Лечебная диета Стол-2
Лечебные диеты нацелены на восстановление организма после или в период болезни, а не на похудение. Так и лечебная диета №2 по Певзнеру способствует нормализации функций пищеварения, помогает восстановиться. В нынешнем ритме жизни проблемы с ЖКТ встречаются все чаще, поэтому актуальность диет, созданных советским диетологом, не проходит.
Показания к назначению лечебной диеты №2
Стол №2 более легкий для соблюдения, по сравнению с первым, так как он назначается людям уже в период восстановления после операций, острых кишечных инфекций или при гастрите и колите вне фазы обострения.
Целевое назначение и общие характеристики лечебной диеты 2
Данная диета направлена на нормализацию пищеварения, стимуляцию секреции и уменьшения процессов брожения при помощи умеренного термического и механического щажения, но с сохранением химических раздражителей.
Стол №2, полноценный по химическому составу и энергетической ценности, разрешает различные способы обработки пищи. Ее можно даже жарить без образования грубой корки, что запрещено в диете 1.
Химический состав лечебной диеты 2 на сутки
Белки – 100 г (60% животные)
Углеводы – 400 г
Жиры – 100 г (20-25% растительные)
Поваренная соль – 12 г
Энергетическая ценность – 2900 ккал
Свободной жидкости рекомендуется выписать не менее 1,5 литров в день.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда при лечебной диете 2
Рекомендуется следовать правилам дробного питания, в день должно быть 4-5 приемов пищи.
Из белков разрешено употреблять в отварном, тушеном, паровом, вареном и жареном (без панировки) виде птицу и нежирное мясо. Также приветствуются различные виды рубленого мяса (котлеты, кнели, биточки). Язык, паштет, постная ветчина и докторская и диетические колбасы, молочные сосиски тоже разрешены к употреблению. Для рыбы можно использовать те же способы приготовления, но выбирать ее нужно также нежирную. Запрещены консервы, соленая, копченая, вяленая и сушеная рыба, жирные виды мяса и рыбы.
Из яиц можно готовить мешаную яичницу, омлет (как жареный, так и запеченный), можно сварить яйца всмятку. Другие способы приготовления запрещены.
Среди молочных продуктов отдайте предпочтение кефиру, простокваше, ацидофилину и некислому протертому творогу, неострому сыру и некислой сметане, молоко лучше употреблять в блюдах и напитках. Цельное молоко и сливки, мороженое запрещены.
Также не стоит употреблять молоко при приготовлении супов – они под запретом, как и бобовые с окрошкой. А вот на мясных, рыбных, овощных и грибных наварах супы готовить можно. Правда, с протертыми крупами, мелконарезанными овощами, фрикадельками и вермишелью.
Из овощей без опаски можно есть морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры. Все лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Картофель разрешен, но в ограниченном количестве и преимущественно в виде зраз, котлет и пюре. А вот овощи, богатые клетчаткой или эфирными маслами (огурцы, репа, редис и др.), вместе с соленьями и маринованными видами запрещены.
Крупы употребляйте в протертом или разваренном виде, либо как котлеты, пудинги и зразы. Также можно включить в меню отварные вермишель и лапшу. Все бобовые придется исключить. Под запретом и греча (ядрица).
Среди жиров можно употреблять лишь растительное рафинированное и сливочное (в том числе и топленое) масла. Другие виды запрещены.
Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный подсушенный или вчерашний, несдобные булочки и печенье, сухой бисквит. Свежие хлебные изделия, как и из сдобного и слоеного теста запрещены.
Из сладостей можно употреблять в сыром виде мягкие спелые фрукты и ягоды, а также блюда из них (пюре, желе, пудинг, кисели и пр.). Также можно побаловать себя зефиром, пастилой, медом, вареньем и мармеладом. Твердые сорта фруктов и ягод и с грубой кожицей запрещены. В «черном списке» на время диеты инжир, финики и халва.
Заправлять блюда можно сметанным и белым соусом. Разрешены лимонная кислота, корица, гвоздика, лавровый лист и ванилин. Жирные и острые соусы, также как перец, горчица и хрен под запретом.
Из напитков запрещено пить газированные и виноградный сок, остальные виды можно употреблять, хотя отдать предпочтение стоит различным отварам.
Меню на неделю при лечебной диете 2
Более щадящий стол №2 позволяет людям с гастритом, колитам и энтероколитами разнообразить свое меню и побаловать себя любимыми блюдами.
День 1
Завтрак – черствый хлеб, кабачковая икра, омлет из белка, сыра и молока, кофе.
Второй завтрак – легкий творог, кисель.
Обед – рисовый суп на мясном бульоне, шницель без панировки, любое овощное пюре, компот.
Ужин – куриные котлеты на пару, овощной гарнир на выбор, зеленый чай.
Второй ужин – несдобная булочка, йогурт.
День 2
Завтрак – омлет с молоком на пару, творог с джемом, чай.
Обед – суп из шампиньонов, запеченная рыба, компот.
Полдник – несдобная ватрушка, груша, чай.
Ужин – вермишель, куриная грудка, салат из свеклы с черносливом, чай с молоком.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 3
Завтрак – молочная гречневая каша (протертая), омлет из белка на бару, кофе.
Обед – овощное рагу из тыквы, кабачков, моркови и картофеля, рыбная запеканка, кусочек черствого хлеба, кисель.
Полдник – творог с медом, нежирный кефир.
Ужин – морковное пюре, молочная сосиска, компот.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 4
Завтрак – омлет из белков, несладкое печенье, чай.
Обед – овощной суп, фрикадельки, кусочек черствого хлеба, компот.
Полдник – несладкий йогурт, булочка.
Ужин – овощная смесь с индейкой, сладкий чай.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 5
Завтрак – молочная овсянка с изюмом, творог с медом, апельсиновый сок.
Обед – рубленый мясной шницель с овощным гарниром.
Полдник – творожная ватрушка, чай.
Ужин – лапша, запеченная рыба, кусочек черствого хлеба, компот из сухофруктов.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 6
Завтрак – два яйца всмятку, бутерброд из черствого хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе.
Обед – суп из шампиньонов, рыбная запеканка, компот.
Полдник – печенье, кефир.
Ужин – тыквенная каша, яблоко, запеченное с медом, травяной чай.
Второй ужин – йогурт.
День 7
Завтрак – овсяные оладьи, джем, травяной чай.
Обед – запеченная куриная грудка, морковное пюре, черствый хлеб, кофе.
Полдник – булочка, зеленый чай.
Ужин – морковная запеканка, отварная курица, персиковый сок.
Второй ужин – нежирный кефир.
Другие лечебные диеты:
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Новости:
Упражнения на укрепление поперечной мышцы живота
Поперечная мышца живота – одна из самых главных мышц данной области, и именно поэтому ей необходимо уделить как можно больше времени, чтобы создать идеальный рельефный пресс. Итак, перейдем к самому главному и узнаем, какие упражнения помогут укрепить поперечные (скелетные) мышцы живота.
Как избежать осеннего авитаминоза: советы эксперта XFIT
Слабость, ухудшение состояния кожи и ногтей, быстрая утомляемость и нарушение сна — всё это признаки авитаминоза. Врач-диетолог, нутрициолог, специалист направления фитнес-тестирования XFIT Дарья Гудкова рассказывает, почему это состояние актуально для организма осенью и как его не допустить.
5 необычных блюд для похудения
Разнообразить свое привычное диетическое меню не составит труда, если просто включить воображение и поэкспериментировать с различными ингредиентами, чем как раз мы сейчас и займемся!
Как быстро накачать мышцы в домашних условиях
Первым делом появляется желание, потом решение, но решение не даст нужных результатов без уверенного настроя на результат и продуктивной работы через не хочу.
Медленные углеводы: список продуктов
В современном мире, людям предоставлено намного больше информации, чем раньше. Контролировать и следить за здоровьем стало намного проще и эффективней. В настоящее время, стало модно и перспективно заниматься фитнесом и вести здоровый образ жизни без каких-либо вредных привычек.
Для чего нужны аминокислоты при тренировках
Каждый человек, даже отдаленно знакомый со спортом, слышал об аминокислотах. Многими они воспринимаются, как таблетки для силы и выносливости. Давайте разберемся, для чего на самом деле аминокислоты нужны спортсменам.
Можно ли женщине поднимать гантели и штангу
Мнения о том, можно ли женщине тренироваться с утяжелениями, различные. Кто-то категорически против, чтобы представительницы прекрасного пола тягали штангу или использовали при занятиях спортом гирю, а кто-то наоборот уверен в пользе работы с тяжелыми весами.
Польза чечевицы для похудения
Зачастую, многие упускают из виду по-настоящему ценные продукты, а все, потому что большинство людей отдают свое предпочтение наиболее привлекательным на вид продуктам питания, но, к сожалению, красота – не признак пользы.
Тренировки во время месячных
Некоторые женщины, которые постоянно занимаются в спортзале, не хотят прерывать тренировки во время «этих дней». Хотя не секрет, что многие врачи запрещают заниматься спортом во время меструального цикла. Даже в школах до сих пор это является освобождением от уроков физкультуры. Как на самом деле обстоят дела и действительно ли нельзя тренироваться во время цикла?
Детокс программа в домашних условиях
Детокс – слово, которое в последнее время у всех на слуху. Вы спросите, а разве это не то же, что диета? Нет, и сейчас мы объясним принципиальные отличия.
Польза и вред куриной грудки
Отварная куриная грудка или курогрудь, как ее ласково называют спортсмены и последователи правильного питания, самый популярный диетический продукт. Высокое содержание белка вместе с отсутствием углеводов и маленьким количеством калорий возводят ее на пьедестал диетического питания. Какими достоинствами она еще обладает и есть ли у нее недостатки?
Продукты, богатые аргинином
Продукты, богатые аргинином помогают организму поддерживать необходимое количество полезной аминокислоты, хоть и сам организм способен получать аргинин из других веществ, но, к сожалению, не в достаточном количестве, особенно, при активном образе жизни.






















Комментарии (0)