Лечебная диета Стол-4
В современном ритме жизни у людей часто встречаются проблемы с органами пищеварения: дисбактериоз, колиты и другие заболевания. Людям, страдающим подобными симптомами, стоит придерживаться специально разработанных лечебных диет. При заболеваниях тонкого кишечника и толстой кишки больным назначают лечебную диету №4.
Показания для назначения лечебной диеты 4
Стол №4 назначают людям с хроническими колитами в фазе обострения, острыми гастроэнтероколитами, дизентерией, брюшным тифом и туберкулезом кишок. Также у диеты существуют несколько подвидов: 4а, 4б и 4в, которые назначаются при тех же заболеваниях, но на стадии обострения, ремиссий, фазах улучшения, а также в случаях сочетаний этих болезней с поражением желудка и диареей.
Целевое назначение и общие характеристики лечебной диеты 4
При помощи максимального химического, механического и термического щажения кишок создаются условия для восстановления нарушенных функций, устранения воспалительного процесса и уменьшения процессов брожения.
Данная диета самая низкокалорийная за счет уменьшения количества углеводов и жиров, количество белков соответствует норме. Из питания исключаются продукты, способствующие брожению, трудноперевариваемые, стимулирующие секреторную функцию желудка и поджелудочной, а также вызывающие раздражение печени.
Химический состав лечебной диеты 4 на сутки
Белки – 100 г (60-70% животные)
Углеводы – 250 г (30-50 г сахара)
Жиры – 70 г (40-50 г сливочного масла)
Поваренная соль – 8-10 г
Энергетическая ценность – 2050 ккал.
Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 литров в день.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда на лечебной диете 4
Пищу употребляют только в пюрированном, жидком и протертом виде, первоначально приготовив на пару или отварив.
Стол №4, в отличие от его разновидностей, достаточно жесткий. Продолжительность назначается врачом. По мере выздоровления рамки меню расширяются.
Из белка при соблюдении диеты 4 разрешено употреблять нежирные сорта мяса и птицы, протертые или рубленые, приготовленные на пару или сваренные. В фарш вместо хлеба добавляется рис. Рыбу также можно употреблять нежирную, куском или в других видах, приготовленную на пару или вареную. Разрешено небольшое количество малосольной зернистой икры. Запрещены жирные сорта мяса и рыбы, консервы, жаренные и тушеные виды, соленая и сушеная рыба, колбасы, копчености.
Яйца лучше потреблять в виде парового омлета или приготовленные всмятку. В блюдо можно добавлять максимум одно яйцо в день. Все другие виды приготовления запрещены.
Из молочных продуктов выбирайте протертый творог и ацидофильное молоко. Цельное молоко, сливки, сметана, кефир и сыры запрещены к употреблению.
Исключаются все виды жиров, кроме сливочного масла. Его можно использовать как в натуральном виде, так и в готовые блюда.
Овощи разрешено употреблять только в виде отваров для супов. Любые другие виды запрещены.
Сами супы можно делать на нежирных мясных, куриных или рыбных бульонах с добавлением риса, манной крупы, вермишели или фрикаделек. На крепких бульонах, молочные и холодные супы, с овощами и бобовые запрещены.
Из круп можно употреблять рисовую, манную, геркулесовую и протертую гречневую, а также блюда из них, например, паровой пудинг. Также разрешена отварная вермишель. Все виды бобовых, иных макаронных изделий и круп запрещены.
Хлеб разрешено употреблять, но в ограниченном количестве. Он должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным. Также можно включить сухари и несдобное печенье. Все виды свежей выпечки и сдоба под запретом.
Из сладкого в меню можно включить кисели, желе и отвары из некислых ягод и фруктов, яблочное пюре. Употреблять свежие фрукты и ягоды, а также мед, варенье, сухофрукты и другие сладости запрещено. Сахар в ограниченном количестве.
Любые пряности придется исключить, из соусов разрешены только сливочное масло и обезжиренный бульон.
Из напитков можно употреблять чай, особенно зеленый, кофе и какао, некислые соки из фруктов и ягод, разведенные водой, различные отвары. Под запретом напитки с молоком (кофе и какао), квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Как уже говорилось, в разновидностях стола №4 есть изменения в меню. В диете 4а резко сокращается содержание углеводов и увеличивается потребление белков. При соблюдении стола 4б добавляются витамины, а в 4в пищу можно употреблять в неизмельченном виде.
Меню на неделю при лечебной диете 4
Примерное меню на неделю для людей, страдающих колитами, брюшным тифом и другими заболеваниями кишечника может выглядеть так:
День 1
Завтрак – нежирный свежий творог, жидкая овсянка на воде, густой отвар из риса;
Перекус – некрепкое желе из черники;
Обед – жидкая манка на воде, суфле из куриного филе, разбавленный водой яблочный сок (3:1);
Полдник – теплый настой из шиповника;
Ужин – протертая рисовая каша на воде, белковый омлет, ненасыщенный компот из груши;
Перекус – негустой кисель из сладких ягод.
День 2
Завтрак – яйцо всмятку, чай;
Перекус – пудинг из риса с добавлением сахара;
Обед – кнели из куриного филе, перетертая гречневая каша, чай из трав;
Полдник – ненасыщенный компот из черники;
Ужин – нежирный творог с перетертым печеным яблоком, слабый чай из ягод;
Перекус – теплый настой из шиповника.
День 3
Завтрак – сваренное на воде какао, протертый жидкий суп из риса, 2 сухарика;
Перекус – пудинг из манки с добавлением сахара;
Обед – разваренная овсянка на воде, перетертая отварная нежирная рыба, негустой кисель из яблок;
Полдник – сваренное всмятку яйцо;
Ужин – котлеты на пару из риса и филе курицы, ненасыщенный черемуховый компот;
Перекус – неконцентрированный настой из ягод или трав.
День 4
Завтрак – жидкая каша из риса на воде, протертый творог, ненасыщенный компот из фруктов;
Перекус – некрепкое желе из смородины;
Обед – суфле из нежирной рыбы на пару, жидкое пюре из картофеля на воде, чай из ромашки;
Полдник – негустой протертый отвар из риса
Ужин – белковый омлет с кнелями из нежирной рыбы на пару, ненасыщенный компот из ягод;
Перекус – некрепкий мясной бульон с хлопьями из взбитого яичного белка;
День 5
Завтрак – жидкая манная каша на воде, негустой кисель из айвы;
Перекус – пюре из нежирного творога и печеного яблока;
Обед – запеченные фрикадельки из риса и филе курицы, овсяный отвар, слабый кофе;
Полдник – яйцо всмятку;
Ужин – каша из протертой гречки, суфле из телятины на пару, слабый чай;
Перекус – какао на воде, 2 сухарика.
День 6
Завтрак – пудинг из творога и груши, ненасыщенный компот из айвы;
Перекус – негустой кисель из смородины, 2 сухарика;
Обед – паровые кнели из нежирного мяса или рыбы с протертым рисом, слабый чай;
Полдник – некрепкое желе из ягод;
Ужин – рыбный бульон с добавлением овсяной крупы и хлопьев из взбитого яичного белка, ненасыщенный компот из сухофруктов;
Перекус – пюре из запеченных яблок.
День 7
Завтрак – протертая гречневая каша, негустой кисель, 2 сухарика;
Перекус – некрепкое желе из сладких ягод;
Обед – тефтели из нежирной телятины с добавлением гречки, пюре из картофеля на воде со сливочным маслом, компот из груш;
Полдник – протертое запеченное яблоко;
Ужин – протертый салат из вареного филе курицы, отварного картофеля и творога;
Перекус – ненасыщенный компот из ягод.
Другие лечебные диеты:
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Новости:
Как снять мышечное напряжение
Мало кто знает, что не только усиленные тренировки могут вызвать неприятные ощущения в мышцах, но и стресс, так как нервы напрямую связанны с мышцами, в связи с чем, происходит их напряжение, которое можно снять специальными, простыми упражнениями. Даже самые ленивые смогут применить эти методы и расслабить свое тело!
Разгрузочный день на твороге
Хорошо, когда можно кушать вкусную и полезную пищу, которая помогает не только сбрасывать лишний вес, но и оздоравливать организм в целом, и с этой миссией отлично справляются такие продукты как: творог, яблоки и кефир, при помощи которых можно устроить себе пару разгрузочных деньков!
5 необычных блюд для похудения
Разнообразить свое привычное диетическое меню не составит труда, если просто включить воображение и поэкспериментировать с различными ингредиентами, чем как раз мы сейчас и займемся!
Плюсы слайд аэробики
Хорошо, что мир спорта настолько разнообразен своими методами избавления от лишнего веса, что с каждым днем появляются все новые и новые фитнес-направления, в данном случае мы поговорим о слайд-аэробике.
Семь шагов к эффективным и интересным тренировкам
Люди начинают заниматься фитнесом, потому что хотят улучшить здоровье, качество жизни и получить положительные эмоции. Как сделать, чтобы тренировки нравились и после них человек чувствовал физический и моральный подъем, рассказывает эксперт XFIT Юлия Гуляева.
Курица для правильного питания
Куриная грудка – номер один среди диетических блюд. И это не мудрено, ведь она очень питательная, полезная и при этом содержит всего 100 калорий на 100 грамм.
5 Нужных предметов для тех, кто на диете
Предлагаем вашему вниманию 5 полезных предметов, которые в значительной степени повысят эффективность любой диеты, а также помогут сделать процесс похудения намного веселее!
Как подготовиться к фитнес бикини с нуля
Фитнес бикини – это женский конкурс красоты, который основан на природной красоте с небольшими физическими изменениями тела. Главные отличия от бодибилдинга — это то, что в фитнес бикини есть определенные стандарты, за которые выходить нельзя в отличие от бодибилдинга, где мышечная масса играет большую роль.
Дрожжи: польза и вред
Наверняка, многие слышали о вреде дрожжей, но так ли это на самом деле, попробуем разобраться далее.
Глютамин во время тренировок
В последнее время многие профессиональные спортсмены заговорили о необходимости принимать глютамин при тренировках. Что это за вещество и почему без него не может наш организм?
Хлебная диета для похудения
Хлебная диета – идеальный способ похудения для тех, кому трудно отказаться от хлеба во время снижения лишнего веса.
Рецепты фитнес-конфет
Фитнес-конфетки – это как раз то, что поможет утолить потребность в сладком и при этом не испортить вашу фигуру. Мы подготовили для вас рецепты приготовления полезных конфет, благодаря которым ваша диета будет сладкой!
Комментарии (0)