Почему не растут мышцы после тренировок?

Перед начинающими спортсменами часто встает вопрос: «Почему мышцы не растут, хотя я тренируюсь довольно длительное время?» Конечно, когда вы вкладываете много сил, вам хочется видеть результат. Мы объясним, что конкретно вам не хватает для того, чтобы наконец-то обрести рельефное и накаченное тело.

  • почему не растут мышцы после тренировок
  • почему не растут мышцы после тренировок
  • почему не растут мышцы после тренировок
  • почему не растут мышцы после тренировок

1. В вашем рационе не достаточно калорий

почему не растут мышцы после тренировокСамый большой процент жалоб спортсменов объясняется просто – вашему организму не хватает калорий для формирования мышц. Как же понять, сколько калорий вам необходимо потреблять в день? Каждому человеку необходимо разное количество калорий. Зависит оно от многих факторов, таких как возраст спортсмена, активность, масса тела, мышечная масса. Итак, для начала необходимо рассчитать, сколько калорий в день вам необходимо. В среднем офисным работникам требуется 2200-2800 калорий в день, людям наиболее активным – примерно 3200 калорий. Так вот для набора мышечной массы, вам необходимо съедать как минимум на 500 калорий больше, чем обычно.

2. Вы питаетесь неправильно

почему не растут мышцы после тренировокПри интенсивных тренировках и достаточно калорийном рационе ваше тело очень быстро начнет набирать мышечную массу. Однако помешать этому может неправильное питание. Жирные продукты, сладости и полуфабрикаты приведут к образованию складок на боках. Поэтому при составлении рациона, необходимо отталкиваться от такого понятия как БЖУ – это оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Итак, да того, чтобы нарастить мышечную массу, ваше меню должно на 30% состоять из белков, на 20% из жиров и на 50% из углеводов. Предположим, что калорийность вашего рациона должна составлять 3700 калорий, тогда белков в нем должно быть 1110 калорий, жиров - 740 калорий, углеводов – 1850. Приведем еще более точные цифры, в одном грамме белка 4 калории, тогда мы получаем, что в день нужно есть почти 300 граммов мяса или рыбы. В грамме жира девять калорий, тогда получается, что нужно кушать примерно 80 граммов жира в день. В грамме углеводов 4 калории, тогда получается, что в день нужно съедать порядка 470 граммов.

3. Вы питаетесь не достаточно часто

почему не растут мышцы после тренировокЕсли с первыми двумя пунктами полный порядок, тогда обратите внимание на еще одну важную деталь – как часто вы едите. Исследования показывают, что если питаться понемногу, но часто, то это улучшает обмен веществ, а значит и влияет на то, как быстро вы будете набирать мышечную массу. Поэтому старайтесь придерживаться пяти приемов пищи в день.

4. Вы пьете мало воды

почему не растут мышцы после тренировокВажность воды сложно переоценить. Она обеспечивает правильную работу всего организма. Спортсменам особенно важно поддерживать водный баланс во время тренировок, потому что во время спорта выводится много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Достаточное количество воды будет поддерживать естественные процессы организма на уровне, а значит, и мышечная масса будет расти как надо.

5. Вам подобрали не правильную тренировочную программу

почему не растут мышцы после тренировокПодбор программы тренировок – очень важный момент. Программа должна соответствовать уровню вашей подготовленности, вашему телосложению, целям, к которым вы идете. Главная ошибка новичков в том, что они берут готовые программы из Интернета или журналов, которые на деле им совершенно не подходят. В программе очень важно, чтобы соблюдались полноценные интервалы для отдыха между подходами, не было «перегруженности» на какую-то одну группу мышц, были задействованы все группы мышц в равной степени. В подборе программы лучше всего не жалеть денег и обратится к профессиональному тренеру, за пару занятий с ним он подберет вам такой комплекс, который будет наиболее эффективен для вашего тела.

6. Вы долго тренируетесь по одной программе

почему не растут мышцы после тренировокКак ни странно, но это тоже может быть причиной, по которой мышцы перестали расти. Ведь процесс набора мышечной массы – это реакция организма на стресс, полученный от тренировок. Когда тело привыкает к физическим нагрузкам, то перестает увеличивать мышечную массу, поэтому очень важно время от времени менять комплекс упражнений или чередовать их. Менять программу нужно каждые 8-10 недель.

7. У вас нет роста показателей

почему не растут мышцы после тренировокРост показателей – это постоянное увеличение весов. Именно оно заставляет ваши мышцы расти. Если выполнять одни и те же упражнения с одинаковым количеством повторений и весов, то ваше тело просто адаптируется под эту нагрузку и перестанет наращивать мышечную массу. Каждую неделю вы должны либо увеличивать число повторений, либо «брать вес больше».

Итак, подведем своеобразный итог.

Для того, чтобы мышечная масса росла вам необходимо:

• Вычислить необходимое вам количество калорий и съедать на 500 больше;

• соблюдать оптимальное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов;

• питаться 5-6 раз в день;

• выпивать достаточное количество воды;

• придерживаться эффективной программы тренировок;

• каждые 8-10 недель менять тренировочную программу;

• каждую неделю «брать веса больше», чем на прошлой неделе.

Кроме того, необходимо высыпаться – оптимально 8 часов в сутки, достаточно отдыхать между подходами, а также не унывать и идти к своей цели. Если вы выполняете все пункты, то ваша мышечная масса продолжит расти. Но если вдруг прогресса не происходит, пишите нам в комментарии, обсудим индивидуально.

Похожие статьи

- Спортивное питание для роста мышц

- Анаболики для роста мышечной массы

- Фитнес-гаджеты для спорта и фитнеса

- Симптомы перетренированности мышц

- Диета для набора мышечной массы у мужчин

- Форум о тренировках

- Консультации тренеров отзывы

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

miren5 лет, 10 месяцев назад

Самое главное,для роста мышц, нужны правильные тренировки, то есть правильные упражнения , которые направлены именно на рост мышц. Я в свое время, для роста мышц, использовал химические добавки, так как ждать от физических упражнений у меня не было времени. И самое главное, это найти хорошего тренера.

Alexey965 лет, 10 месяцев назад

Много причин, но, я думаю, что основной причиной, чаще всего является - неправильное питание. Люди очень недооценивают влияние питания на рост мышц, а зря, одна из главных составляющих.

Добавить комментарий

Другие новости

Одежда, способствующая похудению

Одежда для похудения была создана в дополнение к основному комплексу по снижению веса, в который входит: правильное питание и занятие спортом. Такие вещи являются прекрасными помощниками для ускорения процесса жиросжигания, что является немаловажным в борьбе с лишними килограммами.

Зеленая гречка: польза и вред

Наверняка немногие знают, что природный цвет гречки – зеленый, а коричневой она становится после термической обработки. Необжареная гречка сохраняет в себе больше питательных веществ, а это говорит о том, что она наиболее полезна для организма человека, а чем именно, мы сейчас и узнаем!

Морковный разгрузочный день

Разгрузочный день на моркови является хорошим способом похудения, очищения и выведения лишней жидкости из тканей. Как проводить разгрузочный день на моркови, польза такой разгрузки для организма, а также, сколько можно потерять килограммов за один день – мы расскажем далее.

Лучшие изометрические упражнения

Если вы думаете, что сформировать красивый мышечный рельеф на теле можно лишь только благодаря тренажерному залу, то вы наверняка еще не знаете о такой уникальной технике как изометрический тренинг, с помощью которого тело не только приобретает идеальный внешний вид, но и вырабатывается выносливость и сила.

Глютамин во время тренировок

В последнее время многие профессиональные спортсмены заговорили о необходимости принимать глютамин при тренировках. Что это за вещество и почему без него не может наш организм?

Как увеличить активность при сидячем образе жизни

Сидячий образ жизни (малоподвижный) – это ваш враг номер один! Он медленно и незаметно отнимает ваше бесценное здоровье, то, что для человека самое главное в жизни. Если по каким-либо причинам вы не можете вести полноценный активный образ жизни и регулярно заниматься физическими упражнениями, то начните хотя бы с малого – и вы сами поймете и почувствуете на себе, что сидячий образ жизни – это одни проблемы со здоровьем, как физическим, так и психологическим, а активный образ жизни – это здоровье и счастье!

Эффективная тренировка за 15 минут

900 секунд – время, за которое можно сделать невозможное! Тренировка длиною в 15 минут ни чем не отличается от физических упражнений, выполняемых в течение одного часа, поэтому берем секундомер и вперед навстречу к идеальному телу!

Что нельзя делать в тренажерном зале

Отправляясь в тренажерный зал для улучшения своей физической формы, важно не только запомнить правильную, как надо выполнять упражнения, но и усвоить правила того, чего в зале делать не надо. К счастью, их не так много.

Распорядок дня фитоняшек

Как хорошо, что есть в мире люди, которые подают правильный пример окружающим, мотивируют их и заставляют меняться к лучшему. И к этой категории людей относятся всеми любимые фитоняшки!

Питание перед и после тренировки

Питание перед и после тренировки – одно из важных составляющих успеха в достижении поставленных целей в спорте. Чтобы оставаться здоровыми и быть в прекрасной физической форме – необходимо употреблять только полезную пищу, иначе ни того и ни другого не будет.

Эффективные упражнения с эспандером

Эффективные упражнения с эспандером дают отличную нагрузку на мышцы, при этом риск получения травмы минимален, а результат просто потрясающий, при условии, что вы регулярно занимаетесь.

Блюда из сои для похудения

Блюда из сои содержат массу питательных веществ, способствующих нормализации веса и укреплению здоровья. Соевые бобы содержат в три раза больше белка, нежели яйца, поэтому этот продукт можно употреблять в целях увеличения мышечной массы (чем больше у человека мышц, тем меньше жира).

Хотите подписаться на новости портала?