Видели ли вы когда-нибудь на этикетке какого либо продукта загадочный номер Е391? Если да, то это и есть фитиновая кислота (пищевая добавка природного происхождения). Фитиновая кислота содержится в основном в бобовых и злаковых (кунжут, фасоль, льняное семя, миндаль, нут, кукуруза, овсяные хлопья и др.).
Как мы знаем, практически невозможно найти продукт питания, который бы не делился на пользу и вред, фитиновая кислота – не исключение.
Но не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален, поэтому реакция на что-либо у всех разная (для одного вред, а для другого нет!).
Итак, ну а теперь давайте узнаем все положительные и отрицательные качества фитиновой кислоты для организма человека.
Польза и вред фитиновой кислоты для организма
Фитиновую кислоту мы получаем посредством употребления продуктов питания, в которых она содержится (цельно зерновой пшеничный хлеб, соя, коричневый рис, грецкий орех и др.). Но большая часть этого вещества сосредоточена в семенах и корневищах растений.
Фитиновая кислота (Е391) хорошо себя зарекомендовала в косметологии и фармакологии (для получения лекарств).
В чем заключается польза фитиновой кислоты:
• Оказывает положительное влияние на плотность костей, что в свою очередь снижает риск возникновения остеопороза;
• Содержит антиоксиданты (замедляют процессы старения в организме);
• Играет роль в функционировании поджелудочной железы;
• Снижает риск хронических заболеваний;
• Кислота защищает от образования камней в почках;
• Уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей;
• Улучшает перистальтику кишечника;
• Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
• Продукты, содержащие фитиновую кислоту, способствуют похудению (за счет насыщения на долгий период времени).
Главное отрицательное качество фитиновой кислоты – ухудшение усвоения минеральных веществ, что в свою очередь может привести к нехватке витаминов и микроэлементов. Особенно это опасно для детей и вегетарианцев (потребление в больших количествах фитиновой кислоты – одна из причин возникновения железодефицитной анемии).
Уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах помогут: замачивание, тепловая обработка, брожение, проращивание и др.
Крепкое здоровье – самое важное для каждого человека, ведь именно от него зависит качество жизни, поэтому прежде чем что-то скушать, либо сделать – думайте о последствиях.
Похожие статьи
- Польза и вред глютена
- Соя: польза и вред для похудения
- Бобовые продукты для похудения
- Чем полезно льняное масло
- Какие самые полезные орехи для правильного питания
Комментарии
Добавить комментарий