Почему не растут мышцы после тренировок?

Перед начинающими спортсменами часто встает вопрос: «Почему мышцы не растут, хотя я тренируюсь довольно длительное время?» Конечно, когда вы вкладываете много сил, вам хочется видеть результат. Мы объясним, что конкретно вам не хватает для того, чтобы наконец-то обрести рельефное и накаченное тело.

  • почему не растут мышцы после тренировок
  • почему не растут мышцы после тренировок
  • почему не растут мышцы после тренировок
  • почему не растут мышцы после тренировок

1. В вашем рационе не достаточно калорий

почему не растут мышцы после тренировокСамый большой процент жалоб спортсменов объясняется просто – вашему организму не хватает калорий для формирования мышц. Как же понять, сколько калорий вам необходимо потреблять в день? Каждому человеку необходимо разное количество калорий. Зависит оно от многих факторов, таких как возраст спортсмена, активность, масса тела, мышечная масса. Итак, для начала необходимо рассчитать, сколько калорий в день вам необходимо. В среднем офисным работникам требуется 2200-2800 калорий в день, людям наиболее активным – примерно 3200 калорий. Так вот для набора мышечной массы, вам необходимо съедать как минимум на 500 калорий больше, чем обычно.

2. Вы питаетесь неправильно

почему не растут мышцы после тренировокПри интенсивных тренировках и достаточно калорийном рационе ваше тело очень быстро начнет набирать мышечную массу. Однако помешать этому может неправильное питание. Жирные продукты, сладости и полуфабрикаты приведут к образованию складок на боках. Поэтому при составлении рациона, необходимо отталкиваться от такого понятия как БЖУ – это оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Итак, да того, чтобы нарастить мышечную массу, ваше меню должно на 30% состоять из белков, на 20% из жиров и на 50% из углеводов. Предположим, что калорийность вашего рациона должна составлять 3700 калорий, тогда белков в нем должно быть 1110 калорий, жиров - 740 калорий, углеводов – 1850. Приведем еще более точные цифры, в одном грамме белка 4 калории, тогда мы получаем, что в день нужно есть почти 300 граммов мяса или рыбы. В грамме жира девять калорий, тогда получается, что нужно кушать примерно 80 граммов жира в день. В грамме углеводов 4 калории, тогда получается, что в день нужно съедать порядка 470 граммов.

3. Вы питаетесь не достаточно часто

почему не растут мышцы после тренировокЕсли с первыми двумя пунктами полный порядок, тогда обратите внимание на еще одну важную деталь – как часто вы едите. Исследования показывают, что если питаться понемногу, но часто, то это улучшает обмен веществ, а значит и влияет на то, как быстро вы будете набирать мышечную массу. Поэтому старайтесь придерживаться пяти приемов пищи в день.

4. Вы пьете мало воды

почему не растут мышцы после тренировокВажность воды сложно переоценить. Она обеспечивает правильную работу всего организма. Спортсменам особенно важно поддерживать водный баланс во время тренировок, потому что во время спорта выводится много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Достаточное количество воды будет поддерживать естественные процессы организма на уровне, а значит, и мышечная масса будет расти как надо.

5. Вам подобрали не правильную тренировочную программу

почему не растут мышцы после тренировокПодбор программы тренировок – очень важный момент. Программа должна соответствовать уровню вашей подготовленности, вашему телосложению, целям, к которым вы идете. Главная ошибка новичков в том, что они берут готовые программы из Интернета или журналов, которые на деле им совершенно не подходят. В программе очень важно, чтобы соблюдались полноценные интервалы для отдыха между подходами, не было «перегруженности» на какую-то одну группу мышц, были задействованы все группы мышц в равной степени. В подборе программы лучше всего не жалеть денег и обратится к профессиональному тренеру, за пару занятий с ним он подберет вам такой комплекс, который будет наиболее эффективен для вашего тела.

6. Вы долго тренируетесь по одной программе

почему не растут мышцы после тренировокКак ни странно, но это тоже может быть причиной, по которой мышцы перестали расти. Ведь процесс набора мышечной массы – это реакция организма на стресс, полученный от тренировок. Когда тело привыкает к физическим нагрузкам, то перестает увеличивать мышечную массу, поэтому очень важно время от времени менять комплекс упражнений или чередовать их. Менять программу нужно каждые 8-10 недель.

7. У вас нет роста показателей

почему не растут мышцы после тренировокРост показателей – это постоянное увеличение весов. Именно оно заставляет ваши мышцы расти. Если выполнять одни и те же упражнения с одинаковым количеством повторений и весов, то ваше тело просто адаптируется под эту нагрузку и перестанет наращивать мышечную массу. Каждую неделю вы должны либо увеличивать число повторений, либо «брать вес больше».

Итак, подведем своеобразный итог.

Для того, чтобы мышечная масса росла вам необходимо:

• Вычислить необходимое вам количество калорий и съедать на 500 больше;

• соблюдать оптимальное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов;

• питаться 5-6 раз в день;

• выпивать достаточное количество воды;

• придерживаться эффективной программы тренировок;

• каждые 8-10 недель менять тренировочную программу;

• каждую неделю «брать веса больше», чем на прошлой неделе.

Кроме того, необходимо высыпаться – оптимально 8 часов в сутки, достаточно отдыхать между подходами, а также не унывать и идти к своей цели. Если вы выполняете все пункты, то ваша мышечная масса продолжит расти. Но если вдруг прогресса не происходит, пишите нам в комментарии, обсудим индивидуально.

Похожие статьи

- Спортивное питание для роста мышц

- Анаболики для роста мышечной массы

- Фитнес-гаджеты для спорта и фитнеса

- Симптомы перетренированности мышц

- Диета для набора мышечной массы у мужчин

- Форум о тренировках

- Консультации тренеров отзывы

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

miren2 года назад

Самое главное,для роста мышц, нужны правильные тренировки, то есть правильные упражнения , которые направлены именно на рост мышц. Я в свое время, для роста мышц, использовал химические добавки, так как ждать от физических упражнений у меня не было времени. И самое главное, это найти хорошего тренера.

Alexey962 года назад

Много причин, но, я думаю, что основной причиной, чаще всего является - неправильное питание. Люди очень недооценивают влияние питания на рост мышц, а зря, одна из главных составляющих.

Добавить комментарий

Другие новости

Правильное соотношение жира, мышц и воды в организме

Очень часто приходится слышать, что какая-то девушка хочет похудеть и весить, например, пятьдесят килограммов. Диета помогает достичь желаемого, но ненадолго. Как только прекращается голодание, первоначальный вес возвращается. Это происходит, потому что мы не задумываемся, за счет чего мы худеем. Нам кажется, что уходит жир, а на самом деле происходит сгорание мышц или потеря воды. Как худеть правильно, чтобы при этом не терять мышцы и необходимую жидкость и как понять, какое в организме должно быть соотношение жира, воды и мышц – разберемся подробно.

5 Лучших способов совладать с голодом во время диеты

Многие диеты, особенно те, которые ограничивают употребление большинство продуктов, провоцируют возникновение стресса, который в свою очередь увеличивает потребность в еде, именно поэтому большинство людей не выдерживают своей программы похудения и срываются, начиная восполнять все то, что не кушали во время диеты, а это влечет за собой прибавку в весе вдвойне.

Сколько калорий тратят представители разных профессий

Каждая профессия уникальна по-своему, но вот не каждая работа приносит пользу, как здоровью, так и фигуре. На какой-либо вид деятельности человек тратит определенное количество энергии, которая идет либо в пользу, либо во вред.

Сколько калорий в киви

Конечно, для жителей России яблоко или груша намного привычнее, чем экзотическое киви. Но именно этот фрукт является практически незаменимым по количеству витаминов, что необходимо, если вы ограничиваете себя в питании. Поэтому на основе киви сейчас создано очень много диет. Действительно ли они имеют эффект и сколько калорий в киви?

Можно ли есть яичницу при похудении

Яйца – один из самых распространенных продуктов питания, который используется для похудения, но многие, почему-то боятся кушать блюда из яиц, думая, что от них не сбрасывают вес, а наоборот набирают.

Как научиться больше подтягиваться на турнике

Подтягивание всегда было и будет базой в прокачивании бицепсов, верхней части спины и широчайших мышц. Турник дает возможность работать с собственным весом. Эффект от упражнений просто великолепный.

Чем заменить гиперэкстензию дома

Людям, которые активно занимаются в тренажерном зале, порой начинает не хватать нагрузок. Чтобы их как-то дополнить, они занимаются дома. Но обычно сделать весь объем упражнений невозможно из-за того, что дома нет нужных тренажеров, а купить их не всегда видится возможным. Как заменить один из тренажеров – гиперэкстензию?

Можно ли качаться каждый день

Многие люди думают, что чем чаще и интенсивнее они качаются, тем быстрее они добьются успеха, поэтому почти каждый день изнуряют свой организм тренировками, не зная правильно ли это или нет.

Плюсы и минусы диет

Диета – особая схема похудения, которая помогает сбросить лишний вес. Их существует бесчисленное количество, но плюсы и минусы у всех одинаковы, а какие именно, мы узнаем дальше.

Почему лишние килограммы уходят медленно

Один из самых часто задаваемых вопросов женщин – почему я медленно худею? Причин, по которым вес начинает противиться и не сдвигаться с места множество, поэтому не стоит паниковать, а просто давайте разберемся в связи с чем, лишние килограммы уходят медленно.

Как похудеть с помощью кардио

Те, кто впервые слышат название «кардиотренировка» сразу же думают, что речь идет об упражнениях, которые направлены для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Это чистая правда, но это далеко не все преимущества кардио нагрузок, с их помощью можно избавиться от лишнего веса.

Китайское похудение

«Восток – дело тонкое». В 21 веке эту фразу воспринимают буквально. Стройности азиатских женщин завидует весь мир. В чем секрет?

Хотите подписаться на новости портала?