Медитация – один из способов укрепления иммунной системы!

Сегодня каждый ищет способы снизить риск заражения COVID-19, но, несмотря на все опасения по поводу вспышки, мы упускаем из виду еще одну важную вещь. Знаете ли вы, что ваше психическое состояние, наличие депрессии или беспокойства, ослабляют иммунную систему, снижают способность бороться с болезнями и делают вас более уязвимым для простуды, гриппа и других вирусов?

медитация  один из способов укрепления иммунной системыСвязь между психологическим благополучием и физическим здоровьем реальна и эксперты называют это «психонейроиммунологией», рассказывает сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог из Калифорнии и спикер Международного фестиваля здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM Елена Айзенберг.

Какие механизмы стоят за этим?

Исследования доказали, что депрессия увеличивает производство провоспалительных цитокинов, что снижает иммунитет человека. Тревога и стресс могут вызвать реакцию организма, которая повышает уровень кортизола, что влечет за собой ослабление иммунной системы.

Важно осознать ситуацию и постараться справиться с возникающим стрессом или тревогой, зная, что они снижают иммунитет к болезням.

В последние несколько недель в мире наблюдалось беспрецедентное увеличение психического напряжения, тревоги и страха. В связи с тем, что вирус COVID-19 достиг пандемических масштабов, а новые случаи регистрируются каждый день, этот кризис не похож ни на что, с чем сталкивалось большинство людей за свою жизнь. В то время, как правительство и различные агентства неустанно работают над сдерживанием вируса, вы можете оказаться в пандемии другого рода - страха.

Но каждый из нас может поддержать свою иммунную систему всевозможными способами, включая здоровую еду, достаточное количество сна, регулярные физические упражнения и применение биодобавок. В дополнение к этим шагам, практика медитации может также оказать мощный иммуностимулирующий эффект.

Это происходит тремя различными способами:

Во-первых, реакция на стресс перераспределяет ресурсы организма, чтобы помочь вам выжить в угрожающей ситуации и энергия отнимается у иммунной системы, открывая тем самым двери для множества бактерий, токсинов, вирусов и других заболеваний. Во время медитации вы успокаиваете реакцию вашей нервной системы и восстанавливаете внутренний баланс, тем самым укрепляя вашу иммунную систему. Когда вы не нервничаете и не переживаете, у вашей иммунной системы больше энергии, чтобы выполнять свою прямую работу.

Во-вторых, исследования показали, что практика медитации помогает снизить уровень провоспалительных генов, что ведет к более быстрому восстановлению после стрессовых ситуаций. Медитация буквально «включает» гены, которые поддерживают здоровье и баланс.

В-третьих, медитация активирует врожденную систему исцеления вашего организма. Противоположностью реакции «сражайся или беги» является режим «отдых и расслабления», в котором ваша система активирует свою собственную внутреннюю способность самокоррекции и исцеления.

Итак, если вы чувствуете беспокойство и беспомощность во время этого кризиса, знайте, что благодаря практике медитации у вас есть больше возможностей на исцеление, трансформацию и изменение, чем вы себе представляете. И если вы не научились медитировать, то, возможно, никогда не будет лучшего времени для обучения, чем сейчас, чтобы исцелить себя и помочь окружающим.

Практика медитации

Георгий Горгиладзе, член Федерации йоги России и Yoga Alliance International, рекордсмен России и мира: «Во время практики медитации удобно расположитесь – так, чтобы ваше тело было расслаблено, а ум спокоен. При медитации можете использовать «мудры», специальные соединения пальцев рук, самая известная, например – джняна-мудра, или мудра знаний, когда на руках соединяются большой и указательный пальцы, а остальные пальцы выпрямлены и расслаблены. Закройте глаза, улыбнитесь, сделайте глубокий вдох и медленно выдыхайте, расслабляя каждую клетку своего тела. Всё своё внимание направьте внутрь тела, на ощущения расслабленности мышц, пульса внутри тела, ощущение спокойствия и тепла во всём теле. Наблюдайте за картинками и мыслями, возникающими в вашей голове, осознавайте нахождение себя в своём теле, радуйтесь внутри себя. Продолжайте спокойно дышать, постепенно замедляя и удлиняя выдох. Дальнейшие действия зависят от ваших целей и от выбора самой техники медитации. Пробуйте, и у вас всё получится!».

Оставайтесь позитивными! Улыбайтесь! Будьте здоровы!

VIII Международный фестиваль здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020 пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября. Стань участником ярчайшего события осени 2020! #яидунаSNpro www.snpro-expo.com

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Самый полезный для мозга спорт

Мозг можно совершенствовать не только традиционными методами, такими как: чтение, решение головоломок и т. д., но и при помощи спорта. Привычная прокачка мозга уже не является актуальной в нашей реальности, точнее, ее можно и нужно использовать, но почему бы не использовать все возможные методы в тандеме и получать максимальный результат, который останется с вами навсегда.

Почему болят суставы рук после тренировок

Боль в суставах после тренировок причиняет людям не только дискомфорт, но и порой сильные муки. Неправильно распределенная физическая тренировка может вывести вас из строя. Конечно, есть такие люди, которые путают нормальные болевые ощущения во время и после тренировок с пагубными. Чтобы не доводить до крайностей, нужно понять, в чем же кроется причина болевых ощущений после тренировки.

Табата: упражнения для похудения

Метод Табата – интервальная четырехминутная тренировка, которая способствует снижению лишнего веса и конструированию рельефного тела. Создатель этой системы занятий – Доктор Изуми Табата (бывший тренер японской сборной по конькобежному спорту).

Самые популярные тренировки

В последнее время голова идет кругом от того разнообразия программ, которые предлагают нам фитнес клубы. Название некоторых даже выговорить сложно, что уж говорить о самих упражнениях. Мы сделали подборку из семи тренировок, которые сейчас находятся буквально на пике популярности.

Диетический шашлык: 3 вкусных рецепта

Диетический шашлык не только вкусен, но и полезен, как для фигуры, так и здоровья, ведь готовится он из постного мяса с большим количеством овощей и зелени.

Рецепты супов для эффективного похудения

Врачи настоятельно рекомендуют съедать хотя бы одну тарелку супа в день, потому что это невероятно полезно. Супы очищают организм от вредных токсинов, а также помогают наладить работу желудка. Это блюдо может стать и хорошим помощник по борьбе с ненужными килограммами, если знать, как его приготовить.

История похудения Алины 27.01.2017 - день пятый

Привет, мои дорогие! Первый день дался мне легко: летала и порхала! И есть не хотела совсем! Второй и третий дни были какой то ад! Еда даже снилась мне! И, честно говоря, я съела мороженку. Сама не знаю, как это произошло.

Что такое периодизация тренировок

Часто, очень часто люди приходят в спорт зал и начинают активно тренироваться, выкладываются по максимуму, делают невозможное, достигают поставленных целей и идут дальше, но в один прекрасный момент понимают, что прогресс стоит на месте, физические показатели не поддаются развитию. Выход из данного положения есть – периодизация!

Фитнес по правилам XFIT: как избежать «обратного эффекта» из-за ошибок

В чрезмерном стремлении добиться желаемого отражения в зеркале можно в ответ получить забастовку от тела и отсрочку прогресса. Для достижения цели мы готовы увеличивать нагрузку, посещать как можно больше различных программ и соблюдать строгий свод правил питания. Но так ли хорош принцип «быстрее, выше, сильнее»? О том, какие ошибки чаще всего совершают в погоне за идеальной картинкой рассказывает Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ XFIT в России.

Зеленый кофе с имбирем для похудения – вся правда о жиросжигающем напитке

Идеальная фигура без изнуряющих диет и утомительных тренировок – по крайней мере, так пишут рекламщики о зеленом кофе с имбирем. Но так ли это на самом деле? Способен ли экзотический напиток из колумбийских зерен справиться с лишними килограммами без дополнительной помощи? Мы провели собственное расследование и проверили, насколько эффективен этот напиток для фигуры.

Как очистить кишечник от шлаков и токсинов

Сегодня мы расскажем, как очистить кишечник от шлаков и токсинов естественным способом без применения сторонних препаратов. Немногие знают, что при зашлакованном кишечнике, полном токсинов и других неприятных веществ, возникают довольно серьезные проблемы со здоровьем, и если не принять вовремя определенные меры, то это может негативно отразиться на вашем самочувствии и внешнем виде.

Как снять мышечное напряжение

Мало кто знает, что не только усиленные тренировки могут вызвать неприятные ощущения в мышцах, но и стресс, так как нервы напрямую связанны с мышцами, в связи с чем, происходит их напряжение, которое можно снять специальными, простыми упражнениями. Даже самые ленивые смогут применить эти методы и расслабить свое тело!

Хотите подписаться на новости портала?