Восстановить нельзя удалять: как уберечь улыбку летом при активных видах спорта?

Лето — лучшее время для активных видов спорта. Велосипед, ролики, самокат, вейкборд, футбол, баскетбол — каждый подберет занятие по душе. Но даже если быть максимально аккуратным и далеким от экстремальных подвигов, можно получить травму. И хотя такие ситуации вряд ли входят в чьи-то планы, при повреждении зубов важно скорее обратиться к стоматологу: иногда удается восстановить даже полностью сломанный и выпавший зуб.

как уберечь улыбку летом при активных видах спортаЕжегодно удаляются более 5 миллионов зубов — многие в результате спортивных повреждений, а 13-39% всех стоматологических травм у детей связаны со спортом. Если вы пополнили эту статистику, не стоит сильно расстраиваться: ситуация достаточно частая, и у стоматологов есть отработанные готовые решения, как сделать потери минимальными. Эксперт мирового лидера в области дентальных имплантатов компании Straumann Александр Ахтанин рассказывает, как поступать в подобных случаях.

Первая помощь при получении травмы полости рта в результате падения с велосипеда и любой другой спортивной активности — успокоиться и промыть рот водой. Если есть кровотечение, придавите место марлей, тампоном или салфеткой, чтобы остановить кровь. В случае потери сознания или головокружения и рвоты, важно как можно скорее обратиться к врачу, поскольку это симптомы сотрясения мозга и перелома челюсти.

Что касается зубов, тут может быть несколько видов травм: если действия со сколами понятны — добраться до стоматолога, чтобы он скорее восстановил зуб, пока не задет нерв — то с вывихами зубов всё немного сложнее. Если зуб сместился или даже выпал, не всё потеряно, когда действуешь правильно и сразу обращаешься к стоматологу.

«При полном вывихе, когда зуб полностью выпал, нужно как можно скорее поднять зуб, почистить его и положить в родственную среду. Идеальный вариант — за щеку, где он будет в слюне. Подойдет и молоко комнатной температуры. А вот в воду его класть нельзя. Если вы сразу обратитесь к стоматологу, собственный зуб можно реплантировать обратно. Тогда он скорее всего приживется и будет служить долго и счастливо.

«Неполные вывихи — ситуации, когда зуб изменил положение, но находится на своём месте, — тоже не повод откладывать посещение стоматолога. Например, если рот из-за смещения зуба до конца не закрывается, не нужно пытаться «додавить» челюстью. Случаются и вколоченные вывихи: зуб не выпадает, а скрывается внутри десны. Особенно часто это бывает у детей, когда ребенок в процессе игры бьется верхними резцами о стол. Внешне зуба не видно, родители думают, что он просто выпал и потерялся. Но на деле молочный зуб влетает внутрь и может повредить коренной. Поэтому ситуация тоже требует немедленного обращения к стоматологу.

Одномоментная имплантация. В случаях, когда зуб не спасти, помогает имплантация. Многие считают, что этот процесс занимает 3-6 месяцев, но сегодня технология одномоментной имплантации позволяет восстановить зуб сразу же после удаления за одно посещение. Технология наиболее востребована при восстановлении зубов в зоне улыбки, где важна эстетика. Конечно, у такого быстрого подхода тоже есть противопоказания: нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, декомпенсированный сахарный диабет, воспаление в месте внедрения имплантата и другие. Узнайте больше о узнайте больше об имплантации здесь *

Общий совет от Александра Ахтанина, ортопед-имплантолог, член международной ассоциации имплантологов ITI, спикер компании Straumann: скорее обратиться к стоматологу. Он применим во всех описываемых выше сценариях. Если этого не сделать, случаются осложнения: зуб может потемнеть, стать подвижным, а самое частое осложнение после травмы зуба — это некроз пульпы, при котором погибает нервно-сосудистый пучок внутри зуба. Вот почему очень важно обследовать зубы после травмы у специалистов.

Справка о компании Straumann

Straumann — ведущий мировой бренд, который гарантирует врачам уверенность в имплантологии и за ее пределами. Лидер отрасли в доказательной имплантационной, регенеративной и эстетической стоматологии. Straumann занимается исследованием, разработкой, производством и поставкой дентальных имплантатов, инструментов, биоматериалов и цифрового оборудования для протезирования зубов, и предотвращения их утраты, тесно сотрудничая с ведущими клиниками, институтами и университетами. Продукция под брендом Straumann производится в Швейцарии на современном заводе в городе Виллере и доступна в более чем 100 странах мира.

Бренд Straumann принадлежит компании Straumann Group (SIX: STMN). Группа объединяет глобальные и международные бренды, которые не идут на компромисс в вопросах качества и отличаются инновационным подходом к восстановлению зубов и эстетики. К ним относятся Straumann, Anthogyr, Medentika и другие компании, и партнеры, находящиеся в частичной или полной собственности. Головной офис Straumann Group находится в Базеле (Швейцария), а общее число сотрудников во всем мире достигает 7000 человек.

Материал предоставлен лидером в области дентальных имплантантов Straumann

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Что делать, если на тренировке получили растяжение щиколотки

Щиколотка – одно из самых уязвимых мест в теле человека. Заработать растяжение связок щиколотки можно даже просто подвернув ногу на улице. Что уж говорить о тренировках, подразумевающих повышенную физическую нагрузку. Потому важно всегда следить за техникой выполнения упражнений, чтобы не спровоцировать появление травмы.

Эффективные упражнения со стулом

Обыкновенный стул – это прекрасный инвентарь для занятий спортом, благодаря которому можно создать идеальную фигуру без посещения спортзала. Использовать вещи не по назначению – не только интересно, но и эффективно, поэтому давайте ка поскорее узнаем, какие же упражнения со стулом можно выполнять в домашних условиях!

Для чего нужен таурин в спорте

Таурин в спорте используется для повышения выносливости, увеличения энергии, чтобы тренировка была более продуктивная, также пищевая добавка способна выводить токсины. Данная аминокислота способна защищать мышечные волокна от повреждений. Прием необходимого количества таурина – залог успешной тренировки и качества жизни!

По всем правилам: ЗОЖ-манифест от экспертов X-Fit

«Что русскому хорошо, то немцу смерть», — помните поговорку? В вопросах, касающихся здоровья, этот принцип всегда актуален. Разным людям подходят разные планы питания и программы тренировок — универсального рецепта не существует, и волшебный «вжух!» бывает только в сказках. Однако есть базовые принципы, на которые стоит опираться всем, кто решил придерживаться здорового образа жизни. Вместе с Аленой Грибановой, экспертом направления групповых программ X-Fit в России, составили для вас памятку. Сохраняйте в заметки!

5 Привычек, которые замедляют обмен веществ

Обмен веществ играет важную роль в правильной работе организма, но к сожалению, человек, склонен к вырабатыванию не очень полезных привычек, которые замедляют обмен веществ и негативно влияют на здоровье и качество жизни в целом.

Диетическое варенье

Диетическое варенье – это замечательный подарок для тех, кто хочет похудеть без ограничений в любимом лакомстве, поэтому сегодня мы расскажем о трех способах приготовления диетического варенья, которое можно кушать даже во время диеты!

Как самостоятельно составить программу тренировок в тренажерном зале

Подготовка плана тренировок – это тот вопрос, с которым стоит обращаться только к профессиональному тренеру. Но если не хватает на него денег, а желание заниматься есть – можно попробовать сделать это самому. Сразу предупреждаем: придется учесть огромное количество нюансов.

Спортивное питание для похудения

Спортивное питание в последнее время стало невероятно популярно. С помощью него можно быстро сделать тело своей мечты. Как правильно подобрать спортивное питание, чтобы похудеть и привести себя в форму?

Можно ли тренироваться на голодный желудок

Можно ли тренироваться на голодный желудок? – Распространенный вопрос среди новичков, не знающих о всех тонкостях эффективных тренировок. В связи с этим, сегодня мы расскажем, что лучше – тренироваться на пустой желудок или нет.

Продукты для хорошего сна

Ночь – это самое загадочное и волшебное время, которое дарит человеку не только положительные эмоции, но и создает особую атмосферу, располагающую к долгожданному отдыху. Вроде бы все замечательно, но вот, что делать, если никак не получается погрузить в сон, даже если чувствуется усталость от тяжелого трудового дня?

Как окружение влияет на мотивацию в целях похудения

Наше окружение оказывает большое влияние на нашу жизнь, от того, какие люди находятся рядом, зависит очень многое. Одни оказывают положительное воздействие на человека, мотивируют, дают стимул к чему-либо, заряжают энергией и дарят радость. Другие же наоборот могут одним словом отбить все желание и растворить все мечты.

Топ 10 вредных продуктов

Ни для кого не секрет, что зачастую еду, которая попадает к нам на стол, едой то уже и назвать сложно. Добавки, красители, подсластители и прочие компоненты в ней давно выместили все натуральное и съедобное. Чтобы не загрязнять свой организм этими ядами, необходимо правильное питание. Первое, что вы должны сделать: свести на нет нездоровую еду в рационе. От чего придется отказаться?

Хотите подписаться на новости портала?