Полезные и вредные углеводы в продуктах питания

Всем известно, что углеводы необходимы организму, но мало кто знает, что они бывают как полезные, так и вредные. Итак, разберемся, кто есть кто? Полезные углеводы являются источником энергии. Они содержат всего 4 ккал на 1 грамм. В процессе пищеварения углеводы становятся глюкозой, которую использует наш мозг и другие части тела. Переизбыток углеводов становится в организме гликогеном, который сохраняется в виде жировой прослойки. Это мы называем вредными углеводами. Так что нужно есть, чтобы получать необходимое количество углеводов и не поправляться?

  • Полезные и вредные углеводы в продуктах питания
  • Полезные и вредные углеводы в продуктах питания
  • Полезные и вредные углеводы в продуктах питания
  • Полезные и вредные углеводы в продуктах питания

 

Список полезных углеводов

 

1. Свежие овощи и фрукты

полезные углеводы овощи фруктыЭти продукты содержат необходимое количество глюкозы, а также полезные витамины, минералы и антиоксиданты. Конечно, чтобы получить полный запас этих элементов, нужно выбирать свежие продукты, которые не прошли никаких обработок.

 

2. Бобы

полезные углеводы бобыОни, между прочим, богаты не только углеводами, но и необходимыми белками. Поэтому, съедая в день хотя бы горсть бобов в качестве перекуса, вы убиваете сразу трех зайцев – питаете организм глюкозой, получаете хороший запас энергии и восполняете дефицит белка.

 

3. Орехи

полезные углеводы орехиС этим продуктом нужно быть осторожной, потому что велик риск поправиться. Выбирайте только фисташки, миндаль или грецкие орехи.

 

4. Бурый рис

полезные углеводы бурый рисЛучше всего заменить в своем рационе картофель на бурый рис, потому что в нем гораздо больше полезных организму углеводов.

 

5. Хлеб с отрубями

полезные углеводы хлеб с отрубямиИм нужно заменить привычный для нас белый хлеб, который выпекается из не очень полезной отбеленной муки.

 

6. Молочные продукты с низким процентом жирности

полезные углеводы молочные продукты с низким процентом жирностиМожете выбрать любой продукт по душе хоть творог хоть кефир. Все содержят хороший запас кальция и полезных углеводов.

Список вредных углеводов

 

1. Безалкогольные напитки

2. Алкоголь

3. Пирожные

4. Выпечка

5. Конфеты

6. Мороженое

Все эти продукты содержат слишком много калорий и к тому же они сильно истощают запасы питательных веществ организма.

 

Почему полезны правильные углеводы?

 

Полезные углеводы – это сложные углеводы. Они богаты витаминами, минералами и волокнами, которые являются грубой пищей необходимой для выведения шлаков. К пищевым волокнам относятся яблоки, отруби, мякоть апельсинов или грейпфрутов. Они очищают от вредных веществ печень и поджелудочную железу, а также помогают худеть.

 

Почему вредны неправильные углеводы?

 

Вредные углеводы не содержат в себе никаких витаминов и минералов, и организму для того, чтобы переварить эти продукты требуется тратить собственные запасы полезных веществ. Из-за этого в теле возникает дефицит витаминов, появляется ломкость ногтей, выпадают волосы, кожа становится не такой упругой.

 

Список правил для тех, кто решил отказаться от вредных углеводов

 

• Откажитесь от сахара.

• Пусть яблочное пюре станет для вас десертом.

• Делайте перекусы из овощей и фруктов. Они кстати содержат в себе необходимое количество сахара, поэтому вам будет проще отказаться от сладкого.

• Кушайте изюм, орехи и бобы.

• Начинайте свой день с каши.

• На хлеб можете мазать старый добрый джем, а не купленное в магазине масло с добавками.

 

Похожие статьи

 

- Меню правильного питания для похудения

- Диетическая выпечка при похудении

- Фрукты для похудения

- ТОП-10 вредных продуктов

- Рецепты полезных сладостей

- Как рассчитать БЖУ для похудения

- Форум о похудении, правильном питании и тренировках

 

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Анна Ковальчук1 год, 1 месяц назад

Около года назад я решила пересмотреть свое питание и отказалась от так называемой "мусорной еды", возможно поначалу мне и хотелось "вредненького", но постепенно мой организм перестроился и сейчас я получаю полноценное удовольствие от каш, свежих фруктов и сырых овощей. Иногда я могу позволить себе кусочек чего-нибудь вредного,но уже не получаю прежнего удовольствия от такой пищи.

ответить

Добавить комментарий

Другие новости

Зеленый кофе с имбирем для похудения – вся правда о жиросжигающем напитке

Идеальная фигура без изнуряющих диет и утомительных тренировок – по крайней мере, так пишут рекламщики о зеленом кофе с имбирем. Но так ли это на самом деле? Способен ли экзотический напиток из колумбийских зерен справиться с лишними килограммами без дополнительной помощи? Мы провели собственное расследование и проверили, насколько эффективен этот напиток для фигуры.

Плюсы фанк-аэробики

Что может быть лучше тренировки, которая доставляет неимоверное удовольствие и приносит пользу фигуре? Правильно, танцы плюс спорт! В данном случае речь пойдет о новом направлении в мире фитнеса – фанк-аэробике, которая совмещает в себе погружение в уникальный мир танцевальных движений и необходимые упражнения для сотворения тела мечты!

С чего начать тренировку девушке

Возможность посещать тренажерный зал есть ни у каждого – не хватает времени, не с кем оставить ребенка и прочее. Но ведь тренироваться можно и дома. Главное правильно подготовить для этого пространство, и вам даже не потребуются дорогостоящие тренажеры, хватит и минимального набора.