Как занятия спортом влияют на различные системы органов

Занимаясь спортом, многие даже и не представляют, как радуется организм, получая положительное воздействие от физических упражнений! При тренировках, каждая частичка тела впитывает все необходимое для полноценного функционирования. Хотите знать, что происходит с нашей системой органов во время занятий спортом?

Влияние спорта на организм человека

как занятия спортом влияют на различные системы органовСпорт – самый лучший эликсир долголетия, молодости и крепкого здоровья. Если сравнить людей одинакового возраста, например, 70 лет и то, как выглядят те, кто всю жизнь занимается спортом, и те, которые игнорировали выполнение физических упражнений, поверьте, разница очевидна.
Давайте возьмем в пример знаменитого актера Сильвестра Сталлоне, которому 70 лет и выглядит он просто нереально! А теперь сравните среднестатистического мужчину аналогичного возраста, правильно, картина печальна. Такой пример можно привести и с женщинами, слышали ли вы о знаменитой культуристке Эрнестине Шепард, которой 81 год! А как выглядят такого же возраста женщины в наше время? Ну, уж точно не так…

Итак, перейдем к главному, как воздействуют физические упражнения на системы органов:

как занятия спортом влияют на различные системы органов1. Улучшение работы сердца и сосудов. При интенсивных тренировках, сердце перекачивает больше кислородосодержащей крови, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы, благодаря чему вырабатывается выносливость, укрепляется сердечная мышца, а сосуды становятся более эластичными и крепкими. Физические упражнения намного снижают процент возникновения таких страшных заболеваний как: инфаркт миокарда, аритмия, гипоксия миокарда, инсульт и др.

как занятия спортом влияют на различные системы органов2. Укрепление опорно-двигательного аппарата. При физических упражнениях кости становятся намного устойчивее к любым нагрузкам. Мышцы при тренировках насыщаются кислородом намного больше, чем, если не упражняться. Занятия спортом оберегут от таких заболеваний как: артроз, остеохондроз, остеопороз, грыжи межпозвоночных дисков и др.

как занятия спортом влияют на различные системы органов3. Органы дыхания. Благодаря тренировкам, организм поглощает больше кислорода, нежели в спокойном состоянии. Легкие увеличивают свою жизненную емкость и вентиляционные способности, что является важным фактором для хорошего здоровья.

как занятия спортом влияют на различные системы органов4. Нервная система. Занимаясь спортом, улучшается работа мозга, человек приобретает способность к повышенной ловкости, формированию новых условных рефлексов (реакция). Физические упражнения поднимают настроение и положительно влияют на психическое состояние, это происходит в связи с выработкой эндорфинов во время тренировок.

как занятия спортом влияют на различные системы органов5. Повышение иммунитета. Спорт укрепляет здоровье, словно ставя непробиваемый барьер к вирусам и инфекциям. Люди с хорошей физической подготовкой намного реже болеют, чем те, кто не занимается спортом, поэтому обязательно ежедневно делайте упражнения, пусть это будет 15-20 минут, но даже такое небольшое время укрепит защитные функции организма.

как занятия спортом влияют на различные системы органов6. Улучшение состава крови. Люди, которые постоянно тренируются, могут похвастаться повышенным (в хорошем смысле) количеством эритроцитов (клетки крови, переносящие кислород из легких в ткани тела). А также у занимающихся спортом людей повышается уровень лимфоцитов (клеточки иммунной системы), что в свою очередь вырабатывает устойчивость к различным недугам.

как занятия спортом влияют на различные системы органов7. Ускорение обмена веществ. Физические упражнения оказывают положительное воздействие для хорошего метаболизма.

как занятия спортом влияют на различные системы органов8. Взгляд на жизнь меняется в лучшую сторону. Занимаясь спортом, человек становится сильнее, уходят все комплексы, появляется уверенность, меняется отношение к жизни и своему здоровью. Радуясь отражению в зеркале и зная, что со здоровьем все в порядке, появляется радость, желание делать что-то интересное, открываются новые возможности, появляются цели и строятся планы. Такие люди не страдают депрессивными состояниями, бессонницей, раздражительностью и т.п.

Занимайтесь спортом, и вы узнаете, как это быть в гармонии с самим собой!

Похожие статьи

- Плюсы и минусы тренировок дома

- Как повысить иммунитет, чтобы не подорвать здоровье при усиленных тренировках

- Тренировки при гипертонии

- Симптомы перетренированности мышц

- Можно ли ходить на тренировки во время простуды

 

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Будокон: Упражнения для похудения

Есть проблемы с лишним весом? Хотите стать стройной и подтянутой? – Будокон поможет сбыться вашей мечте! Жиросжигающие упражнения отлично справляются со своей задачей. Одобрено знаменитостями, проверено временем!

5 эффективных упражнений на бицепс для девушек

5 эффективных упражнений на бицепс для девушек, которые уберут лишний жир, подтянут кожу, сделают ее упругой и гладкой, а также приведут мышцы в тонус! Хотеть обладать красивыми руками мало, надо постоянно работать над собой, вне зависимости от поставленной цели (работа над проблемными зонами или прокачка мускулатуры).

Таблетки для похудения

Фармацевтические компании предлагают современным потребителям миллионы средств для похудения. Что подкупает доверчивых покупателей? Реклама обещает, что таблетка, капсула или пилюля поможет похудеть без особых усилий - не нужно ходить в спортзал или правильно питаться. «Купи таблетку, прими и худей» - кричат рекламные баннеры. На самом ли деле это так?

Упражнения во время просмотра ТВ

Вы не знаете, как можно провести время с пользой для фигуры во время просмотра телевизора? – Тогда, мы предлагаем вам комплекс простых, но эффективных упражнений, благодаря которым вы приведете в тонус всю группу мышц, пока смотрите любимое кино!

Самый полезный для мозга спорт

Мозг можно совершенствовать не только традиционными методами, такими как: чтение, решение головоломок и т. д., но и при помощи спорта. Привычная прокачка мозга уже не является актуальной в нашей реальности, точнее, ее можно и нужно использовать, но почему бы не использовать все возможные методы в тандеме и получать максимальный результат, который останется с вами навсегда.

Советы эксперта: тренировки с собственным весом в домашних условиях

Весеннюю одежду можно не покупать: она нам не понадобится, а размер летней мы еще не знаем. Эпоха самоизоляции породила множество мемов и шуток, и некоторые из них не так уж далеки от истины. Ограниченное пространство, нехватка общения, движения и активности убивают мотивацию и заставляют сомневаться в себе. Что ж, клин клином, как говорится: тренироваться можно и дома, стимулируя свой организм вырабатывать дофамин наперекор «ковиду». Советами для простых, но эффективных тренировок с собственным весом поделился Эдвард Казарян, эксперт X-Fit в России.

Упражнения для ромбовидной мышцы спины

О ромбовидной мышце спины мало кто знает, а зря, ведь именно она отвечает за красивую осанку, поэтому если вы хотите иметь прямую, крепкую спину и не знать, что такое сутулость, обязательно включите в план своей тренировки упражнения, направленные на проработку данной мышцы.

Чем отличается правильное питание от диеты

Многие считают, что правильное питание и диета – это одно и тоже, но это совершенно не так. У каждого понятия есть свои отличительные черты, о которых вы узнаете далее.

Диетические блюда из редьки

Многие люди не придают значимости простым вещам, а зря, ведь именно на первый взгляд незаметное оказывается по-настоящему бесценным, и это касается не только продуктов питания, но и всего остального. Сегодня мы поговорим о пользе для похудения и здоровья о таком корнеплоде, как редька.

Что такое пищевые волокна, и в каких продуктах они содержатся

Пищевые волокна (клетчатка) – вещество, находящееся в составе овощей, фруктов, злаках и другой растительной пище. Пищевые волокна не содержат в себе витаминов и минералов, а также они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, но, несмотря на это, клетчатка во многом помогает нашему организму, а в чем именно, мы сейчас и узнаем!

Сила привычки: эксперты X-Fit о том, как пробудить в себе любовь к здоровому образу жизни

90% действий человека обусловлены его привычками. Выполняя каждый день одни и те же ритуалы, мы формируем в мозге устойчивые нейронные связи, доводя действия до автоматизма. При этом наш мозг в режиме по умолчанию придерживается принципа наименьшего усилия. Провести час за просмотром смешных видео на YouTube намного легче, чем выйти на пробежку. Вредная еда всегда кажется вкуснее полезной. Однако в наших силах изменить свои собственные привычки, выбирая осознанность вместо жизни в режиме «автопилот». О том, с чего лучше начать, рассказывает Екатерина Демидова, мастер-тренер направления групповых программ X-Fit в России.

Фитнес-резинки: эксперт о простом и популярном оборудовании

Интернет пестрит материалами о чудо-резинках для тренировок, называя эти ленты одним из основных пунктов в списке «must have» для стройной и подтянутой фигуры. С многообещающим оборудованием помог разобраться эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Антон Шапочка.

Хотите подписаться на новости портала?