Медитация – один из способов укрепления иммунной системы!

Сегодня каждый ищет способы снизить риск заражения COVID-19, но, несмотря на все опасения по поводу вспышки, мы упускаем из виду еще одну важную вещь. Знаете ли вы, что ваше психическое состояние, наличие депрессии или беспокойства, ослабляют иммунную систему, снижают способность бороться с болезнями и делают вас более уязвимым для простуды, гриппа и других вирусов?

медитация  один из способов укрепления иммунной системыСвязь между психологическим благополучием и физическим здоровьем реальна и эксперты называют это «психонейроиммунологией», рассказывает сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог из Калифорнии и спикер Международного фестиваля здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM Елена Айзенберг.

Какие механизмы стоят за этим?

Исследования доказали, что депрессия увеличивает производство провоспалительных цитокинов, что снижает иммунитет человека. Тревога и стресс могут вызвать реакцию организма, которая повышает уровень кортизола, что влечет за собой ослабление иммунной системы.

Важно осознать ситуацию и постараться справиться с возникающим стрессом или тревогой, зная, что они снижают иммунитет к болезням.

В последние несколько недель в мире наблюдалось беспрецедентное увеличение психического напряжения, тревоги и страха. В связи с тем, что вирус COVID-19 достиг пандемических масштабов, а новые случаи регистрируются каждый день, этот кризис не похож ни на что, с чем сталкивалось большинство людей за свою жизнь. В то время, как правительство и различные агентства неустанно работают над сдерживанием вируса, вы можете оказаться в пандемии другого рода - страха.

Но каждый из нас может поддержать свою иммунную систему всевозможными способами, включая здоровую еду, достаточное количество сна, регулярные физические упражнения и применение биодобавок. В дополнение к этим шагам, практика медитации может также оказать мощный иммуностимулирующий эффект.

Это происходит тремя различными способами:

Во-первых, реакция на стресс перераспределяет ресурсы организма, чтобы помочь вам выжить в угрожающей ситуации и энергия отнимается у иммунной системы, открывая тем самым двери для множества бактерий, токсинов, вирусов и других заболеваний. Во время медитации вы успокаиваете реакцию вашей нервной системы и восстанавливаете внутренний баланс, тем самым укрепляя вашу иммунную систему. Когда вы не нервничаете и не переживаете, у вашей иммунной системы больше энергии, чтобы выполнять свою прямую работу.

Во-вторых, исследования показали, что практика медитации помогает снизить уровень провоспалительных генов, что ведет к более быстрому восстановлению после стрессовых ситуаций. Медитация буквально «включает» гены, которые поддерживают здоровье и баланс.

В-третьих, медитация активирует врожденную систему исцеления вашего организма. Противоположностью реакции «сражайся или беги» является режим «отдых и расслабления», в котором ваша система активирует свою собственную внутреннюю способность самокоррекции и исцеления.

Итак, если вы чувствуете беспокойство и беспомощность во время этого кризиса, знайте, что благодаря практике медитации у вас есть больше возможностей на исцеление, трансформацию и изменение, чем вы себе представляете. И если вы не научились медитировать, то, возможно, никогда не будет лучшего времени для обучения, чем сейчас, чтобы исцелить себя и помочь окружающим.

Практика медитации

Георгий Горгиладзе, член Федерации йоги России и Yoga Alliance International, рекордсмен России и мира: «Во время практики медитации удобно расположитесь – так, чтобы ваше тело было расслаблено, а ум спокоен. При медитации можете использовать «мудры», специальные соединения пальцев рук, самая известная, например – джняна-мудра, или мудра знаний, когда на руках соединяются большой и указательный пальцы, а остальные пальцы выпрямлены и расслаблены. Закройте глаза, улыбнитесь, сделайте глубокий вдох и медленно выдыхайте, расслабляя каждую клетку своего тела. Всё своё внимание направьте внутрь тела, на ощущения расслабленности мышц, пульса внутри тела, ощущение спокойствия и тепла во всём теле. Наблюдайте за картинками и мыслями, возникающими в вашей голове, осознавайте нахождение себя в своём теле, радуйтесь внутри себя. Продолжайте спокойно дышать, постепенно замедляя и удлиняя выдох. Дальнейшие действия зависят от ваших целей и от выбора самой техники медитации. Пробуйте, и у вас всё получится!».

Оставайтесь позитивными! Улыбайтесь! Будьте здоровы!

VIII Международный фестиваль здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020 пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября. Стань участником ярчайшего события осени 2020! #яидунаSNpro www.snpro-expo.com

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Упражнения при плоскостопии

Плоскостопие – это деформация (изменение формы) стопы человека под влиянием различных факторов (недостаток или избыток нагрузки на ноги, лишний вес, травмы, ходьба в неудобной обуви на протяжении долгого периода времени и др.), а также плоскостопие может передаться по наследству (примерно 3% людей получают от родителей данное заболевание).

Казеин для похудения

Казеин – это самый питательный среди протеинов источник аминокислот. Он способен непрерывно поставлять их в организм до семи часов подряд. Кроме того, это мощнейший природный жиросжигатель, способный преобразить тело в считанные дни.

Как вернуть аппетит

Почему пропадает аппетит и как его вернуть – расскажем далее.

Становая тяга: техника выполнения

Становая тяга – одно из самых распространенных упражнений у мужчин и женщин для набора мышечной массы и увеличения силы. Данное упражнение прекрасно развивает мышцы спины, рук, ног, ягодиц, а также множество других малых мышечных групп.

Скандинавская диета для похудения

Скандинавская (норвежская) диета – система питания, главными ингредиентами которой являются: рыба, мясо и дары леса. Такое питание способствует не только похудению, но и оздоровлению всего организма (нормализуется давление, стабилизируется уровень сахара в крови, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунитет, а также скандинавская диета улучшает обмен веществ).

Что такое сознательное питание

Сознательное питание – путь к счастливой, а главное здоровой жизни. С помощью осознанного питания можно предотвращать заболевания, лечить существующие, а также эффективно бороться с лишним весом, другими словами – вы будете чувствовать себя просто великолепно!

Продукты, которые можно кушать в больших количествах, сидя на диете

Для большинства людей, ограничения в еде при диете создают некий стресс, в связи с чем, многие не знают, куда себя деть, и чем восполнить то, от чего пришлось отказаться. Но не все так печально, потому что в данном случае есть продукты, которые можно кушать в больших количествах и при этом не поправляться!

Распространенные ошибки в правильном питании

Начав правильно питаться, вы стараетесь выпивать достаточное количество воды, кушать только полезные продукты. Но даже это не гарантирует, что вы все делаете верно. Сегодня мы поговорим о самых распространенных ошибках, которые случаются при правильном питании. Избавившись от них, вы почувствуете себя гораздо лучше.

Диета при гипертонии

Гипертония – одно из самых опасных и распространенных заболеваний не только среди людей в возрасте, но и молодых (от 15 лет). Главная опасность повышенного давления, в том, что со временем это может привести к инфаркту, инсульту и даже к летальному исходу, поэтому с гипертонией необходимо бороться как можно скорее.

Тренировка на пресс и ягодицы дома

Тренировка на пресс и ягодицы дома предназначена для поддержания и улучшения вашей фигуры. Красивый пресс, упругие, подтянутые ягодицы и огромный запас позитивной энергии – вот то, что вы получите в результате!

Рецепт протеинового рулета

Белковый рулет – настоящее счастье для тех, кто следит за своей фигурой, а все потому, что для приготовления этого лакомства, мы используем только самые полезные ингредиенты!

5 диетических блюд к празднику

Праздничные блюда – это особенная пища, которая дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и создает особую, волшебную атмосферу, благодаря которой все в округе становится не таким, как обычно! Но помните, что праздник – не повод стереть все свои труды в плане похудения, поэтому мы предлагаем вашему вниманию 5 эксклюзивных низкокалорийных блюд к праздничному столу!

Хотите подписаться на новости портала?