Как «прокачать» волевые качества

Знакомые слова: «Я бы сделал это, но у меня нет силы воли», «Хочу похудеть, но нет силы воли», «Начать тренироваться, но волевых качеств не хватает»… Что такое вообще сила воли, и поддается ли она развитию и тренировке?

как прокачать волевые качестваПриветствую всех наших читателей на страницах портала о фитнесе и здоровом образе жизни FitLine-Sport! Меня зовут Оксана, я редактор портала и решила попробовать впервые вести свою отдельную колонку редактора. Сегодня хочу поделиться опытом о развитии волевых качеств, ведь начать тренироваться, худеть, добиваться поставленных целей без них практически невозможно.

Любой учебник по психологии даст примерно такое определение воли:

"Воля – это сознательная регуляция человеком своего поведения и деятельности, выраженная в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков."

Но если сказать по-простому воля – это возможность делать то, что не хочется, чтобы получить то, чего очень хочется.

От рождения человеку даны исходные волевые данные: у кого-то они сильнее выражены, у кого-то слабее. Дальнейшее их развитие очень зависит от воспитания родителями. При авторитарном типе воспитания воля ребенка и его волевые качества подвергаются угнетению и подавлению, поэтому ребенок с изначально слабо выраженными волевыми качествами становится зависимым, безвольным, неспособным принимать решения в своей дальнейшей жизни. Ребенок с сильно выраженными волевыми качествами в возрасте пубертата в данном случае становится более агрессивным, и у него появляются бунтарские наклонности. [Ю.Алешина, «Индивидуальное и семейное психологическое консультирование].

Но несмотря на изначальные данные (сильно или слабо выраженные волевые качества), на воспитание (авторитарное/авторитетное), воля, как и любая мышца в организме, поддается тренировке. И физические упражнения являются в какой-то мере ключом к развитию психологических качеств, в частности воли. При преодолении какой-либо трудности будь то пробежка на 3 километра или 20 повторений упражнений берпи, мы тренируем не только свое тело, но и прокачиваем волевые качества.

Многие новички делают одни и те же ошибки, решив заняться своим телом и здоровьем. При первых занятиях в спортзале они начинают брать на себя непомерную нагрузку, сразу в упражнениях использовать веса больше, чем рекомендовано новичкам. Девушка, решившая быстро похудеть, с энтузиазмом садится на диету, резко выключая из рациона жиры, белки, углеводы, и начинает питаться листьями салата. И в том и другом случае очень быстро происходит выгорание. В случае с тренировками человек приходит к выводу, что «спорт – это не мое», в случае с жесткой диетой на смену обязательно приходит срыв в еде. И все потому что никто не берет во внимание, что развитие силы воли – дело поэтапное, как и развитие любых других качеств. Мы не научились сразу читать и писать, сначала мы изучали каждую букву в алфавите, а потом тщательно тренировались ее выводить ручкой в прописи. Любой тренер скажет, что нагрузку и веса нужно увеличивать постепенно, и ни в коем случае не браться за сложные упражнения сразу. Так почему же мы игнорируем эти правила в случае с тренировкой воли?

Могу поделиться своим опытом развития волевых качеств на примере своих тренировок.

В какой-то момент я бросила занятия спортом на несколько лет из-за сильной загруженности работой. Потом мне очень захотелось возобновить тренировки, но оказалось, что это не так-то просто. Каждый день после работы я ощущала дикую усталость, ничего не хотелось делать, просто лечь и лежать. И каждый день я говорила себе: «Вот завтра точно начну бегать, сегодня просто не тот день!» Знакомо, правда?)

Так проходили недели, а я все ждала «тот день». Бывали моменты, когда я все-таки выкраивала время и делала ударную тренировку в спортзале, после которой естественно оставляла следующую тренировку на заветный «тот день», который мог наступить еще через месяц. Но в выработке любой привычки нужна система и постоянная работа. И я решила изменить подход к тренировкам и начать не с тренировки тела, а с тренировки воли.

В итоге я выбрала обычный бег на домашнем эллипсоиде всего на 20 минут в день, зато ежедневно. 20 минут в день – это то время, которое я могла потратить на ежедневные тренировки точно. Любой увлекающийся спортом человек скажет, что 20-минутное кардио не даст никакого результата, такая короткая тренировка просто неэффективна. Да, это так. Но повторюсь, что в данном случае я тренировала не свое тело, а волевые качества. Сначала мне было лень даже бежать эти 20 минут, постоянно крутились назойливые мысли типа: «Да зачем мне это? Я же так устала после работы! Тем более все равно проблем с лишним весом нет…». Но это были слишком токсичные мысли, которые пытались меня вернуть в привычный образ жизни. Понимая это, я продолжала свои коротенькие занятия.

Со временем я начала добавлять время бега по 5 дополнительных минут, и так получилось, что увеличивала сначала до 25 минут, потом до 30 минут, до 35 минут и так далее. Теперь я могу ежедневно полноценно бежать час в день и думаю, что это не предел. Внезапно откуда-то появилось на все эти занятия время, которого вечно не было.

На этом я свои тренировки воли не остановила и начала использовать в других областях жизни: вставать пораньше, выполнять работы больше, читать больше, чем обычно и т.д. Главное во всем в этом: постепенность, а не кидание в омут с головой. С каждым разом желание делать что-то полезное для себя, которого почему-то не было раньше, только росло.

«Мы должны вызывать, а не ждать вдохновения, чтобы начать дело. Действие всегда порождает вдохновение. Вдохновение редко порождает действие.» Фрэнк Тиболт

Похожие статьи

- Как мотивировать себя на похудение

- Как побороть стеснение в тренажерном зале

- Психологические нюансы, влияющие на набор кило

- Как окружение влияет на мотивацию в целях похудения

- Как понять, действительно ли отражение в зеркале настолько плохо

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Ася Стругацкая1 год, 8 месяцев назад

Ко всему шла очень постепенно. Причем осознание, что нужно меня свою жизнь включилось после 30 лет, когда уже нужно следить за здоровье. Не думала, что у меня получится, т.к. я люблю все бросать на половине, но медленно я шла к своей цели. Бросила курить, пить алкогольные напитки, есть сахар, стала заниматься с тренером в зале, предварительно выбрал тренера, с которым мне комфортно. Мне просто перестала нравится прежняя жизнь и захотелось жить по-другому. Даже не думаю, что это воля - это для меня было необходимость поэтому так просто получилось!

Админ1 год, 8 месяцев назад

Вы большая молодец! Было бы замечательно, если бы вы рассказали о своей силе воли всем нашим подписчикам!

Екатерина Потапова1 год, 8 месяцев назад

Полностью согласна с автором статьи. Силу воли можно развивать и это нужно делать. Вот я месяц назад похудела на 4 кг. Я думала, что у меня нет силы воли, но как начала ходить в тренажерный зал, меня очень мотивировали девушки которые находились там и я взяла себя в руки и похудела. Так что всё возможно, просто нужно очень этого захотеть и перед глазами должна быть хорошая мотивация! А теперь я мотивация для своих подруг, тоже очень здорово!

Админ1 год, 8 месяцев назад

Екатерина, спасибо за ваш комментарий! У вас были еще какие-то мотивационные причины?

Роман1 год, 8 месяцев назад

В одном месте автор прямо-таки верно подметила: "надо делать все постепенно, а не кидаться головою в омут", это очень важный фактор! Я вот так в работе делаю, чуть, по-чучуть и медленно выхожу на тот уровень которого желаю, главное потом придерживаться и все, становится легче, организм принимает, как должное. Кстати, таким образом я приучил свой организм к 6 часовому сну в будни и 10 часовому в выходные. Со спортом так же, сначала 1 раз в неделю, а теперь вот 3 раза.

Админ1 год, 8 месяцев назад

Роман, спасибо за комментарий! Есть еще планы в вашей мотивации?

Валерий gura1 год, 8 месяцев назад

Это действительно довольно распространенная проблема, при чем не только среди молодежи, нужно постепенно развивать силу воли, перебороть так сказать свою лень. Что тут таить то, я сам много раз говорил себе, что начну заниматься спортом с понедельника, но не уточнил с какого, нужно просто начать с малого и все пойдет своим заложенным путем, ведь рано или поздно нужно с чего-то начинать.

Админ1 год, 8 месяцев назад

Валерий, спасибо за комментарий! В итоге вы начали заниматься с понедельника?)

.1 год, 8 месяцев назад

А я бы ещё добавила, что нужна поддержка близких. Вот я хочу похудеть на килограмм пять, но у меня хватает ровно на один день. Потому что, мама меня в этом не поддерживает и покупает специально что-то вкусное и тем самым соблазняет меня, чтобы я не худела. Поэтому у меня никакой силы воли нет, я вот надеюсь что когда съеду от родителей, то тогда она у меня появится, потому что никаких соблазнов вокруг не будет!

Админ1 год, 8 месяцев назад

Вы пробовали поговорить с мамой о вашем желании похудеть и изменении рациона?

Анжелика Литова1 год, 8 месяцев назад

Не сказала бы я, что воля поддаётся какой-то прокачке. Воля, это скорее инструмент, которым можно пользоваться, или не пользоваться по собственному желанию. Благодаря воле можно совершить "дополнительный рывок", тем самым став сильнее, но воля так и останется инструментом. Благодаря воле, можно возыметь привычку, например, просыпаться в нужное время, но а далее, воля не так уж и нужна, ибо ты привык то, что нужно, при чём на автомате. Я так считаю) Но и здесь переменных масса.

Админ1 год, 8 месяцев назад

В статье так и говорится, что сначала человек предпринимает волевое усилие, а затем оно переходит в привычку. У вас был такой опыт?)

Анжелика Литова1 год, 8 месяцев назад

Да, конечно был) Это и тренировок касалось, также графика сна. По-началу любые начинания трудны были, вот как например изучение английского языка, старалась по 10 слов новых в день изучать. Так не хотелось, но надо для работы было обязательно)) Ну и через силу, волю проявляя, первые недели полторы через волю, а там уже привыкла и самой интересно стало, хотелось ещё и ещё)) Да и вообще, примеров достаточно у меня.

Админ1 год, 8 месяцев назад

Вы просто супер! Надеюсь, другие подписчики вдохновятся вашим примером!

Александр Гончаров1 год, 8 месяцев назад

Во многом с вами соглашусь, Оксана. Сложно заставить себя начать заниматься спортом, особенно в зрелом возрасте. К примеру, я совмещаю занятия с "железом" и кардио. У нас на работе организован импровизированный спортзал, и три раза в неделю я делаю комплексы упражнений на разные группы мышц. Почему вы считаете, что короткие по времени, но интенсивные тренировки не дают результата? Да, большого прироста мышечной массы не будет, но непродолжительные занятия позволяют держать себя в форме. Поэтому я считаю, что новичку нужно в начале определиться, каких результатов он ждёт от тренировок.

Админ1 год, 8 месяцев назад

Спасибо за ответ Александр! Я не считаю, что короткие тренировки не дают результата)) Все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Речь в статье идет о том, как увеличить длительность тренировки (если вам это конечно необходимо), за счет усилия волевых качеств.

Diana1 год, 8 месяцев назад

Вообще все начинается с осознания проблемы. Работала много, кушала тоже много. Даже не заметила как растолстела, для меня это стало ударом. Первым делом решила начать меньше есть, ограничила просто сахар и хлеб. В целом результат не устраивал, вес уходил реально медленно. В зал ходить времени не было из-за работы, купила турник 3в1, начала заниматься утром перед работой, стала чувствовать себя прекрасно. Так вот силу воли нужно развивать только постепенно, и не все сразу. То есть, сначала можно добавить тренировки, потом только диету, или наоборот. Ну и не нужно стоит надеяться на быстрый результат, лучше медленно но верно.

Добавить комментарий

Другие новости

Почему кардио нужно делать после силовой тренировки

Сегодня мы расскажем, почему кардио упражнений будут намного эффективнее, если их выполнять после силового тренинга.

Насколько эффективен контрастный душ для похудения

Любые косметические процедуры, направленные на похудение – это всего лишь хорошее дополнение к основному комплексу по снижению лишнего веса (правильное питание плюс спорт), поэтому если ваша цель – похудеть, одним контрастным душем не обойтись!

Как правильно выйти из диеты и не поправиться

Обычно, раз севшие на диету люди, не слезают с них более. Они заканчивают одну, дают себе небольшую передышку, набирают килограммы, и снова на диету. Пробовать новую. Создается ощущение, что это их хобби. Но самом деле они просто не смогли правильно «выйти» из диеты, устроили своему организму встряску, а он в свою очередь – забастовку в виде набранных в двойном размере килограммов. Так как правильно выйти из диеты не набрав вес?

Пилатес с фитболом

Пилатес – уникальная система физических упражнений, целью которой является выполнение точных упражнений в сочетании с правильным глубоким дыханием. Данная методика в дуэте с фитболом во много раз увеличит эффективность от занятий, а также сделает тренировку намного интереснее!

Почему вредно голодать

Если вы решили, что голодание – это идеальный способ похудения, то сегодня мы расскажем, какие осложнения и последствия могут быть при голодании.

Чем грозит малоподвижный образ жизни

Один из секретов долголетия, красоты и крепкого здоровья – физическая активность. У людей, находящихся постоянно в движении, продолжительность жизни намного выше, чем у тех, кто игнорирует любую физическую нагрузку.

Разгрузочный день на томатном соке

Разгрузочный день на томатном соке – это не только быстрый способ снижения веса, но и очищения организма от токсинов и шлаков, поэтому если вы хотите немножко похудеть и вывести из организма вредные вещества – устройте себе разгрузочный день (дни) на томатном соке.

Применение массажного цилиндра после тренировок

Любая тренировка создает нагрузку на мышцы, если физические упражнения слишком интенсивные, напряжение увеличивается, поэтому после таких занятий возникает мышечная крепатура (боль), которую помогут снять некоторое количество способов, одним из которых является – массажный цилиндр.

Полезные завтраки для похудения

Завтрак – самый важный прием пищи за весь день. Он восстанавливает организм после ночи и наполняет наше тело энергией на весь день. Поэтому завтрак должен быть по-настоящему сытным и питательным. Лучшие рецепты правильных завтраков в нашем материале.

Белковые продукты при похудении

Белок – самый частый гость в питании худеющих. Если вокруг жиров и углеводов ещё ведутся постоянные дебаты, то пользу белка уже никто не ставит под сомнения. Но вопрос того, какие белковые продукты выбирать для похудения для многих остается открытым. Приводим список белковых продуктов для похудения, незаслуженно забытых худеющими. Любой из них способен существенно разнообразить ваш рацион.

Почему ем мало, но не худею

Зачастую, большинство людей, садящихся на диету, уверены в том, что если сократить количество потребляемой пищи, то они сбросят лишний вес, к сожалению, так думают лишь только те, кто не знает всю суть процесса похудения, и именно поэтому задаются таким вопросом: почему ем мало, но не худею?

X-Fit выясняет: какие виды фитнеса популярны среди людей разных возрастов

В зависимости от возраста различаются цели и потребности, с которыми люди решают заняться фитнесом. Кроме того, возрастные особенности диктуют свои требования к типу и уровню нагрузки, питанию и режиму тренировок. На что обратить внимание и как подобрать подходящую программу в соответствии со своим возрастом, советует Екатерина Журавлева, эксперт направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Хотите подписаться на новости портала?