Безглютеновая диета

ДИЕТЫ ПО ТИПАМ
30 декабря 2015

Эта диета – главный тренд среди знаменитостей. С помощью нее худели Виктория Бэкхем, Гвинет Пэлтроу, Кейт Бланшетт, Леди Гага и даже экс-президент Америки Билл Клинтон. Секрет такой популярности прост – диета всего-навсего исключает из рациона глютен – виновник лишнего веса, прыщей, всевозможных расстройств желудка и постоянного чувства усталости.

 

Лечебная безглютеновая диета – суть

 

безглютеновая диетаГлютен – это то вещество, из-за которого мы так любим булочки. Именно оно делает тесто ароматным и мягким. За это глютен в народе еще называют клейковиной. Глютен есть практически во всех злаковых, поэтому зачастую при аллергии, к примеру на пшеницу, врачи рекомендуют сесть на безглютеновую диету. Но это не единственное ее назначение. Безглютеновая диета для похудения – настоящий спаситель при лишних килограммах. Так называемая клейковина любимая добавка производителей полуфабрикатов и фаст фуда. Поэтому отказ от глютена – это переход организма на здоровое питание.

 

 

Что можно есть на безглютеновой диете?

 

Можно:

• Свежее мясо.

• Морская рыба.

• Овощи, фрукты, бобы.

• Яйца.

• Гречка, рис, пшено.

• Хлеб из муки сои.

• Свежие ягоды, особенно черника.

• Квашеные овощи.

 

Нельзя:

• Полуфабрикаты.

• Фаст фуд.

• Сладкое, в особенности мороженое.

• Пшеницу во всех видах, включая любые виды муки и крупы, такие как манная, полтавка, артек, кускус, булгур, спельта, а также пшеничный крахмал, гидролизированный протеин пшеницы и тому подобные добавки и загустители.

• Рожь во всех видах, включая любые виды ржаной муки, с осторожностью — квасное сусло.

• Ячмень во всех видах, включая ячменную муку и любые виды крупы, такие как ячневая, перловая, ячменный солод и мальтозные продукты (патока, уксус, экстракт, ароматизаторы).

• Овес во всех видах, включая овсяную муку, крупу и хлопья — сам по себе овес не содержит потенциально опасных белков, однако из-за существующих технологий производства продукты из овса практически всегда несут следы глютена.

• Паста и макаронные изделия, выпечка, хлебобулочные изделия, хлебцы и злаковые смеси, содержащие муку и крупы с глютеном.

• Йогурты с добавками (загустителями, ароматизаторами, печеньем и хрустящими шариками и пр.).

• Питьевые молочные продукты со злаками.

• Молочно-растительные сгущеные продукты.

• Творожные продукты с растительным жиром и добавками (творожная масса, сырки и т. п.)

• Сыры.

• Мясные и рыбные консервы.

• Колбасно-мясные продукты, сосиски, сардельки.

• Любые мясные и рыбные изделия в панировке.

• Овощные консервы с добавками.

• Крабовые палочки.

• Быстрорастворимые смеси для приготовления напитков.

• Пастила, халва, лукумы и подобные десерты.

• Практически все готовые распространенные густые соусы промышленного производства: кетчуп, горчица, майонез. Для детальной информации см. состав.

• Составные смеси для приправы с крахмалом, усилителями вкуса, растительными добавками.

• Бульонные кубики.

• Соевый соус (в оригинальном составе допустимы только соевые бобы, но иногда добавляют пшеницу).

• Спортивное питание.

Почему безглютеновая диета может быть вредна?

 

Потому что подразумевает практически полный отказ от злаковых, а это значит, что организм не будет получать некоторые необходимые витамины, среди которых: клетчатка, кальций, железо, витамины В1 и В3, а также фолиевая кислота. Поэтому врачи рекомендуют принимать на диете дополнительные препараты.

 

Безглютеновая диета – рецепты

 

Вареники с черникой

 

безглютеновая диета, вареники с черникойИнгредиенты: 200 гр рисовой муки, 60 гр крахмала тапиоки, 1 столовая ложка ксантановой камеди, ½ ч.л. соли, 5 яиц среднего размера. Для начинки: 1,5 стакана свежей черники, 125 гр размятой вилкой рикотты, немного сахарной пудры, все смешать.

Приготовление:

• Засыпать все сухие ингридиенты в миксер, хорошо размешать, чтобы субстанции равномерно соединились.

• Добавлять по одному яйцу, не переставая размешивать, пока смесь не примет вид теста и не начнет отделяться от стенок миксера. Добавьте немного муки или воды, чтобы добиться правильной консистенции.

• Сформируйте тесто в шар и дайте ему отдохнуть под полотенцем 10-15 минут.

• Раскатайте скалкой, используя для присыпки тапиоковый крахмал. Вырежьте кружки теста формой, добавьте начинку, тщательно залепите.

• Отварите вареники в небольшом количестве кипящей воды (до всплытия), подавайте со сливками или сметаной.

 

Тушеная яблочно-пряная свинина с луком и рисом

 

безглютеновая диета, тушеная свининаИнгредиенты: 1,5 кг освобожденной от видимого жира и кости свинины (лопатка или постная часть окорока), нарезанной на кубики ок. 2 см., 4 средних размеров луковицы (нарезанных полукольцами), 500 мл яблочного сидра или яблочного сока, вода, 2 мелконатертых яблока сорта гренни смит (без кожуры), растительное масло, соль, свежесмолотый черный и красный острый перец, семена горчицы (не готовая горчица из магазина!).

 

Приготовление:

• Протушить лук в небольшом количестве соленой воды до мягкости, переложить в сотейник.

• В небольшом количестве растительного масла на сковороде на сильном огне обжарить нарезанную кубиками свинину со всех сторон (около 7 минут). Переложить мясо в сотейник к луку.

• Перемешать лук и мясо, добавить в сотейник яблочный сок (можно пополам с водой), накрыть крышкой, тушить на минимальном огне 1 ч 15 минут.

• Спустя указанное время добавить натертые яблоки, специи, соль, перемешать, тушить все вместе 15 мин.

• Открыть крышку, слегка прибавить огонь и готовить еще 5 мин, интенсивно помешивая. Проверить на соль и перец, при необходимости добавить приправ. Подавать с рисовым или овощным гарниром, можно посыпать нарубленной петрушкой или кинзой.

 

Другие белковые диеты:

 

- Диета магги

- Куриная диета

- Диета на мясе

- Безглютеновая диета

- Белковая диета

- Диета ангела

- Витаминная диета

 

Форумы на похожие темы:

 

- Форум о диетах

- Щадящие диеты форум

- Форум о похудении, правильном питании и тренировках

- Сбросить 10 кг за неделю форум

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Отмена

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

13 июля 2017

Потеть во время тренировок - плохо или хорошо?

Человеческий организм устроен так, что при любых физических нагрузках выделяет пот, которые в свою очередь служит телу как кондиционер, то есть охлаждает его. Данный процесс естественен и указывает на правильную работу потовых желез. На вопрос: хорошо ли потеть во время тренировки, можно с точностью ответить – Да.

12 октября 2016

Похудение во время сна: как спать, чтобы похудеть?

В борьбе все средства хороши. Особенно, если борьба эта с лишним весом, а средство борьбы – сон. Вы не ослышались, именно сон может помочь похудеть. Причем это научно доказанный факт. Главное знать, как спать.

02 августа 2016

Льняная мука с кефиром для очищения организма

Правильное питание – тренд последнего времени. Сейчас молодые люди предъявляют все больше требований к еде. Она должна не просто утолять чувство голода, а еще наполнять организм всеми необходимыми питательными элементами. На фоне этого большую популярность приобрела льняная мука.