Причины бессонницы после тренировки

Вы замечали, что после усиленных занятий спортом очень часто наступает бессонница? Если да, то сегодня мы расскажем об основных причинах отсутствия полноценного сна после тренировок.

  • причины бессонницы после тренировки
  • причины бессонницы после тренировки
  • причины бессонницы после тренировки
  • причины бессонницы после тренировки

Бессонница после тренировок. 7 Основных причин

Согласитесь, что бессонница после занятий спортом довольно-таки странное явление, так как организм обессилен и должен отдыхать, но в данном случае происходит все наоборот.

Если вас частенько мучает бессонница после тренировок, то это объясняется следующим:

1. Повышение уровня кортизола (гормон стресса). Чем тяжелее нагрузка, тем выше уровень гормона стресса, если он не успевает упасть до наступления сна, то это может стать причиной бессонницы. Поэтому лучше не заниматься усиленно спортом за несколько часов до сна.

2. Повышение уровня адреналина и норадреналина. Эти гормоны отвечают за активность и бодрость. Уровень адреналина падает намного быстрее норадреналина (он может оставаться повышенным в течение 48 часов после тренировки), в связи с чем человек долгое время не может уснуть.

3. Нарушение регуляции температуры тела. После длительной тренировки, например, на выносливость, которая длилась более 3-х часов потребуется много времени на понижение температуры тела, а пока температура повышена, уснуть будет непросто.

4. Обезвоживание. При нехватке жидкости снижается уровень мелатонина (гормон, отвечающий за сон). Поэтому обязательно пейте достаточное количество воды на тренировках и после.

5. Боли в мышцах. Мышечные боли могут стать причиной бессонницы, поэтому перед сном не будет лишним принять прохладную ванну и сделать массаж. Данные процедуры расслабят и помогут заснуть.

6. Чувство голода. Некоторые настолько одержимы похудением, что помимо усиленных занятий спортом отказываются от приема пищи после тренировок, совершая грубую ошибку, которая не только становится причиной отсутствия сна, но и ухудшения самочувствия. Поэтому ни в коем случае не пропускайте прием пищи перед сном (за 2-3 часа).

7. Много кофеина. Если вы пьете много кофе или употребляете гейнер, в котором содержится кофеин, то это тоже может влиять на качество сна.

Бессонница отнимает неимоверное количество сил и энергии, поэтому если она стала вашим частым гостем, откажитесь на некоторое время от тренировок либо просто снизьте нагрузку. Это поможет организму отдохнуть и восстановиться.

Похожие статьи:

- Гормон мелатонин: что это и для чего он нужен

- Как правильно восстанавливаться после тренировки

- Питание перед и после тренировки

- Как не переборщить с тренировками

- Симптомы перетренированности мышц

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Какие мышцы нужно качать вместе

Нагрузка на мышцы – это определенно хорошо, но если к этому добавить еще и правильное сочетание, то в итоге, мы получим более качественный тренинг. В данной статье, вы узнаете, какие мышцы нужно качать вместе за одну тренировку, чтобы достичь максимального эффекта от упражнений.

Разгрузочный день на яблоках: сколько можно скинуть

Разгрузочные дни на яблоках – один из самых распространенных способов не только скинуть пару килограммов за один день, но и очистить организм от токсинов и шлаков. Совместить приятное с полезным – просто! Для этого вам понадобятся вкусные и сочные яблочки!

Как принимать желатин для похудения

Сегодня вы узнаете, в чем заключается польза желатина для похудения и здоровья, а также мы подскажем, как приготовить вкусные и низкокалорийные блюда с этим продуктом.

Приятное с полезным: эксперты X-Fit о том, для чего нужен миофасциальный релиз

Фасции формируют единый непрерывный «чехол», распространяющийся по всему телу от головы до кончиков пальцев ног, и покрывают каждый орган, каждую мышцу. Поэтому изменения в фасциях в одной зоне запускают цепные реакции, которые могут отражаться на работе всего организма. О том, как миофасциальный релиз помогает поддерживать здоровье скелетно-мышечной системы и всего организма, рассказывает Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.

Можно ли продукты быстрого приготовления при похудении

Большинство диетологов негативно относятся к продуктам быстрого приготовления, и в этом есть доля правды, но действительно ли быстро приготовляемые продукты настолько вредны для фигуры, мы попробуем разобраться самостоятельно.

Рецепты с зеленью для похудения

Большинство людей недооценивают пользу различной зелени, а зря, ведь она содержит в себе неимоверное количество витаминов и минералов, которые помогают не только в целях укрепления здоровья, но и похудения. Блюда с зеленью – отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом, так как она низкокалорийна, вкусна и содержит вещества, которые отлично справляются с избыточной массой тела.

Факты о магнии

Магний – по-настоящему волшебный минерал, который просто необходим для идеального здоровья. Нам очень повезло, ведь магний содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем, особенно в сырых.

Одежда для занятий в тренажерном зале

С популяризацией спорта, а точнее, с модой на него, в зале с каждым днем появляется все больше людей. И появляется все больше интересных персонажей. Сегодня поговорим о том, что помогает отличить их сразу – об одежде. В сети много шуточных (но таких правдивых) классификаций обитателей зала, так что, дабы не стать одними из тех персонажей, рекомендуем внимательно изучить наш материал.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная

А вы знали, что даже сидя на диете можно позволить себе скушать что-нибудь мучное?! Если нет, то сейчас мы расскажем почему.

Какие самые полезные орехи для правильного питания

Многие диетологи исключают из рациона человека орехи, а зря, ведь эти плоды не только полезны для здоровья, но и для фигуры. У большинства людей сложилось неправильное мнение о продуктах, которые якобы мешают процессу похудения, в связи с этим многие исключают из своего рациона по-настоящему бесценные продукты питания, одними из которых являются орехи.

Чем отличается сушка от диеты

Часто люди (по незнанию) путают сушку с диетой, а ведь это совсем разные вещи, поэтому мы с удовольствием расскажем вам, чем отличается сушка от диеты, чтобы понимать, для чего нужна сушка, а для чего нужна диета.

Почему спортсмены часто едят арахисовую пасту

Сегодня мы расскажем, почему арахисовая паста является популярным продуктом среди спортсменов, а также людей, небезразличных к своему здоровью.

Хотите подписаться на новости портала?