Причины бессонницы после тренировки

Вы замечали, что после усиленных занятий спортом очень часто наступает бессонница? Если да, то сегодня мы расскажем об основных причинах отсутствия полноценного сна после тренировок.

  • причины бессонницы после тренировки
  • причины бессонницы после тренировки
  • причины бессонницы после тренировки
  • причины бессонницы после тренировки

Бессонница после тренировок. 7 Основных причин

Согласитесь, что бессонница после занятий спортом довольно-таки странное явление, так как организм обессилен и должен отдыхать, но в данном случае происходит все наоборот.

Если вас частенько мучает бессонница после тренировок, то это объясняется следующим:

1. Повышение уровня кортизола (гормон стресса). Чем тяжелее нагрузка, тем выше уровень гормона стресса, если он не успевает упасть до наступления сна, то это может стать причиной бессонницы. Поэтому лучше не заниматься усиленно спортом за несколько часов до сна.

2. Повышение уровня адреналина и норадреналина. Эти гормоны отвечают за активность и бодрость. Уровень адреналина падает намного быстрее норадреналина (он может оставаться повышенным в течение 48 часов после тренировки), в связи с чем человек долгое время не может уснуть.

3. Нарушение регуляции температуры тела. После длительной тренировки, например, на выносливость, которая длилась более 3-х часов потребуется много времени на понижение температуры тела, а пока температура повышена, уснуть будет непросто.

4. Обезвоживание. При нехватке жидкости снижается уровень мелатонина (гормон, отвечающий за сон). Поэтому обязательно пейте достаточное количество воды на тренировках и после.

5. Боли в мышцах. Мышечные боли могут стать причиной бессонницы, поэтому перед сном не будет лишним принять прохладную ванну и сделать массаж. Данные процедуры расслабят и помогут заснуть.

6. Чувство голода. Некоторые настолько одержимы похудением, что помимо усиленных занятий спортом отказываются от приема пищи после тренировок, совершая грубую ошибку, которая не только становится причиной отсутствия сна, но и ухудшения самочувствия. Поэтому ни в коем случае не пропускайте прием пищи перед сном (за 2-3 часа).

7. Много кофеина. Если вы пьете много кофе или употребляете гейнер, в котором содержится кофеин, то это тоже может влиять на качество сна.

Бессонница отнимает неимоверное количество сил и энергии, поэтому если она стала вашим частым гостем, откажитесь на некоторое время от тренировок либо просто снизьте нагрузку. Это поможет организму отдохнуть и восстановиться.

Похожие статьи:

- Гормон мелатонин: что это и для чего он нужен

- Как правильно восстанавливаться после тренировки

- Питание перед и после тренировки

- Как не переборщить с тренировками

- Симптомы перетренированности мышц

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Ягоды асаи для похудения

Дары природы – самые лучшие средства в целях улучшения внешнего и вида и приобретения крепкого здоровья. Хорошо, когда можно совместить и то и другое, не прибегая к экстремальным способам похудения. В данном случае, мы поговорим о чудодейственных ягодах асаи, которые успешно себя зарекомендовали, как плоды, способствующие сбросу лишнего веса и укрепления организма в целом.

Корица для похудения: рецепт

Корица обладает немалым количеством полезных свойств, необходимых для снижения лишнего веса: улучшает метаболизм, стимулирует работу пищеварения, способствует выведению ненужной жидкости, токсинов и шлаков, увеличивает скорость распада жиров в организме, нормализует процесс выработки инсулина, а также притупляет чувство голода. Далее мы поделимся с вами самыми проверенными и эффективными рецептами с корицей для похудения.

Рецепты быстрых блюд для похудения

Сегодня мы подготовили для вас четыре вкусных блюда для похудения, на приготовление которых понадобится всего лишь 15 минут!

Какие самые полезные орехи для правильного питания

Многие диетологи исключают из рациона человека орехи, а зря, ведь эти плоды не только полезны для здоровья, но и для фигуры. У большинства людей сложилось неправильное мнение о продуктах, которые якобы мешают процессу похудения, в связи с этим многие исключают из своего рациона по-настоящему бесценные продукты питания, одними из которых являются орехи.

Виды тренажеров в тренажерном зале

Впервые приходя в зал, видя это огромное количество непонятных железных агрегатов, можно впасть в ступор. Как ими пользоваться? Как они называются? Зачем вообще они нужны?

Природные энергетики для спортсменов

Хотите увеличить свою продуктивность, запастись энергией на целый день и быть всегда бодрым? Тогда вам просто необходимы природные энергетики, которые активируют все клеточки вашего организма для полноценной, счастливой жизни, в которой нет усталости и плохого настроения!

Как убрать отложение солей на шее

Отложение солей на шее, поначалу может не вызывать дискомфорта, но на самом деле процесс запущен и требует принятия различных мер по устранению возникшего с виду просто некрасивого горба. Если вовремя принять необходимые меры, то полное избавление вам обеспеченно, а лучше не доводить себя до такого состояния.

Можно ли шоколад при диете?

На диете о сладостях придется забыть или, может, все-таки нет? Врачи-диетологи недавно совершили целое открытие в области питания, заявив, что шоколад можно есть при похудении, правда с оговоркой – подойдет не всякий.

Как выбрать для себя танцевальное направление

Слово «танец» заставляет воображение сиять словно Солнце, ведь так прекрасно не только танцевать, но и смотреть, как люди выражают свой внутренний мир посредством движений. Как же выбрать для себя танцевальное направление? – вопрос, который имеет большое значение для тех, кто впервые готов освоить тот или иной стиль.

Что такое волюметрическая диета

Волюметрическая (объемная) диета – схема питания, разработанная кандидатом наук и диетологом из США – Барбарой Роллс. Суть данной методики заключается в замене высококалорийных продуктов небольших объемов на продукты с меньшей энергетической ценностью, которые можно кушать в больших количествах и не набирать лишний вес, например, заменить одну шоколадку на 1 килограмм огурцов.

Как избавиться от второго подбородка

Существует три основные причины появления второго подбородка: избыточный вес, наследственность, неразвитые, слабые мышцы шеи. Какой сложности не была бы проблема – выход есть всегда, поэтому даже не смейте думать о хирургическом вмешательстве, все, что вам понадобится – время и нужные упражнения, которые со стопроцентной вероятностью приведут к желаемому результату!

Польза чая улун для похудения

Улуны представляют собой целую группу китайских чаев, с большим количеством сортов, вкусов и ароматов (улун – это особый способ обработки чайного листа).

Хотите подписаться на новости портала?