Вегетарианство существует тысячи лет, но споры о его пользе не утихают до сих пор. Некоторые медики первой величины уверяют, что вегетарианство – это болезнь, которую необходимо лечить. Однако сразу же на ум приходят йоги, которые придерживаются вегетарианства десятками лет и при этом живут не меньше века, чувствуя себя превосходно. Так все же чего больше в вегетарианстве: плюсов или минусов?
Полезно ли вегетарианство?
Что удивительно врачи умеют претензии не ко всем видам вегетарианства. Например, они считают вполне полезным систему питания, которая исключает мясо, но не запрещает молочные продукты. Они уверены, что при таком питании организм будет получать все необходимые ему вещества (при учете, что вы питаетесь правильно и сбалансированно). Кстати, особенно полезно придерживаться такого вида вегетарианства, уверяют врачи, людям старше сорока лет. Однако, существует еще и веганство – это такой вид вегетарианства, при котором человек напрочь отказывается от любых продуктов животного происхождения, будь то молоко, яйца или другие. Вот здесь уже врачи категорически против такого питания, хотя и у него, бесспорно, есть преимущества.
Плюсы вегетарианства
• Вегетарианцы меньше подвержены таким болезням как рак, атеросклероз, гипертония, артрит, артроз, остеопороз, диабет и камни в желчном пузыре.
• Среди вегетарианцев практически не встретишь полных людей, потому что им легче контролировать свой вес.
• Вегетарианство является отличным средством для того, чтобы очистить организм от различного пищевого «мусора», который накапливается в нашем организме.
• Вегетарианство значительно укрепляет здоровье и приводит в норму уровень холестерина в крови.
• В овощах, зелени и фруктах содержится много полезных витаминов и минералов. К тому же они содержат натуральный сахар – фруктозу, который подавляет тягу к сладкому.
Но не стоит думать, что в вегетарианстве все так безоблачно. У него есть свои минусы, причем очень весомые.
Минусы вегетарианства
• Зачастую все веганы страдают анемией – нехваткой железа в крови. Дело в том, что в растительной пище присутствует железо, но плохо усваивается организмом. А вот железо из красного мяса воспринимается гораздо лучше. Анемия может стать причиной очень многих проблем со здоровьем, среди которых хроническая усталость, постоянные головокружения, кожные или желудочно-кишечные патологии.
• Нехватка В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Его дефицит может стать причиной развития заболеваний нервной системы.
• Животные белки лучше воспринимаются организмом и активнее используются им для «строительства» мышц. Растительные белки в этом случае можно сравнить с менее качественным строительным материалом, плотным, но не таким крепким.
• Отказ от мяса грозит организму дефицитом кальция, йода и цинка.
• Рыба богата полинасыщенными жирными кислотами. Их нехватка может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Прочитав все приведенные нами доводы, решите для себя сами, хотите ли вы становится вегетарианцем или, все-таки, не стоит отказывать себе в мясе.
Похожие статьи
- Форум о похудении, правильном питании и тренировках
Комментарии
Добавить комментарий