Восстановить нельзя удалять: как уберечь улыбку летом при активных видах спорта?

Лето — лучшее время для активных видов спорта. Велосипед, ролики, самокат, вейкборд, футбол, баскетбол — каждый подберет занятие по душе. Но даже если быть максимально аккуратным и далеким от экстремальных подвигов, можно получить травму. И хотя такие ситуации вряд ли входят в чьи-то планы, при повреждении зубов важно скорее обратиться к стоматологу: иногда удается восстановить даже полностью сломанный и выпавший зуб.

как уберечь улыбку летом при активных видах спортаЕжегодно удаляются более 5 миллионов зубов — многие в результате спортивных повреждений, а 13-39% всех стоматологических травм у детей связаны со спортом. Если вы пополнили эту статистику, не стоит сильно расстраиваться: ситуация достаточно частая, и у стоматологов есть отработанные готовые решения, как сделать потери минимальными. Эксперт мирового лидера в области дентальных имплантатов компании Straumann Александр Ахтанин рассказывает, как поступать в подобных случаях.

Первая помощь при получении травмы полости рта в результате падения с велосипеда и любой другой спортивной активности — успокоиться и промыть рот водой. Если есть кровотечение, придавите место марлей, тампоном или салфеткой, чтобы остановить кровь. В случае потери сознания или головокружения и рвоты, важно как можно скорее обратиться к врачу, поскольку это симптомы сотрясения мозга и перелома челюсти.

Что касается зубов, тут может быть несколько видов травм: если действия со сколами понятны — добраться до стоматолога, чтобы он скорее восстановил зуб, пока не задет нерв — то с вывихами зубов всё немного сложнее. Если зуб сместился или даже выпал, не всё потеряно, когда действуешь правильно и сразу обращаешься к стоматологу.

«При полном вывихе, когда зуб полностью выпал, нужно как можно скорее поднять зуб, почистить его и положить в родственную среду. Идеальный вариант — за щеку, где он будет в слюне. Подойдет и молоко комнатной температуры. А вот в воду его класть нельзя. Если вы сразу обратитесь к стоматологу, собственный зуб можно реплантировать обратно. Тогда он скорее всего приживется и будет служить долго и счастливо.

«Неполные вывихи — ситуации, когда зуб изменил положение, но находится на своём месте, — тоже не повод откладывать посещение стоматолога. Например, если рот из-за смещения зуба до конца не закрывается, не нужно пытаться «додавить» челюстью. Случаются и вколоченные вывихи: зуб не выпадает, а скрывается внутри десны. Особенно часто это бывает у детей, когда ребенок в процессе игры бьется верхними резцами о стол. Внешне зуба не видно, родители думают, что он просто выпал и потерялся. Но на деле молочный зуб влетает внутрь и может повредить коренной. Поэтому ситуация тоже требует немедленного обращения к стоматологу.

Одномоментная имплантация. В случаях, когда зуб не спасти, помогает имплантация. Многие считают, что этот процесс занимает 3-6 месяцев, но сегодня технология одномоментной имплантации позволяет восстановить зуб сразу же после удаления за одно посещение. Технология наиболее востребована при восстановлении зубов в зоне улыбки, где важна эстетика. Конечно, у такого быстрого подхода тоже есть противопоказания: нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, декомпенсированный сахарный диабет, воспаление в месте внедрения имплантата и другие. Узнайте больше о узнайте больше об имплантации здесь *

Общий совет от Александра Ахтанина, ортопед-имплантолог, член международной ассоциации имплантологов ITI, спикер компании Straumann: скорее обратиться к стоматологу. Он применим во всех описываемых выше сценариях. Если этого не сделать, случаются осложнения: зуб может потемнеть, стать подвижным, а самое частое осложнение после травмы зуба — это некроз пульпы, при котором погибает нервно-сосудистый пучок внутри зуба. Вот почему очень важно обследовать зубы после травмы у специалистов.

Справка о компании Straumann

Straumann — ведущий мировой бренд, который гарантирует врачам уверенность в имплантологии и за ее пределами. Лидер отрасли в доказательной имплантационной, регенеративной и эстетической стоматологии. Straumann занимается исследованием, разработкой, производством и поставкой дентальных имплантатов, инструментов, биоматериалов и цифрового оборудования для протезирования зубов, и предотвращения их утраты, тесно сотрудничая с ведущими клиниками, институтами и университетами. Продукция под брендом Straumann производится в Швейцарии на современном заводе в городе Виллере и доступна в более чем 100 странах мира.

Бренд Straumann принадлежит компании Straumann Group (SIX: STMN). Группа объединяет глобальные и международные бренды, которые не идут на компромисс в вопросах качества и отличаются инновационным подходом к восстановлению зубов и эстетики. К ним относятся Straumann, Anthogyr, Medentika и другие компании, и партнеры, находящиеся в частичной или полной собственности. Головной офис Straumann Group находится в Базеле (Швейцария), а общее число сотрудников во всем мире достигает 7000 человек.

Материал предоставлен лидером в области дентальных имплантантов Straumann

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Тренировки в отпуске

Море, солнце, аll-inclusive – все это вынуждает вас забыть о тренировках и правильном питании. Поддаваться на соблазны не стоит. Потребуется всего четыре дня безделья для того, чтобы начал падать тонус мышц, а мышечная масса начала уменьшаться. Что делать, чтобы поддерживать себя в форме в отпуске?

Можно ли тренироваться на голодный желудок

Можно ли тренироваться на голодный желудок? – Распространенный вопрос среди новичков, не знающих о всех тонкостях эффективных тренировок. В связи с этим, сегодня мы расскажем, что лучше – тренироваться на пустой желудок или нет.

Эксперты X-Fit назвали продукты, без которых не обойтись этой зимой

Зимний рацион не должен сильно отличаться от привычного здорового питания. Набор белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов актуален круглый год. Однако в любое время года важно учитывать сезонность продуктов. Зима в России — это мандарины, хурма и гранаты. В период холодов в этих фруктах будет больше полезных веществ, чем, например, в клубнике. Врач-диетолог X-Fit подготовил список топ-5 продуктов, которые должны быть в рационе каждого этой зимой.

Что такое миофасциальный релиз

Если вы испытываете болевые ощущения после тренировки, или же у вас есть хронические боли, и вы хотите от них избавиться, тогда на помощь придет миофасциальный релиз.

Сколько процентов воды в мышцах

Всем известно, что тело человека состоит в среднем на 70% из воды, но вот, сколько ее в мышцах знают немногие, и именно поэтому сегодня мы расскажем о химическом составе мышц и узнаем важность воды для них.

Сплит программа тренировок для набора мышечной массы

Сплит – метод разбиения тренировочной программы на части. Такая схема тренировок помогает хорошо проработать каждую группу мышц, что в свою очередь способствует быстрому наращиванию мышечной массы в нужной области тела (конечно в том случае, если освоена техника выполнения того или иного упражнения, соблюдается режим тренировок и специального питания).

Какое масло можно на диете?

Как можно приготовить еду без масла? Вопрос непростой особенно для тех, кто хочет похудеть. Ведь масло это тоже лишние калории. Так какое масло нужно выбирать на диете, чтобы не навредить фигуре?

Рецепты овощных и фруктовых чипсов

Овощные и фруктовые чипсики – отличный вариант для полезного перекуса, а также это идеальное блюдо для тех, кто любит похрустеть под любимый сериальчик! Сегодня мы подготовили для вас 5 рецептов чипсов из различных овощей и фруктов, которые просто готовить и вкусно кушать!

Функциональные продукты питания: список

Функциональные продукты питания – это пищевые продукты, обогащенные витаминами, минералами, антиоксидантами, различными экстрактами и другими полезными веществами. За счет добавления дополнительных или новых компонентов к обычным продуктам питания, они приобретают большее количество полезных свойств, направленных на укрепление здоровья, улучшение внешнего вида и фигуры, а также на лечение и профилактику каких-либо заболеваний.

Трехдневная диета минус 5 кг

Похудеть за три дня на 5 килограммов совершенно реально, и в этом вам поможет специальная трехдневная диета, меню которой подобрано так, чтобы ваш организм активировал все необходимые процессы по снижению лишнего веса.

Антицеллюлитные процедуры в домашних условиях

Ох, уж эта апельсиновая корочка – частая проблема представительниц прекрасного пола. Завоевать титул «апельсин года» можно очень просто – всего лишь нужно побольше кушать вредной пищи и оказаться от занятий спортом, а вот если этого не делать – титула вам не видать!

Самые полезные семена для похудения

Семена растений – отличное дополнение к питанию, направленному не только на снижение лишнего веса, но и на укрепление здоровья в целом, так как семена некоторых растений в своем составе имеют массу витаминов и минеральных веществ, в которых нуждается наш организм.

Хотите подписаться на новости портала?