Принципы здорового образа жизни для борьбы со стрессом: советы диетолога X-Fit

Есть множество факторов, вызывающих стресс в организме. Помимо разнообразных внешних источников, важно учитывать и внутреннее состояние. То, что мы едим, и как много двигаемся влияет на функционирование не только пищеварения и двигательного аппарата, но и на работу нервной системы. Как справляться с самыми различными проявлениями стресса с умом и с пользой для организма, рассказывает Маргарита Будасси, врач-терапевт, диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

принципы здорового образа жизни для борьбы со стрессомПостоянно пребывая в состоянии переживаний, мы погружаемся в иллюзию, что это норма. Однако для тела любой стресс — это по-прежнему стресс со всеми вытекающими последствиями. Происходит всплеск кортизола, инсулина и адреналина. Когда этот гормональный «коктейль» поступает в кровь в больших количествах слишком часто, в работе организма начинаются системные сбои — от состояния тревоги и злости до общего истощения. Стресс «сжигает» жизненно важные нутриенты, оставляя за собой след в виде упадка жизненных сил, а также внешних признаков усталости и преждевременного старения. Страдают кожа, волосы, ногти, тело теряет упругость и выглядит «погасшим». Впрочем, такого исхода можно избежать.

Все, кто так или иначе знаком с ключевыми принципами здорового образа жизни, знают, что его фундамент составляют правильное питание, умеренная физическая активность и отдых. При работе с переживаниями начать можно с подбора сбалансированного меню, которое помогает удерживать в норме уровень инсулина и глюкозы, регулирует работу нервной системы. Существуют три стадии стресса, для каждой из них есть свои симптомы, рекомендации по особенностям питания и тренировкам:

1. Стадия реакции тревоги. В ответ на воздействие стресса на организм мобилизуются его адаптационные возможности — повышение кортизола и инсулина, которые уменьшают мышечную и увеличивают жировую массу. В результате, мы можем столкнуться с такими последствиями, как спазмы мышц и сосудов, учащенное сердцебиение, головная боль и повышенный аппетит.

2. Стадия сопротивления. Здесь нарастает активность воспалительных процессов и нарушается пищеварение. Поэтому важно удерживать скачки инсулина, исключая простые углеводы и делая упор на полезные жиры. Рекомендована профилактическая микроэлементная поддержка организма, особенно важен магний. Тренировки при этом могут быть активными: лучше всего чередовать кардио, функциональные и силовые нагрузки.

3. Стадия истощения. В этот период необходимо достаточное количество энергии, белка, углеводов и восполнение витаминов и микроэлементов, поскольку на прошлых стадиях запасы ресурсов были опустошены. Рекомендуется выбирать более мягкие тренировочные программы — йогу, пилатес, растяжку, акватренировки низкой и средней интенсивности. Смело «заедайте» стресс — но не тортиком, а, к примеру, бананами, говяжьим стейком, цельнозерновым тостом с авокадо или запеканкой с красной рыбой и шпинатом.

Регулярные тренировки играют немаловажную роль при борьбе со стрессом. Благодаря им снижается уровень гормонов стресса, улучшается настроение. Кроме того, умеренные физические нагрузки положительно влияют на качество сна, который из-за стресса тоже может нарушаться. Важно понимать, что единого для всех варианта «правильности» и «умеренности» не существует. Оптимальный вариант — обратиться за помощью к профессионалам.

«Сеть X-Fit выделяется на фоне остальных фитнес-клубов уникальным комплексным подходом на основе системы апробированных тренировочных методик Smart Fitness. В каждом клубе команда экспертов помогает грамотно составить индивидуальную программу, куда входит план тренировок и питания, рекомендации по режиму дня и дополнительным поддерживающим процедурам», — отмечает Ирина Троска, директор по качеству фитнес-продукта и развитию франчайзинга X-Fit в России.

Дополнительно можно задуматься о консультациях психолога и фитотерапевта. Фитотерапия — отличный вариант для поддержания адаптивных сил организма и укрепления его устойчивости к стрессовым ситуациям. Согласно исследованиям, при депрессиях особенно полезны лаванда, мелисса и зверобой. За счет благотворного влияния на нервную систему эти травы пригодятся и при стрессе. Помимо оздоравливающих напитков фитотерапевт может порекомендовать ароматерапию — например, ванны или массажи с успокаивающими, противотревожными эфирными маслами. Ощутимый эффект при стрессах также оказывает дыхательная гимнастика в сочетании с ароматерапией.

Стресс оказывает на организм системное воздействие, поэтому и терапия для него должна быть комплексной. Не стоит заниматься самолечением, если нет знаний о последствиях. Чтобы не навредить себе и не упустить время, лучше сразу положиться на профессиональный подход специалистов.

Справка о компании X-Fit

фитнес-клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного и современного фитнес-клуба с бассейном X-Fit Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в фитнес-сеть входит более 90 клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Изначально сеть работала под двумя брендами — полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 и демократичные Fit-Studio, — а с 2020 года франчайзинговое направление компании поддерживает проекты X-Fit Studio, соответствующий по характеристикам прежнему Fit-Studio, и автоматизированный X-Fit Point площадью от 50 до 200 м². На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ X-Fit в России. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit в России множество премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2022 году сеть фитнес-клубов одержала победу в премии «Russian Business Guide. Люди года» в номинации «Франшиза года» за уникальный проект – клубы без персонала X-Fit Point, в 2021 году сеть стала лауреатом в XII ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» — инновационный формат фитнес-клубов X-Fit Point назван «Франшизой года», а в 2020 году компания признана жюри лучшей в номинации «Розничные услуги» в категории «Фитнес-центры — инновационный фитнес-продукт Smart Fitness». В 2020 и 2019 годах получила премию «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов» (награды присуждались за систему тренировочных методик Smart Fitness), а 2021 году компания признана профессиональным жюри лучшей в номинации Health Coaching; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Для всесильных.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Медленные углеводы: список продуктов

В современном мире, людям предоставлено намного больше информации, чем раньше. Контролировать и следить за здоровьем стало намного проще и эффективней. В настоящее время, стало модно и перспективно заниматься фитнесом и вести здоровый образ жизни без каких-либо вредных привычек.

Как «прокачать» волевые качества

Знакомые слова: «Я бы сделал это, но у меня нет силы воли», «Хочу похудеть, но нет силы воли», «Начать тренироваться, но волевых качеств не хватает»… Что такое вообще сила воли, и поддается ли она развитию и тренировке?

Упражнения при пояснично крестцовом остеохондрозе

Лечебные упражнения при пояснично крестцовом остеохондрозе – обязательная часть комплекса в лечении данного заболевания. Такая гимнастика поможет укрепить мышечный корсет и улучшит кровообращение.

Молочная продукция при похудении: какие продукты можно выбирать на диете?

Молочные продукты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что уже и сложно представить свой день без молока, кефира или творога. Почему же мы так полюбили эти продукты? Они нормализуют работу пищеварительных органов, чистят организм, а также являются источниками необходимых витаминов и минералов. Не секрет и то, что молочная продукция помогает поддерживать тело в хорошей форме. Как именно – расскажем подробнее. А также вы узнаете, какие молочные продукты следует выбирать на диете.

Применение массажного цилиндра после тренировок

Любая тренировка создает нагрузку на мышцы, если физические упражнения слишком интенсивные, напряжение увеличивается, поэтому после таких занятий возникает мышечная крепатура (боль), которую помогут снять некоторое количество способов, одним из которых является – массажный цилиндр.

5 Правильных завтраков для эффективного похудения

Сегодня мы подготовили для вас 5 вариантов приготовления правильных завтраков, приносящих пользу не только фигуре, но и здоровью!

Продукты, содержащие кальций

Кальций – один из самых жизненно необходимых элементов, в котором нуждается каждая клеточка организма человека. Сегодня мы узнаем, для чего нужен кальций нашему организму, и в каких продуктах он находится.

Упражнения на силу

Сильно развитые мышцы способны работать с огромным весом, люди, которые стремятся накачать их, развивают силу, тем самым могут преодолевать любые внешние сопротивления намного больше, чем те, кто не занимается спортом.

Как похудеть после 50 лет

Думаете похудеть после 50 лет сложно? А вот и нет! На самом деле, цифра не имеет никакого значения, главное – то, как человек изначально решил распорядиться своей жизнью. Это означает, что у каждого из нас есть выбор – либо мы ставим себе цель никогда не меняться (как внешне, так и внутренне), либо просто опускаем руки и принимаем все изменения как должное.

Что такое сознательное питание

Сознательное питание – путь к счастливой, а главное здоровой жизни. С помощью осознанного питания можно предотвращать заболевания, лечить существующие, а также эффективно бороться с лишним весом, другими словами – вы будете чувствовать себя просто великолепно!

Программа тренировок на месяц для девушек дома

Мы составили программу домашних тренировок на месяц, благодаря которой, вы сможете похудеть, укрепить мышцы всего тела, а также улучшить свои физические качества, такие как: сила, выносливость, гибкость, быстрота, и ловкость.

Почему многие диетологи советуют есть 5 раз в день

Многие думают, что для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо кушать 1-2 раза в день, но это огромная ошибка, во-первых, по причине усугубления состояния здоровья, а во-вторых, это никак не способствует правильному похудению.

Хотите подписаться на новости портала?