Дисбактериоз – это нарушение баланса полезных и условно патогенных (то есть тех, которые полезны, но в минимальных количествах) бактерий. Основными причинами дисбактериоза кишечника являются: сниженный иммунитет, неправильное питание (диеты), хронический стресс, прием определенных медикаментов, а также заболевания ЖКТ.
Одним из важных пунктов, входящих в лечение дисбактериоза кишечника – диетотерапия, о которой мы расскажем далее.
Питание при дисбактериозе кишечника
Для начала, необходимо знать, от каких продуктов стоит отказаться:
• Различная выпечка плюс вредные сладости;
• Копчености;
• Маринованные продукты;
• Консервы;
• Продукты с большим содержанием соли, дрожжей и сахара;
• Жирные сорта мяса;
• Полуфабрикаты;
• Капуста;
• Бобовые;
• Чеснок (в сыром виде);
• Грибы;
• Острые приправы;
• Жирные соусы;
• Газированные напитки плюс соки;
• Алкоголь.
Рекомендуемые продукты при дисбактериозе:
• Крупы (гречка, овсянка, чечевица, перловка, белый рис);
• Макароны твердых сортов пшеницы (в небольших количествах);
• Нежирные сорта птицы, мяса и рыбы;
• Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, брокколи, кабачки), а также зелень петрушки, укропа;
• Нежирный кефир, ряженка, домашний творог, йогурт;
• Кисель, чай, компот, отвар шиповника, черной смородины, черники;
• Пшеничный хлеб (в виде сухарей);
• Запеченные яблоки;
• Ягоды (земляника, малина, брусника).
Правила питания при дисбактериозе кишечника
Прежде чем переходить к меню, следует запомнить несколько важных правил питания при дисбактериозе кишечника:
1. Кушать необходимо не менее 5-6 раз в день, но небольшими порциями (желательно в одно и то же время);
2. Ни в коем случае не допускать чувство голода;
3. Пить не менее 2-х литров минеральной воды без газа;
4. Стараемся кушать каждые 2,5-3 часа;
5. Способы приготовления пищи: на пару, отваривание или запекание в духовке;
6. Не кушаем слишком горячую пищу;
7. Ограничить потребление соли;
8. Не потребляем овощи в сыром виде.
Примерное меню питания при дисбактериозе
Вариант № 1
Завтрак: овсяная каша на воде, запеченное яблоко, стакан нежирного кефира;
Перекус: йогурт;
Обед: куриный суп с пшеничными сухарями, кисель;
Перекус: творог со сметаной и ягодами;
Ужин: запеченная рыба и картофель с салатом из моркови и свеклы.
Вариант № 2
Завтрак: рисовая каша с ягодами плюс стакан нежирной ряженки;
Перекус: запеченное яблоко с творогом;
Обед: суп-пюре из тыквы, свеклы и моркови;
Перекус: 2 цельнозерновых тоста с авокадо плюс стакан кефира;
Ужин: домашние куриные котлеты с салатом.
Вариант № 3
Завтрак: омлет с зеленью, пшеничный сухарик, стакан кефира с черносливом;
Перекус: морковный сок плюс стакан некислых ягод;
Обед: куриный суп с овсянкой;
Перекус: йогурт с орехами и черносливом плюс стакан кефира.
Ужин: запеченная рыба с кабачками, компот.
Готовить блюда при дисбактериозе кишечника несложно, просто не используйте вредные для данного недуга продукты.
Похожие статьи
- Польза чечевицы для похудения
- Рецепты диетических блюд с рыбой
- Брокколи для правильного питания: рецепты
- Лечебные диеты
- Диета при заболеваниях желудка: стол-1
Комментарии
Добавить комментарий