Медитация – один из способов укрепления иммунной системы!

Сегодня каждый ищет способы снизить риск заражения COVID-19, но, несмотря на все опасения по поводу вспышки, мы упускаем из виду еще одну важную вещь. Знаете ли вы, что ваше психическое состояние, наличие депрессии или беспокойства, ослабляют иммунную систему, снижают способность бороться с болезнями и делают вас более уязвимым для простуды, гриппа и других вирусов?

медитация  один из способов укрепления иммунной системыСвязь между психологическим благополучием и физическим здоровьем реальна и эксперты называют это «психонейроиммунологией», рассказывает сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог из Калифорнии и спикер Международного фестиваля здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM Елена Айзенберг.

Какие механизмы стоят за этим?

Исследования доказали, что депрессия увеличивает производство провоспалительных цитокинов, что снижает иммунитет человека. Тревога и стресс могут вызвать реакцию организма, которая повышает уровень кортизола, что влечет за собой ослабление иммунной системы.

Важно осознать ситуацию и постараться справиться с возникающим стрессом или тревогой, зная, что они снижают иммунитет к болезням.

В последние несколько недель в мире наблюдалось беспрецедентное увеличение психического напряжения, тревоги и страха. В связи с тем, что вирус COVID-19 достиг пандемических масштабов, а новые случаи регистрируются каждый день, этот кризис не похож ни на что, с чем сталкивалось большинство людей за свою жизнь. В то время, как правительство и различные агентства неустанно работают над сдерживанием вируса, вы можете оказаться в пандемии другого рода - страха.

Но каждый из нас может поддержать свою иммунную систему всевозможными способами, включая здоровую еду, достаточное количество сна, регулярные физические упражнения и применение биодобавок. В дополнение к этим шагам, практика медитации может также оказать мощный иммуностимулирующий эффект.

Это происходит тремя различными способами:

Во-первых, реакция на стресс перераспределяет ресурсы организма, чтобы помочь вам выжить в угрожающей ситуации и энергия отнимается у иммунной системы, открывая тем самым двери для множества бактерий, токсинов, вирусов и других заболеваний. Во время медитации вы успокаиваете реакцию вашей нервной системы и восстанавливаете внутренний баланс, тем самым укрепляя вашу иммунную систему. Когда вы не нервничаете и не переживаете, у вашей иммунной системы больше энергии, чтобы выполнять свою прямую работу.

Во-вторых, исследования показали, что практика медитации помогает снизить уровень провоспалительных генов, что ведет к более быстрому восстановлению после стрессовых ситуаций. Медитация буквально «включает» гены, которые поддерживают здоровье и баланс.

В-третьих, медитация активирует врожденную систему исцеления вашего организма. Противоположностью реакции «сражайся или беги» является режим «отдых и расслабления», в котором ваша система активирует свою собственную внутреннюю способность самокоррекции и исцеления.

Итак, если вы чувствуете беспокойство и беспомощность во время этого кризиса, знайте, что благодаря практике медитации у вас есть больше возможностей на исцеление, трансформацию и изменение, чем вы себе представляете. И если вы не научились медитировать, то, возможно, никогда не будет лучшего времени для обучения, чем сейчас, чтобы исцелить себя и помочь окружающим.

Практика медитации

Георгий Горгиладзе, член Федерации йоги России и Yoga Alliance International, рекордсмен России и мира: «Во время практики медитации удобно расположитесь – так, чтобы ваше тело было расслаблено, а ум спокоен. При медитации можете использовать «мудры», специальные соединения пальцев рук, самая известная, например – джняна-мудра, или мудра знаний, когда на руках соединяются большой и указательный пальцы, а остальные пальцы выпрямлены и расслаблены. Закройте глаза, улыбнитесь, сделайте глубокий вдох и медленно выдыхайте, расслабляя каждую клетку своего тела. Всё своё внимание направьте внутрь тела, на ощущения расслабленности мышц, пульса внутри тела, ощущение спокойствия и тепла во всём теле. Наблюдайте за картинками и мыслями, возникающими в вашей голове, осознавайте нахождение себя в своём теле, радуйтесь внутри себя. Продолжайте спокойно дышать, постепенно замедляя и удлиняя выдох. Дальнейшие действия зависят от ваших целей и от выбора самой техники медитации. Пробуйте, и у вас всё получится!».

Оставайтесь позитивными! Улыбайтесь! Будьте здоровы!

VIII Международный фестиваль здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020 пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября. Стань участником ярчайшего события осени 2020! #яидунаSNpro www.snpro-expo.com

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Салат «метелка»: 7 рецептов для очищения кишечника и похудения

Сегодня мы подготовили для вас, 7 простых рецептов приготовления вкусного и полезного салата «метелка» для очищения кишечника и похудения.

Как избежать депрессии во время диеты

Депрессия во время диеты – самое распространенное явление среди тех, кто решил сбросить лишний вес. Причин возникновения угнетенного состояния в процессе похудения не так-то и много, в основном это: жесткие ограничения в еде, отсутствие должного результата и каких-либо увлечений.

Эксперты X-Fit назвали продукты, без которых не обойтись этой зимой

Зимний рацион не должен сильно отличаться от привычного здорового питания. Набор белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов актуален круглый год. Однако в любое время года важно учитывать сезонность продуктов. Зима в России — это мандарины, хурма и гранаты. В период холодов в этих фруктах будет больше полезных веществ, чем, например, в клубнике. Врач-диетолог X-Fit подготовил список топ-5 продуктов, которые должны быть в рационе каждого этой зимой.

Питание для фигуры песочные часы

Женщины с типом фигуры «песочные часы» всегда сводили мужчин с ума, но хоть такие формы для многих и считаются эталоном красоты, все же в данном строении женского тела есть и свои минусы, к примеру, такие как: отложение лишнего жира в области рук, живота и бедер.

Какие тренировки выбрать тем, кто устал от тренажеров

Как часто нужно разнообразить тренировки, чтобы не потерять интерес к занятиям? Можно ли заменить работу с тренажерами групповыми программами? Насколько эффективны тренировки по игровым видам фитнеса и спорта? Рассказывает Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Обезжиренные молочные продукты: польза и вред

Многие думают, что обезжиренные молочные продукты намного полезнее тех, в составе которых имеется более высокий процент жирности, но это не совсем так, а почему, мы узнаем далее!

Диетические блюда с ягодами

Диетические блюда с ягодами будут способствовать не только снижению лишнего веса, но и оздоровлению организма в целом, поэтом кушать ягоды необходимо не только в целях похудения, но и укрепления своего здоровья. Сегодня мы подготовили для вас 5 простых рецептов приготовления низкокалорийных блюд с ягодами!

Как убрать жир на спине

Каждый человек индивидуален, поэтому жировые отложения у всех распределяются по-разному, если в вашем случае слабым местом является область спины – значит вам сюда! Помните, что абсолютно любую часть тела можно привести в идеальный вид, конечно, чем больше вес у человека, тем больше урон в плане эстетики.

Статодинамические упражнения для ног и ягодиц

Статодинамика отлично прокачивает мышцы, подходит, как девушкам, так и парням, не повышает артериального давления, выполняется практически в любом месте. Упражнения занимают совсем немного времени, а результат просто великолепный!

Можно ли обручем убрать живот

Живот одно из самых проблемных мест у многих женщин. Всем известно, что жир с этой области уходит сложнее всего. Вы удивитесь, когда услышите, что сделать красивую талию легко и быстро. А поможет вам в этом обычный обруч. В этой статье мы расскажем, как такой простой инструмент может так эффективно справляться с жиром.

Рецепт диетической шоколадной пасты

Если вы любите шоколадную пасту, но боитесь поправиться – мы подскажем, как сделать ее низкокалорийной, что в свою очередь позволит вам наслаждаться любимым лакомством и не бояться за свою фигуру!

Диетический майонез: рецепт

А вы знали, что можно заправлять любимые блюда майонезом даже сидя на диете?! Если нет, то мы подготовили для вас рецепты приготовления диетического майонеза, который не только не менее вкуснее привычного, но и намного полезнее для здоровья и фигуры!

Хотите подписаться на новости портала?