Принципы здорового образа жизни для борьбы со стрессом: советы диетолога X-Fit

Есть множество факторов, вызывающих стресс в организме. Помимо разнообразных внешних источников, важно учитывать и внутреннее состояние. То, что мы едим, и как много двигаемся влияет на функционирование не только пищеварения и двигательного аппарата, но и на работу нервной системы. Как справляться с самыми различными проявлениями стресса с умом и с пользой для организма, рассказывает Маргарита Будасси, врач-терапевт, диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

принципы здорового образа жизни для борьбы со стрессомПостоянно пребывая в состоянии переживаний, мы погружаемся в иллюзию, что это норма. Однако для тела любой стресс — это по-прежнему стресс со всеми вытекающими последствиями. Происходит всплеск кортизола, инсулина и адреналина. Когда этот гормональный «коктейль» поступает в кровь в больших количествах слишком часто, в работе организма начинаются системные сбои — от состояния тревоги и злости до общего истощения. Стресс «сжигает» жизненно важные нутриенты, оставляя за собой след в виде упадка жизненных сил, а также внешних признаков усталости и преждевременного старения. Страдают кожа, волосы, ногти, тело теряет упругость и выглядит «погасшим». Впрочем, такого исхода можно избежать.

Все, кто так или иначе знаком с ключевыми принципами здорового образа жизни, знают, что его фундамент составляют правильное питание, умеренная физическая активность и отдых. При работе с переживаниями начать можно с подбора сбалансированного меню, которое помогает удерживать в норме уровень инсулина и глюкозы, регулирует работу нервной системы. Существуют три стадии стресса, для каждой из них есть свои симптомы, рекомендации по особенностям питания и тренировкам:

1. Стадия реакции тревоги. В ответ на воздействие стресса на организм мобилизуются его адаптационные возможности — повышение кортизола и инсулина, которые уменьшают мышечную и увеличивают жировую массу. В результате, мы можем столкнуться с такими последствиями, как спазмы мышц и сосудов, учащенное сердцебиение, головная боль и повышенный аппетит.

2. Стадия сопротивления. Здесь нарастает активность воспалительных процессов и нарушается пищеварение. Поэтому важно удерживать скачки инсулина, исключая простые углеводы и делая упор на полезные жиры. Рекомендована профилактическая микроэлементная поддержка организма, особенно важен магний. Тренировки при этом могут быть активными: лучше всего чередовать кардио, функциональные и силовые нагрузки.

3. Стадия истощения. В этот период необходимо достаточное количество энергии, белка, углеводов и восполнение витаминов и микроэлементов, поскольку на прошлых стадиях запасы ресурсов были опустошены. Рекомендуется выбирать более мягкие тренировочные программы — йогу, пилатес, растяжку, акватренировки низкой и средней интенсивности. Смело «заедайте» стресс — но не тортиком, а, к примеру, бананами, говяжьим стейком, цельнозерновым тостом с авокадо или запеканкой с красной рыбой и шпинатом.

Регулярные тренировки играют немаловажную роль при борьбе со стрессом. Благодаря им снижается уровень гормонов стресса, улучшается настроение. Кроме того, умеренные физические нагрузки положительно влияют на качество сна, который из-за стресса тоже может нарушаться. Важно понимать, что единого для всех варианта «правильности» и «умеренности» не существует. Оптимальный вариант — обратиться за помощью к профессионалам.

«Сеть X-Fit выделяется на фоне остальных фитнес-клубов уникальным комплексным подходом на основе системы апробированных тренировочных методик Smart Fitness. В каждом клубе команда экспертов помогает грамотно составить индивидуальную программу, куда входит план тренировок и питания, рекомендации по режиму дня и дополнительным поддерживающим процедурам», — отмечает Ирина Троска, директор по качеству фитнес-продукта и развитию франчайзинга X-Fit в России.

Дополнительно можно задуматься о консультациях психолога и фитотерапевта. Фитотерапия — отличный вариант для поддержания адаптивных сил организма и укрепления его устойчивости к стрессовым ситуациям. Согласно исследованиям, при депрессиях особенно полезны лаванда, мелисса и зверобой. За счет благотворного влияния на нервную систему эти травы пригодятся и при стрессе. Помимо оздоравливающих напитков фитотерапевт может порекомендовать ароматерапию — например, ванны или массажи с успокаивающими, противотревожными эфирными маслами. Ощутимый эффект при стрессах также оказывает дыхательная гимнастика в сочетании с ароматерапией.

Стресс оказывает на организм системное воздействие, поэтому и терапия для него должна быть комплексной. Не стоит заниматься самолечением, если нет знаний о последствиях. Чтобы не навредить себе и не упустить время, лучше сразу положиться на профессиональный подход специалистов.

Справка о компании X-Fit

фитнес-клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного и современного фитнес-клуба с бассейном X-Fit Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в фитнес-сеть входит более 90 клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Изначально сеть работала под двумя брендами — полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 и демократичные Fit-Studio, — а с 2020 года франчайзинговое направление компании поддерживает проекты X-Fit Studio, соответствующий по характеристикам прежнему Fit-Studio, и автоматизированный X-Fit Point площадью от 50 до 200 м². На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ X-Fit в России. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit в России множество премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2022 году сеть фитнес-клубов одержала победу в премии «Russian Business Guide. Люди года» в номинации «Франшиза года» за уникальный проект – клубы без персонала X-Fit Point, в 2021 году сеть стала лауреатом в XII ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» — инновационный формат фитнес-клубов X-Fit Point назван «Франшизой года», а в 2020 году компания признана жюри лучшей в номинации «Розничные услуги» в категории «Фитнес-центры — инновационный фитнес-продукт Smart Fitness». В 2020 и 2019 годах получила премию «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов» (награды присуждались за систему тренировочных методик Smart Fitness), а 2021 году компания признана профессиональным жюри лучшей в номинации Health Coaching; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Для всесильных.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Что такое тренировочное плато и как его преодолеть

Самое главное в тренировках – это, конечно же, достижение поставленной цели. Если вы занимаетесь достаточно долго, качественно и при этом нет никакого прогресса, то это может означать, что пора задуматься и принять соответствующие меры. В данной статье мы расскажем вам, что такое тренировочное плато и как его преодолеть.

Как убрать висцеральный живот простыми методами

Не стоит затягивать процесс избавления от висцерального жира (жир вокруг органов брюшной полости). Во-первых, он опасен для здоровья, а во-вторых, это необходимо для эстетики тела.

Польза тренировок с малыми весами

Сегодня мы расскажем о положительных качествах тренировок с малыми весами, о которых, наверняка, вы еще не знали!

Программа тренировок для худых

Людям с различным типом телосложения необходима своя система тренировок, так, например, худым (эктоморфам) в первую очередь, нужно набрать мышечную массу, а это можно сделать только лишь при помощи специального питания, и, конечно же, программы тренировок именно для худых.

Жиросжигатели для похудения

Жиросжигатели – волшебное слово, которое рисует в воображении картинки, как выпив одну таблетку, вы потеряете весь жир. Но это совсем не так. Кто они такие, чем полезны и опасны?

Причины скачков в весе

Скачки в весе – довольно-таки распространенное явление, которое несет в себе немало причин, о которых мы сегодня и поговорим.

Брокколи для правильного питания рецепты

Брокколи занимает первое место по содержанию витаминов и микроэлементов среди семейства капустных. Помимо того, что она невероятно полезна для здоровья, брокколи – бесценный продукт для фигуры. Чем полезна брокколи, и какие блюда можно из нее приготовить, мы узнаем уже совсем скоро!

Почему возникает боль в боку при беге

Боль в боку при беге довольно распространенное явление. Внезапные болевые ощущения не только мешают продолжать бег, но и могут вводить в состояние паники начинающих бегунов. Те, кто хоть немного бегают, уже привыкли, что в любой момент может заболеть в боку, но почему это происходит, и как избежать этого, они не знают.

Что такое байлотерапия

Если вы любите танцевать и заниматься спортом, но не знаете, как соединить два любимых дела воедино, то байлотерапия – это как раз то, что вы так долго искали!

Как правильно дышать во время тренировок

Дыхание – это одно из самых важных моментов при выполнении любого упражнения. Быть всегда молодым, чувствовать силу и бодрость, здраво мыслить – все это происходит из-за обогащения каждой клеточки нашего организма кислородом, когда мы дышим.

Танцевальное направление Tribal

Любой танец несет в себе глубокий смысл. Когда мы танцуем, танцует наша душа – и это замечательно, ведь ничто так не расскажет о нас, как индивидуальные движения под любимую музыку! Сегодня мы поговорим о новом направлении на планете танцев – Tribal, который стал неимоверно популярен во многих странах мира.

Рецепты вкусных салатов без майонеза

Сегодня мы подготовили для вас простые рецепты приготовления вкусных и полезных салатиков без майонеза!

Хотите подписаться на новости портала?