые случаи регистрируются каждый день, этот кризис не похож ни на что, с чем сталкивалось большинство людей за свою жизнь. В то время, как правительство и различные агентства неустанно работают над сдерживанием вируса, вы можете оказаться в пандемии другого рода - страха.

Но каждый из нас может поддержать свою иммунную систему всевозможными способами, включая здоровую еду, достаточное количество сна, регулярные физические упражнения и применение биодобавок. В дополнение к этим шагам, практика медитации может также оказать мощный иммуностимулирующий эффект.

Это происходит тремя различными способами:

Во-первых, реакция на стресс перераспределяет ресурсы организма, чтобы помочь вам выжить в угрожающей ситуации и энергия отнимается у иммунной системы, открывая тем самым двери для множества бактерий, токсинов, вирусов и других заболеваний. Во время медитации вы успокаиваете реакцию вашей нервной системы и восстанавливаете внутренний баланс, тем самым укрепляя вашу иммунную систему. Когда вы не нервничаете и не переживаете, у вашей иммунной системы больше энергии, чтобы выполнять свою прямую работу.

Во-вторых, исследования показали, что практика медитации помогает снизить уровень провоспалительных генов, что ведет к более быстрому восстановлению после стрессовых ситуаций. Медитация буквально «включает» гены, которые поддерживают здоровье и баланс.

В-третьих, медитация активирует врожденную систему исцеления вашего организма. Противоположностью реакции «сражайся или беги» является режим «отдых и расслабления», в котором ваша система активирует свою собственную внутреннюю способность самокоррекции и исцеления.

Итак, если вы чувствуете беспокойство и беспомощность во время этого кризиса, знайте, что благодаря практике медитации у вас есть больше возможностей на исцеление, трансформацию и изменение, чем вы себе представляете. И если вы не научились медитировать, то, возможно, никогда не будет лучшего времени для обучения, чем сейчас, чтобы исцелить себя и помочь окружающим.

Практика медитации

Георгий Горгиладзе, член Федерации йоги России и Yoga Alliance International, рекордсмен России и мира: «Во время практики медитации удобно расположитесь – так, чтобы ваше тело было расслаблено, а ум спокоен. При медитации можете использовать «мудры», специальные соединения пальцев рук, самая известная, например – джняна-мудра, или мудра знаний, когда на руках соединяются большой и указательный пальцы, а остальные пальцы выпрямлены и расслаблены. Закройте глаза, улыбнитесь, сделайте глубокий вдох и медленно выдыхайте, расслабляя каждую клетку своего тела. Всё своё внимание направьте внутрь тела, на ощущения расслабленности мышц, пульса внутри тела, ощущение спокойствия и тепла во всём теле. Наблюдайте за картинками и мыслями, возникающими в вашей голове, осознавайте нахождение себя в своём теле, радуйтесь внутри себя. Продолжайте спокойно дышать, постепенно замедляя и удлиняя выдох. Дальнейшие действия зависят от ваших целей и от выбора самой техники медитации. Пробуйте, и у вас всё получится!».

Оставайтесь позитивными! Улыбайтесь! Будьте здоровы!

VIII Международный фестиваль здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020 пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября. Стань участником ярчайшего события осени 2020! #яидунаSNpro www.snpro-expo.com

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Рецепты диетических супов с лимоном

Приготовьте диетический супчик по-новому – добавьте в него освежающий лимон, благодаря которому блюдо станет необычным по вкусу и полезным для фигуры! Сегодня вы узнаете, какие супы можно приготовить с добавлением лимона.

Как побороть стеснение в тренажерном зале

Первый визит в спортзал для людей с лишним весом – суровое испытание. Сразу начинает казаться, что в зале только атлеты и стройняшки, и ваше тучное тело станет объектом пристального внимания, насмешек и осуждения.

7 видов танцев для идеальной фигуры

Танцы – мир движений, окрашенных в 7 цветов радуги! Посредством танца можно выразить любовь, показать, что твориться в душе, рассказать о себе и открыть всему миру свой внутренний мир. Благодаря танцам можно приобрести невероятно привлекательное тело, на котором будут вырисовываться мышечный рельеф, словно созданный скульптором.

Сколько калорий тратится при различных видах деятельности?

Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и быть в форме врачи утверждают, что нужно расходовать столько калорий, сколько вы съедаете. Если же вы едите много, но при этом мало двигаетесь, это грозит вам ожирением. Если же наоборот, вы много двигаетесь и мало кушаете, это тоже плохо – вы можете чересчур похудеть и значительно ухудшить свое самочувствие. Самое лучшее, чтобы всего было в меру.

ТОП-3 добавки для эффективного сжигания жира

Правильно подобранная программа тренировок и просчитанный до калории план питания еще не гарантируют быстрого результата в борьбе с лишним жиром. Путь к стройной фигуре будет не столь долгим и тернистым, если сразу выбрать подходящих помощников – спортивные добавки, ускоряющие жиросжигание. Мы предлагаем собрать свою звездную команду из трех добавок, которые станут безжалостными убийцами жира.

Как самостоятельно составить программу тренировок в тренажерном зале

Подготовка плана тренировок – это тот вопрос, с которым стоит обращаться только к профессиональному тренеру. Но если не хватает на него денег, а желание заниматься есть – можно попробовать сделать это самому. Сразу предупреждаем: придется учесть огромное количество нюансов.

Как поправиться в нужных местах

Кто-то мечтает похудеть, а кто-то наоборот хочет поправиться, особенно многих девушек волнуют определенные зоны на теле, которые требуют какой-либо доработки.

Как превратить жир в мышцы

Можно ли превратить жир в мышцы? – вопрос, который интересует в основном, новичков, так как профессиональный спортсмен сразу скажет – нет, а почему, мы узнаем далее!

Что нужно знать, когда начинаешь заниматься кроссфитом - ответ тренера

Специально для читателей портала FitLine-Sport ответы на самые популярные вопросы на тему кроссфита от профессионального тренера клуба Reebok Crossfit EKB Александра Щекина!

Рецепт диетических вареников

Если вы сильно любите вареники, но переживаете за свою фигуру – не беда! Мы подскажем, как сделать это блюдо менее калорийным, но не менее вкусным, и в этом нам помогут рецепты приготовления диетических вареников!

Самая полезная и низкокалорийная рыба

Рыба является одним из самых распространенных продуктов, входящих в диетическое меню, и это не удивительно, так как блюда с рыбой не только вкусны, но и полезны, как для снижения лишнего веса, так и для здоровья в целом. К примеру, рыба жирных сортов полезна для кожи, сердечно-сосудистой системы (препятствует образованию тромбов), а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Список самых ядовитых продуктов

Существует немало продуктов питания, содержащих ядовитые вещества, которые в свою очередь представляют серьезную опасность для нашего здоровья, поэтому необходимо знать, какие продукты могут нанести вред нашему организму.

Хотите подписаться на новости портала?