Всем известно, что углеводы необходимы организму, но мало кто знает, что они бывают как полезные, так и вредные. Итак, разберемся, кто есть кто? Полезные углеводы являются источником энергии. Они содержат всего 4 ккал на 1 грамм. В процессе пищеварения углеводы становятся глюкозой, которую использует наш мозг и другие части тела. Переизбыток углеводов становится в организме гликогеном, который сохраняется в виде жировой прослойки. Это мы называем вредными углеводами. Так что нужно есть, чтобы получать необходимое количество углеводов и не поправляться?
Список полезных углеводов
1. Свежие овощи и фрукты
Эти продукты содержат необходимое количество глюкозы, а также полезные витамины, минералы и антиоксиданты. Конечно, чтобы получить полный запас этих элементов, нужно выбирать свежие продукты, которые не прошли никаких обработок.
2. Бобы
Они, между прочим, богаты не только углеводами, но и необходимыми белками. Поэтому, съедая в день хотя бы горсть бобов в качестве перекуса, вы убиваете сразу трех зайцев – питаете организм глюкозой, получаете хороший запас энергии и восполняете дефицит белка.
3. Орехи
С этим продуктом нужно быть осторожной, потому что велик риск поправиться. Выбирайте только фисташки, миндаль или грецкие орехи.
4. Бурый рис
Лучше всего заменить в своем рационе картофель на бурый рис, потому что в нем гораздо больше полезных организму углеводов.
5. Хлеб с отрубями
Им нужно заменить привычный для нас белый хлеб, который выпекается из не очень полезной отбеленной муки.
6. Молочные продукты с низким процентом жирности
Можете выбрать любой продукт по душе хоть творог хоть кефир. Все содержят хороший запас кальция и полезных углеводов.
Список вредных углеводов
1. Безалкогольные напитки
2. Алкоголь
3. Пирожные
4. Выпечка
5. Конфеты
6. Мороженое
Все эти продукты содержат слишком много калорий и к тому же они сильно истощают запасы питательных веществ организма.
Почему полезны правильные углеводы?
Полезные углеводы – это сложные углеводы. Они богаты витаминами, минералами и волокнами, которые являются грубой пищей необходимой для выведения шлаков. К пищевым волокнам относятся яблоки, отруби, мякоть апельсинов или грейпфрутов. Они очищают от вредных веществ печень и поджелудочную железу, а также помогают худеть.
Почему вредны неправильные углеводы?
Вредные углеводы не содержат в себе никаких витаминов и минералов, и организму для того, чтобы переварить эти продукты требуется тратить собственные запасы полезных веществ. Из-за этого в теле возникает дефицит витаминов, появляется ломкость ногтей, выпадают волосы, кожа становится не такой упругой.
Список правил для тех, кто решил отказаться от вредных углеводов
• Откажитесь от сахара.
• Пусть яблочное пюре станет для вас десертом.
• Делайте перекусы из овощей и фруктов. Они кстати содержат в себе необходимое количество сахара, поэтому вам будет проще отказаться от сладкого.
• Кушайте изюм, орехи и бобы.
• Начинайте свой день с каши.
• На хлеб можете мазать старый добрый джем, а не купленное в магазине масло с добавками.
Похожие статьи
- Меню правильного питания для похудения
- Диетическая выпечка при похудении
- Фрукты для похудения
- ТОП-10 вредных продуктов
- Рецепты полезных сладостей
- Как рассчитать БЖУ для похудения
- Форум о похудении, правильном питании и тренировках
Комментарии
Около года назад я решила пересмотреть свое питание и отказалась от так называемой "мусорной еды", возможно поначалу мне и хотелось "вредненького", но постепенно мой организм перестроился и сейчас я получаю полноценное удовольствие от каш, свежих фруктов и сырых овощей. Иногда я могу позволить себе кусочек чего-нибудь вредного,но уже не получаю прежнего удовольствия от такой пищи.
Добавить комментарий