Бессонница после тренировки

Сон – неотъемлемая часть повседневной жизни каждого человека. Хороший, полноценный сон – источник бодрости, энергии, хорошего настроения и красоты, что немаловажно для каждой женщины. Бывает так, что по каким-либо причинам на смену сладкому сну приходит мучительная бессонница, которая несет за собой упадок сил, депрессию и ухудшение состояния внешнего вида.

Одной из причин бессонницы могут быть интенсивные тренировки, что не удивительно, так как любая нагрузка может спровоцировать увеличение в организме гормона стресса кортизола.

Причины бессонницы после тренировок

бессонница после тренировки кортизолПричин возникновения бессонницы после физических упражнений немного, в основном это интенсивные тренировки и недостаточное количество жидкости в организме.
При усиленных занятиях спортом, повышается уровень кортизола (гормон стресса), если он не успевает понизиться, то может наступить бессонница. Также интенсивные тренировки провоцируют увеличение адреналина и норадреналина (гормоны, влияющие на центральную нервную систему, отвечающие за бодрствование и активность), что в свою очередь приводит к нарушению сна.

Любая физическая нагрузка повышает температуру тела, поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости во избежание нарушения регуляции температуры тела, которая может повлиять на бессонницу.

Нарушение сна может быть связано с мышечным напряжением после занятий спортом, поэтому после каждой тренировки необходимо принять меры по расслаблению мышц.

Как предотвратить бессонницу после тренировок

бессонница после тренировки спорт в первой половине дня1. Старайтесь заниматься спортом в первой половине дня, так у вас будет больше времени, для того, чтобы организм подготовился ко сну;

бессонница после тренировки ванна массаж2. Если причина бессонницы вызвана мышечным напряжением, примите меры по их расслаблению, это может быть теплая ванная, массаж руками или специальным роликом, выполнение упражнений, которые помогут снять напряжение и др.;

бессонница после тренировки постепенное увеличение нагрузки3. Если вы не подготовлены к усиленным тренировкам, то не стоит себя мучить, всему свое время, поэтому увеличивайте нагрузку постепенно;

бессонница после тренировки пить больше жидкости4. Пейте больше жидкости, так вы избежите перегрева тела, которое может повлиять на качество сна;

бессонница после тренировки дыхательные упражнения5. Выполняйте дыхательные упражнения, они помогут избавиться от стресса;

бессонница после тренировки чай с мятой6. Чтобы расслабиться после тренировок, можно перед сном заварить чай с мятой, лимоном и медом, а также попить специальные травы, помогающие при бессоннице;

бессонница после тренировки проветрить комнату7. Не забывайте проветривать комнату, недостаток кислорода ухудшает процесс засыпания.

Избежать бессонницы после тренировок просто – всего лишь нужно следовать данным советам, и сладкий сон вам гарантирован!

Похожие статьи

- Как снять мышечное напряжение

- Депрессия после тренировок

- Гормон мелатонин: гормон сна

- Правильный режим дня для похудения

- Что делать, когда болят мышцы после тренировки

 

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Как убрать жир с щиколоток

Сегодня мы дадим вам несколько полезных советов, которые помогут избавиться от лишнего объема в области щиколоток.

Чем питаться в жару: советы диетолога X-Fit, которые пригодятся летом

Больше сезонных фруктов, питьевой режим и продукты, полезные для кожи, — о том, что нужно учесть летом, рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Анаболики для набора мышечной массы

Когда сторонние люди, не увлекающиеся бодибилдингом, смотрят на спортсменов, у них возникает один и тот же вопрос: «Как? Возможно ли это сделать без сторонних препаратов?». Возможно, но сложно. Поэтому мы расскажем именно о, так называемой, «химии». Что это такое, чем помогает, а чем опасно, какие есть категории.

ПП бутерброды: рецепты на завтрак

ПП бутерброды на завтрак – один из самых вкусных и полезных вариантов питания на утро, плюс ко всему, делать бутерброды очень просто и интересно! Если вы хотите начать свой день с правильного завтрака – попробуйте самостоятельно приготовить пп бутерброды!

7 причин начать приседать

Сегодня вы узнаете о семи причинах, которые заставят вас выполнять приседания!

Холодное обертывание для похудения: рецепты смесей

Холодное обертывание для похудения «принято» делать в SPA-салонах, но как же быть, если вы по какой-либо причине не можете посетить данное заведение? Ответ прост – выполнить процедуру самостоятельно в домашних условиях, при этом результат будет ничем не хуже, чем в салоне. Благодаря минимальному проценту побочных эффектов, простоте использования и отличному результату, холодное обертывание очень популярно среди девушек, которые любят свое тело.

Белковый разгрузочный день: меню

Разгрузочные дни помогают очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, а также закрепить результаты похудения. Белковый разгрузочный день – один из самых лучших вариантов разгрузки, совмещающих в себе две основные цели. Итак, а теперь давайте узнаем о пользе разгрузочного дня на белковой пище и как его проводить.

Тренировки по типу фигуры

Чтобы составить действительно эффективную программу тренировок, необходимо определить свой тип фигуры. Важно это потому, что те упражнения, которые приносят пользу, к примеру, людям с типом фигуры «груша», могут причинить вред другому типу телосложения. Сегодня мы подскажем, какая тренировка лучше всего подходит каждому из типов фигуры.

Что такое элиминационная диета

Элиминационная диета – система питания, направленная на устранение пищевой аллергии (то есть мы исключаем из рациона все продукты, которые могут содержать аллергены). Далее мы расскажем, какие продукты могут вызывать аллергию, и каковы ее основные симптомы.

Самые эффективные упражнения на косые мышцы живота

Стройная талия, о которой мечтает каждая девушка – это не миф, а реальность, и в этом нам помогут самые эффективные упражнения на косые мышцы живота. Прокачивая брюшной пресс, не стоит забывать о боках, которые также можно и нужно формировать.

Бобовые для похудения

Бобовые – это целый кладезь полезных веществ: белка, клетчатки, витаминов, магния, кальция, железа, фосфора. Но при этом они очень калорийны – в небольшой горсти бобов содержится до 280 калорий. Даже в куске мяса меньше! Поэтому у тех, кто садится на диету, естественно возникает вопрос: а можно ли есть бобы при похудении? Мы расскажем всю правду об этом интересном продукте.

Протеиновый коктейль после тренировки

Наиболее эффективный и правильный способ восстановить энергию после интенсивной тренировки – протеиновый коктейль или гейнер. Чем они отличаются, какой выбрать, когда их употреблять и как приготовить такой напиток дома – рассказываем в нашем материале.

Хотите подписаться на новости портала?