Медитация – один из способов укрепления иммунной системы!

Сегодня каждый ищет способы снизить риск заражения COVID-19, но, несмотря на все опасения по поводу вспышки, мы упускаем из виду еще одну важную вещь. Знаете ли вы, что ваше психическое состояние, наличие депрессии или беспокойства, ослабляют иммунную систему, снижают способность бороться с болезнями и делают вас более уязвимым для простуды, гриппа и других вирусов?

медитация  один из способов укрепления иммунной системыСвязь между психологическим благополучием и физическим здоровьем реальна и эксперты называют это «психонейроиммунологией», рассказывает сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог из Калифорнии и спикер Международного фестиваля здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM Елена Айзенберг.

Какие механизмы стоят за этим?

Исследования доказали, что депрессия увеличивает производство провоспалительных цитокинов, что снижает иммунитет человека. Тревога и стресс могут вызвать реакцию организма, которая повышает уровень кортизола, что влечет за собой ослабление иммунной системы.

Важно осознать ситуацию и постараться справиться с возникающим стрессом или тревогой, зная, что они снижают иммунитет к болезням.

В последние несколько недель в мире наблюдалось беспрецедентное увеличение психического напряжения, тревоги и страха. В связи с тем, что вирус COVID-19 достиг пандемических масштабов, а новые случаи регистрируются каждый день, этот кризис не похож ни на что, с чем сталкивалось большинство людей за свою жизнь. В то время, как правительство и различные агентства неустанно работают над сдерживанием вируса, вы можете оказаться в пандемии другого рода - страха.

Но каждый из нас может поддержать свою иммунную систему всевозможными способами, включая здоровую еду, достаточное количество сна, регулярные физические упражнения и применение биодобавок. В дополнение к этим шагам, практика медитации может также оказать мощный иммуностимулирующий эффект.

Это происходит тремя различными способами:

Во-первых, реакция на стресс перераспределяет ресурсы организма, чтобы помочь вам выжить в угрожающей ситуации и энергия отнимается у иммунной системы, открывая тем самым двери для множества бактерий, токсинов, вирусов и других заболеваний. Во время медитации вы успокаиваете реакцию вашей нервной системы и восстанавливаете внутренний баланс, тем самым укрепляя вашу иммунную систему. Когда вы не нервничаете и не переживаете, у вашей иммунной системы больше энергии, чтобы выполнять свою прямую работу.

Во-вторых, исследования показали, что практика медитации помогает снизить уровень провоспалительных генов, что ведет к более быстрому восстановлению после стрессовых ситуаций. Медитация буквально «включает» гены, которые поддерживают здоровье и баланс.

В-третьих, медитация активирует врожденную систему исцеления вашего организма. Противоположностью реакции «сражайся или беги» является режим «отдых и расслабления», в котором ваша система активирует свою собственную внутреннюю способность самокоррекции и исцеления.

Итак, если вы чувствуете беспокойство и беспомощность во время этого кризиса, знайте, что благодаря практике медитации у вас есть больше возможностей на исцеление, трансформацию и изменение, чем вы себе представляете. И если вы не научились медитировать, то, возможно, никогда не будет лучшего времени для обучения, чем сейчас, чтобы исцелить себя и помочь окружающим.

Практика медитации

Георгий Горгиладзе, член Федерации йоги России и Yoga Alliance International, рекордсмен России и мира: «Во время практики медитации удобно расположитесь – так, чтобы ваше тело было расслаблено, а ум спокоен. При медитации можете использовать «мудры», специальные соединения пальцев рук, самая известная, например – джняна-мудра, или мудра знаний, когда на руках соединяются большой и указательный пальцы, а остальные пальцы выпрямлены и расслаблены. Закройте глаза, улыбнитесь, сделайте глубокий вдох и медленно выдыхайте, расслабляя каждую клетку своего тела. Всё своё внимание направьте внутрь тела, на ощущения расслабленности мышц, пульса внутри тела, ощущение спокойствия и тепла во всём теле. Наблюдайте за картинками и мыслями, возникающими в вашей голове, осознавайте нахождение себя в своём теле, радуйтесь внутри себя. Продолжайте спокойно дышать, постепенно замедляя и удлиняя выдох. Дальнейшие действия зависят от ваших целей и от выбора самой техники медитации. Пробуйте, и у вас всё получится!».

Оставайтесь позитивными! Улыбайтесь! Будьте здоровы!

VIII Международный фестиваль здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020 пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября. Стань участником ярчайшего события осени 2020! #яидунаSNpro www.snpro-expo.com

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Какие упражнения делать при сидячем образе жизни

Сидячий образ жизни – одна из самых распространенных причин ожирения и многих серьезных заболеваний, таких как: варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые заболевания, остеохондроз, остеопороз, преждевременное старение, воспаление седалищного нерва, атрофия мышц и другие коварные недуги, поэтому если вы большую часть времени проводите, к примеру, сидя за компьютером, обязательно выполняйте упражнения, о которых мы расскажем далее.

5 редких, но очень полезных круп

Сегодня мы познакомим вас с редкими, но очень полезными видами круп, которые обязательно стоит включить в свой рацион питания, а почему, мы сейчас и узнаем!

Как убрать жировой валик над пупком

Сегодня мы расскажем, как убрать жировой валик над пупком, а также вы узнаете о причинах его появления.

Как понять, действительно ли отражение в зеркале настолько плохо?

Для большинства представительниц прекрасного пола свойственно видеть вещи совсем по-другому, поэтому девушки, видя отражение в зеркале, преувеличивают реальность. Итак, как же научиться видеть настоящее отражения в зеркале и не придумывать лишнего, мы узнаем далее!

Как уменьшить бедра в домашних условиях

У каждой девушки в голове свои представления об идеалах в фигуре, кому-то нравятся аппетитные формы, например, как у Ким Кардашьян, а кто-то предпочитает иметь более спортивную фигуру, как у певицы Сиары. Если вас не устраивают ваши формы, в данном случае речь идет о зоне области бедер, тогда предлагаем ознакомиться со способами, которые помогут избавиться от данной проблемы.

Упражнения во время просмотра ТВ

Вы не знаете, как можно провести время с пользой для фигуры во время просмотра телевизора? – Тогда, мы предлагаем вам комплекс простых, но эффективных упражнений, благодаря которым вы приведете в тонус всю группу мышц, пока смотрите любимое кино!

Что такое элиминационная диета

Элиминационная диета – система питания, направленная на устранение пищевой аллергии (то есть мы исключаем из рациона все продукты, которые могут содержать аллергены). Далее мы расскажем, какие продукты могут вызывать аллергию, и каковы ее основные симптомы.

Польза и вред куриной грудки

Отварная куриная грудка или курогрудь, как ее ласково называют спортсмены и последователи правильного питания, самый популярный диетический продукт. Высокое содержание белка вместе с отсутствием углеводов и маленьким количеством калорий возводят ее на пьедестал диетического питания. Какими достоинствами она еще обладает и есть ли у нее недостатки?

Что делать, если на тренировке получили растяжение щиколотки

Щиколотка – одно из самых уязвимых мест в теле человека. Заработать растяжение связок щиколотки можно даже просто подвернув ногу на улице. Что уж говорить о тренировках, подразумевающих повышенную физическую нагрузку. Потому важно всегда следить за техникой выполнения упражнений, чтобы не спровоцировать появление травмы.

Польза и вред глютена

Появление глютена стало сенсацией во всем мире, ведь люди были уверены, что благодаря ему можно быстро сбросить лишние килограммы, а именно – отказавшись от него. Многие знаменитости в открытую хвастались своим телом, которое стало идеальном только потому что они использовали глютеновую диету. Теперь принято, перед покупкой, убедиться, что продукт не содержит глютен.

Клетчатка для похудения

Наш организм любит, когда мы преподносим ему жизненно необходимые подарки в виде пищи, которая богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, поэтому для того, чтобы защитные силы организма были активированы на 100%, необходимо правильное питание. В данном случае, мы разберем, чем же так полезны продукты с высоким содержанием и как они влияют на процесс похудения.

Какие продукты нельзя есть натощак

Сегодня мы подготовили для вас список продуктов, которые не стоит кушать натощак.

Хотите подписаться на новости портала?