Причины бессонницы после тренировки

Вы замечали, что после усиленных занятий спортом очень часто наступает бессонница? Если да, то сегодня мы расскажем об основных причинах отсутствия полноценного сна после тренировок.

  • причины бессонницы после тренировки
  • причины бессонницы после тренировки
  • причины бессонницы после тренировки
  • причины бессонницы после тренировки

Бессонница после тренировок. 7 Основных причин

Согласитесь, что бессонница после занятий спортом довольно-таки странное явление, так как организм обессилен и должен отдыхать, но в данном случае происходит все наоборот.

Если вас частенько мучает бессонница после тренировок, то это объясняется следующим:

1. Повышение уровня кортизола (гормон стресса). Чем тяжелее нагрузка, тем выше уровень гормона стресса, если он не успевает упасть до наступления сна, то это может стать причиной бессонницы. Поэтому лучше не заниматься усиленно спортом за несколько часов до сна.

2. Повышение уровня адреналина и норадреналина. Эти гормоны отвечают за активность и бодрость. Уровень адреналина падает намного быстрее норадреналина (он может оставаться повышенным в течение 48 часов после тренировки), в связи с чем человек долгое время не может уснуть.

3. Нарушение регуляции температуры тела. После длительной тренировки, например, на выносливость, которая длилась более 3-х часов потребуется много времени на понижение температуры тела, а пока температура повышена, уснуть будет непросто.

4. Обезвоживание. При нехватке жидкости снижается уровень мелатонина (гормон, отвечающий за сон). Поэтому обязательно пейте достаточное количество воды на тренировках и после.

5. Боли в мышцах. Мышечные боли могут стать причиной бессонницы, поэтому перед сном не будет лишним принять прохладную ванну и сделать массаж. Данные процедуры расслабят и помогут заснуть.

6. Чувство голода. Некоторые настолько одержимы похудением, что помимо усиленных занятий спортом отказываются от приема пищи после тренировок, совершая грубую ошибку, которая не только становится причиной отсутствия сна, но и ухудшения самочувствия. Поэтому ни в коем случае не пропускайте прием пищи перед сном (за 2-3 часа).

7. Много кофеина. Если вы пьете много кофе или употребляете гейнер, в котором содержится кофеин, то это тоже может влиять на качество сна.

Бессонница отнимает неимоверное количество сил и энергии, поэтому если она стала вашим частым гостем, откажитесь на некоторое время от тренировок либо просто снизьте нагрузку. Это поможет организму отдохнуть и восстановиться.

Похожие статьи:

- Гормон мелатонин: что это и для чего он нужен

- Как правильно восстанавливаться после тренировки

- Питание перед и после тренировки

- Как не переборщить с тренировками

- Симптомы перетренированности мышц

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Становая тяга: техника выполнения

Становая тяга – одно из самых распространенных упражнений у мужчин и женщин для набора мышечной массы и увеличения силы. Данное упражнение прекрасно развивает мышцы спины, рук, ног, ягодиц, а также множество других малых мышечных групп.

Действительно ли ананас помогает похудеть

Многие считают, что ананас – фрукт номер один по борьбе с лишним весом, а так ли это на самом деле, мы сейчас и узнаем!

Можно ли есть яичницу при похудении

Яйца – один из самых распространенных продуктов питания, который используется для похудения, но многие, почему-то боятся кушать блюда из яиц, думая, что от них не сбрасывают вес, а наоборот набирают.

Критерии женской красоты в разных странах

В каждом уголке планеты, люди относятся к красоте по-своему, и это замечательно, ведь так интересно знать, что для той или иной страны считается красивым! Итак, сейчас мы узнаем стандарты женской красоты в разных странах и возможно, узнаем для себя что-то новенькое!

Можно ли женщине поднимать гантели и штангу

Мнения о том, можно ли женщине тренироваться с утяжелениями, различные. Кто-то категорически против, чтобы представительницы прекрасного пола тягали штангу или использовали при занятиях спортом гирю, а кто-то наоборот уверен в пользе работы с тяжелыми весами.

Сколько нужно времени, чтобы накачать ягодицы

Многие девушки хотят все и сразу, но к сожалению, так не бывает. Чтобы дойти до своей цели, необходим труд и время. Накачать ягодичные мышцы быстро не получится, но чем раньше вы начнете тренироваться, тем быстрее сможете любоваться красивыми формами! А сколько нужно времени для осуществления желаемого, мы узнаем далее.

Ресторан VS Диета. Как не дать себе сорваться, если выходишь в свет?

Ты сидишь не диете, не позволяешь себе ничего лишнего, но тут бах! Тебя приглашают на свидание/вечеринку, а отказаться возможности нет. И что теперь – бросать диету? Ведь как объяснить своим друзьям или кавалеру, что ты пытаешься похудеть?

Как не ошибиться в выборе фитнес тренера

Как не ошибиться в выборе фитнес тренера для того, чтобы получить максимальный результат от занятий и приобрести новый опыт? По статистике, люди выбирают тренера по симпатии, чтобы общение проходило легко и непринужденно, но есть и такие, которым все равно кто их тренирует, лишь бы фитнес клуб находился рядом с домом.

20 способов сжигания жира

Лишний жир не только портит фигуру, но и здоровье, поэтому его необходимо как можно скорее выгнать из своего тела, а как это сделать, мы сейчас и узнаем!

Почему лишние килограммы уходят медленно

Один из самых часто задаваемых вопросов женщин – почему я медленно худею? Причин, по которым вес начинает противиться и не сдвигаться с места множество, поэтому не стоит паниковать, а просто давайте разберемся в связи с чем, лишние килограммы уходят медленно.

Эфирные масла для похудения

Стресс вызывает неконтролируемый аппетит, поэтому приходится заедать негативное состояние, набирая все больше и больше в весе. Все в нашей голове, все зависит только от нас. Хотим избавиться от лишних килограммов – значит так и будет, а поможет нам в этом натуральные эфирные масла!

Воркаут для девушек

Воркаут для девушек с каждым днем становится все популярнее. Если раньше встретить девушку на уличной тренировке было практически нереально, то теперь ситуация полностью изменилась. Женскому полу понравилось заниматься на свежем воздухе, когда солнышко поднимает настроение и мотивирует на продолжение занятий. Все, что нужно для красивого, рельефного тела – это желание и стремление!

Хотите подписаться на новости портала?