Лечебная диета Стол-4

ДИЕТЫ ПО ТИПАМ
21 февраля 2016

В современном ритме жизни у людей часто встречаются проблемы с органами пищеварения: дисбактериоз, колиты и другие заболевания. Людям, страдающим подобными симптомами, стоит придерживаться специально разработанных лечебных диет. При заболеваниях тонкого кишечника и толстой кишки больным назначают лечебную диету №4.

Показания для назначения лечебной диеты 4

 

диета стол-4Стол №4 назначают людям с хроническими колитами в фазе обострения, острыми гастроэнтероколитами, дизентерией, брюшным тифом и туберкулезом кишок. Также у диеты существуют несколько подвидов: 4а, 4б и 4в, которые назначаются при тех же заболеваниях, но на стадии обострения, ремиссий, фазах улучшения, а также в случаях сочетаний этих болезней с поражением желудка и диареей.

 

 

 

Целевое назначение и общие характеристики лечебной диеты 4

 

При помощи максимального химического, механического и термического щажения кишок создаются условия для восстановления нарушенных функций, устранения воспалительного процесса и уменьшения процессов брожения.

 

Данная диета самая низкокалорийная за счет уменьшения количества углеводов и жиров, количество белков соответствует норме. Из питания исключаются продукты, способствующие брожению, трудноперевариваемые, стимулирующие секреторную функцию желудка и поджелудочной, а также вызывающие раздражение печени.

 

Химический состав лечебной диеты 4 на сутки

 

Белки – 100 г (60-70% животные)

Углеводы – 250 г (30-50 г сахара)

Жиры – 70 г (40-50 г сливочного масла)

Поваренная соль – 8-10 г

Энергетическая ценность – 2050 ккал.

Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 литров в день.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда на лечебной диете 4

 

диета стол-4 разрешенные продукты, пюреПищу употребляют только в пюрированном, жидком и протертом виде, первоначально приготовив на пару или отварив.

 

 

 

 

 

 

 

Стол №4, в отличие от его разновидностей, достаточно жесткий. Продолжительность назначается врачом. По мере выздоровления рамки меню расширяются.

 

диета стол-4 разрешенные продукты, паровые котлетыИз белка при соблюдении диеты 4 разрешено употреблять нежирные сорта мяса и птицы, протертые или рубленые, приготовленные на пару или сваренные. В фарш вместо хлеба добавляется рис. Рыбу также можно употреблять нежирную, куском или в других видах, приготовленную на пару или вареную. Разрешено небольшое количество малосольной зернистой икры. Запрещены жирные сорта мяса и рыбы, консервы, жаренные и тушеные виды, соленая и сушеная рыба, колбасы, копчености.

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, паровой омлетЯйца лучше потреблять в виде парового омлета или приготовленные всмятку. В блюдо можно добавлять максимум одно яйцо в день. Все другие виды приготовления запрещены.

 

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, протертый творогИз молочных продуктов выбирайте протертый творог и ацидофильное молоко. Цельное молоко, сливки, сметана, кефир и сыры запрещены к употреблению.

 

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, сливочное маслоИсключаются все виды жиров, кроме сливочного масла. Его можно использовать как в натуральном виде, так и в готовые блюда.

 

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, отвар из овощейОвощи разрешено употреблять только в виде отваров для супов. Любые другие виды запрещены.

 

Сами супы можно делать на нежирных мясных, куриных или рыбных бульонах с добавлением риса, манной крупы, вермишели или фрикаделек. На крепких бульонах, молочные и холодные супы, с овощами и бобовые запрещены.

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, паровой пудинг из геркулесаИз круп можно употреблять рисовую, манную, геркулесовую и протертую гречневую, а также блюда из них, например, паровой пудинг. Также разрешена отварная вермишель. Все виды бобовых, иных макаронных изделий и круп запрещены.

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, сухариХлеб разрешено употреблять, но в ограниченном количестве. Он должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным. Также можно включить сухари и несдобное печенье. Все виды свежей выпечки и сдоба под запретом.

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные проддукты, кисельИз сладкого в меню можно включить кисели, желе и отвары из некислых ягод и фруктов, яблочное пюре. Употреблять свежие фрукты и ягоды, а также мед, варенье, сухофрукты и другие сладости запрещено. Сахар в ограниченном количестве.

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, обезжиренный бульонЛюбые пряности придется исключить, из соусов разрешены только сливочное масло и обезжиренный бульон.

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, зеленый чайИз напитков можно употреблять чай, особенно зеленый, кофе и какао, некислые соки из фруктов и ягод, разведенные водой, различные отвары. Под запретом напитки с молоком (кофе и какао), квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

 

 

 

 

 

Как уже говорилось, в разновидностях стола №4 есть изменения в меню. В диете 4а резко сокращается содержание углеводов и увеличивается потребление белков. При соблюдении стола 4б добавляются витамины, а в 4в пищу можно употреблять в неизмельченном виде.

 

Меню на неделю при лечебной диете 4

 

Примерное меню на неделю для людей, страдающих колитами, брюшным тифом и другими заболеваниями кишечника может выглядеть так:

 

День 1

 

Завтрак – нежирный свежий творог, жидкая овсянка на воде, густой отвар из риса;

Перекус – некрепкое желе из черники;

Обед – жидкая манка на воде, суфле из куриного филе, разбавленный водой яблочный сок (3:1);

Полдник – теплый настой из шиповника;

Ужин – протертая рисовая каша на воде, белковый омлет, ненасыщенный компот из груши;

Перекус – негустой кисель из сладких ягод.

 

День 2

 

Завтрак – яйцо всмятку, чай;

Перекус – пудинг из риса с добавлением сахара;

Обед – кнели из куриного филе, перетертая гречневая каша, чай из трав;

Полдник – ненасыщенный компот из черники;

Ужин – нежирный творог с перетертым печеным яблоком, слабый чай из ягод;

Перекус – теплый настой из шиповника.

 

День 3

 

Завтрак – сваренное на воде какао, протертый жидкий суп из риса, 2 сухарика;

Перекус – пудинг из манки с добавлением сахара;

Обед – разваренная овсянка на воде, перетертая отварная нежирная рыба, негустой кисель из яблок;

Полдник – сваренное всмятку яйцо;

Ужин – котлеты на пару из риса и филе курицы, ненасыщенный черемуховый компот;

Перекус – неконцентрированный настой из ягод или трав.

 

День 4

 

Завтрак – жидкая каша из риса на воде, протертый творог, ненасыщенный компот из фруктов;

Перекус – некрепкое желе из смородины;

Обед – суфле из нежирной рыбы на пару, жидкое пюре из картофеля на воде, чай из ромашки;

Полдник – негустой протертый отвар из риса

Ужин – белковый омлет с кнелями из нежирной рыбы на пару, ненасыщенный компот из ягод;

Перекус – некрепкий мясной бульон с хлопьями из взбитого яичного белка;

 

День 5

 

Завтрак – жидкая манная каша на воде, негустой кисель из айвы;

Перекус – пюре из нежирного творога и печеного яблока;

Обед – запеченные фрикадельки из риса и филе курицы, овсяный отвар, слабый кофе;

Полдник – яйцо всмятку;

Ужин – каша из протертой гречки, суфле из телятины на пару, слабый чай;

Перекус – какао на воде, 2 сухарика.

 

День 6

 

Завтрак – пудинг из творога и груши, ненасыщенный компот из айвы;

Перекус – негустой кисель из смородины, 2 сухарика;

Обед – паровые кнели из нежирного мяса или рыбы с протертым рисом, слабый чай;

Полдник – некрепкое желе из ягод;

Ужин – рыбный бульон с добавлением овсяной крупы и хлопьев из взбитого яичного белка, ненасыщенный компот из сухофруктов;

Перекус – пюре из запеченных яблок.

 

День 7

 

Завтрак – протертая гречневая каша, негустой кисель, 2 сухарика;

Перекус – некрепкое желе из сладких ягод;

Обед – тефтели из нежирной телятины с добавлением гречки, пюре из картофеля на воде со сливочным маслом, компот из груш;

Полдник – протертое запеченное яблоко;

Ужин – протертый салат из вареного филе курицы, отварного картофеля и творога;

Перекус – ненасыщенный компот из ягод.

 

Другие лечебные диеты:

 

- Лечебная диета Стол-1

- Лечебная диета Стол-2

- Лечебная диета Стол-15

- Лечебная диета Стол-5

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Отмена

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

18 апреля 2017

Рацион правильного питания для набора мышечной массы

Для того, чтобы набрать мышечную массу необходимо не только усиленно заниматься на специальных тренажерах, но и правильно питаться (включать продукты, способствующие росту мышц). Наверняка, для многих не секрет, что главным источником роста мышц является белок. Не зря же мультипликационный персонаж Гастон употреблял много яиц, благодаря чему хвастался своими мышцами!

26 апреля 2017

Для чего нужны аминокислоты при тренировках

Каждый человек, даже отдаленно знакомый со спортом, слышал об аминокислотах. Многими они воспринимаются, как таблетки для силы и выносливости. Давайте разберемся, для чего на самом деле аминокислоты нужны спортсменам.

07 июля 2017

Как не ошибиться в выборе фитнес тренера

Как не ошибиться в выборе фитнес тренера для того, чтобы получить максимальный результат от занятий и приобрести новый опыт? По статистике, люди выбирают тренера по симпатии, чтобы общение проходило легко и непринужденно, но есть и такие, которым все равно кто их тренирует, лишь бы фитнес клуб находился рядом с домом.