Фитнес-каникулы: чем заменить бег во время самоизоляции

По интернет-сети расходятся вирусные ролики с импровизированными масляными беговыми дорожками. Если ваша цель не стать звездой YouTube, а поддерживать форму в период самоизоляции, то берите на заметку советы Юлии Маленчук, эксперта направления групповых программ X-Fit в России. Домашние тренировки не заменят живописных ландшафтов, но помогут оставаться в тонусе, пока не закончится карантин.

чем заменить бег во время самоизоляцииБег – один из самых распространенных и доступных видов кардионагрузки. Он позволяет эффективно тренировать сердечно-сосудистую систему, способствует снижению веса, укреплению мышц и, как и любой другой вид сбалансированных тренировок, укрепляет иммунитет и стимулирует выработку эндорфинов, что в свою очередь позитивно влияет на настроение.

чем заменить бег во время самоизоляции«В текущих условиях привычный бег на свежем воздухе недоступен, что, безусловно, расстраивает приверженцев данного вида тренировок. Конечно, полностью заменить бег в домашних условиях не получится, однако есть набор упражнений, которые будут полезны как начинающим, так и опытным бегунам и позволят поддерживать беговую форму в условиях самоизоляции», – говорит Юлия Маленчук, эксперт направления групповых программ X-Fit в России.

Классический бег на месте, бег на месте с захлестом голени или с высоким подниманием бедра – три простых упражнения, которые обеспечивают начинающим отличную нагрузку, а более подготовленным приверженцев фитнеса подходят в качестве разминки перед основной тренировкой. При беге с высоким подниманием бедра поднимайте его минимум на 45-60 градусов; если же уровень подготовки позволяет, то поднимайте колено выше – до параллели с полом.

Прыжки на месте будут полезны для всех любителей бега, так как эффективно прорабатывают мышцы стопы, что играет важную роль при отталкивании и продвижении вперед во время бега. Для начинающих достаточно 3 подходов по 40-50 прыжков на двух ногах, для более опытных возможен вариант на одной ноге. Для увеличения интенсивности можно выполнять запрыгивания на небольшое возвышение (7-10 см для начинающих, до 15-20 см для продвинутого уровня). Платформу может заменить хорошо скрепленная стопка книг или невысокая банкетка.

Зашагивания на стул и выпрыгивания тренируют ягодицы и мышцы бедер.

Опытные бегуны с хорошо развитым навыком стабилизации могут практиковать дома челночный бег, который удобен тем, что не требует много пространства (достаточно 5-7 метров).

Если позволяют размеры помещения, можно добавить перемещения вперед и назад, вправо и влево, по диагонали. Нестандартная траектория движения улучшит нервно-мышечную координацию, заставит активнее работать стопы и мелкие мышцы-стабилизаторы. Рекомендуется также периодически менять темп, включая в программу тренировки интервалы более интенсивной работы.

«Мы вынуждены оставаться дома, но это не повод отказываться от привычного распорядка: маленькие ежедневные ритуалы помогут сохранить баланс и спокойствие в непростой обстановке. Если до карантина вы тренировались регулярно – продолжайте. Правильно подобранный комплекс упражнений с собственным весом тела временно заменит тренировки в зале. Тем более что инструкторы X-Fit всегда на связи и готовы поддержать: например, составить для вас индивидуальную программу домашних тренировок или проверить правильность техники по видеосвязи. Если же вы который год обещаете себе начать бегать с понедельника и все никак не начнете – что ж, сейчас вполне подходящий момент. Списать все на то, что поблизости нет фитнес-клуба, стадиона или парка, уже не получится. Пора заниматься!» – призывает Ирина Троска, директор по фитнесу X-Fit в России.

Во время тренировки дома вы должны быть полностью сконцентрированы на выполнении упражнений. Контроль над телом и движением — основа безопасности и эффективности. Обращайте внимание на постановку стопы и положение корпуса: держите его вертикально. Договоритесь с близкими, чтобы вас не отвлекали во время тренировки, а еще лучше – занимайтесь всей семьей!

Тренируйтесь в хорошо проветриваемом помещении и сохраняйте глубокое размеренное дыхание. Если есть возможность – контролируйте пульс с помощью пульсометра и следите за тем, чтобы он не превышал максимально допустимых для вас значений. При этом как бы ни был велик соблазн потренироваться в пижаме и домашних тапочках, заниматься следует в спортивной одежде, а главное – в беговой обуви. Поскольку тренировка предполагает ударную нагрузку, кроссовки должны хорошо амортизировать и фиксировать стопу.

Регулярное выполнение этих упражнений 2-3 раза в неделю позволит сохранить беговую форму, проработать те мышцы и навыки, на которые обычно не хватает времени, и выйти из карантина готовыми к новым рекордам и победам.

Справка о компании X-Fit

фитнес-клуб x-fitX-Fit в России — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История X-Fit началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 90 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе всех тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2019 году премия «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst&Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

X-Fit. Открывай себя!

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Почему при похудении вес уходит, а жир остается

В данной статье мы расскажем, почему при похудении вес уходит, а жир остается.

10 часто задаваемых вопросов о спорте

Каждый из нас постоянно ищет ответы на что-либо, в данном случае, мы поговорим о самых распространенных вопросах, касающихся спорта. Итак, приступим!

Варианты супов на кефире для похудения

Сегодня главным ингредиентом для приготовления супов, станет вкусный, нежный и полезный кефирчик, на основе которого мы будем создавать низкокалорийные блюда для похудения!

Полба для похудения: польза крупы

Каша из полбы – одно из самых эффективных блюд для похудения и укрепления здоровья. Если вы ни разу не пробовали эту крупу – обязательно попробуйте, так как она содержит массу витаминов и минеральных веществ, полезных нашему организму.

Первый день проекта "Худеем к отпуску"

Мы начали конкурс "Худеем к отпуску". Следите за результатами и методами похудения участниц, может что-то вы возьмете на заметку себе.

Полезные сладости рецепты

Почему мы не можем и дня прожить без сладкого? Что заставляет нас тянуться за очередной конфеткой или шоколадкой? Виновник этому сахар, который в избытке содержится в лакомствах. А между тем это химическое вещество не имеет ни одного полезного свойства.

Туннельный синдром: упражнения для кистей рук

Туннельный (запястный) синдром – заболевание, вызванное из-за длительного и неестественного положения рук и пальцев, а также монотонных движений, к примеру, работа за компьютером, активное пользование смартфоном, частая и долгая езда на автомобиле, сборка машин и т. п.

Сезон отпусков: как поддержать здоровый образ жизни на отдыхе

Грядет сезон отпусков, к которому многие из нас долго и упорно готовились, чтобы предстать в открытой летней одежде во всей красе. Согласитесь, будет обидно растерять результат за пару недель без режима. Вот несколько советов от Юлии Маленчук, эксперта X-Fit в России, которые позволят поддержать форму, не слишком себя ограничивая, даже если вы решите «пуститься во все тяжкие».

Сколько яиц можно есть сидя на диете

Диеты бывают разные, одни мягкие и практически незаметные, другие же наоборот способны вводить организм в стрессовое состояние. Диета подразумевает собой сброс лишних килограммов за определенное количество времени, а также ее задача – очистить и оздоровить организм.

Алкоголь после тренировки

После интенсивной тренировки многие не могут отказать себе в бутылочке пива. Почему-то считается, что алкоголь помогает расслабиться и снять напряжение. На самом деле даже одна банка пива способна свести на нет всю вашу работу в спортзале. Почему?

Рецепт протеинового рулета

Белковый рулет – настоящее счастье для тех, кто следит за своей фигурой, а все потому, что для приготовления этого лакомства, мы используем только самые полезные ингредиенты!

Депрессия после тренировок

«Спорт – лучшее лекарство от депрессии», – слышим мы. А что если спорт и есть причина для депрессии? Очень часто тренировки не приносят удовлетворения, лишний вес не уходит, долгожданные кубики на животе даже и не думают появляться. Как быть тогда? Мы приготовили для вас девять способов избавиться от депрессии после тренировок. Так, что не торопитесь бросать занятия спортом.

Хотите подписаться на новости портала?